首页 教牧 治死罪05:不要爱世界(一)杰夫牧师

治死罪05:不要爱世界(一)杰夫牧师

治死罪05:不要爱世界(一)

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       今晚我们要开始一系列的新的信息,有三篇。约翰一书2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

神的圣洁

       我们为着神的圣言感恩!以基督为中心,圣灵所导致,而且以《圣经》为本的“圣洁”,是一件美妙的事,因为这个“圣洁”反映了神的“圣洁”的本性。这位创造我们的主宰、万有的神和救赎主,祂是圣洁的!

       《圣经》里头所记载的第一首诗歌是:出埃及记15:11耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你-至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?启示录4: 8四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。

       在约翰天上的异象里头,他看到:有六个翅膀的天使撒拉弗不断地、互相地呼叫:圣洁!圣洁!圣洁!整本《圣经》从头到尾都见证了“神的圣洁”。

       这位圣哉!圣哉!圣哉!的神藉着彼得吩咐我们:彼得前书1:16因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

圣洁最大的拦阻:爱世界

       既然我们说:我们所信的这位神是圣洁的,那么我们必须要追求一个圣洁的生活。我们刚刚读的圣经告诉我们:圣洁的最大的拦阻或是绊脚石是什么?就是爱世界的心。

       到底什么是爱世界?要回答这个问题,我们首先要看这一节的上下文。愿这位是光的神,赐我们亮光,帮助我们查考这段经文,光照我们。

       我们看看约翰福音第二章的背景,就是上下文,约翰一书1:1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。( 2这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。) 3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 4我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。

       首先约翰说:他有使徒的权柄,他是这生命之道的亲眼见证人,这生命之道就是我们的主耶稣基督,那配得称颂的主。约翰作见证说:我们所听见、所看见亲眼见过的,我们向你们做见证,显明出来。他这样做见证的目的是叫那些读者可以与他们一同相交。这个相交的,也是与父和祂的儿子主耶稣基督的相交。这个相交,对神的儿女而言,没有比这更大的、更美的经历了。

行在光明中

       然后第5节,约翰就讲了那整本约翰一书的最中心的核心的信息,5 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。

       神这个光的比喻,指的是神的美好的,叫人眼睛都都不敢看的那“圣洁”,6-10节,约翰,就在描绘信徒的生命了。

       约翰一书1:6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

       一个信徒的生命,是行在光中。正如:神也在光中一样,这里意味着过着一个反射神的光耀四射的圣洁的生命。

       然后第二章1到2节,他又宣告了他写这封书信的目的,1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

       注意,他写这封信的目的是叫你们不犯罪,然后他又给我们一个满有恩典的牧者的安慰话,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

       然后在3-6节,约翰就解释了,3我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。 4人若说「我认识他」,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。 5凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。 6人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

       他让我们知道:遵行神的诫命,证明了我们是真正认识祂的,很重要,我们要明白:这个顺服,不是我们得救的原因,是我们得救的结果,因为我们已经得救了,所以我们会有真正的遵行他的、坚定的顺服。

       然后7-11节,约翰就提醒他的读者了:7亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。 8再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。 9人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。 10爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。 11惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

       我们看到了基督的诫命,不论是旧的还是新的,都是:要爱我们主里的弟兄姊妹,这是另一个行在光中的证明。

       最后12-14节约翰,就鼓励在主里的小子们了,12小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。13父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。14小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。

神的命令:不要爱世界

       这里约翰在鼓励:在信心里的,不论是小子们、父老们还是少年人,他要他们知道,要确确保他们是认识神的,而且他们要在神的道中:刚强。他也告诉他们:他们已经胜过了那恶者了,然后他传讲了神的圣洁的信息之后,而且描绘了住在圣洁中,而且确保了神的百姓,他们也在神的光明中行。之后,约翰就在这整封书信给了这一封书信里的第一个吩咐、第一个命令:不要爱世界。

       他之所以给我们这个吩咐,因为:爱世界和神的圣洁是顶撞的、抵挡的,爱世界是我们追求圣洁的拦阻。

       当我们要传讲神无误的话语的时候,愿主帮助给我们力量,我们要回答三个问题来解释这段经文。

       第一、爱世界意味着什么?第二、爱世界,包含了哪一些因素,世界的因素?第三、约翰关乎“爱世界”最后的结论是什么?

何谓爱世界

       首先我们来考虑何谓爱世界?约翰被圣灵感动就吩咐神的儿女说:不要爱世界和世界上的事。我们要明白这一点,必须我们要对“何谓爱世界”下一个定义?

       什么叫爱世界?爱是什么?这里约翰所用的词,在原文是指的是一个人爱另外一个人。

       10爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。这个爱是从心里头散发出来的一种爱心。因着你所爱的对象的可爱,你去爱他,你的心生发出来这样的爱。这个通常是爱你一个人,这个对象是一个人。所以新约经文会说:爱神或者爱他的百姓。有时候这个爱的对象也可能是个物(东西)。

       但是在在我们今天用的经文这个情况,「爱」指的是这个世界,从这个角度来明白:这同一个希腊字可以这样理解:因为这件东西或这个人的价值:或者它的重要性和或者它的可爱性,你就会喜欢它,就是因这个事情而心里头很高兴。这个意思就是:你珍惜它超过别的东西,也意味着你不愿意把它放弃掉,你不愿意离开它,要抓它。

       有一个清教徒这么说:如果你对任何东西满足了,以至于你不去寻求别的东西来得到幸福、喜乐、满足,换言之:你把他当做一个专注的对象,得幸福的源头了,这里是约翰所禁止我们的,不可以这样爱。

       他在告诉我们:不要把你的心里的爱专注在这个世界上。你有没有对象,不要把你的“爱”放在出于“撒但”的恨神的这些事物上。

“世界”的五个含义

       我们现在明白了,这个爱的意思,让我们来思考:何谓爱世界?爱世界意味着什么呢?《圣经》作者讲到的世界的时候会指着:不同的事物。

       约翰用“世界”这个词多过新约任何一位作者,他不仅常常用它,但是他用这个词的时候,至少有五个意思:

(1)有时候这个世界指的是:这个宇宙。

(2)有时候指的是:这个地球(我们所生活的世界)。

(3)有时候指的是:人类生存的这个自然空间,大自然。

(4)有时候这个世界指的是:信徒。

(5)有时候他用这个世界指的是:失落的人类对神的恨恶的心态当中。

       这里要约翰用的是我们第五个,最后一个定义,就是那抵挡神的那个。

       我们看看约翰福音15:18「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。约翰非常形象地把这个“世界系统的仇恨”给描绘出来。

       约翰一书5:19我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。 

       所以,没有基督的堕落世界是卧在魔鬼撒但的权势之下,所以世界:就是这个邪恶的系统,从这个失落的人类当中所产生出来的邪恶的体系,这个系统是在魔鬼撒但的权下的,它的一切所有:都是与神为敌,抵挡上帝的。所以我们必须不要爱这个世界,这是约翰禁止我们爱的。

       珍惜而且看重:这个这个邪恶的世界体系,就意味着在黑暗中行走。把世界的风俗当作我们的律法的话,那就是行在黑暗之中了。我们随从它的潮流,我们一生跟着这个世界走:就是行在黑暗中。

       我们所讲的就是:这个生命是一个被我们的感官所操纵的一个世界,是我们自己的情欲所操纵的生命。这也是那些不认识基督的人每天的生活方式。

不爱世界不意味着什么

       首先我们看看看:不爱世界不意味着什么呢?约翰不是在禁止我们爱神所创造的万物。神造的万物是美好的,是神造的,他也不是在禁止我们爱这些失落人的灵魂。

       有些人会用约翰福音三章16节来抗议,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

       约翰一方面他说:不要爱这个世界,另一方面他又说,神爱世界(这个世人指的就是世界)。他是不是在自我矛盾呢?不!神爱世上的男女老少,祂爱外邦人,也爱犹太人,祂爱老人也爱小孩儿,祂爱健康也爱残疾有病的,祂爱有钱的也爱没钱,贫富贵贱祂都爱;祂爱世界上的各族各方各地的所有的老百姓。借着那位钉死在十字架,又从死里复活的耶稣基督,祂要拯救他们。

       当然我们可以,而且应该爱这些失落人的灵魂,我们必须把我们荣耀的救主——主耶稣基督传讲给他们听,我们应该,而且可以爱这失落的世界,这是没有错的。

       那到底爱世界意味着什么?爱世界意味着:你爱上任何抵挡神的东西。约翰在禁止的是:基督徒:爱上这个撒但所操纵的系统,为了自己的利益,为了个人的满足,为了满足自己的情欲,我们不能够从世界来得到我们的满足和喜乐,他也是在禁止我们接纳世界上的哲学理论思想。他也是在禁止我们来赢得世界的认同。

约翰最后的结论

       所以让我们记得这个定义,然后我们看看约翰的最后的结论。约翰一书2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 

       圣灵讲的很清楚,不论你是谁,也不论你的工作,你的背景如何?不管你是有一个很有学问的人也好,或者大有能力的,或者丰衣足食,很有财富的,或者长得很漂亮、很有恩赐、有天赋,甚至你有很多的属灵的经历,你是一个属灵人也好。你若爱世界,爱父的心就不在你这里了。

       一个人里头不能够又爱父,又爱世界,并存的。不可能!你一旦爱世界,你就不可能知道在主里头满足的喜乐了,因为那满足的喜乐,是与父神和祂的儿子耶稣基督相交才能得到的。

       正如:我们看到的世界是恨恶神的,也恨恶神的旨意,也恨祂的话语,也恨祂的儿子,也恨祂的百姓,借着他的生活方式,这个世界把它的仇恨也表明出来。

       如果你的耳朵喜欢听那些嘲讽我们神的音乐,如果你听那些与祂的话语背道而驰的东西,或者你的眼睛喜欢看那些媒体,那些讽刺挖苦嘲弄你的神的东西,如果你眼睛喜欢看:那些亵渎你圣洁的基督的那些东西的话,如果你的心里头渴望那些弃绝福音的东西,那么你就不爱父了,爱世界和爱父不可能并存的。

爱世界的基本要素

       那么爱世界有哪些基本的要素呢?如果约翰已经吩咐神的百姓:不要爱世界了,现在他解释为什么不要爱世界,他说: 约翰一书2:16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。因为凡世界上的事16集不是不是,真是的。

肉体的情欲

       首先我们看看何谓肉体的情欲?希腊文里,情欲:就是一种强烈的欲望。使用这个词可以用于:正面的或负面的都可以,在这里,约翰指的是我们心中出于罪性的那种欲望。

       正如我们的胃口,身体的这个胃口本身是美好的,但是当这位光明的神不在我们心里,人自然的欲望,反而变成了肉体的情欲了。从一个人黑暗的心地里头所生发出来的这些欲望,里头包括万象,什么都有,比如:贪吃、喝醉酒、淫乱、同性恋、谎言……这一切都是从一个失落的人的那贪得无厌的心里生发出来的。

眼目的情欲

       我们继续看眼目的情欲。这是跟眼目所看到所产生的那个罪恶的欲望都有关的东西。

       神创造人的眼睛,它本身是美好的。眼目可以称为成为身上的有一些最美好的经历的一个器官,我们可以领受的,但是被肉体给扭曲了、玷污了,没有其它任何的感官:可以让你的灵魂那么快,立刻就感受到这些东西。

       你的眼目:可以成为你生命中最大的网罗和最大的陷阱,你的眼目也能够经历到那些最具有摧毁性、最具有破坏性的经历,这世界,快快的,而且很容易就就进入到你的心中了。

       一旦这个世界进到你心里头,就会筑起一个坚固的堡垒,这个坚固的堡垒捆绑我们,奴役我们,而且是跟我们的灵魂争战的。

       夏娃看到那个果子是美好的,可以作食物,悦人眼目,而且能够使人有智慧的,她就被被魔鬼撒但的谎言给迷惑住了。

       大卫看到一个女人在洗澡,他就随从他的眼目就进到了奸淫的罪中。所以那邪恶的情欲被肉体给挑动起来,就允许这些图像经到我们的心中。

       这些图像就会调起了各种各样的罪恶的念头:贪婪、贪欲、肉体的情欲,那些男女乱七八糟的放纵的事、各种各样黑暗的东西……我们必须不要放纵:眼目的情欲!

今生的骄傲

       最后我们看看今生的骄傲,这里使徒在讲论那个夸口的虚妄的骄傲(狂傲)。是从过分看重我们物质而生发出来的狂傲,而且从我们的生活方式里头自然流露出来。

       这里给我们看到一幅图画:一个人不断地自夸我怎么样、我怎么样!他夸口:他的生活方式;他夸口:他的产业、他的教育背景、文凭,这个是没完没了的夸口。而且这个名单很长!

       甚至有人因为:他属灵的经历而骄傲夸口,甚至为着他们的奉献而自豪(我奉献了多少钱),甚至因着他们祷告的流利而骄傲,甚至因着他们爱主(我多爱主!)而骄傲,甚至因着自己的信仰而骄傲。

       人呢?其实可以因着任何事而自豪,而骄傲。传道人甚至因着自己的讲道而骄傲,所以今生的骄傲:是一个自我膨胀的宗教。“自我”成了这个全世界围绕的核心了,这是一个邪恶的自我依靠,而不是专心依靠神了。

       今生的骄傲、自我骄傲,想要得到人的称赞,渴望得到世界的认同,人心喜欢:人的夸赞、人的谄媚、人的颂扬!喜欢炫耀自己、张扬自己,更喜欢人的掌声,这时人心就膨胀了。这个骄傲就把人的灵魂给“炸掉”了!不论是灵性上还是情感上或者各个方面,骄傲使我们被扭曲了。

       所以我们必须扪心自问:我们问自己这个问题:你是否放纵肉体的情欲呢?你是否放纵眼目的情欲呢?你是否放纵今生的骄傲呢?如果我们答案是肯定的话,那么:我们就在爱世界了。

       那约翰最后爱世界的结论是什么呢?他说:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。他告诉我们不应该爱世界,因为世界要过去。

       这世界和住在其上的亚当的后裔,只能够借着满足肉体的情欲,而得到满足。没有基督的人,就像行尸走肉一样,他们是走路的死人。保罗说:他们死在罪恶过犯中。保罗说:虽然他们肉体是活着的,活蹦乱跳,每一代人罪的工价乃是死。

       所以当约翰说「这世界和其上的情欲都要过去」的时候,他不是告诉我们这个世界,物质的世界正在渐渐的朽坏,他乃是告诉我们:世界上的情欲,世界上的欢乐,不过是过眼云烟,它们是暂时的。

       我们一旦经历到这些,马上就昙花一现就过去了,在这世界就像天上那个放的烟花一样,噼里啪啦、五光十色、漂漂亮亮、热闹一阵子,然后就没了,结束了!烟消云散,你的精力就没了,这就是这个世界的“过眼云烟”。

       这个世界上,认为有价值的或者美好的,这些就像一场梦一样,梦醒就成空了。我们的经历就像那个影子一样,一下就过去了:我们的产业没了,美貌拜拜,健康衰残没了……世上没有任何东西可以存留,只有人的灵魂。

       这个世界和它对上帝的抵挡,这一切的势力都要结束的,这世界要过去的,而且正在迈向那审判的日子。但是遵行神的旨意:就证明你有永生了。

       约翰不是在告诉我们:靠着我们的行为可以得救。他乃是告诉我们:好行为显明了,我们是已经归信主的人。我们的善行证明了:我们是基督里是新造的人。

       鉴于这个暂时的世界和要过去的情欲,约翰得胜的宣告:「遵行神旨意的,是永远常存」。神的旨意:是要我们从罪中悔改,而且相信祂的儿子耶稣基督,因为我们借着圣灵重生成了新造的人,因为我们已经有了永生了,因为神的灵,如今竟住在我们里面了。

       我们就甘心情愿的遵行神的旨意了,这个因着爱的顺从就告诉我们,我们会永远长存!约翰可以说:那些靠基督的人就永远长存,没错!为什么他不这么说呢?这个答案在于那旧人的信心的本质。那信靠基督的活泼的信心,彰显在爱中顺服基督。如果有一个靠着圣灵大能而来的真信心的话,我们就会信神的话,会相信神的话的每一句,这包括顺服祂的诫命。

       这个遵行祂的诫命:就证明了我们是活的,在基督里是活人。所以我们得救就是:唯独信心,唯独恩典,唯独信靠基督。

       那救我们的恩典,教训我们要离弃一切不敬虔的事,而且教导我们要向要世界的情欲说“不!”而且教导我们:要在这个世上要敬虔端正的度日,因为我们是在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(以弗所书2:10)。

       所以如果我们真是归信主的人,我们就一定会行出善行来的。善行不能拯救我们,但是善行证明了神已经拯救我们了。神在我们心中动工:为要成全祂的美意,这就使我们有一个与神相交的生活,只是一个开始。与父神相交,和祂的儿子耶稣基督相交的生活,是一个喜乐、满足的生活,而且是一个因着爱而而遵行祂的诫命的生活,也是一个爱神的儿女的生活,这一切加起来就等于行在光明中。这一切都会在基督永恒的国度里头告终。

       我们必须要记得:爱世界:是圣洁最大的绊脚石。

祷告:

       圣洁公义的神,我们何等爱祢,我们因着祢的话把真理告诉我们而感恩,我们感谢祢的道,祢的道就是真理(约翰福音17:17),求祢用祢的话来喂养我们,借着祢的圣灵充满我们的心,教导我们爱基督,正如基督爱我们一样,也教导我们彼此相爱,正如基督爱我们那样。

       父啊!愿祢让每一个听的人都被祢圣灵的大能所充满,帮助他们活出这些《圣经》的真理,愿圣父圣子圣灵的祝福临到每一个属祢的儿女。我们求是奉耶稣基督的圣名。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章