首页 时代信息 属灵争战的法宝:祷告(陈鸽)

属灵争战的法宝:祷告(陈鸽)

恶魔的“利器”

撒旦比圣徒更占优势,因它有好几样我们不能使用的阴招,它可以撒谎、捏造、作假、诬告、赖皮、巴结、谄媚、阳奉阴违、装疯卖傻、放狗咬人、借刀杀人;它也可以利用那三寸不烂之舌,说出尖酸、讽刺、恶毒、毁谤、损人的言语,它口蜜腹剑、搬唇弄舌、用口舌毁掉个人的名誉,离间朋友的关系、破坏教会的合一。仇敌真是刁滑奸诈、它可以用千方百计,来打击神的儿女。

圣徒的无助

然而,恶者的十八般武艺,圣徒却都不可以用!因此,在这场争战中,我们很吃瘪、很被动,我们的手脚都被捆绑了。被骂,不能还口;受害,却不能说威吓的话(参:彼前2:23)。似乎,我们好无奈、好悲惨!

但不稀奇,这乃是圣徒必经的战争与考验,彼得早就给我们打了预防针:

同一战壕里

彼前 4:12 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。

彼前5:8 务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

无一幸免,神的女儿必须个个都打这一场属灵的仗。没人可以做逃兵。 

按着规矩来

提后 2:5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。(提后2:5

使徒保罗将属灵的争战比喻作“在场上比武”,相当于今天的斗拳。拳击比赛是有规矩的,例如不可以打击对手的下身。但投机者却常趁裁判不备,偷袭要害,凭着诡诈取胜。这也是撒旦一贯的伎俩,它不守规矩,投机取巧,不择手段,以达目的。

 政治家往往也是如此,他们不实事求是,就是论事,反倒转移话题,揣测动机,人身攻击,人格毁谤。这一招很毒辣,也很灵验、有效,但却很卑鄙,也很下流、无耻,因违背了君子的风范,作人的规矩,道德的底线。

 俗气的圣徒

 然而,往往基督徒也不例外,腓立比的结党者,趁保罗牢狱之危,以“不诚实”的手段(或许造谣毁谤他)意思是要雪上加霜,加增他“捆锁的苦楚”(腓1:17)。哥林多属肉体的信徒,也故意描黑使徒保罗,说他“气貌不扬,言语粗俗”(林后10:10),来丑化他的形象,削减他的威信,(注意,这些闲言碎语,甚至恶言泼语,不是来自于教外,乃是撒旦利用教内软弱无知的信徒,在神家中挑拨离间,制造内讧,带来内耗),但保罗却不跟他们一般见识,反以超然的心态面对一切的攻击,他说:

 超然的仆人

  1:17-18 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

保罗是基督的忠仆,他所关心的,不是个人的荣辱,乃是基督的荣耀,只要主的名“被传开了”,他的福音兴旺了,他的教会得益了,他的旨意成全了,保罗就欢喜快乐。正如施洗约翰的心志,“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30

10:24 ……仆人不能高过主人。25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢? 

无回手余地

不守规矩,出拳下怀,声东击西,分散注意,人身攻击,品格诬陷,都是小人的作风,但却为“光明的儿女”所不耻(弗5:8-13)。我们拒绝以其人之道还其人之身,所以处境被动:常常挨打,不能还手;备受羞辱,不能反驳。但我们“争战的兵器本不是属血气的”(林后10:4),我们仰望的是那“按公义审判人的主”(彼前2:23),因为他说过:

 12:17 不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。18 若是能行,总要尽力与众人和睦。19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记著:「主说:『伸冤在我;我必报应。』」20所以,「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。」21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

我们只愿他的圣名得着荣耀、他的正道得以伸张!

主翅膀荫下

尽管,身为光明之子,我们处境被动,如同但以理在狮子坑里,恶者虎视眈眈,我们四面楚歌,但感谢主,他却与常我们同在(太28:20),他更赐给我们宝贵的应许(彼后1:4)全幅的军装(弗6:12-18),光明的兵器(罗13:12;林后6:7;帖前5:4-8)。

林后10:4 我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

必胜的法宝

感谢主,除了圣灵的宝剑(神的道)之外,他还赐给我们一件敌人没有的、厉害的、有效的“武器”,就是祷告。
 6:17……拿著圣灵的宝剑,就是神的道;18靠著圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19 也为我祈求……

17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。12 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶著他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。 

提前 2:8 我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。 

感谢主,尽管摩西举起的手会下垂,我们祷告的双手也会疲惫,但有一位慈悲忠信的大祭司(来4:14-16),就是天地之间独一的中保,那从死里复活的主耶稣基督(约一2:1-2),他在父面前,时时刻刻为我们代求。

 7:24 这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠著他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活著,替他们祈求。 

 1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

仇敌的软肋

撒旦的差役,不能祷告,也不会祷告;受迷惑的人,凭靠自己的聪明,也不看重祷告;唯有我们(忠贞的儿女)可以随时坦然来的他的施恩座前(来4:16),资取神的能力、智慧、丰富(彼后1:3-4)。这是抵挡真道者没有的特权,却是基督精兵的法宝与权利。感谢主,何等恩友慈仁救主,负我罪孽担我忧,何等权利能将万事,带到主恩座前求………”
彼后 1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

 4:6 应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。 

 13:6  所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎麽样呢?

文章已于修改

关于作者: 陈鸽

热门文章