首页 三自会 “被关注“或“去登记”?(陈鸽)2016

“被关注“或“去登记”?(陈鸽)2016

这是两个完全不同的概念,被关注是被动的,去登记是主动的。

     教会免不了被注,因为主耶稣给我们的大使命是:你们往普天下去,传福音给万民听。(可 16:15)这已经定性教会必然是公开的,不是秘密的。我们不是闭门造車,独善其身,乃是作光作盐,兼善天下。正如主说的:你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太 5:14-16

 既然如此,地下教会,秘密活动,总不是长久之计。

    迟早我们得光明磊落的站出来,公开承认我们的信仰。主说:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(太 10:32-33

     然而,主又说:我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证(太 10:16-18 

     主早已提醒了:世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大於主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。(约 15:18-21 

     世人不认识我们的主,也不认识那差他来的父,所以很可能会误会我们,恨恶我们,反对我们,逼迫我们,这是理所当然的,尽管如此,主吩咐我们:……要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。 (太 5:44你们倒要爱仇敌,也要善待他们……(路 6:35)使徒也教训我们:不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。 (罗 12:17-18

     基督徒爱好和平,并且兼爱仇敌。我们不但与世无争,更愿造福社会、把福音带给众人,然而,我们却生活在一个不友善的世界里,所以主教导我们:要灵巧像蛇,驯良像鸽子。换言之,我们需要随机应变:太平时,我们要抓紧机会传,危难时,就不要横冲直撞了。

     正如初期教会,司提反殉道之后,”……耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。(徒 8:1,4)没错,我们务要传道,无论得时不得时,总要专心……”(提后 4:2)这是使徒郑重的嘱咐,也是主耶稣托付的大使命。(太 28:18-20)教会是不可能成为修道院,成天关门培训,不作见证的(参:徒 1:8),不!我们必须在这个弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,活出无可指摘,诚实无伪的见证,并传扬基督的福音,“……显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来……(参:腓 2:15-16

     因此,我们免不了浮出水面,被官府注意,但这不是主动的、故意的,乃是不得已的。尽管如此,我们也坦然无惧,正如圣经说的:作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服, 不但是因为刑罚,也是因为良心。(罗 13:3-5

     基督徒奉公守法、顺服官府,不是表面功夫,做给人看的,乃是从心底敬畏神。既然我们荣神益人(彼前 213-17),还为万人祷告,更替政府祈福(参:提前 2:1-6),所以问心无愧,就算被关注(官注)了,也不用担心害怕,即便为义受苦害,我们也欢喜感恩,并且抓住每个机会,勇敢地为主作见证(参:彼前 3:15-17),正如使徒当年一样,虽然犹太公会严严禁止他们传道,彼得、约翰却坦然的回复说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。」(徒 4:19-20

     后来,他们被释放,也没有就此沉默,反倒与全教会齐心祷告,求主叫你仆人大放胆量讲你的道……。(徒 4:29祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(徒 4:31)他们的祷告,立刻蒙神垂听,并且惊天动地。可见,放胆传扬主道,是主所悦纳的。

     后来,他们再次遭到公会的责难,彼得和众使徒坦然的回答官府,说顺从神,不顺从人,是应当的。 (徒 5:29)因此,他们又经历了更大的逼迫,甚至鞭打,公会的人……把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。(徒 5:40-41)他们没有因着为义受苦而心灰意冷、或自哀自怜,更没有去找维权律师替他们辩护申诉,反倒欢喜快乐,更引以为荣,因被算是配为这名受辱。他们再接再厉,继续顺从主话,传扬主道。

     正如(徒 5:42)说的:他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。注意,他们没有胆怯退缩、也没有躲藏起来,相反的,他们“……越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓 1:14)每日(不仅是主日而已)无论在殿里(公开)或家里(私下)不住的教训人,传讲基督之名。你说:他们怎能不被关(官)注呢? 

     然而,初期教会受关注,和今天中国一些信徒主动去登记、注册,很不一样,有本质的不同,因心态截然不同。

     那时,他们虽然被注了,但却依然全心靠主;而今天主动去登记,或接受登记的教会,心已偏于邪了(林后 11:2),他们不再单单靠主,乃是又依靠神,又依靠人血肉的膀臂。(耶 17:5-8)他们想要两头都靠靠,但至终两头落空。

     请问,初期教会有没有积极地去争取教会公开化?或暗暗地向官府献殷勤、求保护?或偷偷的去注册,得到了合法的地位或传道的执照?或公然地向掌权者挑战、抗议?或借着国际舆论向官府施加压力?或勇敢地挺身而出”“行侠仗义去维护社会公义和教会的权益?有没有?

     都没有,软的或硬的、人的办法,他们一概都没使。

     他们只关注一件事,就是遵行主的旨意,把主的道传开,使主的名得荣耀。他们根本无心涉足政治,或改变政策,更遑论颠覆政权了。初期教会只单单地信靠神的主权和护理,所以,他们不聚众闹事,也不集体上访,更不搞抗议维权;他们只同心祈祷主宰万有的神,正如使徒行传所记,当逼迫临到时,

     他们“……同心合意的高声向神说:「主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾藉著圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:外邦为什麽争闹?万民为什麽谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣成就你手和你意旨所预定必有的事他们恐吓我们,现在求主鉴察……(徒 4:24-28

     考验临到教会,不是意料之外的事,乃是神早就预定,并且借着先知预言,必然发生的事。(彼前 4:12-13)门徒就同心合意地祈求主、仰望主、交托主;他们没有去依靠人、疏通人、贿赂人、请求人、讨好人,更没有请求罗马的保安或凯撒的亲戚替他们美言几句,没有!他们不靠人的关系,只靠神的大能,因为他们与神的这关系远远超过地上任何的人际关系!

     弟兄姊妹们,我们所信靠的,不是同一位神吗?他岂不是那造天、地、海,和其中万物、又主宰历史、预定一切、掌管万有的万军之耶和华吗?我们既有耶稣基督,这位天上的大律师做我们的中保(全靠恩典,完全免费),我们何必花钱去找维权律师呢?基督已从死里复活,并且永远活着为我们代求,替我们辩护,我们何必靠人去争取合法地位和权益呢?既然“……与我们同在的,比与他们同在的更多(王下 6:16)我们何必去求人的保护呢?岂不知王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转吗?(箴 21:1)有主,我们还怕谁何?

     让那些小信的和自作聪明的人,忙着去登记注册,求人的保护吧,但我们要专心以祈祷、传道为事。(徒 6:4)即便我们受关注了,还是坦然无惧,放胆照常营业,因为我们的神本为大,他永远掌管万有!我们单单仰望他,就必不羞愧!阿们! 

参考经文:

 提前 2:1 我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4 他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;6 他舍自己作万人的赎价……

 彼前 3:15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;16 存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

 彼前 2:13 你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口16 你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。17 务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。 

  17:5  耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!6 因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的硷地。7 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了! 8 他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止

 彼前 4:12 亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。

关于作者: 陈鸽

热门文章