首页 教牧 治死罪06:不要爱世界(二)杰夫牧师

治死罪06:不要爱世界(二)杰夫牧师

治死罪06:不要爱世界(二)

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       很高兴能再次回到大家当中,再回到约翰一书2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

       这一系列信息的第一讲,上个礼拜我们学习以下几点:以基督为中心,圣灵所带来和以《圣经》为本的“圣洁”是一件美好的事,因为这个“圣洁”把神圣洁的本性彰显出来了,我们这些蒙神的宝血所赎买的人,当追求圣洁的生活。

       我们看了约翰一书的背景,约翰在约翰一书里头,一开始就讲到神的圣洁,神就是光,在他里面毫无黑暗,之后,约翰就讲论如何活在圣洁之中。

       约翰一书1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

       然后约翰就保证了:神儿女可以在行事为人上纯全无疵,他说:约翰一书1:13父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。14小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。

不要爱世界的定义

       这个就把我们带到今天的主题经文了,这是约翰一书里的第一条命令,就是:不要爱这个世界。

       约翰不是说:叫我们不要爱神所创造的这美好的大自然世界,我们可以使用这个世界上的事情,也可以为了祂的荣耀享受着世界上的一切,但我们不能够爱所造之物,胜过创造之主。

       同样的:约翰也不是在禁止我们爱世界上的人的灵魂,他们失落的灵魂,我们应当为世人祷告,我们应该传福音给这个世界上的人,我们应当向神祷告,神可以拯救他们那永恒的灵魂,但我们不能够喜欢像失落的人一样的生活,不能效仿他们的生活。我们必须爱神,也爱他的百姓。

       爱世界:就是爱世上任何抵挡神的东西。约翰禁止我们:爱上这个撒但的世界的系统,从中成为我们获得幸福的源头,他禁止这个。这样的爱世界是拜偶像,这样的爱世界就意味着:爱父的心就不在我们里面了。

       然后我们又查考了三件事情,肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲。所以:爱世界是圣洁道路上的一大障碍,所以愿我们配得称颂的父神,打开我们悟性的眼睛,也愿圣灵使我们心中充满对主耶稣基督的大爱、敬拜和赞美。

不要爱世界的应用

       现在我们要应用这篇信息了,我们已经查考了约翰在经文里头所教导的,到底这些教导在实际生活上意味着什么呢?

父神的爱:激励我们圣洁

       第一个应用:《圣经》呼召我们:要过圣洁的生活,要有圣洁的家庭生活,也要有圣洁的教会生活。所以我们可以看到:这一位是光的神的荣美。如果:使这个撒但的世界的系统成为你喜乐的源头、幸福的源头,就是在贪爱世界了。这是完全在弃绝了神的光的表现,所以约翰把我们指向:父神的爱。

       祂是那位永恒的、全能的、主宰万有的真神,独一的神,祂是那当受赞美的三位一体的第一个位格。父神从永恒以来都已经爱上了祂的百姓,祂用永恒的大爱爱了我们,祂定义在创世之前,借着耶稣基督拯救我们。

       所以父神借着祂的爱子创造了万有,祂这样做是为了成全,并且施行救恩在我们这些罪人的身上。圣父对祂儿子的旨意就是:在永恒里头,祂赐给祂儿子的每一位都要得蒙拯救。

       不但如此,父神对祂爱子的旨意就是:在末日,要把所有的在基督里拣选的人都复活,叫他们复活。父神把祂一切的愤怒都倾倒在祂儿子身上,当基督在各各他十字架上悬挂的时候,祂就惩罚了基督,祂把祂义怒(因着人得罪祂的义怒)都倾倒在基督的身上。

       我们救主的血从祂的头、祂的手、祂的脚的钉痕中流出,祂借此除尽了我们的罪干干净净,我们所有的一切的罪恶、污秽、玷污、罪孽,洗得干干净净,洁白如雪!祂一次,洗净了我们所有的罪,还清了我们的罪债。东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远(诗篇103:12)!

       基督在那十字架上,痛苦地为我们舍命了,第三天死里又复活了,成就了一切需要救赎我们的救赎之功,完全都成了!祂赢得了我们的救赎,我们的称义和我们的成圣。

       凡是悔改信靠祂的人,父神就把耶稣基督的义归算在他们的身上了。正如父神所应许的,祂把那一位保惠师差遣住在我们里面来安慰我们,这位保惠师永远与我们同在,祂在我们里面的工作是神奇的,祂重生了我们。

       换言之:我们借祂的大能得到了新生命。祂更加我们力量,好叫我们:可以顺服祂。祂借着《圣经》引导我们进入一切的真理。祂借着神的吩咐,祂使我们与基督联合了,与基督的联合:使我们结出永恒的果子来荣耀父神。我们就因着神的“所是”(神的属性)和“所行”(神的作为),所以我们就学习爱慕祂,我们也学习爱慕祂的话语,我们也学习到爱慕祂的作为,我们也学习到爱祂的百姓。

       父神为我们成就了这一切的一切,好叫我们:可以行在祂的光中。行在祂的光中:就意味着过一个圣洁的生活,但是要追求这个圣洁有一个很大的障碍:就是爱世界。

新生命:使我们渴慕圣洁

       第二个应用:《圣经》呼召我们要过个人圣洁的生活、家庭圣洁的生活和教会圣洁的生活,所以我们明白这个圣洁:唯有从一个新的心里头才能够生发出来,新心。耶稣说:你们必须重生,当神借着圣灵重生我们的时候,祂就赐给我们一颗新的心了。

       换言之:祂在我们里头做了一个换心手术,给我们做了一个大改变,圣灵的大能在我们的灵魂里运作,一个“新生命的律”就在我们里面动工了,是神的生命在我们里面运行,就是神的生命在人的灵魂里面。所以这个新的心,使我们里面产生新的欲望,使我们成了新造的人,使我们的灵魂苏醒就进入一个新的生活方式。

       我们能不能够借着外表的条条框框、外表的行动来开始我们的新生活(这个圣洁的生活)?不能!圣洁的生活:是从里面,神所赐给我们的新生命开始起源的,这个里面的生命会借着外面的生活来表现出来圣洁的生活。

       也不是我们外表所做的事情改变我们,乃是神的生命教导我们过一个不同的生活,那神的圣洁的生命在我们里面会带来一个饥渴慕义的生活,也会使我们有爱慕神的律法、神的话语的心,也会使我们过一个圣洁的生活,追求圣洁。

       这个里头的渴慕,会使我们在众人(世界)观察之下,使我们的生命改变,焕然一新。但这个圣洁生活的一大拦阻和障碍,就是贪爱世界。

与神相交:使我们分别是非

       第三个应用:《圣经》再次呼召着我们过个人圣洁的生活、教会圣洁的生活和家庭圣洁的生活,既然如此,我们必须要学习:光和黑暗之间的差异,这个意味着必须要:分别善恶是非。

       我们必须要学习何为善、何为恶。我们怎么分别呢?

       第一、靠着神的恩典,借着祷告与这位圣洁的神相交。

       我们必须成为祷告的人。如果我们有一颗新的心,我们就会渴慕与我们的神相交,我们私下就愿意祷告,我们也会与祂的百姓一同同心的祷告。

       当我们与这位圣洁的神相交的时候,我们就开始学习何为善、何为恶,分别是非了。

       第二、靠着神的恩典,我们把自己浸泡在神的话语中。

       祂的话是我们脚前的灯,路上的光(诗篇 119:105 )。祂的话,是神的旨意向人的思想显明。

       《圣经》,神的话教导我们:何为圣洁、何为邪恶,神的话也教导我们爱公义,而且藐视邪恶的事。

       第三、靠着神的恩典,信靠基督。

       我们好好思想一下,我们借着祷告与神相交,我们浸泡在祂的话语当中,昼夜思想,而且相信基督的位格和祂的工作。

       耶稣基督是这个世界的光,主耶稣为我们的罪舍命,好救我们脱离这个罪恶的世代,因此,基督就救我们脱离肉体的情欲了,祂也救我们脱离了眼目的情欲,祂更拯救我们脱离了今生的骄傲。

       当我们爱神,并且爱神的作为的时候,我们就不可能爱世界了,我们越看到神的圣洁,我们越陶醉在祂的大爱中,我们越经历到神的“神圣纯洁”。

       祂的圣言越来越教导,引导光照我们的时候,我们就学习到恨恶世界上的事物。耶稣说的很清楚,「一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门」(马太福音 6:24)。

       所以你要造就自己:要有在基督里对神的爱的生活。弟兄姊妹!神在创世以来就已经定意:要拯救祂的百姓脱离罪恶的刑罚,不但如此,祂更要拯救祂的百姓脱离罪恶的权势,也拯救他们脱离罪中之乐。

       还有一天,祂更要拯救我们脱离罪恶的存在,完全脱离!为着那个荣耀的日子,祂预定我们效法他儿子的模样(罗马书 8:29),所以我们不要效法这个世界上的人。

主救我们的目的:不是什么

       祂并非拯救我们,好叫我们:效法那些电影明星;祂也没有拯救我们,好叫我们:效仿那些摇滚乐歌手;祂也没有拯救我们,好叫我们:去效法那些奥林匹克的运动明星。

       神的话这么说的:「我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约翰一书 3:2 )。这是我们的目标,像我们的主耶稣基督,弟兄姊妹!我们会像基督,我们会永远从这世界的肮脏污秽中脱离的干干净净净,所以当我们还活在世上的时候,必须要分别是非善恶。

       难道我们不能够分别那“响尾蛇”跟“玫瑰”之间的区别吗?神不是把祂的恩典的丰盛赐给我们,好叫我们:能够心中抓住私欲不放。

       难道我们不能分别“牛粪”和一颗“钻石”之间的区别吗?这世界比起基督真是没法比,不能给我们什么东西。世界不能给你生命,世界不能够拯救你:脱离你的罪恶,这世界也不能不给你任何能力来抵挡魔鬼、抵挡世界、抵挡世俗、抵挡肉体。但基督远远超过这一切,胜于这一切,我们必须要学习分辨何为善,何为恶。

       神并没有把祂所心爱的儿子悬挂在石头上,好叫我们:学习那些恨祂的人的行为,祂并非把圣灵充满,好叫我们:里头充满了邪情私欲和自我膨胀的意念。不!既然你已经与基督一同复活了,就当求那些上面的事(歌罗西书 3:2)。

       基督坐在父神宝座的右边,这个世界好容易就把我们的眼目都给屏障了,这世界好容易就塞满了我们的耳朵了,这世界好容易成为我们心中的第一位,我们必须明白:基督的荣美和祂的荣耀,才能够胜过这个世界。

       弟兄姊妹!神并没有赐给我们一个新的心,好叫我们:随从从前的私欲而放纵,祂并非赐给我们的生命的粮,好叫我们:去追求着世界上死掉的东西。

       弟兄姊妹!难道我们不能够分别一个“僵尸”和一个“活人”之间的区别吗?我们的行事为人,好像这个世界能够供给我们一些值得拥有的东西一样,其实和这位从死里复活的荣耀的救主相比,这个世界能给我们啥玩意儿呢?

       钉十字架的基督,复活的基督,升入高天进入荣耀里的基督,那即将再来的基督,审判世界的基督,今天这个世上的东西,没有任何东西可以与祂相比的。凡是爱基督的人都要在永恒里与祂一同作王。世上没有任何的东西可以与祂相比的。

       弟兄姊妹!难道我们不能够分别那“画在帆布上的火”和那“真正的木头上的火花”吗?这世界总是给你虚假的指望,世界总是给你虚妄的应许,其实它不能成全的。但主耶稣给我们的是活泼的盼望,祂总是言出必行,说到做到的。

       难道神没有借着祂圣洁的真理教导我们吗?既然如此,我们为什么根据这个世界的虚假的哲理来生活呢?为什么要听魔鬼撒但的谎言和教训呢?神曾在基督里已经赐下祂的真理了,耶稣基督是道路、真理和生命,不借着祂没有人能够到父那里去(约翰福音 14:6 ),凡是到祂面前来的,可以认识父神,而且爱祂的父神,所以我们必须要学习分辨是非。

       我再重复一次,我们可以为唯有借着“祷告”与神相交,才能够分别是非;借着浸泡,浸泡在神的无误的话语当中,昼夜思想;也借着被祂那大能的圣灵所充满。弟兄姊妹!这次是必须的,不可少的。

       让我们再继续思想一下:神没有把我们带进祂圣洁的教会里,好叫我们:能够适应这个世界上的风俗潮流;祂也没有给我们一个圣洁的崇拜的日子,好叫我们:能够荒废在世界的宴乐之上;祂也没有让我们披戴耶稣基督的义,好叫我们:可以穿戴着那些放纵情欲的衣服、装饰;祂也没有打开我们的眼睛,好叫我们:心里头欲火攻心,被那些黄色的图像给充满;祂也没有让我们认识那位耶稣基督——世界的救主,好叫我们:能够爱这个世界上的救星,那个政治上的人的救星。

       耶稣基督是我们的大先知、我们的大祭司、我的大君王,祂是我们的替罪羔羊,祂是我们的确据,我们得永生所需用的一切,都在祂里面。神要我们认识祂的儿子耶稣基督,祂要我们与祂的儿子耶稣基督相交,祂要我们爱主耶稣基督,祂更要我们爱祂的百姓。但祂不要我们爱世界!

       让我们再进一步:神也没有开通我们的耳朵,好叫我们:被这个世界的谎言所充塞;我们能够分辨这世界上的流行歌曲在说什么吗?我们能够分辨这些世上的视频、音频,像抖音,它们在彰显什么?在启示什么?

       我们耳朵里头、眼睛里头充满的都是这个,那些恨恶基督的人所制作的视频、音频、抖音那些节目,大多数情况,这些给我们的东西是从地狱里出来的信息!他们的教导是在准备我们步入地狱的硫磺火湖!祂在教导我们死亡和毁灭的道路!

       爱这个世界、爱这些事,也许是:我们个人在追求圣洁路上的最大的障碍。

默想主爱:使我们行在光中

       第四个应用:《圣经》呼召我们过圣洁的生活,个人圣洁的生活、家庭圣洁的生活和教会圣洁的生活。所以我们必须有一个:比世界所能给我们的有一个更高层次的爱,我们必须与神有一个更高层的相交,我们必须充满基督的宝藏,你的财宝在哪里?你的心也在哪里(马太福音6:21)。

       如果这世界是你的宝藏的话,那么你离灭亡不过是一步之遥;如果你从你罪中悔改,然后相信这位为你钉十字架,从死里复活的耶稣基督的话,你就与那位复活的基督拥有那永恒的保障了。

       所以你好好思考父神对你的大爱。约翰福音3:16神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。

       如果你是属基督的,神在永恒里就爱上你了;如果你是属基督的,父神此时此时此刻正在爱你;如果你是属基督的,祂会拥有远远的爱你,永不止息,没有任何东西能够改变祂对我们的爱。

       你要默想:神在创世之前就在基督里拣选了你。你好好的思想,深深的反省,愿这个真理真是刻骨铭心。你好好思想,祂永恒的旨意,祂创造了你:好叫你能够效法基督。你要默想:神的儿子在永恒里就爱了你,父神对祂百姓彰显的大爱,是何等的长阔深高。这是永恒的爱,是我们不能够衡量的。

       但是我们凭着信心,当我们看到祂挂在十字架上的时候,我们就可以开始明白那么一点点。基督担当我们的罪的时候,祂彰显的是何等的慈爱,祂在永恒里就爱你,祂现在爱你,祂永远也会爱你的!

       你好好的思想:祂的生平、祂的死、祂的复活,祂为你担当罪孽,还清了罪债。好好的思想:祂天天为你代求祷告,祂的爱是何等之大!祂每天都看见你,祂每天都认识你,祂每一刻都爱你,你生命中的时时刻刻,祂都在在为你代求祷告。比起基督,这个世界能够给你什么呢?

       你要默想:圣灵在永恒里就爱了你,你想想祂所赐给你的那个重生的大能,你想想祂赐给你一颗新的心,你要欢喜快乐,祂使你成为新造的人,使你的眼睛看见了,感谢赞美祂!祂赐给你里面一个悔改的心和一个真正的信心,这是祂所赐的。要爱慕祂要赞美祂,因为祂加你力量能够过这样的生活。

       你要感谢主,祂的灵每天住在我们里面,而且加我们力量,好叫我们:能够跑到人生的终点。你要为此感恩,然后凭着在信心行在光中,正如神也行在光中一样(约翰一书 1:7)。

       靠着圣灵的大能也按着祂的话语,要爱父神,而且与父神相交,也要爱祂的儿子耶稣基督,并且与祂相交,那么:你在世上的喜乐就得到满足了。

爱世界的本质

       记得:你过圣洁生活最大的拦阻就是:贪爱这个世界。你爱世界,就是爱神所恨恶的;你爱世界就是在高看神所藐视的;你爱世界,就是重视神所弃绝的;你爱世界,就是欣赏神所藐视的;你爱世界,就是欣赏神所定罪的。

       你爱世界,就是把神所呕吐出来的,当做美食。所以圣洁的道路就是:认识神就是光,这就是意味到认识到:神就是光。

       与父神和祂的儿子相交,就是今生的喜乐,也是永远来生的福乐,让我们爱主耶稣基督超过一切的事物和一切的人,让我们凭着信心与祂同行,而且追求圣洁,让我们避开这追求圣洁的最大的障碍——不要爱世界,乃要爱主耶稣基督。感谢主!

祷告:

       我们配得称颂的神:圣父圣子圣灵!我们何等感恩祢在基督里爱了我们,我们何等感恩祢的《圣经》教导了我们:关乎祢自己,我们何等感恩圣灵将基督的爱浇灌在我们心中,我感谢祢给我这宝贵的时间教导传讲祢的话语,也为着每一个来听道的人,我们献上感谢。让他们能够经历到那圣洁的甘甜和祝福,显明耶稣基督的荣美和荣耀!我们也为那些失落的人祷告,求祢救他们脱离黑暗,吸引他们进入耶稣基督荣耀的光中,为那些认识祢的人,我们祷告,愿祢借着圣灵充满他们,也借着祢的《圣经》引导他们,让他们充满了说不出来充满荣光的大喜乐(彼得前书 1:8 ),我奉耶稣基督的名祈求祷告。

关于作者: 陈鸽

热门文章