首页 三自会 名人效应:到底是去三自教会还是家庭教会?(陈鸽)

名人效应:到底是去三自教会还是家庭教会?(陈鸽)

有人在到处转发唐崇荣署名的这一篇文章,号召信徒不要纠结于三自不三自,基本上他说,只要好好地信主、爱主、传福音就行了,去哪儿都无所谓。因此有人问我:到底这篇文章是不是唐牧师亲笔写的?还是有人冒名顶替、招摇撞骗呢?

 陈鸽回复:

首先,是不是唐崇荣写的,不是最重要;我陈鸽的看法,也无足轻重。关键是,到底圣经是怎么说的。我们每个人都要在神面前,各自交账(箴 24:12;结 33:20;彼前 1:17;启 20:13);各人都要为自己的灵魂负责,因为我们所信的,不是哪个名望人、大牧师、大仆人、大学者、或传道人,乃是基督并他的话。

 10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

传道人的职责,不过是把人引向基督,就是在他的道上奠基,明白他的旨意,顺服他的话语,正如使徒保罗说的:

西 1:28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。29我也为此劳苦,照著他在我里面运用的大能尽心竭力。

保罗尽心竭力服事的目标:不是叫人跟随他、相信他、拥戴他,乃是叫人信靠主、跟从主、顺服主。换言之,保罗万不敢抢镜头,引人归己;他乃全心全意地引人归主,因为唯有主配受尊荣与敬拜,唯有主值得我们全然的信赖,唯有主的话是完全无误、绝对信实的(诗 12:618:30-31;箴30:5-6)。

凡人都有瑕疵、欠缺、过失;人都可能失误、失言、失信。所以雅各说:

3:1 我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。2 原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。 

人无完人,所以,唐崇荣常引用奥古斯丁的话,说:“我若偏离神的道,请离开我,回归圣经。”

我由衷地阿们!这是每个忠仆都当存的谦卑之心:我们虽愿竭力引人归主,但仍可能有自己的偏见或盲点,所以,不敢自以为是,唯有战战兢兢(腓 2:11竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提后2:15)尽管如此,就算是最敬虔、最严谨的传道人(马丁路德、加尔文、王明道、宋尚节、唐崇荣、钟马田、司布真、保罗华许、麦克阿瑟)也难免有过失,因此,你若把传道人绝对化、当标杆,就必全然羞愧,因为人不可靠、人易犯错、人会改变,还可能晚节不保,唯有“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来 13:8

因此,任何属灵伟人,都不能替代基督。不要把盖恩夫人、德雷莎修女偶像化;也不可效法加尔文、司布真、王明道过于圣经所记(林前 4:6)。任何人的话,都不能取代基督的话,当然,好的传道人,可以把我们带回基督的真道中。反之,不好的传道人,倒会把我们引偏、带歪,带到人的传统或哲理中(太 15:9;西 2:8)。

 今天华人教会有一种崇拜人、仰望人、追随人的不正之风,我们往往看重人的话语胜于神的话语。我们喜欢知道:名望人的意见如何?马丁路德的看法怎样?加尔文的观点是什么?唐崇荣的立场又如何?他们如何看待婴孩洗?末世论?天主教?预定论?等等。

 当然,从一个角度来说,这并没有错。先圣先贤的脚踪可以印证我们信仰的抉择,然而,谨记!他们不能取代圣经。威斯敏斯特信条固然好,但不是完全无误的;大小要理问答也很好,但不是神所默示的;神学家的见解需要尊重,但没有绝对的权威,唯有耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗12:6

18:30至於神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。31除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?

请不要误会,我不是否定古典神学,也不是反对教会历史,而是说,不要舍重就轻、先后不分了。我们先要在圣道上深深地扎根,然后才能效法庇哩亚人“……天天考查圣经,要晓得这道是与不是”。否则,没有圣经底子,我们就头重脚轻,无从考查,无从评判、莫衷一是了。

今天“学习改革宗热”,就犯了这个毛病。往往,教会学习信条、信经,多于研读圣经本身。信徒们忙于研究解经家的看法、神学家的观点、古圣贤的意见,却没有更进一步地追溯他们知识的源头和圣经的根据。结果呢?往往导致:信徒对要理问答很熟悉,却对圣经懵懵懂懂;神学生热衷于阅读属灵书籍,以至无暇读经祷告;成天忙着写读书心得,以至没有空好好亲近神,赶着发表神学论文,以至于忽略了与神的关系。也许他们在神学院里,认识了加尔文、司布真、钟马田、爱德华兹,但却疏远了基督并他的话。他们读了“基督教要义”、学了“威敏斯特信条”、背了“海德堡要理问答”,但却对其圣经出处搞不清楚,这就主次颠倒、舍本逐末了。

容我再强调一次,不是说这些属灵资源不好,而是说它们不能取代最好的(圣经)。不要舍重就轻、本末倒置了。

正本清源

言归正传,到底这篇文章是不是唐崇荣写的?

我不以为然,因为:

一、唐牧师较善于口头叙述和及时问答。

二、他极少写文章发表观点,就算他的著作,也多是别人将他的信息录音整理出来的。

三、这篇文章,若真是唐牧师的答问笔录,请问为何不提供视频为证呢?

四、这篇文章的最早的出处,似乎无从考查,为什么没有人愿意为它担当责任呢?

五、这篇文章所提倡的双轨道路,与唐牧师一贯反三自的立场并不符合。

所以,我不相信,这是唐牧师的手笔。

然而,再说一次,唐牧师主不主张去三自,都不重要,关键是圣经是怎么说的。你的决定,不能建立在唐牧师的意见上,或陈鸽的讲道上,或张伯笠的主张上,或于宏洁的看法上,或大多数人的选择上。你不能盲目地随从大流,也不能糊涂地跟从名望人,你必须要有圣经依据,而且不是断章取义、牵强附会的,因为撒旦也会引经据典来试探耶稣。说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著:主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。」(太 4:4;诗篇 91:11-12)撒旦也可以利用圣经为它的私欲服务,正如所有异端邪说所做的;而我们则当诚实地按着正意分解真理的道,并实实在在地施行出来,脚踏实地的回归圣经。

名人效应

耶利米 17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 

人好容易自欺。你总可以找到名望人来支持你的观点或决策。保罗说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后 4:3-4

注意,当你不服真道时,你一定会为自己“增添好些师傅”,来证明自己是对的。你若想与天主教联合,就可以找到华神院长蔡丽珍,还有名牧张伯笠,甚至改革宗神学家巴刻来支持你;你若想去三自会,就可以找到布道家葛培理和大牧师寇绍恩来拥护你;你若想实现你的政治抱负,也可以找到孙中山、潘霍华的认同;你若想走精英路线,也可以找到唐崇荣和提姆凯乐的支持; 想要为婴孩施洗,也可以找到马丁路德、加尔文的认可;若想和不信主的结婚,也可以找到康来昌牧师“乌鸦配凤凰”的论证;甚至想要搞同性恋,也不乏名望人的认同与支持。

 可见,名人的意见算不得什么。凡人都会犯错,神的话才是绝对的。

 所以,我在主里奉劝听道的人,应当效法庇哩亚人的榜样,这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒 17:11请注意,当时是保罗在讲道(当然,他所讲的是出于神的),但庇哩亚人依然本着旧约,详细察考,慎思明辨,回归圣经,这才是神所喜悦的心态。

 参:传道人与听道人:须知!(陈鸽)11-2-2009

 欢迎收视:金牛教(陈鸽)

关于作者: 陈鸽

热门文章