首页 时代信息 教养儿女3:正确教养儿女的六个方法(雷牧讲稿)

教养儿女3:正确教养儿女的六个方法(雷牧讲稿)

正确教养儿女的六个方法(申4:9-10)

主讲:雷牧  翻译:陈鸽

教育儿女是我们生命当中一个美好的祝福,同时也是一个责任重大的事件。特别我们身为父母,神给我们的吩咐要我们做的什么但靠着神的恩典,我们可以作好的父母。

作一个好的父母从一角度来说也就像在培养门徒一样。马太福音第28章,主给我们大使命,18……「天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒……所以从一个角度,作父母教儿女就是在培养小门徒。

你从一个角度,儿女得不得救不是我们的责任,但是我们有责任要把福音传清楚给他们。身为父母,我们对儿女有一个很大的影响力。主在他的怜悯和恩典中,他借着我们的教导来拯救儿女。

我们一开始看看几段经文,我们的信息的主题是:教导儿女的种方法。神的话是充足的全备的,关乎生命和虔敬的事情,不论是今生来生,圣经都已经给我们了。我们要学习父母亲如何教育儿女的六个方法。

父母当尽的本分

首先我们看看几段经文,讲到作父母亲当尽的本分是什么?

我们已经学习了在神的主权之下,父母亲要作儿女属灵的引导带领。这不是教会的责任,甚至也不是爷爷奶奶的责任,当然爷爷奶奶也有影响力,也可以参与。但最主要是父母,尤其是作父亲的要影响儿女

让我解释影响”这个词,“影响”是什么意思?当我讲到影响,我想到两件事情:(1)要用神的话语教导他们。换言之,我们是儿女真正的属灵老师。2)我们更是我们儿女的榜样。

我们的生活方式和我们的教导必须是和谐的、一致的。有一句话说:言语可以感动人的心但是好的榜样能够把他们带着走,着走。”换言之,你给了他们从神的话语里很好的辅导他们心里头就会受感动了。但是当你照着你的辅导生活,你活出来的时候,他们就会被一种大的能力感动,要照着神话去行出来。

我们首先翻到申命记4:9「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。10你在何烈山站在耶和华-你神面前的那日,耶和华对我说:『你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』

注意:教导儿女神的话语不是祭司的责任这个责任也不是给摩西,也不是给约书亚的,乃是给父母的责任。

如果你注意第9节最后一句话讲到:「总要传给你的子子孙孙。然后第10节『我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』

你看到没有?是我们父母的责任要我们教导儿女。我们教导儿女不仅是在家里头打开圣经教导,我们借着跟一群信徒聚在一起的时候,也在教导他们神的话语所以我们在家庭的圈子里头教导儿女神的话,也在别的圣徒当中聚会的时候教导儿女神的话而且我们教导他们:他们自己也要查考神的话语

也许你现在想到我自己都不知道怎么样查考圣经现在就是开始学习的时候了。有一个很简单有效的学习圣经的方法我们称之为:引导式的查经法。我相信你在网上查的话,可以找到一些好的材料,中文也许找的比较少一点。譬如:你可以学习麦克阿瑟的基本教义教材很好,其中有一章就告诉你:怎么样好好的查经,如果你好好考那一章的经文,你就知道如何带领查经了。

第二段经文是:诗篇145:4这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。注意到这里:这一代要教导下一代神的话,这个就像等于在说:父母在教导儿女了。

箴言1:8我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。

这节经文很重要,因为教导我们:父母跟儿女之间的关系注意这些经文说:儿子,要听你父亲的教训训诲。你知道:父亲很善于教导儿女,他会教导儿女该做的事。这节经文也说了:「不可离弃你母亲的法则」,妈妈的责任就是要提醒孩子爸爸已经如何训诲他们教导他们的话而且帮助孩子有智慧遵行父亲的教训。所以这是很重要的一个关系。

我们再看士师记2:7约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。8耶和华的仆人、嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。9以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。10那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。

如果你注意第10节,那里告诉我们上一代没有尽心教导下一代,他们失败了。

再看一遍:10那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。

为什么后来那个世代不认神?上一代失败了,上一代没有教导下一代。所以你看到教导下一代的人何等重要。你在世上活的日子越长,你就会学的东西越多。我亲眼目睹:有些父母失败了,没有好好教导儿女。现在他们第二代的人就像不信主的人一样很多儿女所做的事情都是因为他们的父母没有教导他们去敬畏耶和华。

我记得一个年轻的妈妈说:这个时代所需要的是一个年轻人被神兴起来,能够教导下一代的人。这不是神的话语的教导,圣经教导父母亲的主要责任要教导儿女。

以弗所书6:4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

注意这里的吩咐是负面,不要惹儿女的气。只要照着主的教训和警戒养育他们教导他们所以圣经的教导很清楚父母教导儿女的主要负责人。神眼里头,父母亲是教育儿女的主要的途径。

教导儿女的六种方法

第一个教导儿女的方法:借着你的榜样教导儿女。

因为儿女会效仿父母亲如何对待事情如果父母亲犯了罪做错了,而且悔改那么儿女也会效仿父母亲悔改认罪。当我们作父母的受到冲击或者失望的时候,经历难处痛苦的时候恐惧惧怕甚至失败儿女会效仿。或者当父母亲赦免别人,儿女会效仿。很可能就是父母亲所做的,儿女会跟着做、学着来。所以身为父母,我有一个很有效的工具教导儿女就是我们的榜样。

让我给你一个个人的见证。我爸爸,他从小没有受过主话语的教导,我爸爸是老一代人,不像今天现代人。他是一个很务实脚踏实地的人,他很接地气。他不是一个情感丰富很有情感的人。有时候他似乎有很硬邦邦的倾向。当然现在年纪大了,不像从前他从前教导我们的教育的方式,就是非黑即白的。当他叫我们做什么事说:我吩咐,你就去做。他从不解释。

起初我不喜欢17岁就离开我父母的家开始独立我很高兴可以远走高飞了。但一旦我开始经历生活的难处,我就开始记得我爸爸给我的教诲了我就发现:他教导我的每件都是对的。然后让我结婚,也生了三个孩子。

明显我没有完全效法我父亲的教育方式教导我的儿女当然我也教导他们,我父亲教导很多原则但是用一个不同的方法教导我的儿女,我的方式就比较温柔更加的忍耐、更加的理解但我可以告诉你一件事:弟兄姊妹,我父亲没有亏欠我,他没有伤害我,没有做错。我对我父亲是很感恩的因为在他的无知当中他不认识主)对我们是尽其所能的教导

我要说的是有时候我们埋怨不知道怎么教导儿女但是你所知道的你要尽力而为当你用你的榜样来教导你不要撒谎,不要跟儿女撒谎,你要言而有信你要作一个殷勤尽责的父母。你要供应儿女的需要你要去教会,你要爱神、爱弟兄姊妹。那你的儿女就会做你所做的事了

这不是一个100%的保证因为我有罪我看到一些很好的圣经教师的儿女,父母亲给了儿女最好的教育,给了儿女最好的榜样,他们却反叛父母的教导得罪神,但父母亲仍然有责任,我们尽我们尽了本分,就交托给主了。

所以我们要借着我们榜样的教导以身作则

个教导儿女的方法:借着你的言语教导教训儿女

我们要有目标性的教导儿女,你可以教他们有关神的事。而且你教导的时候,要非常的精确到位。要教导他们神是谁?他是创造万有的主宰,他也是主宰万有的神,他更用大能的手托住万有所以他配得荣耀。教导他们人的目的,生命的目的。人的目的是要荣耀神。所以你的教导必须要说在点子上。

箴言1:8我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。

注意:这个教导儿女主要不是教会的责任,或者一个基督教学校教育的责任,乃是父母的主要责任。当然这个教导也应该包括了正式的教育,我们坐下来教导儿女一些特别的课程

譬如:你可以有家庭的崇拜。当你有家庭崇拜的时间的时候,你要让他知道我们大概25分钟我们要读这一段经文我要解释给你听,然后你们可以问任何问题,然后我教导你如何应用这段经文在你生命中。

譬如你可以教导祷告这个主题你可以选择一章经节来查考。譬如你可以找那个寡妇告状的比喻来查考路加福音第18章你注意:那个比喻的最前面,耶稣要教导他门徒的主题是非常清楚的。我们从主学习讲的时候要到位要精确

注意第1节所讲的主题是什么?路加福音18:1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。清清楚楚他教导的目的是要人常常祷告,恒切祷告而且不要灰心、不要丧胆、不要放弃。

那我们要问:为什么?因为我们天生都是没有耐性,没恒久力,很容易就灰心,就半途而废然后用了一个比喻来教导这个主题。

这里第2节讲到一个法官还有他的品格如何他不惧怕神,也不尊重世人,天不怕,地不怕。第3节看到这个比喻的第二个主角讲到一个寡妇。这个寡妇需要法律上的保障,有人替她伸冤。第4节告诉我们:这个法官多日不准,不愿意替处理问题。但是这个寡妇就持续不断死皮赖脸尽管这个法官也不怕神,也不关心人,天不怕地不怕但第5节他说:我就给她伸冤吧免得她常来缠磨我,烦死

所以主在教导我们,持续不灰心会有结果的。如果连一个不义的法官都愿意为寡妇伸冤,你看7神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?注意他的选民做了什么事?他的选民昼夜呼吁他。所以这里的教导很容易明白的,而且施行在我们生活中是非常重要的

第三个教导儿女的方法:教导他们一些圣经里的话语。

你要选一些圣经的经文来教导一些道理给你的儿女就是一段经文教导他们一些他们需要学习的一些事实就是一段短经文,短小精悍,他们能够消化能够明白的。

譬如:当你有小孩的时候你要给他们那个番薯你不会给他一大块番薯叫他一口吃掉,因为他们还没长牙,所以他们必须要一小口小口的你就把那个大番薯切成一小块,然后要把它磨碎,这些一小块一小块的放在嘴巴里头叫他吃。

同样的,有一些圣经经文也是短小精悍,小小的一段,但是内容丰富。

譬如:腓立比书2:14凡所行的,都不要发怨言,起争论。你想一个家里头没人发怨言,没人起争论,平平安安多美要教导们要样生活,要样行事为人。

有一件事情我称之为:是同龄人的压力,而是家庭的一种压力,可以彼此帮助。譬如你家里有两个孩子,你教导他们两个。我们要学习「凡所行的,都不要发怨言,起争论」,你明白我教导吗?你们听明白没有?两个人都说:“是!”都明白,都明白但其中有一个发怨言了。另外一个会提醒:你记得刚刚爸爸教导我们的吗?不要埋怨,不要发怨言。所以,另外一个孩子会帮助他会提醒他互相提醒有压力的。

第四个教导儿女的方法:借着吩咐和命令来教导他们。

箴言4:20我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,21都不可离你的眼目,要存记在你心中。

你看,20节最后一句话「要侧耳听我的话语」首先我们明白,我们身为父母,我们不是暴君。尽管我们不是暴君,但是我们必须借着吩咐、借着命令来教导

譬如:你教导你儿女,每天你离开你的房间的时候,要整整齐齐的你一早起来要叠被,然后,房间里干干净净的,脏衣服要放在那个篮子里头准备要洗。如果你吩咐你儿女做这些事,他们就学习到整整齐齐”“整洁的这个美德。这是非常重要的。这是借着根据神的话语的吩咐来教导他们。

个教导儿女的方法:借着解释经文来教导他们

我们要他们需要学的东西上,给很长的解释详细解释我们怎么教导怎么解释

出埃及记12:26你们的儿女问你们说:『行这礼是什么意思?』27你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」于是百姓低头下拜。

这里我们看一个例子,神怎么教导父母亲怎么教导儿女很长的解释,解释给他们听。让我给你一个例子,如果你儿女来问你问题,说:爸爸,为什么我们得救不是靠行为,但是我们还要有好行为。

你必须明白神学来解释这些问题,很好的问题,如果你不明白、不知道答案,你好好学习神学,学习圣经。问你的牧师问一些对圣经比你更熟悉的朋友请别人帮助你你就能够明白,能够解释出来了。有时候你要非常详细解释给你儿女听,很长篇大论的解释

约书亚记4:20他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,21对以色列人说:「日后你们的子孙问他们的父亲说:『这些石头是什么意思?』22你们就告诉他们说:『以色列人曾走干地过这约旦河;23因为耶和华-你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华-你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,24要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华-你们的神。』」

这段经文我们不需要解释。注意:我们解释给儿女听的目的是为什么?注意24节最后怎么讲的?「也要使你们永远敬畏耶和华-你们的神」。

你要把圣经的教义解释给你儿女听,解释给他们听,为什么圣经说:从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他」(路加福音9:35)。为什么当基督道成肉身生活在世上的时候,父神如此的完全喜悦他的儿子?主耶稣是如何完全的尽了诸般的义,基督完全顺服话语这个教义对我们今天有什么实际的影响力所以你要解释给孩子听。

个教导儿女的方法:借着管教来教导他们。

管教第一步是用言语的纠正如果有必要的时候也要用棍打。箴言29:15杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。这里我们看到「杖打」。

还有箴言6:23因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道,因为是法则是光,责备是生命的道。

注意这个一步一步的进展,首先是「诫命是灯」然后「法则是光」然后「训诲的责备是生命的道」。所以,当我们的儿女做错事,我们会责备儿女要让他们知道他们做的不对,违背经了,他们必须要悔改,要回归。

六个方法是纠正他们,首先是用言语责备他们,然后有必要的话,用棍打教导管教他们。箴言13:24不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

你注意到这些:「不忍用杖打儿子的,是恨恶他」今天有些父母会说:因为我的儿女怎么舍得用杖打他呢?不!圣经说:你不是爱他,是恨恶他。但我给你一个提醒,当你发脾气愤怒的时候,不要用「杖打」,如果你要杖打他们的话,你必须先解释给他们听为什么他们会受到管教

你杖打的时候,你不要继续怀生气。你要提醒儿女,你是爱他才管教他,神会使用这一切来教导他。会给你智慧,知道如何用什么方法教育儿女。

记得:在神的监督眼目父母是主要教育儿女的途径和工具。我们借着我们的榜样教导儿女,也借着特别的教导教训他们,借着一些短小精炼的圣经经文来教导他们也用圣经的教训命令教导他们也要解释一些神学的教义,解释一些道理给他们听最后要借着杖打来教导他们(首先是着言语的责备,如果必要的话杖打)。

愿主赐我们智慧知道如何教养儿女。我也要劝勉我们当中孩子已经长大远走高飞的父母。你学习这些道理之后,你也许觉得很内疚,因为你没有照着去做。

首先没有一个完美的父母的灵命不断成长的时候,你也许会成为一个更好的父母。但一开始,没有一个人有所有的智慧,知道怎么样教育儿女个完美的父母,所以神会使用你在那个时刻你所拥有的来教育儿女。最终我们所信靠的不是因为我是一个很好的教育者,很好的父母,乃是我们信靠神,他改变儿女的

譬如:你从前有孩子,你在主里头教育他,现在他不在主里,他离开了。你该咋办?为他的救恩祷告你有机会就传福音给他听,继续的爱他关心他服侍他,美好的见证,作榜样,然后信靠神愿主帮助你,帮助每一个人让我们按着神的话语成为更好的父母。

祷告:

天父,我们谢谢你我们这样的机会学习你的话语特别在这个教育儿女的主题上往往当我们学习到怎么教育儿女的时候,我们孩子已经长大,已经远走高飞了。主,我们信任你,你怜悯他们、帮助他们,在主的恩典和知识上有长进。求你怜悯那些孩子已经长大的父母,还有那些孩子还没有信靠你的父母。求你帮助他们愿你也给他们恩典把儿女带到施恩座前在祷告中纪念他们,好叫在你的时候你怜悯拯救他们好叫他们能够彰显你的荣耀。也为那些年轻的父母祷告也为那些家里有小小的孩子祷告,也为那些期盼生出儿女来养育的父母祷告。赐他们智慧,帮助他们把他们所学习的施行出来。我们是奉耶稣基督的祷告。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章