首页 教牧 牧者该讲什么道?(陈鸽)

牧者该讲什么道?(陈鸽)

上一篇的题目是:“牧者的本分:祈祷与传道”。接下来,我们自然要问的是:牧者祈祷传道的内容应该是什么?什么样的信息才能使信徒得到真正的喂养、供应、饱足、造就、医治、建立、成长?

 道是灵粮

罗马不是一日建造的,属灵的身量也不是一蹴即长成的,乃需要牧者(如同灵魂的监督)时刻警醒,耐心培育,每个主日,精心喂养,从灵奶起(彼前2:2),渐加分量,直到干粮,而且营养均衡,“按时分粮”(太24:45),用神的道一口口地来喂养,天长日久,持之以恒,圣徒的灵命才渐渐得以长大成人满有基督长成的身量。”(弗4:13

 道是良药

 成长过程中,若挨饿了,偏食了,吃错了,中毒了,腹泻了,就会生病、软弱、发育不良、畸形发展、停止成长,甚至半途夭折。所以,牧者(好像灵魂的医生)需要正确地诊断,并且对症下药,来医治神的儿女的百病。神的道也是医治全体的良药。

 4:20  我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,21都不可离你的眼目,要存记在你心中。22 因为得著他的,就得了生命,又得了医全体的良药。

 道是灯光

 一个牧者,一定要善用这本圣经。它不但是我们(1)属灵的粮食,又是医治我们(2)心灵的良药,更是我们(3“脚前的灯……路上的光”(诗篇119:130),可以在这黑暗的世代中,光照我们,引导我们,指明前面的道路和人生的方向。

  6:23 因为诫命是灯,法则(或作:指教)是光,训诲的责备是生命的道。 

 彼后 1:19 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。

 道是宝剑

 圣经更是圣灵的宝剑(弗6:17),可以保护我们,抵挡恶者的谎言和火箭。

  6:17 并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道。

 得道之赏

 总之,有了神的道,我们就一无所缺;反之,没有神的话,我们就丢失了争战的兵器,没有了保护、得不到平安、看不见亮光、找不到道路、迷失了方向、缺少了智慧、失去了安慰、得不着医治、没有了食物,就没吃没喝,啥都没了,就失落了。

         这就是世人可悲的光景,因此,他们行事为人全凭人的办法、人的经验、人的聪明、人的努力,碰的头破血流,他们是何等无奈、何等可怜,而我们(基督徒)得到了神的道,就有了智慧、亮光、平安、喜乐、饱足、祝福、宝藏、一切,我们是何等蒙恩、何等幸福!

      诗19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义,10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。11 况且你的仆人因此受警戒,守著这些便有大赏。 

 一心求道

 一个牧者必须藉着祷告,得着从上头来的智慧(雅1:53:17),好知道如何使用神的道,成为神百姓灵性的食物、灵魂的良药、灵程的亮光、属灵的兵器、天上的智慧、安慰、力量、引导、保护、一切。这就是一个牧者当尽的本分:他要专心以祈祷传道为事,好把神的群羊带到神话语的丰富宝藏中,得享基督里的安息与福分(西2:1-3)。

 道是法宝

 这道(圣经)是一位牧者的法宝。不论他遇到任何难题,这道中都有答案。所以,他要祷告,求主给智慧,好叫他可以明白这道、精通这道、善用这道,融会贯通,好叫他借着这道,不但可以解决自己所有的问题,而且也可以解决群羊一切的难题。

 道不离我

 因此,一位牧者与这本圣经的关系,就如一位武林高手和他宝刀的关系,他得心应手,炉火纯青;或神箭手和他弓箭的关系,他熟能生巧,百发百中;或医生和他医学经典的关系,他信手拈来,药到回春;或演奏家和他钢琴的关系,他穿梭自如,出神入化;或画家和他画笔的关系,他挥洒自如,妙笔生辉;或球员和他篮球的关系,他球技高超,登峰造极。

 照样,一位牧者一定要精通这本圣经,熟练这本圣经,吃透这本圣经,他要融会贯通、了如指掌、运用自如,左右逢源。拳不离手,曲不离口,主的道也不能离主的仆人。

 圣灵与圣经

 当然,以上的比喻不甚恰当,因神的道不是客体,乃是主体。他不受我们操纵、不被我们玩弄,乃主宰我们、支配我们。所以,牧者必须被圣灵充满,即被他的道充满,受他的话语完全的管束。

 西 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17 无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。 

 5:18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。 20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

  注意,这两段经文中,把基督的道理丰丰富富的存在心里(西3:16)和“被圣灵充满”(弗5:18)是平行的,换言之,被圣灵充满就是被圣经充满。但反过来,一个熟读圣经的人却不一定被圣灵充满;他可能是个文士或法利赛人。然而,一个被圣灵充满的人必定是一个通达神话语的人。

 道中通达

 正如被掳期间的祭司以斯拉,在以色列人灵性低潮的时刻,神使用他,带来了一场圣灵的大复兴。但为什么以斯拉被神验中、蒙神所用呢?

  7:10 以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。11祭司以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士。

   这里告诉我们以斯拉全心投入三件事:

 一、他定志考究神的话,

二、他定志遵行神的话,

三、他定志教训神的话。

 道中浸泡

 换言之,以斯拉全神贯注在神的律法上,完全浸泡于神的话语中,正如(诗1)那蒙福的人,他一生只专注于这一件事:

  1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。 

 这也是约书亚得胜与亨通的秘诀,正如耶和华吩咐他的话:

  1:7 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。 

    正如新约使徒定意去做一件事:

  6:4 但我们要专心以祈祷、传道为事。

神的仆人必须熟练圣经、明白圣经、吃透圣经,他要在道中通达,在道中浸泡,在道中默想,在道中生活,因为唯有这道,能够造就圣徒,也唯有这道,能建立教会。你信吗?

 你再大本事、再高学识、再好口才,再了不起的精英分子,都不能建立神的教会,唯有神的道能!

 道能建立

 正如保罗,离别他牧养了三年之久,就是他牧养最长时间的以弗所教会之前,打发教会的长老来,对他们说:

  20:32 如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 

 道就足够

 注意,保罗离开这教会之前,不是把他们交托哪个大牧师、大仆人、大学者,乃是交托神和他恩惠的道。有神的道就够了,这道中有一切的答案,主的恩典是够用的,这本圣经是充足的!

 彼后 1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们(就是这生命之道),叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

 凭信讲道

 好,先总结一下。你信吗?道是我们的灵粮、道是心灵的良药、道是我们脚前的灯、路上的光、道是我们的智慧、能力、引导、方向、宝剑、武器、法宝、一切。这道能建立教会,有神的道就足够了。你信吗?真信吗?

 林后 4:13 但我们既有信心,正如经上记著说:『我因信,所以如此说话。』我们也信,所以也说话。 

 人若没有这信,就不能讲好道。牧者必须信。信什么?神的道的充足性、全备性、权威性。

  10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 

 11:6 人非有信,就不能得神的喜悦

 牧者有了这信,就可以专心祈祷传道;没有这信,就会偏离正道,并且走不上去。

 按卷讲道

 我曾在一处牧会多年,面对基本上同一群会众,日久天长,长期分粮,很快程咬金的三斧头就用完,不能再吃老本了,但每个主日,仍有这一群嗷嗷待哺的小羊,等着你来牧养,怎么办?我就开始尝试按卷讲经,就是照着次序,一卷书、一卷书,一章接一章,一节跟一节地讲解下去。

 起初我战战兢兢(现在还是,不敢轻忽)因为我害怕讲到哪一节或哪一段经文,没有亮光,供应不上怎么办?我不敢乱讲!但感谢主,神让我看见,他的话语是充足的,他的应许是真实的,他的恩典是够用的,他的智慧也是丰富的。

 凭信祷告

 每当我要察考一段经文,例如,腓立比书 1:9-11,我就凭信,恒切祷告,我说:主啊,求你赐我智慧、赐我亮光。(雅1:5-7;箴2:1-5)同时,我心中深信,既然神在圣经中默示了这一段经文,他一定有他的用意、他的信息在其中。他要藉着这段经文,向他的百姓说话。我身为一个传道人,责任就是寻求神,好将他的心意,他时代的信息,从这段圣经中,发掘出来,阐明出来,更应用出来,就可以喂养、造就、安慰、警戒、建立神的百姓了。

 提后3:16 圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 

 寻求智慧

 凭着这样的信,我祷告神,求智慧,求悟性,神就次次应允我,没有一次叫我上不了台,更没有一次叫我下不了台。感谢主!他是信实的。当然,我也尽上自己的本分,默想这段经文,并且参考解经书,也听别人的讲道,但这些不过是辅助,关键是信心,相信神话语的能力,神就必定垂听祷告,不叫寻求他的人空手而归。感谢主!他从不失信!

 这是讲道的秘诀,这是丰盛的泉源,不是读更多神学,或看更多解经书,乃是信,相信这位信实又丰富的神,在他的道中有无穷无尽的宝藏。

 1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什麽。

 箴言2:1 我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,3呼求明哲,扬声求聪明,4 寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝,5你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

 道中进深

 每次预备一篇新的讲道,都是一次新的信心挑战,也是再次经历神信实的机会,就这样,日复一日,年复一年,我一次次尝到天恩在滋味,我对圣道的信心就越发坚固,神的百姓也与我一同经历神话语的大能和更新,他们的信心也得到及时的喂养与造就。感谢主!

 但比起那些属灵的巨人,我实在差得太远。

 道中高手

 上次提到,英语世界中,真藏龙卧虎。多少忠心的牧者,像以斯拉一样,浸泡于神的道中,不论你问他们什么问题,生活中的、教义上的、家庭里的、灵性上的,“一切关乎生命和虔敬的事”(彼后1:3),他们都可以本着圣经,对症下药,对答如流,给你及时的帮助并解答。正如主耶稣在旷野受魔鬼试探时,总以经上记的话语,贴切地回应。十拿九稳,弹无虚发。

 福音桥的讲员:保罗华许(Paul Washer)、查理士莱特(CharlesLeiters)、白莱恩(Brian  Borgman)、迈克尔(Michael  Durham)、葛腓斯(MarkGervais)个个都是圣经专家、属灵高手,他们不仅有丰富的圣经知识,更有圣洁的生命、敬虔的生活、家庭的见证、美好的榜样。西方世界,人才济济,而华人教会,有这样圣经根底的牧者,却屈指可数,少之又少。这不是崇洋媚外,事实的确如此。我们应该自觉惭愧,更应该在主里羡慕善工,急起直追才是,千万不要夜郎自大!

 生命之道

 我认识多年并非常敬佩的一位无名西人宣教士(他献身中国二十年)曾说:你一生所讲的最重要的一篇道,就是你自己的榜样。的确,他活出了神的道。

 我对他说:“弟兄,我感谢主把你差到中国来,因为中国传道人需要看见你生命的榜样,否则我们还自以为挺不错。”

 领袖如何,百姓也如何;传道人生命幼稚,羊群也必然软弱。华人教会的指望,在乎道中登峰造极的牧者。

 提前4:12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉著预言、在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

关于作者: 陈鸽

热门文章