首页 时代信息 两个混淆的“竭力”(陈鸽)

两个混淆的“竭力”(陈鸽)

圣经中有两个我们常常混淆不清的“竭力”。

 敌我矛盾:

 1:3 亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道【竭力的争辩】。4 因为有些人偷著进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们的主耶稣基督。

 内部矛盾:

  4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,【竭力保守】圣灵所赐合而为一的心。

 1:对内(肢体间的分歧)我们要竭力保守、团结、拉拢(往里拉)。

“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗 4:3

 2:对外(假师傅的渗透)我们要竭力争辩、揭露、抵挡(向外推)。

“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”(犹 3

 对主内弟兄(同伴)要彼此相爱,互相包容。“竭力保守圣灵……”(弗 4:3

对异端邪说(豺狼)要寸步不让,不共戴天。“………竭力的争辩”(犹 3

 敌我混淆

 但往往我们使错劲儿,矛头指反了。我们竭力反对神家的忠良(真仆人),又竭力捍卫外来的盗贼(假师傅)。

 阿摩司 5:10 你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。 

 弥迦 2:11 若有人心存虚假,用谎言说:我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。 

化友为敌:

 对主内的同道,我们竭力争辩(为了浸水礼、点水礼,葡萄酒、葡萄汁,前千禧年、后千禧年,二元论、三元论,过圣诞、不过圣诞,等等)为了次要的小事,大大纷争,寸步不让。我们揪住自己弟兄的羊尾巴不放,相咬相吞,自相残杀,精力内耗。

 化敌为友:

 但对教会中的罪恶,我们却睁眼闭眼,不闻不问,正如哥林多教会,有人犯了淫乱,他们还打着爱心之名一味地“包容”。“岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6 

 林前 5:11 但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。12 因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?13至於外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

 我们对异端邪教(天主教、摩门教、三自会、安息日会、成功神学、平系恩典派、东方闪电派、李常受呼喊派、新天地异端、等等)非但没有忌邪之心(林后 11:2-4),反倒大发爱心,敞开大门,与他们竭力保守“合而为一的心”。

这不是圣灵所赐的合一,乃是人自己搞的大联合、大杂烩。

有没有搞错?这不是引狼入室吗?最终遭殃岂不是神家的小羊吗?

 林后 11:2 我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏於邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。4 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。 

 林后 6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什麽相交呢?光明和黑暗有什麽相通呢?15 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什麽相和呢?信主的和不信主的有什麽相干呢?16 神的殿和偶像有什麽相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民17 又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。 

 约一 1:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得著满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守著的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。 

  2:4 因为有偷著引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。5 我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。 

 一场大混战

 往往,我们敌我不分,颠倒是非,混淆黑白,不追去讨异偷着混进教会的“盗(假师傅),反倒攻击神家中忠心守望的好牧人

  10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。 

弟兄姊妹们,让我们清醒过来,停止内战,不要再“动手打同伴”(太24:49),反倒要“要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。让我们携起手来,“……同心合意的兴旺福音”(腓 1:5),“为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”,寸步不让!阿们?

 切记,对内,要竭力保守圣灵所赐合而为一的心;对外,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。不要搅浑水了。

 记得那首诗歌吗?“只因为我们都是同路人,才会有同样的经历;只因为我们都是同路人,才会有同样的追求。同甘苦,共患难,只有同路人最亲。同流泪,同喜乐,只有同路人最真诚。感谢神让我们在真道上相逢,成为同路人。我们内心发出真诚的歌唱,赞美奇妙救恩。心灵合一,相互理解,同路人一定要同心;美好的盼望,永恒的国度,永远属于我们。”

关于作者: 陈鸽

热门文章