首页 宣道 巴录:传道者的光环?敢死队的创伤?(陈鸽

巴录:传道者的光环?敢死队的创伤?(陈鸽

先知耶利米曾有一位得力助手,名叫巴录,他笔录了耶利米的讲章,又奉先知的差遣,在圣殿中公开宣读了神的话语。因他恩赐超凡,文笔流畅,口才卓越,嗓门洪亮,咬字清晰,铿锵有力,所以一旦进入圣殿,振臂一呼,就一举成名,遐迩皆知。巴录也因此沾沾自喜,开始盘算如何借着这股东风,得以在宗教舞台上走红,成为一个家喻户晓的大仆人、大先知、大人物(今天的大牧者、大学者、大神学家),做耶利米的接班人,正如以利沙接替以利亚一样。没想到,正当巴录青云直上、洋洋得意之刻,反对耶利米的人,也开始反对他,巴录遭到众人的批评、攻击、逼迫、孤立、排挤。因此,他怨声载道,说:『哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。』(耶 45:3

 事与愿违!巴录本想赢得传道者的“光环”,结果反遭受殉道者的“伤害”。他的美梦破灭,精疲力尽,唉声叹气,痛苦不堪,没有安息。为什么他会如此身心交瘁,心怀不平呢?他问题的根源何在?

 神对先知耶利米说:

 45:4 你要这样告诉他(巴录),耶和华如此说:我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往那里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。 

 神的话显明了巴录服事主所隐藏的动机,他自己起初也许都没看到,还以为自己胸怀大志,在为主大发热心,其实他里面野心勃勃,想要为自己图谋大事;自以为在重振神的国度,其实却在建立自己的巴别塔。所以,神就藉着挫折与患难,显明了巴录里面的心思:原来他并非在寻求神的旨意,乃在施展自己的抱负。

 耶和华如此说:“我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。”

 耶利米的世代,神要在全地做拆毁、拔除的工作;他要差派巴比伦王来,掳掠他的百姓以色列人,更要审判地上的列邦列国。然而,巴录却期盼:神藉着他的事奉,力挽狂澜,扭转时局,重建神的百姓,栽培神的儿女,复兴神的国度。

 巴录的期盼和上帝的定旨,恰好南辕北辙、背道而驰。所以,当他传道不见如期的果效,反而遭众人的抵挡时,他就烦恼沮丧、心灰意冷了,这显明了他没有与神同心,更暴露了他隐而未现的自义、自哀、自怜、自私。

 虽然表面上,巴录为主满腔热忱,他跟着耶利米,同甘共苦,出死入生,好像很卖命、很勤奋、很勇敢,但其实他心底所关怀的,不完全是神的国和神的义,乃是自己名扬四海,自己出人头地、功成名就、成就大事。这是他自己都看不清的盲点,所以,当逼迫患难临到,他个人的名誉和利益遭到亏损时,他隐藏的私欲就曝光了。于是,他怨天尤人、满心不情愿,想打退堂鼓。这时,先知及时的话语临到他,说:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”

 今天中国教会中也有许多这样的肢体,好像失足之前的彼得,一片赤诚,献身传道。也许他们恩赐很大,圣经很熟,文笔很好,口才流利,能言善辩,博古通今,既有胆识,又有热心,还读过神学,受到装备,年轻有为,前途无量,似乎即将成为这个时代堵破口的耶利米。然而,一旦考验临到、压力一大,就崩溃了、跌倒了,就算外表继续硬撑着,内心却发出与巴录一样颓丧的共鸣:『哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。』(耶45:3)为什么会冷淡退后呢?

 因为我们不认识自己,虽像彼得一样真诚爱主,甚至夸下海口,誓死不渝,但却不认识自身的脆弱与人性的败坏。

 人看外貌,神看内心。神看见人动机的参杂,我们不是单单为了他的荣耀,也是“为自己图谋大事”,而我们却没有自知之明,所以,当考验来到,就站立不稳。唯有真金不怕火炼。

 正如先知耶利米,他不计个人得失,不惜生命代价,也要将神的旨意传讲清楚,尽管众人都反对攻击他,他仍独排众议,咬定神的话语,不屈不挠,勇往直前。

 又如使徒保罗,在以弗所众长老面前,临别前所作的见证:

 20:18-38 ……「你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;21 又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什麽事;23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。25「我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以後都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

 又如王明道先生,他晚年最喜欢给人的赠言是:“但遵神旨,莫问前程”。这样的人是不倒翁,因他已先坐下,算计了花费(路 14:28),所以,他可以坚忍到底、至死忠心。尽管他像彼得一样,有软弱,有跌倒、有失败,但靠主恩典,可以再次爬起,跑完当跑的路,打赢美好的仗,守住所信的道,因为感谢主,他体贴人的软弱,正如大卫说的:

  103:14 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。15至於世人,他的年日如草一样。他发旺如野地的花,16经风一吹,便归无有;他的原处也不再认识他。17 但耶和华的慈爱归於敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归於子子孙孙,18就是那些遵守他的约、记念他的训词而遵行的人。

 那曾经跌倒又站起的彼得,也同被一灵所感,说:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25 

 那从“雷子”转变为“爱的使徒”的约翰也说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:17

 尽管巴录生命中有盲点,动机有参杂、心中有软弱,但神却没有全然丢弃他,反而提醒他,又安慰他说:

 45:5 你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往那里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。

 使徒保罗说:

  5:26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。 

  2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心……。

  13:12 黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;14总要披戴主耶稣基督……。

 主耶稣责备约翰和雅各说的:“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)求主鉴察我们的心,到底我们所追求的,是卫道士的光环、大学者的荣耀,布道家的功绩、或神学的文凭、牧师的头衔、众人的拥戴?还是基督的国度、上帝的荣耀、神的旨意?

 唯有一颗单纯爱主的心,才甘心忍辱负重,即便遭到逼迫、羞辱、弃绝、藐视,仍不以福音为耻,反倒“……心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)求主炼净我们。

 我人生的座右铭是:“让别人在宗教舞台上,争权夺位;我宁可在福音最前线,鞠躬尽瘁。”

 有人因此奚落我大言不惭,其实,这真是我的祈祷与心愿。我不敢夸口什么,只能说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」(约21:17)我福音的最前线,不见得是西藏、新疆、蒙古、泰国、非洲、阿拉伯、或耶路撒冷,乃是当别人都明哲保身、沉默不语时,情愿为主挺身而出,说主要我说的话。正如小大卫,当扫罗王和以色列众人都胆怯退缩时,他甘心站出,孤军奋战,面对歌利亚。尽管别人都冷言冷语,藐视轻看他,但大卫却义无反顾,站在破口,因他所图谋的不是自己的大事,乃是上帝的荣耀。(陈鸽2018-3-31

 45:5 你为自己图谋大事吗?不要图谋!

 


关于作者: 陈鸽

热门文章