首页 论王怡 陈鸽论王怡:一个行侠仗义的“牧师”(2018-5-29)

陈鸽论王怡:一个行侠仗义的“牧师”(2018-5-29)

不论基督教内外人士,许许多多人都钦佩王怡牧师,因为他敢于为公义发声,斥责罪恶;他见义勇为,仗义直言。这岂不是每个基督徒都义不容辞的吗?

 陈鸽答:不一定。关键是的定义:是人的自义,还是神的公义?

 为义发声

 美国波士顿(Boston)犹太人大屠杀的纪念碑上,铭刻了一首马丁.尼莫拉Martin Niemoller的忏悔诗,很发人深省,也广为流传,原文是德文,后翻成英文,中译文如下:

 起初,纳粹杀共产党时,

我没出声,

因为我不是共产党员;

 接着他们迫害犹太人,

我也没作声,

因为我不是犹太人;

 然后他们又杀公会成员,

我也没作声,

因为我不是公会成员;

 后来他们迫害天主教徒,

我仍不作声,

因为我是新教徒;

 最后,当他们开始对付我的时候,

已经没有人能站出来为我发声了。


仗义直言

 这首忏悔诗的作者尼莫拉(Niemoller)是一位德国信义宗的牧师。在奉献做传道之前,他曾参与一战(1914-1918),指挥潜艇,后来又支持希特勒。纳粹媒体因他在一战时的英勇而表扬他。不久,尼莫拉与纳粹决裂,1937年被捕入狱,囚禁在集中营里。二战结束,尼莫拉死里逃生,出了牢房,随即写出了这段心声。

 虽短短几句话,平铺直叙,却刻骨铭心,成为许多后人一生的座右铭。他们从尼莫拉惨痛的失败中汲取了教训:即万不可在暴政面前胆怯退缩、闭口不言,反要挺身而出,为义发声、直言不讳、谴责不义。

 成仁取义

 正如另一位德国信义宗牧师潘霍华(朋霍费尔)说的我若在重大的罪恶面前依旧保持沉默,我还不如死了得好!果然,他将言语付诸于行动,参加了反对纳粹运动,并计划刺杀希特勒。结果在1943年被拘捕、判刑,最后在二战结束前被绞死,成仁取义了。

这二位德国信义宗(路德会)的牧师,似乎都步入了改教家马丁路德(1483-1546)的后尘。

 因信称义

 谁不知道马丁路德反对赎罪卷的95条纲论呢(1517)?他在沃尔姆斯会议上(1521)彰显了他的英雄本色:当罗马教皇与德国议会,政教联合起来,向他施加压力,要求他放弃因信称义的福音时,他非但没有丝毫让步,反而放胆地宣告了这一段永垂青史的名言: 

除非你们按着正意解释圣经来证明我错了,否则,我不能、也不会撤销我的观点。我的良心被神的道所约束。违背天良是愚昧的、也是危险的。这是我的立场,我别无选择,我必须坚持。求主帮助我,阿门! (注意:马丁路德的良心是被神的道捆绑的。)


马丁路德为了持守真道、捍卫福音而站稳立场,绝不言退。

尼莫拉却因为顾全自我、保持沉默而深深忏悔,懊恼不已。

潘霍华则因为见义勇为、抵挡强权而成仁取义,无怨无悔。

 大义凛然

 这三位德国传道人,虽经历各有不同,但都义无反顾,视死如归。他们宁为玉碎、不为瓦全、大无畏的精神,实在感人肺腑,也激励了许多中国的维*权信徒。例如,美国对华援助协会主席傅希秋牧师、成都秋雨教会的王怡牧师、还有不少的维*权人士(不论信主的或不信的)皆受到他们英勇榜样的感召与启迪,因此,立志不向强权低头,决心不与罪孽妥协,反倒刚强壮胆,挑战恶霸,主持公道,伸张公义。他们不顾自身安危,不惜赴汤蹈火,甚至流血舍命,也不违背良知。何等大义凛然!

 义勇军兵 

 傅希秋牧师见义勇为,维护基督徒、救助法**功、帮助维*权者、保护重生派、甚至闪电派。总之,凡受强权逼迫打压的,他皆一视同仁,只要路见不平,就义不容辞,伸出援手,扶助弱势。

 王怡牧师也是如此,他为社会上一切的不义打抱不平,不管是基督徒受逼迫,邪教遭打压(平顶山教案),懒汉被击毙(徐纯合),同性恋立法,执**党修宪,或豆腐渣工程(512),只要有看似不平不义的事,他都挺身而出,大声疾呼,维护公义,决不沉默。

前仆后继

 这些维权牧师的胆量和义勇,也激发了世界各地许多热爱自由和公义的人士,他们如长江后浪推前浪,纷纷兴起,前仆后继,放胆地为义发声,公开地谴责不义,好维护创造主所赋予人类的基本人权:自由、民主、平等、博爱、公义。为此,即便牺牲生命,他们也心安理得,无怨无悔,从容就义。

 执笔至此,我不禁想起宋代写《正气歌》的民族英雄文天祥留给后人的一句铭言:人生在世谁无死,留取丹心照汗青!哇!如此浩然正气!何等大义凛然!

 5:24 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。 

似乎还有圣经根据呢!

 两大质疑

 然而,我不禁要提出两个疑问。

 第一:他们的勇气和义气,可以与马丁路德的相提并论吗?换言之,他们的心志与马丁路德是一脉相承、一灵所感的吗?

 第二:他们今天见义勇为、仗义直言、伸张公义的,与马丁路德所坚持的因信称义的,是否是同一个呢?

 我相信,答案都是否定的。

 一灵所感?

 当年马丁路德蒙圣经光照,受圣灵感动,被基督的大爱激励(林后5:14),他为了神的荣耀,义无反顾,挺身而出,捍卫福音真道,坚守因信称义,丝毫也不退让,正如王明道说的:但遵神旨,莫问前程!我们是为了信仰!

 也正如保罗对提摩太说的:你要为真道打那美好的仗……(提前 6:12

 一脉相承?

 然而,请问,马丁路德与王怡之辈是同被一灵所感吗?换言之,他们的信仰继承了使徒保罗、马丁路德、和王明道的吗?他们都是在打同一场属灵的争战吗?

 我相信,答案也是否定的。

 马丁路德是为了真道争战,而他们却是为了人道而战。

马丁路德为了捍卫福音,而他们却以保护人权为基调。

马丁路德是为了神的荣耀,而他们为了人的良心自由。

马丁路德靠的是神的话语,而他们靠的却是人的智谋。

马丁路德先求神的国和义,而他们却是维护社会公义。

马丁路德专注于福音使命,而他们着重的是文化使命。

马丁盼望天上不震动的国,而他们多指望于地上的国。

马丁路德的胆量是出于圣灵,他们的却出于匹夫之勇。

 马丁路德为了持守福音的真理(加2:4-5),披戴着神的全副军装(弗 6:10-18),凭着信心,依靠真道(圣灵的宝剑),抵挡福音的仇敌(天主教的黑暗权势),打了一场美好的灵界的胜仗(林后 10:3-5);而王怡之辈却为了维护他们理想中的社会公义,仗赖维*权组织,动用人的聪明,凭靠血气之勇,诅咒在上掌权的,与属血气的争战,还美其名在“传福音”。这岂不是一场糊涂大混战吗?

 人的情义

 岂不知无神的革命党人也有大无畏的牺牲精神吗?伊斯兰教和藏传佛教也有舍己焚身的“殉道”勇气吗?就连江湖黑道也有两肋插刀的英雄气概吗?甚至,有时,基督徒也会凭着血气、鲁莽行事,就像彼得热血沸腾,挥舞着大刀,割下别人耳朵,还自以为替天行道、伸张了神的公义呢!然而,主对这种拔刀相助的义气、或体贴肉体的同情,却彻底否定,毫不领情。

 收刀入鞘吧

当主耶稣遭到撒玛利亚村民的弃绝,雅各和约翰义怒填膺,想立刻把那些不知天高地厚的恶人都烧灭掉,好伸张公义,大快人心,但主却责备他们说:「你们的心如何,你们并不知道人子来不是要灭人的性命是要救人的性命。」(路9:55-56)门徒们不体贴主的心意,主耶稣来不是要咒诅罪人,乃是要拯救世人;他赐我们新约的职事,不是定罪的,乃是称义的(林后3:9)。

主耶稣又责备好心维护他的彼得说:「撒但退我後边去吧!你是绊我脚的因为你不体贴神的意思只体贴人的意思。」(太 16:23)他更对那些为他遭到不义的诬陷而哭哭啼啼、喊冤叫屈的妇人说:「耶路撒冷的女子不要为我哭当为自己和自己的儿女哭。」(路23:28)主不屑人同情的眼泪,也不要人的见义勇为、拔刀相助。

主不领人的情!也不屑人的义!

他说:「……你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太5:20 

以赛亚也说:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服……。」(赛64:6

神本?人本?

 言归正传,第二,我要质疑的是:究竟王怡之辈所崇尚的义、维护的义、伸张的义,是他们自己理想中的社会公义,还是基督的义?换言之,他们的仗义直言、伸张的“公义”,是人本的,还是神本的?

 我相信,答案是人本的义!

 尼莫拉和潘霍华,以牧师的身份,继承“信义宗”传统,手中捧本圣经,举着神本的旗帜,但却在伸张人本的公义,即维护他们理想中的社会公义。说白了,他们混淆了神的义和人的义。

 顺便插一句,请不要误会,我不是在论断他们得救与否,也不在是否定“圣徒所行的义”(启19:8;弗2:10;雅2:17),乃是在对比血气的义与圣灵的义(罗14:17;加5:22-23),圣徒也可能在肉体中行事(林前3:1-4;加5:16)、瞻徇人的情面(玛2:9)、效法这个世界(罗12:2)、活在人本与自义之中。

 鱼目混珠

 虽然二位都是信义宗的牧师,但他们高举的却不是因信称义。虽他们都在马丁路德的传承里,但却不是一灵所感、一脉相承,因为马丁路德所持守的因信称,与他们的见义勇为、仗义执言的“义”,不是同一个。一个是神本的,另一个是人本。一个是神籍着基督所成就并归算给罪人的义,另一个则是他们理想中的社会公义。一个是神所赐的基督之义,另一个则是人良心中的公义感。这两个,完全是两码事!但他们鱼目混珠,用人的义替换了神的义。

 512病根子

 这就是成都512教案的症结所在:王怡领着秋雨教会和华西长老会,以基督徒的身份,本着从良心生发出的人本之义(道德正义感)来抵挡社会上的不义。他们提倡非暴力不合作,以消极不配合的方式,指责世界的罪恶,维护他理想中的社会公义。但岂不知人的怒气并不成就神的义吗?(雅 1:20

 瞎眼向导

 亲爱的弟兄姊妹,你若真是基督徒,因信称义了,

但却把尼莫拉的忏悔诗当作你人生的座右铭、你价值的取向;

又将潘霍华(朋霍费尔)当作公义的斗士、属灵的英雄;

把傅希秋当作你侠义的楷模、自由的卫士、效法的榜样;

把王怡奉为时代的先知、忠勇的标兵、甚至灵魂的牧者;

那么,当你见主面时,必要羞羞愧愧、悔恨连连(林前3:15)。为什么?

 因为你跟错人了、入错队了。

你为自己增添的师傅瞎了眼,你也跟着他们瞎了眼了。

主耶稣说:“……若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。(太15:14

 因为他们(尼莫拉、潘霍华、傅希秋、王怡)穿着牧师的袍子,但却用人的哲理,取代了神的真道;用人的智慧,取代了神的圣言;用被罪玷污的社会良心,取代了蒙圣道更新的良心;用人的行侠仗义,取代了那因信基督而得的义;用人道德本能的正义感,取代了神的绝对公义;用社会公义,取代了福音中的义,即基督之义;用文化使命,取代了福音使命。

 岂不知神的义正在这福音上显明出来……”?(罗 1:17

 为这义(神的义)受逼迫的才是有福的,否则你受的苦是自讨的,白吃的,没任何价值的。你挨打,你坐牢,甚至殉道,也不蒙神的纪念。

 为义受苦?

 彼前 3:14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;16 存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

  5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

显然,圣经明确地告诉我们:唯有为神的义受苦才“不是徒然的!”(林前15:58


赦罪?定罪?

  3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人),乃是要叫世人因他得救。

 神给教会的福音使命,不是去审判世人,乃是去拯救他们(路19:10);不是用血气去责备世人的罪,乃是传讲神的真道,藉圣灵光照人的罪,正如(约16:8)说的:他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 (约16:8 不是我们去咒诅世人,乃是把福音传给他们;不是与世界敌对,乃是劝人与神和好(林后5:18-20),不是去定世人的罪,乃是赦免世人的罪。

 奇妙的交换

 当然,我们个人没有赦罪的权柄,然而我们所传的福音有赦罪之能,因为神的儿子耶稣基督(那绝对的义者)为罪人死在十架,义的代替不义的(彼前 3:18)。正如(林后5:21)说的:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。 何等奇妙的交换!正如一首诗歌说的:“咒诅他受,祝福我享;苦杯他饮,爱宴我尝。”这真是福音啊(好消息)!

 公义与慈爱

  17:30 ……如今却吩咐各处的人都要悔改。31 因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

 到那日(这位从死里复活的基督再来之时)神必要伸张他的公义、按他绝对公义的标准审判天下,但如今他正在彰显他的慈爱:神爱世人(约 3:16),基督(义者)为罪人舍命,神的爱就在此向我们显明了(罗 5:8)。如今,他要我们传这福音给万民听(可16:15),将这悔改赦罪之道告诉他们(路 24:4719:10),好叫他们得蒙拯救、罪得赦免、因信称义。这真是福音啊!

 赦罪与称义

 彼得说:众先知也为他作见证说:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』(徒 10:43

 保罗说:所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。(徒 13:38-39

 这福音有赦罪之能!

这福音使罪人称义!

这福音更彰显了神的公义!

 难怪保罗放胆地说:

  1:16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信。如经上所记:「义人必因信得生。」 

 福音的大能

 马丁路德就因为蒙了圣灵的光照,看懂了这段经文,明白了因信称义,仰望了基督十架,所以,不但他自己经历了福音的大能、赦罪的平安、称义的福份,他更勇敢地为义发声,放胆地传扬这因信称义的福音,结果,就带领了千千万万的灵魂,从天主教黑暗的禁锢之下,得到基督里的拯救、自由、释放、赦罪、光明、平安、生命、公义。这真是福音啊(好消息)!

 我们这些得到福音之义的人,怎能独享天福、保持沉默呢?我们必须为神的义发声,因这义不是人的自义,乃是罪人因信耶稣所得着的基督之义!因此,我们满心感恩,更放胆无惧,传扬这因信称义的福音,因为神的义正在这福音上显明出来!(罗1:17

 所以,我们要往普天下去,传福音给万民听(可16:15),成为和睦的使者,不但纵向与神和好,也横向与人和好。

 林后5:18 一切都是出於神;他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

 狸猫换太子

 然而,王怡却打着传福音的幌子,带领成都秋雨教会和许多盲目的维*权信徒,偏离了这福音的终旨。如今他们所看重的,不是传扬这赦罪的福音,乃是声讨社会的不义;不是劝人与神和好,乃是责备世人的罪恶;不是按着正意分解真理的道来显明神的义、来教导人学义(提后3:16),乃是利用神的道来证明自己的义(我就像施洗约翰、像约伯、末底改,我是义人)。他们所追求的,不是神的国和神的义,乃是维护社会的公义。他们所期盼的,不是将来有义居住其中的新天新地(彼后 3:13),而是现世的、人本的、自己理想中“公义的”国度。

 他们自以为在秉公行义、伸张公义、为义发声、为义受苦,其实,他们信仰的焦点已从天上转移到地上,从永恒转移到暂时,从天国转移到属世的、地上的国度(腓 3:19-21)。虽然他们打着归正招牌,高举十架旗帜,满口属灵套话,坚持唯独圣经,然而在他们里面,圣经已经被掏空了,里头藏的是一把肖申克自救的小榔头。

 以下是秋雨教会对青年人的教导(2018-5-1


 弃掉自义

 悔改前的保罗曾说:

  3:6 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

 但感谢主,如今他在基督里成了新造的人。所以他的人生观、价值观、公义观都更新了。他说:

 7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义……

 重生后的保罗,不但自己因信称义了,也开始关怀那不明白基督之义的骨肉同胞。他说:

 10:1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义

 这义不是自己赢得的工价、赚取的报酬,乃是神所赐的、基督亲自成就的、白白的恩典、免费的礼物。凡信基督的人,都可以因他的恩典,罪得赦免,得着这义。这真是福音啊!

 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

 薪火相传

 如今,主吩咐我们这些因信称义的人,活出神的义,见证神的义,彰显神的义,并传扬神的义,好叫这福音,可以良性循环,生生不息,薪火相传,直到主来。这就是主给我们的福音使命(可 16:15-16;太 28:18-20)。

 武汉教会

 我认识武汉一家教会,他们八年前开始(2010),天天出去传福音,几乎全民动员,人人参与,老人家也当仁不让,如今人数加添到三四百,每天仍约有上百人,主动自发到大街上去发单张、传福音,日复一日,不论日晒冰雪,风雨无阻,八年如一日,从来不间断。他们不仅口传这因信称义的福音,更在生活中活出公义的榜样,因此得蒙神大大祝福。在他们当中,彰显了许多美好的见证:有忧郁症得痊愈、被鬼附的得释放,垂危的病人康复了、破碎的家庭重圆了,浪子回头了、顽石点头了、铁树开花了,神行了大事,称罪人为义,这真是福音啊!

 当然,武汉教会这样热心传道,也难免为义受逼迫(提前3:12)。他们经常受到骚扰、羞辱、谩骂、甚至扇耳光、撕衣服、被拘留(最多的,一位弟兄被拘捕18次)。在他们眼里,这些只能算作骚扰,因为都是家常便饭,他们常说:这根本还够不上“逼迫”,也从不张扬,反倒默默忍受,“……心里欢喜,因被算是配为这名受辱。正如初期教会,“他们就每日在殿里、在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。(徒5:41-42)不论公开场合或私人家中,他们都没有停止传福音,直到如今。


鲜明对比

 秋雨教会和武汉教会,到底谁是山上之城、为主发光、为义发声呢?

 相比之下就昭然若揭了!

 真理?谎言?

 也许有人说:“各人托付不同,其实两个都好,各有所长。人无完人,不要互相论断、分门别类,乃要彼此相爱,同心合意,兴旺福音。”

 不!不要和稀泥!这两个教会有本质的差异,虽然都打着传福音的旗号,但秋雨在立人本的义,而武汉在传基督的义。这两个义,一个是真理,另一是谎言,水火不容、势不两立。你不能一脚两船,兼收并蓄;你要明辨是非,弃假归真。

 可知,听信一个谎言,可以毁了你的一生吗?

 夏娃听信了古蛇,就失去了乐园(创3);神人听信了老先知,就赔上了性命(王上13);加拉太人听信了假弟兄,就失去了自由(加2:4-5);你若听信了王怡,必要大受亏损(林前3:15)。

 迷人之处

 王怡迷惑人的地方,就是他的“义气”。几乎人人都欣赏他、佩服他、夸赞他。哇!这么善良、真够意思,他可以为你两肋插刀、倾家荡产、坐牢舍命。哇!这样的大哥!我们的英雄!诚信的朋友!上帝的仆人!勇敢的先知!他见义勇为!仗义直言!斥责罪恶!伸张公义!行侠仗义!他真是公义的化身!在世上你几乎找不到比他更义的人!你竟敢毁谤他!

 不,不是毁谤,乃是责备,我要奉主的名,为神的义发声:王怡的义,不是神本的,乃是人本的行侠仗义。

 假仁假义

 凡不以圣经为本的,都是自以为义,即假仁假义。如经上所记:「义人必因信得生。」(罗1:17)信什么?信神的道,即信福音!(彼前1:25可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)唯有以道为本的才是义人!唯有相信基督的才得称义!“律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。(罗10:4)除他以外,别无拯救!(徒4:12

 五个唯独

 我们相信:

唯独圣经!

唯独基督!

唯独信心!

唯独恩典!

唯独神的荣耀!

 愿华人信徒都慎思明辨,回归圣经,效法美好的榜样,在中国的各城各镇,大传福音,到处建立传福音、行真道的教会。愿福音的真光普照中华大地,愿基督的公义传遍各处各方!因为神的义正在这福音上显明出来……(罗1:17

补充:可叹,武汉教会起初很好,但后来带领的骆传道,妥协基要真理,并且渐渐专权,因此,我写公开信劝戒他,免得在其罪上有份。

参考:陈鸽致骆弟兄:爱心的劝戒 2022-7-28(补充版)

关于作者: 陈鸽

热门文章