首页 异端 法兰西斯(Pope Francis)有史以来最“博爱”的教皇(陈鸽)

法兰西斯(Pope Francis)有史以来最“博爱”的教皇(陈鸽)

       教皇法兰西斯(Pope Francis)被时代杂志(Time Magazine)提名为2013全球最红的人物(The Person of TheYear)。我们都知道,教皇(Pope)是罗马天主教公认的元首,自称是使徒彼得的接班人,是基督地上的代言人(Vicar of Christ),所以他的发言是有权威性的、绝对无误的【圣旨】。

      自从教皇法兰西斯2013年上任以来,他向全世界公开宣告了许多史无前例、一鸣惊人的话语:

      例如,他说:“通过谦卑的寻求、灵魂的自省和祈祷中的默想,我们对一些教义得到了更新的认识:如今教会(天主教)不再相信一个实实在在叫人受苦的地狱了(注1),因这样的教训与上帝无限的慈爱不相协调。上帝不是人类的审判者(注2),他乃是我们的好朋友与爱护者。上帝并非要定人的罪,他只愿怀抱接纳我们。正如亚当夏娃的神话故事(注3),我们如今认识到:地狱只是个文学技巧而已,地狱不过是孤魂的一种隐喻,其实最终,所有的灵魂都要与上帝在爱中联合。”

      原文 “Through humility,soul searching, and prayerful contemplation we have gained a new understandingof certain dogmas. The church no longer believes in a literal hell where peoplesuffer. This doctrine is incompatible with the infinite love of God. God is nota judge but a friend and a lover of humanity. God seeks not to condemn but onlyto embrace. Like the fable of Adam and Eve, we see hell as a literary device.Hell is merely a metaphor for the isolated soul, which like all soulsultimately will be united in love with God.”

他又说:“所有的宗教都是真理,因为在信仰者的心目中,他们都是真实的。除此以外,还有什么别的真理呢?(注4)过去,教会(天主教)对它认为道德上犯错误的人十分严厉。如今,我们不再论断了。正如一位慈爱的父亲,我们不会定我们儿女的罪。我们的教会有宽广的心胸,可以接纳异性或同性恋者,包容支持或反对堕胎者,欢迎保守派或自由派人士,甚至共产党员都加入我们当中。我们全都敬爱并敬拜同一位神。”

    原文:“All religions are true, because they are true in the hearts of allthose who believe in them. What other kind of truth is there? In the past, thechurch has been harsh on those it deemed morally wrong or sinful. Today, we nolonger judge. Like a loving father, we never condemn our children. Our churchis big enough for heterosexuals and homosexuals, for the pro-life and thepro-choice! For conservatives and liberals, even communists are welcome andhave joined us. We all love and worship the same God.”

    教皇法兰西斯上任后,召开了半年之久的第三届梵蒂冈会议,最后他总结说:天主教“经过了进化的演变过程之后,如今已成为一个现代化、合情理的宗教。时候已到,我们必须弃绝一切的狭隘观念,并承认宗教的真理也会进化与改变。真理不是绝对、刻在石版上、铁板一块的(注4)。甚至无神论者都承认有神。通过慈悲与爱心的行动,无神论者也承认神的存在,并积极的参与人类的救赎,更借此救赎自己的灵魂。(注5)”

    原文:The Third VaticanCouncil lasted for half a year, it concluded with Pope Francis announcing that …Catholicism is now a “modern and reasonable religion, which has undergoneevolutionary changes. The time has come to abandon all intolerance. We mustrecognize that religious truth evolves and changes. Truth is not absolute orset in stone. Even atheists acknowledge the divine. Through acts of love andcharity the atheist acknowledges God as well, and redeems his own soul,becoming an active participant in the redemption of humanity.”

    教皇更作出一些令传统人士膛目结舌的结论,他说:“正如我们一样,神也在改变与进化的过程中(注6),因为神住在我们里面和我们心中。当我们在世上传播慈悲与怜爱时,我们就触摸到自己的神性,并且也认出它来(注7)。

    原文:One statement in the Pope’s speech has senttraditionalists into a fit of confusion and hysteria… “God is changing andevolving as we are, For God lives in us and in our hearts. When we spread loveand kindness in the world, we touch our own divinity and recognize it. 

    【圣经】是一本美好的圣书,然而正如所有伟大的古典著作,其中有些经文已经过时了,还有些甚至不可理喻,需要重新审视。时候已经到了,我们要把这些经文当作后期额外添加的(注8),因它们违背了慈爱与真理的信息,这是整本圣经所辐射的主旨……。”

    原文:TheBible is a beautiful holy book, but like all great and ancient works, somepassages are outdated. Some even call for intolerance or judgement. The timehas come to see these verses as later interpolations, contrary to the messageof love and truth, which otherwise radiates through scripture……….”

 陈鸽总结:

    法兰西斯(Pope Francis)的确是有史以来最博爱、最宽大的教皇。他否定地狱的真实性,否定上帝是审判者,更否定亚当夏娃的历史性。不但如此,他也否定上帝的不变性、真理的绝对性、圣经的权威性、基督的唯独性、救赎的必要性。他打破一切传统,否认一切真理,接受所有观点:不论保守派或自由派,异性恋或同性恋,有神论或无神论,天主教或基督教、印度教、喇嘛教、佛教、回教或任何宗教,他都本着慈爱与宽大的原则,敞开心怀,一视同仁,一概接纳。法兰西斯真是一位心胸开阔、来者不拒的教皇。

    然而,他唯一不能接纳的,就是我们这些肯定圣经权威性的人。换言之,他最不能包容的,就是真正的基督徒,即我们这些笃信神创造亚当夏娃的历史性,然而因始祖犯罪堕落,被逐出伊甸园,遭到咒诅,因此需要基督救赎的人,在他眼里,是最封建迷信的人。我们这些相信神差遣他的独生子道成肉身,降世为人,并在十架上舍命流血,来救赎罪人脱离地狱之审判的真实性的人,在他眼中,是最跟不上时代、不可理喻的人。我们这些深信基督是人类独一的救主,除他以外,别无拯救的人(约 14:6;徒 4:12),在他眼中,是最唯我独尊、无可救药的人。我们这些坚持罪人必须悔改,信靠基督耶稣才能得救的人,是他绝对不能包容的人。

    哀哉!这一位世界公认最“宽大”的天主教皇,其实(在神眼中)是一位最狭窄的人,他排斥一切真正信主之人。这一位有史以来最“博爱”的教皇,其实(在神眼中)心中充满了仇恨与苦毒,他恨恶一切诚心爱主之人。这一位人眼里最“谦卑”的教皇,其实(在神眼里)充满了狂妄与自义,他藐视一切诚心悔改之人。这一位表面上最推崇“真理”的教皇,其实充满了假善与虚谎,他弃绝了真理的源头,就是基督和他的话(约 14:6;罗10:17)。这一位“光明的天使”(林后 11:13-15),其实是位道地的“地狱之子”(太 23:15;彼后2:1-3),他弃绝一切美善与真实的事物(多1:16;耶 8:9)。原来这一位“基督在世上的代理”(Vicar ofChrist)其实就是那位“敌基督”的前身与先驱(约一 2:18),他篡夺了基督的宝座,更改了基督的福音(加1:6-9),抵挡了基督的国度(帖后 2:3-4)。

    然而,很讽刺的是:许多基督教领袖(葛培理、葛福临、Francis Chan、张伯笠、梁洁琼、等等),竟公然地认同他、称许他、夸赞他、表扬他!这岂不是替假先知涂脂抹粉、帮助豺狼披上羊皮、堂而皇之地引狼入室吗?(参考:梁洁琼与张伯笠:天主教是异端吗?(陈鸽)

参考经文:

 14:6 耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」

 4:12  除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。

10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

林后 11:13  那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照著他们的行为。

 23:15 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

彼后 2:1 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。2 将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。3 他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文作不打盹)。

 1:16 他们说是认识神,行事却和他相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

 8:9 ……他们弃掉耶和华的话,心里还有什麽智慧呢?

约一 2:18 小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。

 1:6 我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。 那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

 帖后 2:3 人不拘用什麽法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。

 1:圣经论到一个叫人永远受苦的真实地狱。

  9:43 倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把他砍下来;46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。48在那里,虫是不死的,火是不灭的。

  66:24  他们必出去观看那些违背我人的尸首;因为他们的虫是不死的;他们的火是不灭的;凡有血气的都必憎恶他们。

  2:上帝是审判全地的主。

  18:25 ……审判全地的主岂不行公义吗?

  17:30 ……如今却吩咐各处的人都要悔改。31 因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

 帖后 1:6  神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,8 要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。9 他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

  3:亚当夏娃不是神化,乃是历史人物。

  5:3  亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。亚当生塞特之後,又在世八百年,并且生儿养女。亚当共活了九百三十岁就死了。

  5:14  然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以後要来之人的预像。

 提前 2:13 因为先造的是亚当,後造的是夏娃;14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

 4:真理不是主观的,乃是客观、不变的。

  8:44 你们是出於你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出於自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

  1:18 原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

 帖后 2:9  这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,10 并且在那沉沦的人身上行各样出於不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,12 使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

  5:人不能救自己,他需要一位救主来救赎他。

  49:6 那些倚仗财货自夸钱财多的人, 一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神, 叫他长远活著,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。…… 15 只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。(细拉)

 提前 2: 他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;6 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

  6:神是永恒不变,不能进化的。

  3:6 因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

 1:12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。

 13:8 耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。

  7:创造之神与受造的人之间的鸿沟是无法跨越的。

  44:6 耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末後的;除我以外再没有真神。8 ……除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!

 95:1 来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!3 因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。地的深处在他手中;山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。 6 来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。

  4:11  我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

 16:20 人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。

 8:圣经是永不过时、不能更改的真理。

 19:9 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。

 119:89 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。

 彼前1:24 因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;25 惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

 12:6 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。

 18:30 至於神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。

  30:5 神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。6 他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。

 22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什麽,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;19 这书上的预言,若有人删去什麽,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

 SOURCE: Copyright © 2013 Diversity ChronicleAll Rights Reserved. http://poy.time.com/2013/12/11/person-of-the-year-pope-francis-the-peoples-pope/

关于作者: 陈鸽

热门文章