首页 改革宗 改革宗与婴孩洗礼的关系(陈鸽)

改革宗与婴孩洗礼的关系(陈鸽)

首先声明,我不高举任何宗派,也不喜欢什么标签,因一个人的信仰很复杂,且在不断归正的过程中,不是一个改革宗”“基要派”“福音派”“灵恩派”“路德宗”“浸信会”“长老会”“亚米念派加尔文主义可以一语概括的。何况,圣经禁止我们高举某人某派,造成教会的分门别类。正如保罗对哥林多人说的:“……革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说:「我是属保罗的」;「我是属亚波罗的」;「我是属矶法的」;「我是属基督的」。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(林前 111-13)所以,保罗劝勉他们:弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前 1:10

 

然而,话又说回来,(林前 11:1)保罗还说:你们该效法我,像我效法基督一样。可见,效法主忠仆的榜样是理所当然的。我们应该为着历世历代、主忠心的仆人们感恩,不论是古代的奥古斯丁、马丁路德、加尔文,近代的司布真、怀特腓、宋尚节、王明道,或现代的麦克阿瑟、保罗华许、唐崇荣。我们都应该尊重、效法、并跟从他们佳美的脚踪,正如(来13:7)说的,从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

但紧接着(来 13:8)说:耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。可见,只有基督永远是十全十美的,所有人的榜样都是有瑕疵、有缺欠的。因此保罗说:弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。(林前 4:6)这就导致了哥林多教会的纷争。所以,我们的信仰,追根究底,必须回归圣经。不可效法名望人过于圣经所记。唯独圣经,才是基督徒信仰最高的准则。

这就是十六世纪,马丁路德与加尔文改教的精神,也是今天改革宗的精神:即回归圣经!为此,我们由衷的赞同!中国的基督教,必须回归圣经。阿门!

然而,我们不经意,很可能打着冠冕堂皇的旗号,偏行自己的道路,正如哥林多人高举基督的招牌,搞分门结党一样(林前 1:12)。所以,一方面,我们认同【改革宗】尊重圣经的精神,另一方面,也不得不警惕人的偏激,导致的两个极端:一是把马丁路德、加尔文完全神化,二是把他们绝对妖魔化。要不就把改革归正宗打为异端、一概否定;要不就囫囵吞枣、全盘接受。其实,我们应该不偏左右,正如保罗勉励提摩太的,你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。(提后 2:15)又说:不可效法我们过于圣经所记(林前4:6)。是的,回归圣经,不仅是我们的口号,更应该是我们的实际。

 好,回到改革宗与婴孩洗礼的问题。


今天,不少在国内提倡归正的弟兄们(长老会),同时也坚持婴孩施洗。当然,他们绝不认同罗马天主教的洗礼重生论(Baptismal Regeneration)这是大错特错;但他们说:信徒的儿女受了洗就在圣约的恩典里有份,这虽不等于得救,但却是与神立约的记号。正如旧约时代,亚伯拉罕给他的子孙后代行割礼;照样新约时代,我们也当为自己的儿女行洗礼。基督徒的儿女受了洗就在恩典之约里了。

 陈鸽答:

没错,我也相信圣经的恩典之约圣约神学,但圣约神学包括婴儿洗礼吗?基督徒的儿女受了洗就可以进入圣约的恩典中,如同以色列的男婴受了割礼就可以成为神的约民吗?

使徒保罗说:妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和他同住,他就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因著妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因著丈夫(原文作弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。(林前 7:13-14

请注意,新约中,非信徒(不论配偶或儿女)因家中的一人信主,就可以得洁净成为圣洁。当然,这不等于得救,也不等于【地位上的成圣】,但却意味着特别的恩眷。他们因与信徒联合,就自动进入圣约的恩典之中,成为特蒙恩宠的对象,也就比常人更加有得救的可能,正如旧约的以色列民所蒙的福分一样(罗 9:4-5)。因此,保罗劝信徒不可主动离弃不信的配偶,你这作妻子的,怎麽知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎麽知道不能救你的妻子呢?(林前 7:16)也许,他们可以因你的见证得救,也未可知?


可见,信徒的家人(包括儿女)已经在圣约的祝福之中,然而,这约不是借着婴孩洗礼进入的,乃是因与信徒的血亲关系,自然进入这恩典之约的。所以,何必多此一举,给婴孩施洗呢?

再者,如此重大的事,为什么圣经没有明文规定呢?五旬节受洗的三千人(徒2:39,41)腓立比、吕底亚和狱卒的家人当中(徒16:15,33)有婴孩受洗的可能,何足为证呢?还有,一旦给婴儿施洗,就废掉了圣经清楚吩咐的信而受洗,又发明了一个圣经根本没提过的坚信礼(通常定在13岁)。这岂不代替了神主权的拣选与预定的时刻吗?

 我相信,长老会的弟兄们,在婴儿洗礼上,陷入一个误区:他们混淆了【割礼】与【洗礼】,以为新约的洗礼,就是旧约割礼的延续。

旧约时代,割礼是神与亚伯拉罕肉身的后裔(以色列民)立约的标记;新约时代,洗礼则是神与亚伯拉罕属灵的子孙,即信靠基督之人(加 3:7)立约的记号。正如亚伯拉罕肉身生的男婴,第八日当受割礼为立约的证据(创 17:11-12);照样,重生的基督徒(即因信成为亚伯拉罕子孙的人)也当受洗礼归入主的名下。可见,旧约的割礼是为肉身的婴孩所设立的,它所预表的是新约(为属灵婴孩)所设立的洗礼,而不是为信徒儿女所设立的婴儿洗

旧约的信徒当为属肉体的婴孩行割礼,照样,新约的圣徒也当为初生的属灵婴孩(彼前 2:2)施行洗礼。当然,洗礼不能使人得救(彼前 3:21),割礼也不能使人得救,人唯独因信才能称义(弗 2:8-9;加 2:16)。然而,真信神应许之人,就当信而顺服,接受洗礼。
       
因此,唯重生的信徒,即因信得救的属灵的婴孩,才当受洗归人主的名下(太28:18-20;可 16:15-16)。所以,我们当竭力传扬福音,不仅传给世上不信的人听,更传给信徒家中的儿女听,好叫他们都可以因信称义,真正的悔改信主。

我知道,不少真诚爱主的弟兄们,虽都持守唯独圣经,但在这个问题上却有分歧。尽管如此,弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前 1:10

 参考经文:

9:4-5 他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的……

 3:7“所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

 17:11-12“你们都要受割礼;这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你後裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。

彼前 2:2 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样……

彼前 3:21 “这水所表明的洗礼,现在藉著耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

2:8“你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。

 2:16  既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 28:18-20  耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

 16:15-16 他又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」

 参考:

改革宗:明确反对或爱里劝勉?(陈鸽)

改革宗:神化或妖魔化(陈鸽) 

加尔文派、亚米念派http://larrypan.blog.sohu.com/156795373.html

生命与知识(陈鸽)

Epistemology 知识的源头(陈鸽)

 (转载)当加尔文主义变质走样(I)Tim Conway(康伟廷)

关于作者: 陈鸽

热门文章