首页 改革宗 反思基督教教育(陈鸽)

反思基督教教育(陈鸽)

近些年来,办基督教教育成了中国教会的一大热门。多少的父母,为了培养儿女,费财、费时、费心、费力。有孟母三迁的,有辞工陪读的,有全职教学的,甚至倾家荡产的。真是天下父母心,为了儿女成材,不惜呕心沥血、不遗余力。但问题是:到底我们所作的合乎神的心意吗?我们的动机是否纯正呢?

 的确,圣经清楚地教导:教育儿女,主要是父母的责任,不能推给爷爷奶奶,不能交给公立学校,也不能拜托主日学老师,甚至不能推给基督教学校。追根究底,父母要担起教养自己的儿女的责任,并且无可推诿。然而,我们教育孩童的目标是为什么?

 其实很单纯,只有一个“福音使命”,就是把孩子带到主的面前,好叫他们敬畏耶和华,一生遵行他的话语。换言之,父母首要的任务就是:引导自己的儿女,继承正统的信仰,相信基督的福音。正如提摩太的妈妈和外婆所行的,她们将那宝贵的信心,就传授给小提摩太。因此,保罗对他说:

 提后 1:5 想到你(提摩太)心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。 

 提后 3:15 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。 

 这两位敬虔的妇人,尽上了家长的本分,虽提摩太的爸爸不信主,但她们仍为孩子恳切祷告,并将正道谆谆地指教他,使他从小明白圣经,由此认识基督,得以蒙恩得救,并且一生不弃不离。这就是基督教教育的终极目的:要孩子相信福音,并且持守到底。正如经上所记:

 22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。 

这也是耶和华托付信心之父(亚伯拉罕)的使命,说:

 18:19 我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。

 摩西也郑重地嘱咐以色列民(亚伯拉罕的后代)说:

  4:9 你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。10 你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”

 又说:

  6:4 以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

 注意,神吩咐他的百姓,不仅要牢记神的话语,“也要殷勤教训你的儿女”,好叫他们刻骨铭心,代代相传,永志不忘。 

 诗人亚萨也语重心长地提醒神的子民:

  78:3 是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。4 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给後代听。5 因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,6 使将要生的後代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,7 好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。

 新约时代,使徒保罗也照样吩咐:

  6:4  你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。 

 由此可见,家长最主要的托付,是传授给儿女神的真道。换言之,儿女灵性的栽培才是父母主要的责任,其它(智育、体育、德育)都是次要的。不要误会,不是说其它的都不需要,乃是说主次有序。先是灵性,后是学习、成绩、智力、技能;先是神学(学神),再是科学、数学、文学、化学。作父母的不可主次颠倒、舍重就轻。不可强调学术的成就,而忽略信仰与生命。切记,父母最大的责任是“照着主的教训和警戒”养育儿女,并且为他们的“灵魂时刻警醒”(来13:17),使他们从小就敬畏上帝,或许得以灵魂苏醒,得着基督里的救恩。正如约伯所尽的家族祭司的本分:

 1:2 他生了七个儿子,三个女儿……。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按著他们众人的数目献燔祭;因为他说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」约伯常常这样行。

 当然,最终儿女是否重生得救,是神的主权,由不得父母。尽管如此,父母仍当竭力尽上自己的本分,为“耶和华所赐的产业”(诗127:3)常常祈祷、殷勤教训、及时管教。正如使徒保罗论到作监督资格时说的(也可以应用于所有信主的父母身上),他们必须:

 提前3:4  好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作:端端庄庄的使儿女顺服)。5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

 老以利就因娇宠两个儿子,不严加管教他们而被神废弃了;撒母耳也生了两个不争气的败家子(撒上8:1-5),但神却没有怪罪于他。这是什么道理呢?

 因撒母耳两袖清风,无懈可击(撒上12:3-4),但他儿子却仍“不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”(撒上8:3),所以他们自己责无旁贷;而老以利却放任儿子,尊重他们过于尊重主,并且吃了儿子抢回家的回锅肉(撒上2:29),难怪最后因体胖而从座位上摔下来,“在门旁折断颈项而死”(撒上4:18)。既然以利禁止不了他儿子作孽(撒上3:13),并在他们的罪上有分,所以罪疚难逃;而撒母耳却分别为圣,并且以身作则,尽上了父亲的职责,因此无可指摘。

 由以上的圣经可见,神所看重的,不是我们儿女在世上有什么优秀的成绩、丰功或伟业,乃是他们有无伪的信心、圣洁的见证、敬虔的榜样,这也应当是基督教教育的目标,即专注于灵性的追求。然而,今天的基督教教育,却往往模糊了焦点、颠倒了主次,我们追求学术的卓越,而忽略了信仰的核心,本末倒置了。

 当然,灵性和学术,不见得矛盾。一个人灵性好,功课也可能很好(里面生命改变了,学习态度也会认真,成绩自然有进步);但二者也不一定成正比,有人学业名列前茅,信心却一塌糊涂;还有人学习一般般,但灵命却突飞猛进,因为神所赐的有五千、二千、一千(太25:15)。各人的天赋不同、智商不同、才干不同,所以神对每一个人的要求也各有不同。他所要的,不是个个都考第一,乃是人人皆尽忠心。得五千的要赚回五千,100%。得两千的也要赚回两千,100%。都一样好!只要各人竭尽全力,在小事上忠心就够了。换言之,只要学生尽其所能了,成绩高低并不重要。不论老师或父母,都不要施加压力,只要鼓励孩子多多明白圣经(提后3:15)、认识基督(约17:3)、操练敬虔(提前4:7-8)、追求圣洁(提后2:20-22),这些才是最有价值的。

 然而,我们却往往将世俗的价值观(外邦人的嫉妒争竞),带进了基督教学校。正如西庇太儿子的母亲,带着儿子来见主耶稣,说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:20-21)父母亲望子成龙,期盼自己的儿女,在世上出人头地、升官发财、作威作福。这是人之常情,也是世人梦寐以求的。然而,主耶稣却对众门徒说:

  20:26 只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27 谁愿为首,就必作你们的仆人。28 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

 主耶稣的“门训”,是要培育出甘心舍己、服事众人的用人;而我们的基督教教育,却往往想要培养出一群高人一等的精英人才;我们的神学院也想要培育出有文凭、被按立、坐高位的大牧师。正如西庇太儿子的母亲一样,我们也将世俗的野心带进了神的国度。(这不正之风,已经吹遍了中华大地。)岂不知主耶稣所要的,不见得是博古通今的大学者,而是谦卑舍己的小仆人。天父所要的,不见得是金榜题名的大学生,乃是敬虔爱主的小门徒。当然,两全其美没有错,但是,得五千两银子的保罗究竟是少数,大多数(像彼得、约翰一样)都是“没有学问的小民”(徒4:13)。然而,只要尽上本分,五千、二千所得的赏赐都是一样的(太25:2123),甚至一千两的,若赚回一千,也可以平分秋色,因为神所要的,是我们“在不多的事上有忠心”。

 我们必须将这天国的价值观(灵性重于成绩)带进基督教教育,否则,我们的“基督教教育”与“世俗化教育”无异,不同的只不过是:我们打着“基督教”的招牌,给儿女们灌输同样的“世俗价值观”。更糟糕的是,我们的儿女,比世人更加假冒伪善,因为我们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5),我们不过在培养一群小法利赛人,那倒不如上世俗的学校更好。

 参与基督教教育的老师和家长们,若按照世界的价值观培养孩子,怎能期盼孩子们悔改信主,按照天国的价值观生活呢?

 其实,世俗的公立学校不一定会玷污我们的儿女,“摩西学了埃及人一切的学问”(徒7:22),但以理和他三个朋友受了巴比伦的特种培训,保罗也是法利赛人迦玛列手下的高材生(徒22:3),却都没有同流合污,关键还是在乎神恩典的保守,并父母在家中敬虔的榜样与殷勤的教导。父母若言行一致,尽上本分,儿女就算进了世俗的学校,照样可以出淤泥而不染(并且产生抗体),到老都不偏离。反之,父母若言行不一,又不尽本分,那么即便让儿女受了最好的基督教教育,不过是换汤不换药,换鞋不换路,无济于其事。(此外,在无菌保护下的孩子,一旦进入肮脏的社会,可能大病一场,甚至倒下不起。)切记,最好的老师,也不能代替父母尽教养的本分。

 我不反对基督教教育,但这不是必须的,乃是可有可无的。父母若有能力与机会,可以自己教育儿女,或者送他们上基督教学校,这些都很好。但若没有机会,神也不偏待人。关键是父母敬虔的榜样与家中的教养。

 最后提醒一点,不要把儿女偶像化了。多少搞基督教教育的父母,其实是在为自己的偶像镀金。不要搞错了:最大的诫命,不是爱自己的儿女,乃是爱主至上(路14:26),并且爱人如己(太22:36-40);我们的大使命,不是教养自己的孩子,乃是传福音给万民听(可16:15),使万民作主的门徒(太28:19),凡主所吩咐的,都要教训他们(不仅是自己儿女,更是万民)遵守(太28:20)。不要因着基督教教育,以管窥天,以偏概全了。记得,天父有千万的儿女,需要我们去关爱,更有许多的迷羊,等着我们去寻找。

 14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文作恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

15:7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

参看:值得全心投入“基督教教育”吗?(陈鸽)



 

关于作者: 陈鸽

热门文章