首页 教牧 教养儿女是父亲的责任(陈鸽)

教养儿女是父亲的责任(陈鸽)

问:请问弟兄对主内孩子教育有什么看见和负担吗?谢谢!

 陈鸽答:神将教育儿女的责任交托于基督徒的父母(尤其是父亲),正如(弗 6:4)说的你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。这并非指理性和智育而已,更是灵性与德育,全方位的培育和教养。

 然而,今天的父母(不论美国或中国)却基本上轻忽了神的托付,反将儿女的教育推给了公立学校,其中的老师,多不认识神,他们仅注重青年孩童的功课与成绩,却几乎完全忽视了他们的心灵与品德,更无补于他们的灵性与信仰。因此,公立学校系统培养出一大批头脑很大、道德很低的年轻人。他们在考场上也许很杰出,生活上却很自私他们笔头也许很美妙,心灵却很丑陋;作文章很漂亮,做人却很卑鄙;只懂如何赚钱,却不懂如何爱人;只会投机取巧,却不诚实尽忠;只知好高骛远,却不脚踏实地,连帮爸妈洗个碗、扫个地都不干,更没有感恩之心的一群“小皇帝”和“刁蛮小公主”。

 哀哉!不但家庭因此失去了下一代,教会也失去了下一代。

 身为基督徒的父母,我们应当担负起照著主的教训和警戒养育儿女的责任(弗 6:4)。这不见得是成立家庭学校home School)或基督教学校Christian School),乃是从小就要以言教和身教,教导儿女圣经的价值观、世界观、人生观、成败观道德观、属灵观。当然,这一切的基础,是耶稣基督的福音,因唯有着相信福音(罗 1:16),儿女才得以重生得救,明白真道。正如保罗对提摩太说的:并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后 3:15-17

 如果儿女没有重生得救,一切的道德教育或品格修养,都没有意义了。所以,父母当把重点放在信仰上,正如彼得说的,……你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后
1:5-7)请注意:“信心”是一切美德的起点。若没有信心的基础,一切品格教育都是豆腐渣工程。

 再强调一次,教育儿女是父母的责任,不能推给爷爷、奶奶,也不能交给教会主日学老师。一周一两个钟头的主日学,杯水车薪,根本无补于事。父母必须尽上本分,天天以言教、身教、祈祷,还有敬虔的榜样在主里教养儿女。不见得时时刻刻陪伴着孩子长大,但必须肩负起监护、督导、管教的责任,因为有一天要向神交账的,不是学校老师,不是爷爷奶奶,也不是牧师或主日学老师,乃是父母,尤其父亲,更是责无旁贷(弗 6:1-4)。

 不要以为有人花了钱,让儿女接受“基督教教育”问题就解决了,许多受了这特种培训出来的年轻人,一旦脱离了“宗教的束缚”,进入了社会的“自由”,反而对福音更加抵触、越发反感。为什么?因为我们的“宗教教育”往往只注重外表的“礼貌”与“品德”的培养;我们用“要理问答”和“属灵品格”取代了孔孟之道的礼义廉耻和道德规范,换汤不换药,却没有借着恳切的祷告,将儿女完完全全带到神的面前(西 1:28-29)。

 往往,孩子们没有看见父母敬虔的榜样,也没有经历到福音的大能与圣灵的重生。他们里面没有根本的改变,所以受了“基督教育”的洗礼,反成了一群小法利赛人。一旦他们离开了“教会学校”,当然就原形毕露了。因此,家长们务必尽上本分,管教儿女,并切切求神施恩,好叫救恩早早临到孩子,让他们彻底改变,成为基督里“新造的人”(林后5:17)。

 我想起以利的两个败家子,不争气,神就找他们老爸算账;而撒母耳的两个儿子也不学好,神却没有怪罪于他,为什么?

 因为以利没有尽上父亲管教孩子的责任,而撒母耳则尽其所能了。

 撒母耳对以色列众人说……“我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。」(撒上 12:2-3)众人无话可说。

     可见撒母耳两袖清风,无可挑剔,但神却对以利说:我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过於尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?撒上2:29

       可见老以利娇纵儿子,不肯管教。不但如此,他更在儿子的罪上有份:儿子抢夺肥肉,爸爸吃回锅肉。所以最终以利就从他的位上往後跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重……(撒上 4:18

 在教会监督的资格中有一项:他们要好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提前 3:4-5)其实,这不仅是对教会牧者的要求,更是所有基督徒父母的本分。 

 推荐:双重的失职(以利)http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=81710950323

 参考经文:

以弗所 6:1-4 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2-3「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。

申命记 4: 9「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。10 你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:『你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』

申命记 6:4 以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论…… 

申命记 11:18 你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;19 也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论……

诗篇 78:1(亚萨的训诲诗。)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。2 我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,3 是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。4 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给後代听。5 因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,6 使将要生的後代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,7 好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。

关于作者: 陈鸽

热门文章