首页 时代信息 “基督学房”的神学观(陈鸽) 附:与“聚会处”的交通

“基督学房”的神学观(陈鸽) 附:与“聚会处”的交通

陈鸽论:基督学房的神学观(2012) 

    后序:我十年前就本着圣经指出王国显先生福音上严重的错误,但至今基督学房仍然坚持承认他是荣誉教务长。可叹!一意孤行!求主怜悯!      解释圣经固然需要圣灵的光照,但也不可忽视教会历史的印证,即正统神学的佐证。换言之,我个人读经的亮光,若与先圣先贤的观点一致,那么,就很可能是同被一灵所感;反之,我的感动与亮光,若与教会历史一脉相承的神学立场相违,我就需要三思而行,不要自以为是、夜郎自大了。

今天有人藐视神学、反对神学、排斥神学,却自创一套违背教会正统的“神学系统”(基督学房、王国显解经就常犯看这个毛病)。注一

正如唐崇荣牧师所举的例子:一东南亚神学院,反对前人的神学研究,提倡直接从圣经领受,于是将图书馆的神学藏书,付诸一炬,全部烧掉。但不久,此神学院的老师们,又开始著书立传,建立一套从圣灵“直接领受的”、偏离正统的、创新的神学体系。这是很危险的!第一代人,有正统基础,还无伤大雅,但是到了第二三代,就谬以千里了。

故我恳劝“基督学房”的弟兄们,不要闭门造车,不要只高举某些仆人(倪柝声、史百克、江守道、刘志雄、等等)(更正:我把于洪杰的名字除掉了,因为他们不一起事奉 2021-10-25),要向正统神学开放,好叫我们得着历世历代、神藉着他的众仆人所赐给众教会的、丰盛的恩典与祝福。但顺带一提,在此同时,也要向错谬与异端(如:李常受、灵恩派、自由派、天主教、盖恩夫人、新正统派、等等)绝对关闭,免得自遭亏损。

神仆人的职责,不是创新取宠,乃是持守尽忠。

古人有“三不朽”:他们想要“立功、立德、立言”,标新立异,一鸣惊人。他们竭尽毕生心血,创立丰功伟绩,树立美好形象,说出豪言壮语,写下智慧名言,好为自己树碑立传,流芳百世。然而,我们这些神的仆人:无功可立,唯信靠基督十架“一次成了”的救赎大功;我们也无德可夸,唯凭信接受基督完全的美德;我们也无言可立,唯传讲基督的圣经之言。唯愿主兴旺,愿我衰微!(约 3:30)

1136 因为万有都是本於他,倚靠他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

————————-  

一博友回复:弟兄你好,首先您的看法有些片面,没有真正去了解。

“闭门造车”:可能你是根据学房的网站外表来定论的,基督学房原是聚会处的背景(不是要强调背景,学房也接纳所有神的儿女),里面许多都是引用历世历代许多很圣徒的属灵宝藏,主要是从改教以来神藉着一班又班的弟兄来恢复许多的真理和亮光,如马丁路德开始等,请看:教会复兴史 http://book.edzx.com/Book/B353N1243.aspx#578 陈希曾弟兄也是学房培训讲员。

之所以不称“神学”是因为不想拿“神”做为和世界上的事物并列为一门学问来研究,并不是反对“神学”里面的内容。

“高举神仆”:我觉得这也是您片面主观的看法,到底是怎样的高举法?当然提出来也是提醒肢体。高举的是神和基督。还有其他地方请弟兄细细思想。主祝福!

————————-  

陈鸽回复:谢谢您的回应。你说:“基督学房原是聚会处的背景”,我想提出三个问题:

第一,为什么你们要包庇倪柝声弟兄的罪呢?(注二)

第二,为什么你们要承认李常受为“弟兄”,并且为他“基督受造”之异端开脱呢?(注三)

第三,为什么你们要推崇盖恩夫人呢?(注四) 

林前 5:6  “你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”

我们都是蒙恩的罪人,传道人也不例外,言行难免有失误(雅 3:2),只要谦卑、认罪、悔改,大家都能理解、并且彼此接纳、赦免,正如主耶稣教导的“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太 6:12)

然而,你们(聚会处)却一味地为倪弟兄推搪、遮掩,又为聚会处漂白、辩解,更怪别人“片面、主观”,误会了你们。这样,我个人就难以接受了。

“聚会处”若不肯正视过去的失败,也必不能肩负将来的使命。

大卫与扫罗的差别,就在于大卫真诚地认罪悔改(撒下12:13;诗 51),因此就彻底地离弃罪过,不再重蹈;而扫罗却推脱责任,不肯认错,更怪罪他人,所以就一错再错,变本加厉(撒上 13:11-12;15:13-15)。盼望弟兄们慎思。

以下文章可以直接链接: 

注一:王国显:严重的错误(陈鸽)

注二:一个大有恩赐却大有争议的弟兄:倪柝声。(陈鸽) 

到底是王明道论断了弟兄?还是弟兄们包庇了罪恶? (陈鸽)

教会领袖犯罪:遮盖或公布?(陈鸽)2019

注三:基督人性受造论之争始末(陈鸽) 

公义的判断   与   不义的论断(陈鸽)  

注四:纵使千万人推崇盖恩夫人,神仍痛恨偶像崇拜(陈鸽) 

参考:我不以福音为耻(陈鸽)

召会:正统或异端(陈鸽) 

关于作者: 陈鸽

热门文章