首页 教牧 治死罪04:治死罪的步骤(杰夫牧师)讲稿

治死罪04:治死罪的步骤(杰夫牧师)讲稿

治死罪04:治死罪的步骤

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       罗马书8:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。 13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

       保罗被圣灵感动写信给罗马的信徒,他说:「你们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着」。靠着神的恩典,我们再次回到这:治死罪的教义上。我们的信息的主题叫做:治死罪的步骤。愿我们慈爱的天父藉着圣灵的大能,赐我们光照和智慧能够明白祂的话,愿我们的主耶稣基督与我们更加的亲近,好让我们更加的爱主。

       我们上篇信息已经对于几个重要的名词下了定义。

       (1)称义:是神的恩典的作为。父神因着耶稣基督的恩典称信徒为义。

       (2)成圣:同样是神的恩典的作为。借此,祂我们称为:圣洁。成圣有两个部分:一是“活化”;二是“治死”。“活化”是圣灵不断的工作,使我们能够过一个公义的生活、“治死”,也是圣灵不断的工作,使圣徒能够使“里面的罪恶”越来越没有能力,而且把它压抑下去,好像叫我们“里面的罪恶”不能够导致罪恶的行为。

       (3)内住的罪:是我们里面一个会影响我们的律,这个律使我们有:罪恶的言语、罪恶的行为、罪恶的倾向。我们里面的“罪”是我们的最大的仇敌,也是我们要治死的对象。内住的罪,会把我们带到邪恶的生活方式当中,如果我们不治死它的话,它就会把我们带偏的。

       我们已经简单的解释了罗马书第八章的12-14节了,现在我们来考虑:治死罪的确切的步骤。

       我们第一个要想的主要的思想是:我们怎么样治死身体的恶行?我们上个礼拜已经看了两点了,我们现在再复习一下。

第一步:靠着恩典的途径

       第一个步骤:我们要利用恩典的途径,来培养一个圣洁的生活,我们怎么办?怎么做到?

       (1)我们要珍惜圣灵,我们不能够消灭圣灵的感动,不能够抵挡圣灵,不能够叫圣灵担忧。

       (2)我们要使用恩典的途径,治死罪不能、也不可能靠着我们自然的、天然的力量,所以13节,保罗说:「靠着圣灵治死身体的恶行」。

       恩典的途径:就是神所按立(使用)的途径或者活动,借此圣灵会赐给我们属灵的能力、属灵的力量。

       最重要的恩典的途径有这些:

       ①神的话语。我们所记住的、所背诵的、所听见的神的话。

       ②祷告。不仅是公开的,大家一起祷告,还有特别是:我们私下个人的祷告。

       ③默想。这不是东方的所谓的那种把思想倒空那种,恰恰相反,是把《圣经》里头神的话充满我们的心,所以我们就不断地默默想(就是就是反复思想,昼夜思想)神的话。

       ④圣餐和洗礼的圣礼。

       ⑤施行教会纪律。

       当我们凭着信心利用这些恩典的途径的时候,神就会祝福我们,加我们力量,改变我们的生命,借着这些恩典的途径,我们就得到更大的力量来治死罪恶。

第二步:犯罪立刻转向基督

       第二个步骤:当我们不小心犯罪的时候,我们必须把我们的面转向基督。

       (1)如果你犯罪,你要对神的爱有“信心”。

       (2)你要承认自己的罪。

       (3)你要从你的罪中悔改。

       (4)你要对“基督的牺牲的充足性”(基督的死所成就的救恩)深信不疑。

       父神已经对他们的罪恶的愤怒(祂所有百姓的所有的罪当受的愤怒)已经倾倒的一干二净了,这一切的愤怒都倾倒在主耶稣基督的身上。借着着祂十字架所受的那莫大的痛苦,主耶稣为祂的百姓的所有的罪恶还清了罪债。

       所以你借着基督的宝血已经被救赎了,祂是那无瑕疵、无斑点的神的羔羊,不论你犯了多大的罪,不论你所经历的挣扎有多么的剧烈,你要仰望,仰望,仰望主耶稣基督,你要祷告直等到基督的“救赎”能够在你的灵魂中产生果效,这是治死罪恶的唯一的途径。

       (5)你凭着信心,让你的心中充满这个《圣经》的真理:神差遣耶稣基督,又赐下祂的圣灵的目的:就是要治死你的罪恶。

       (6)要凭着信心,从基督那里要期盼祂所赐给你的释放和解脱。父神爱你;基督为你死,而且正在为你代祷;圣灵赐给你力量了。

       所以,当你犯罪的时候,马上就转向基督,不要从祂面前跑掉。相反的,要朝着祂跑去。我们看到第三个步骤了。

       我们必须要知道、要相信,而且应用这些《圣经》的真理,来帮助我们克服罪恶。

第三步:认识“神论”和“人论”

       第一个真理是:我们必须对神有所认识,必须知道、相信、而且应用在我们身上。换句话说:把神论实际应用在我们生活上。

       很多人对神的认识都是不是合乎《圣经》的,是错误的。但我们《圣经》的66卷书里头有神完美的启示(神的自我启示)。所以我们要靠着圣灵的大能,来到《圣经》里头。

       我们想到大卫王向神的祷告,记得吗?当他跟拔士巴犯了大罪之后,他这样的祷告: 神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!(诗篇51:1-2)。

       大卫怎么知道神会怜悯他?他藉着圣灵的大能,也借着《圣经》的光照能够明白:神必要赦免他。

       你我怎么知道神是一位什么样的神?同样也是藉着圣灵、也借着《圣经》,我们可以认识神。

       出埃及记33:19耶和华说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」。

       出埃及记34:6耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」

       你看看这两节经文里头,对神的启示,对神一切的启示。我们看到神是良善的,而且还是一位愿意把自己启示给人的神,祂是满有恩典的、满有怜悯的神。我们看到祂是不轻易发怒的,满有忍耐,而且有丰盛的慈爱和诚实,祂为千万人存留慈爱,而且祂赦免罪孽过犯和罪恶,乐意施恩,我们有一位何等伟大的美好的上帝!

       我们可以来到祂面前,向祂承认自己的过犯,我们在祂面前可以找到慈爱,找到祂良善的赦免。所以我们需要神的话语,来向我们启示:神是怎么样一位神。如果你不知道这事,当你犯罪的时候,你就不会来到祂面前了。

       当时我们继续读《圣经》,圣灵又帮助我们的时候,我们就学到神是位圣洁的神,祂是有主权的神,是全能的神,是无所不知的,是无所不在的,永恒的神,满有恩典的神,满有怜悯的神,满有慈爱的神,我可以没完没了的说:神是何等的美好!

       我们必须认识祂、知道祂是什么样一位神,并且凭着信心来到祂面前,去相信祂会给我们能力治死支持我们的罪恶。

       弥迦书7:18 神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?19必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。

       这段经文:把神表明的是何等的美好!这里先知说:「有何神像你」,祂这样说是因为:世上人所想象的神(偶像、假神)不能够像我们的真神,这样赦免我们的罪过。当神赦免我们的时候,祂不会耿耿于怀,不会揪着我们不放的。因为祂甘心、祂乐意施恩与人,祂会再次转向我们,祂会喜爱施恩。为了怜悯我们,祂将我们的罪孽踏在脚下,把我们一切的罪投于深海,所以我们必须认识:神是怎么样一位神,我们要一清二楚对祂有所认识。

       我们看罗马书5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神把他的爱向我们显明了,再听一遍:神的爱就在此向我们显明了。

       如何显明?就是:当我们还做罪人的时候,基督就为我们死了,基督不是因为:我们是好人,值得为我们死,祂就为我们死。不!主基督不是因为:我们如何的美好,祂为我们死祂。不!但当我们还是祂的仇敌的时候、抵挡祂的时候,神就把祂的大爱彰显出来,「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死」。

       我们唯有藉着圣灵和神的话语,我们才能够真正认识神是怎么样一位神?

       第二个真理:我们必须要知道要相信,并且应用这《圣经》的真理,就是对我们自己的认识。不仅是“神论”,而且“人论”(对自己要有所认识)。

       首先我们要认识神是谁,然后认识我们自己是谁?我们身为信徒,我们是神的选民,我们是基督的新妇。创世之前,神就爱上我们了,在祂说要有光之前,祂就已经爱上我们了。

       这位永恒的神的儿子:如此爱世人,祂甚至降世为人来到世上,祂借着:把祂的神性和祂的人性联合,就道成肉身来到世上,所以祂是这位神人。祂是真正的神,又是真正的人。

       耶稣基督神的儿子要降世为人,祂这样做是因为:神是不能死的,而罪的工价乃是死,所以神的儿子降世为人:好叫祂能够“死”,代替我们而“死”,然后从死里复活,祂降世为人来拯救我们那“不死的灵魂”。

       我们身为信徒,我们被圣灵充满了,我们藉着圣灵已经受洗进入基督的身体里了,我们已经与基督联合了,我们在基督里是新造的人,我们现在一切都变成新的了,我们的旧人(就是我们信主之前那个老旧人)已经死了,我们与基督一同复活,也在基督里活着。我们就是圣灵的殿,我们是神的儿女了,我们是神的儿子,我们是弟兄姊妹,在基督里的兄弟姊妹了。

       如果你是个真信徒,你知道刚所说的这一切都是在你身上已经是事实了。你怎么能知道?借着《圣经》就能够知道,这是唯一的途径,借着《圣经》,你可以相信、你可以知道。

       照样,让你能够应用这些真理在你身上,也就是藉着圣灵、也借着《圣经》,你可以实际应用这些真理在你身上,阿们。

       我们必须认识神是什么样一位神?我们也必须认识我们是怎么样的人?这样我们才能够治死罪恶。

       第三个真理:我们必须知道基督为我们做了什么。

       我们以前已经讲过了,祂不仅为我们做了什么?而且借着我们在做什么?所以我们就是不详细的重复了,我们这样的总结好了:耶稣为我们的罪还清了罪债,耶稣借着祂的血,把我们从罪的刑罚中救赎出来了,祂从死里复活,好叫我们也可以在死里复活,祂藉着圣灵使我们与祂永远的联合了,祂使我们成为祂天国里的国民了,我们会在那永远的荣耀的国度里头永远与祂一同作王。

       相信而且把这个真理:应用在我们的生命中的时候,就可以帮助我们恨恶罪恶,而且治死罪恶。

第四步:用神的道治死罪

       第四个步骤:必须学习如何应用:神的真理在我们生命中来治死罪.

       在治死罪这件事上,我们必须学到:父神差遣祂的儿子,不仅是叫我们的罪得赦免,仅此而已,祂为我们死,更叫我们能够知道如何从我们的罪恶的权势中得到释放,罪不能再作我们的主,而是这位复活的基督才是我们的主,不仅是我们的罪得赦免(这是事实)。祂更给你我的力量,能够与罪恶征战,而且能够治死我们的罪恶。

       你想想基督为你而死的目的。你要默想主耶稣基督对你那谦卑柔和的爱祂对你的大爱,记得祂的宝血是救赎你的赎价。你要好好思想主耶稣的生命,祂的死和祂的复活,借着祂的死、祂的埋葬、祂的复活使你成为神的儿女。

       祂给了你神儿子的名分,使你进入祂永恒的家庭里。你要好好思想:父神,因为耶稣基督的牺牲已经已经接纳你了,悦纳你了。

       父神因耶稣基督的顺服,祂的顺从,祂对你完全接纳了,你要默想:你不仅仅是借着基督的宝血罪得赦免而已,而且你在祂面前是完全被称为“义”,你借着耶稣基督的义完全被遮盖了,是因为基督都担当、代替了你我当受的一切的愤怒。

       当你心里充满这些真理的时候,你就可以渐渐开始看到:罪恶的权势,在你心里头渐渐将消化融化了,失去作用了。

       你要向基督呼求、祷告:基督!祢死是为了要释放我的,祢不仅担当了我罪恶的刑罚,而且从罪恶的权势从祢要释放我的,求祢借着祢的圣灵,让我能够活在祢的爱中,行在在祢的旨意中,帮助我们靠着祢圣灵的大能,够把我那个罪恶的行为、身体的恶行治死!

第五步:不要让圣灵担忧

       第五个步骤:我们必须求主光照我们,让我们看到:我们是如何叫圣灵的忧伤?这点非常重要,我们不能够忽略它,因为我们是藉着圣灵才能够治死罪恶的。

       如果我们叫圣灵担忧了,我们就没有什么能力来治死罪了,现在整个治死罪的工作,都是藉着圣灵的大能开始、而且继续、而且完工,都是靠圣灵、藉着圣灵我们得到装备。

       正如有一本书的书名叫做《“灭罪”许可证》,我们得到了执行“杀人”任务(消灭罪恶)的许可证,就是我们有了这个执照,就可以杀死罪,与罪恶征战,而且把罪恶给柔化,并把罪恶打败。我们如此做是为了神的荣耀,也为了祂百姓的益处,在祂的大爱中,耶稣基督差祂的圣灵来,圣灵既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约翰福音16:8)。

       唯有圣灵:能够揭发把罪恶曝光出来,唯有圣灵:能够曝光罪的危险、罪的耻辱、罪的羞辱。唯有圣灵:能够使我们重生进入祂的国度,并把永远的生命倾倒我们的灵魂里头。唯独圣灵:可以叫我们知罪。唯独圣灵:可以感动我们,叫我们能够悔改,从罪中回转,而且信靠救主。

       唯独圣灵:使我们与这位作王的耶稣基督联合,圣灵使我们的里面的人,靠着祂的大能大力刚强起来。圣灵是基督,因着信住在我们心中。

       所以,亲爱的朋友,我们千万千万不要叫圣灵担忧,如果没有圣灵的话,就没有基督教了。如果没有圣灵,就没有永生了。如果没有圣灵的帮助,我们更不能治死罪恶了。唯独圣灵:能够显示(能够启示):唯独基督基督就足够了。

       唯独基督,天天赐给我们恩典,叫我们天天与基督相交。圣灵也赐下恩典,使我们与祂的众圣徒在主里彼此相通。唯独圣灵:能够在《圣经》里头把基督的荣美、恩典和荣耀向我们显明。唯独圣灵:能够帮助我们明白:而且相信福音。

       唯有靠着圣灵,我们生命能够结出果子来荣耀父神,我必须继续下去。唯独圣灵:把神的大爱浇灌在我们心里。唯独圣灵:使我们心里充满了指望:基督必要赦免我们的罪。

       唯独圣灵:使我们充满能力和鼓舞,我们就能够治死罪,所以我们千万不要叫圣灵担忧,也不要消灭圣灵的感动了,更不要抵挡圣灵。否则我们怎能治死罪恶。

       圣灵给我们能够看见《圣经》能够听见神的话语的耳朵和眼睛,能够明白祂的话。唯独圣灵:给我们能够相信是主耶稣和顺服祂的能力。

       唯独圣灵:天天赐给我们力量能够生活,唯独圣灵:可以帮助我们穿戴神所赐的全副军装,去抵挡魔鬼的诡计。唯独圣灵:可以把十字架的大能:带到我们的灵魂里头,借着十字架达能,我们就有充足的能力,能够治罪恶、能够胜过罪恶。唯独圣灵:使我们能够受洗进入基督的身体里,唯独圣灵:使我们成为神的圣殿。

       岂不知:圣灵在催逼我们热烈的追求、拼命的追求过“圣洁的生活”吗?如果这些都是真的话,的确是真的,我们哪敢叫那位圣者担忧呢?我们哪敢消灭那位帮助我们与我们的情欲相争的那一位圣者呢?我们敢不敢消灭那位叫帮助我们祷告的那一位?消灭祂的感动?我们敢不敢消灭那位光照祂的话语、让我们明白祂的旨意的那一位呢?我们敢不敢抵挡那位是我们与基督联合的那一位?我们敢不敢抵挡那位赐我们智慧的圣者呢?我们敢不敢叫那位把基督向我们启示显明的那位,让祂担忧呢?千万不要叫神的灵担忧!

       我们必须竭力地寻求被,祂的灵充满,当祂扎我们的心,光照我们,我们犯罪的时候,我们要立刻的悔改,当祂借着《圣经》把祂真理向我们显明的时候,我们要快快的信靠祂。

       当我们在神的话语里头,明白神的旨意的时候,我们要快快的顺服祂,否则我们就治不死罪恶的恶行(活动)了?我们千万不要叫那:给我们能力治死罪恶的那位圣灵担忧,不要消灭祂的感动!

       让我这样说好了:罪恶不是你的朋友,罪恶是一个你的死对头,罪总是想要把你给杀了,就想要把人给毁了,但是主耶稣是罪人的朋友,祂赐下下圣灵,来叫罪人重生。祂赐下圣灵叫我们能够天天地与祂同行。祂也给了我们所需要的必用的武器:来治死我们的罪恶。

       当然这不是:治死罪所有的步骤,没有全部讲,但如果我们凭着信心,我们应用这些步骤的话,我们就会在罪恶治死我们之前,先发制人,先把它治死。

       愿我们把这些原则施行在我们的生命中,愿我们应用这些原则,为了神的大荣耀,也为了我们的家庭,为了我们个人,为了我们国家的益处,让我们应用这些《圣经》的原则吧!我们做这一切都是奉主耶稣基督的圣名而行。

祷告:

       我们满有怜悯慈爱的父:我们是何等爱慕祢的话语,主啊!求祢把这些话语应用在这些听者的身上,为着今晚来听道的每一位感恩,愿祢藉着圣灵充满他们,藉着祢的道充满他们,藉着祢的大爱充满,向他们启示基督,好叫他们爱祢,并且治死我们的罪,愿我们把一切的荣耀归给祢,奉那圣洁良善的耶稣基督之名祷告。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章