首页 福音 虚空中的新事(陈鸽讲稿)

虚空中的新事(陈鸽讲稿)

虚空中的新事(陈鸽讲稿)

我们要传讲的主题是:虚空中的新事;经文:传道书1:1-14。

你知道传道书的作者是谁吗?所罗门王!传道书1:1(他自我介绍说:)“在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。”

传道者所罗门,是以色列王大卫的儿子,他继承他的父亲大卫成了以色列国最伟大的君王,他的智慧和财富都举世无双。但神却呼召他成为传道者,写下了这本“传道书”。神要藉着所罗门教导世人、教导你我:一个非常重要的功课!什么呢?

2节,传道者说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空」。这节经文是整本传道书的主旨:人的一生可以用两个字来总结:虚空!

这句话,若是出于一个小人物,或者出于一个穷光蛋的口,那也不足为怪!但神却把这些话放在一个大君王口里!所罗门王,享尽了人间一切的荣华富贵之后,竟然哀叹道:“虚空……凡事都是虚空!”

这叫我联想起:马其顿王亚历山大,他叱诧风云、不可一世,29岁就征服了欧亚非三大洲,他拥有广大的版图、无边的财富和无数的军队!可惜在三十多岁,就患重病死了!在临终前,他叹息道:“我一无所有!”然后,他命令他的部下在他棺材上挖两个洞,把两只手伸出来!他说:“我要让全世界看到:我空手而来,也要空手而归!”

但中国的秦始王却不甘心撒手就走,他临死前还要再抓一把!所以就差派3000个童男童女,到东赢(就是今天的日本)去寻找长生不老药,他找不着!就兴师动众,建造了兵马俑。

同样的,埃及的法老王也不甘心空手而去,就劳民伤财建造了金字塔,更预备了木乃伊。为什么?因为法老王想要把今生的辉煌和荣耀,带到来生、带到永世去!

但是带的去吗?只可惜!正如圣经所说:提前6:7我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。中国人说“生不带来,死不带去。”什么都带不走!

日光之下

传道者所罗门说的没错:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空」。第3节,他继续说:人一切的劳碌,就是他在“日光之下”的劳碌,有什么益处呢?

好!既然如此那太好了!我们不用上学了、不用读书了、不用活了,是不是啥都不用干了?一切都是徒然的,有什么益处?反正一切劳碌都是落空的,人迟早要死的,那就坐着等死吧!或者今朝有酒今朝醉,及时行乐享享福,反正要死的,别干活了,是不是这个意思?对不对?不!

注意:所罗门说:在日光之下一切的劳碌,都是虚空!什么叫「日光之下」?(日光之上是神)「日光之下」就是与天上的神、永恒的上帝没有关系的,只为今生今世70-80年短暂的利益得失而活,所付出的一切努力、拼搏、奋斗,这一切在日光之下的劳碌都是没意义、没价值的!

主耶稣也说:8:36「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」

记得我小时候,大概5-6岁,第一次听我妈引用这段圣经劝我爸爸。因为那时,我爸还没信主,他喜欢买股票、想要发大财。我妈就劝他:“有衣有食、就当知足、不要贪财!钱多了有啥用?又带不走!主耶稣说:「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」”

我在旁边,都听见了。虽然那时我才刚懂事,但神的话是活泼的、是大有能力,进到我的心里。我觉得真有道理,从此就牢牢记住!一直到今天,听一遍就永志不忘!

但这句神的话,以后也给我带来很大的挫折感和虚空感!因为我天性就好强,我总喜欢把别人压下去、踩下去;我要得第一、我跑第一、我考试要第一。别人比我强,我心里就酸溜溜的,就嫉妒他有什么了不起;别人比我差,我心里就美滋滋的,就骄傲洋洋得意。

但是每当我想起这一句主耶稣说的话,我就像那个泄了气的球一样。争来争去有什么意思?考第一名又怎么样?人就是赚得全世界有一天要死的,有什么意思?日光之下,这一切的劳碌有什么益处?

人生的虚空

之后4-7节,所罗门又举了四个例子,来说明“人生的虚空”:

1)代代的交替

2)日出又日落

3)风,循环不止

4)河,川流不息

第一个例子:代代的交替

4节,一代过去,一代又来,地却永远长存。

你去过美国的大峡谷Great Canyon,或中国的五岳名山吗?啊!好壮观!你有没有想过?这些高山、峡谷存在多久了?好几千年!还有,多少的印第安人曾经在这块土地上生老病死?

“一代过去,一代又来!代代交替,地却永远长存!”比起这块大地,人的生命好比树上的叶子,春去秋来,不断的替换,何其的短暂、何其的虚空!

第二个例子:日出又日落

5节,日头出来,日头落下,急归所出之地。

这是我们每天看到的大自然的现象,黑夜时,一片漆黑!到了清早,天边出现了一线曙光,太阳冉冉升起,越照越明,直到午正烈日当空。然后,开始西沉,渐渐下降,越来越暗,直到黄昏,最后,突然消失在地平线下!不见踪影!接着,黑夜又来了!

这有如人的一生:你的生日,是你的日出。“哇!一个婴孩小Baby诞生了,好可爱!一天天的成长,蒸蒸日上、朝气蓬勃、充满盼望,不断的往上攀登,直到青年时代人生的黄金年华、日正当中、光辉灿烂!好辉煌、好美丽!锦绣前程!

但你不能叫日头永远停在半空中!你也不能保留住你的青春年华!俗话说:好景不常!不久,你要开始走下坡路,岁月不饶人!“诶?怎么记不住?脸上怎么有皱纹?”有一天,人们要叫你王叔叔!李阿姨!刘奶奶、周爷爷!(诶?怎么叫我阿姨?叫我爷爷?)再不久,你手里要抱个小Victor!人家问你:这是你儿子?“不!这是我孙子!”

好快!光阴如水流!一去不复返!夕阳无限好,只是近黄昏!

然后,有一天,突然日落了。拜拜!你消失了!之后轮到你的儿子,又是这样,日出日落,然后,你的孙子日出、日落;日复一日,年复一年,周而复始!就这样,一代又一代的出生、成长、衰老、死亡!日出又日落、不停的打转!人生好虚空!

第三个例子:风,循环不止

6节,“风往南刮,又向北转,不住的旋转,而且返回转行原道。”人生也如此:不断的循环!似乎永无止境。

第四个例子:河,川流不息

7节,“江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。”

人生也这样:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。千古兴亡多少事;不尽长江滚滚流。

所罗门举的这四个例子,都说明了:人生的虚空!生命就是这样:一代又一代,像太阳一样,日出又日落;像风一样,不断的循环;也像河一样川流不息、永无止境。一代过去,一代又来,没完没了。似乎人类陷入了一个“恶性循环”当中,我们钻进一个死牛角尖里头,永远出不来了。

所罗门继续说:传道书1:8万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。9已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。10岂有一件事,人能指着说:这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。11已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。

唉!人活着有啥意思?一代又一代总在走老路,不停打转、原地踏步、重重复复、永无止境!哇!人的一生好虚空、好绝望、好无奈。

弟兄姊妹,这是历世历代每一个人内心深处的叹息!请问你有没问过自己:“为什么生命要周而复始、一代又一代,没完没了!为什么我要来到世上?活着为什么?死了到哪儿去?到底人生的目的何在?价值何在?意义何在?”

连得天独厚的所罗门王也摆脱不了:这虚空的辖制!9-10节,他说:日光之下并无新事。岂有一件事,人能指着说:这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。

所罗门在日光之下,找不到新事、找不到答案、找不到出路、找不到解脱!

传道书1:12我所罗门传道者在耶路撒冷作过以色列的王。13我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。14我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。

弟兄姊妹,你听了所罗门对人生的叹息,你有何感想?记得所罗门是以色列的最英明的王、世上最聪明的人!13他专心用智慧寻求、查究:天下所做的一切事。他竭尽全力:要寻找生命的答案、探索人生的意义和价值!他想方设法要从这虚空的捆绑中挣脱出来!但他最终却钻进一个死胡同里,没有任何出路!为什么?

因为所罗门活在“日光之下”。他没有上帝从天上来的帮助、没有上帝从天上来的启示、没有上帝从天上来的光照!他想要凭着自己在日光之下,凭着人的智慧、人的努力、人的方法、人的力量,去突破这虚空的恶性循环!但他办不到!他必须服在“虚空之下”!他逃脱不了死亡的阴影、虚空的束缚!

传道书的目的

下一个问题:为什么神要感动所罗门写下传道书,反复强调:人生的虚空?

这是因为人的骄傲!他不肯承认自己的渺小、自己的无奈和有限!他不自量力、夸下海口:“天下无难事,只怕有心人。人定胜天!”他以为自己很厉害:一定可以突破虚空的辖治,一定可以掌握将来的命运,一定可以找到生命的答案!

我想到:我年轻时就是这样!我相信科学、我信我自己,我不信什么上帝。我认为只有那些弱智的、无能的、没读过书的乡下的老头老奶奶才会迷信鬼神,他们信,但是我才不信。因为他们笨,他们傻、他们无知、他们没读过书、他们无聊、他们没有生命的依靠。所以他们要想象出一个上帝,自己想出来一个神、一个鬼、一个宗教、一个精神支柱来自我麻痹,自我安慰,自欺欺人,从中得到一些心理安慰骗骗自己的。至于我,我有文化、我年轻、我有头脑、我有毅力、我有能耐,我以为我可以凭着我自己的智慧可以找到生命的真谛、可以摆脱虚空的辖制。

我以为自己很行!岂不知:在圣经里,神早就藉着所罗门:一个比我们更聪明、更智慧、更能干的人,告诉我们:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,人在日光之下一切的劳碌,都是虚空、都是捕风!”

今天,神要藉着所罗门给我们当头一棒,他要敲醒我们唤醒我们:“诶!你不要自欺、自命不凡、自以为聪明、自以为厉害!其实你夜郎自大、你不认识自己的渺小、你不知天高地厚!连最智慧的所罗门都解不人生的谜,你解得开吗?”

请问你想要解开人生之谜吗?你想要摆脱日光之下虚空的辖制吗?你想要得到人生的解答、明白生命的意义?你准不准备一辈子糊涂?你别看自己年轻,你会老的。快得很,一眨眼要老的,还要死的。你有没有想过人生的目的何在?你想不想解开这人生之谜?

首先:第一步,你得降卑下来!因为圣经说,4:6神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。箴16:5(所罗门又说:)“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”

箴言第六章,他又说:神所恨恶的,有六七件事儿。首当其冲他最憎恶的就是:高傲的眼!目中无人,我了不起,谁都不放眼里!你要听我说,我才不听你讲!这样骄傲的人,神抵挡他,但却赐恩给谦卑的人。

何谓谦卑的人?就是承认自己的软弱、有限、无助、败坏的人!但弟兄姊妹,我们天生都不谦卑!是的!我们中国人外表很谦卑:满脸笑容、点头哈腰!“我不行你行;你是我老大哥,你先!”孔融让梨大的给你的,小的给我,我不行!但是这都是虚假的客套,是中国人表面的功夫。

不仅是中国人,外国人照样,中国人是假谦卑,外国人是真骄傲,其实:我们骨子里一个比一个高傲!我们内心自大、自私、自信、自义、以为了不起!我们瞧不起别人,听不进别人的话、听不进父母的话、听不进老师的话、听不进长辈的话,更听不进神的话!

我们不承认自己有错误、自己有需要,也不承认自己软弱、不承认自己骄傲!我们自我感觉良好,自认为我挺不错!

所以,太18:3主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

小孩有个长处,就是谦卑!他不高看自己、藐视别人!他承认自己的无知、无能、无助和缺乏。“我需要爸爸,我需要妈妈,我不行!”

弟兄姊妹,我们必须像小孩回转过来,得到一个新的心,一个认罪悔改的心、谦卑受教的心、领受神话语的心!但我们天生没有这样的心!

17:9神的话告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”有个英文译本说:It’s beyond cure,就是:无可救药!人心已经坏到透顶了,改变不了、没救了!

但我们不肯承认自己根深蒂固的罪性和骄傲!我们拼命要用自己的善行、自己的努力来证明:“我跟别人不一样,他们骄傲、他们不好、他们是坏孩子,但我心地善良、我乐于助人、我心眼好、我素质高。”

弟兄姊妹,我们越不承认自己的败坏,就越证明:自己的骄傲和自义;我们越骄傲、我们越自义、我们越顽梗、我们越不承认错误,就越陷入虚空的辖治之中,就越没出路、越没盼望!活着就越虚空,这是个恶性循环!

这就是今天人类的光景:一方面,我们自高、自大、自义;另一方面,我们却空虚、绝望、可怜!好矛盾!就像一个快淹死的人,已经奄奄一息了还垂死挣扎:“不要你们救,我自己来!我行!我能!我有办法!”

所有的人类:包括你爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,祖宗八代,一直到亚当!历世历代每一个人、没一个例外:我们全都陷在这虚空的恶性循环当中,一代过去、一代又来:生了,老了,又死了……日出又日落!每一代的人都在日光之下拼命凭靠自己摸索出路,寻找答案、寻找意义、寻找价值!但始终逃脱不了这:虚空的辖治、恶性的循环!

如今,又轮到我们今天这一代人、轮到你我了,似乎我们又在走前人的老路、一步步的迈向日落、死亡!人生是何等的虚空、何等的无望!

虚空中的新事

但感谢上帝!爱我们的天父,创造我们的神,他看见了我们在日光之下的无奈、无助和绝望,就怜悯我们、可怜我们!他就为我们作了一件新事——虚空中的新事!

记得1:9-10所罗门说:日光之下,并无新事!岂有一件事,人能指着说:这是新的?没有!是的!没错!在日光之下没有新事!但如今,神从高天之上,差遣他的独生子,降世为人。

2000年前,第一个圣诞节那天,主耶稣基督神的儿子,道成肉身,从天而降!他本是神,降世为人;从天上来到地上、永恒进入历史!从高天之上,进入日光之下!他藉圣灵受孕,由童贞女马利亚所生!这是一件新事、前所未有的新事:童女生子了!

世上每一个人,都是从父母结合而生的!唯有耶稣基督是圣灵受孕,从童女所生的!世上每一个人都是亚当的后裔、罪人的后代。因为亚当犯罪,违背了神,他成了罪人!他的罪性就一代一代遗传给我们。

中国人生的孩子是中国人,黑人生的孩子是黑人,白人生的孩子是白人,罪人生的孩子是罪人。我们今天都继承了我们的老祖宗亚当的罪性!

罪的根源:不认天父

所以,大卫所罗门的父亲在51:5说:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

罪,不是后天学的,乃是先天生的,是与生俱来的!罪,是我们老祖宗亚当一代一代遗传给我们的!我们生来就是罪人,所以我们会犯罪!我们不见得都杀人放火、有外面的罪行!但我们心里都会嫉妒、自私、骄傲、贪心、想入非非!这些不过是罪的果子,但是一切罪恶的根是什么?罪恶的根源何在?

因为:我们不认这位创造我们的主,就像孩子不认爸妈一样。你做得再好,你是个好孩子,你考试考第一,但你说:我就是讨厌我爸,我不认你!你做得再好、你考试再好,你照样是一个大坏蛋。人的罪恶就在此,他不认天上的父亲。他自高自大,他把上帝创造他的天父置之脑后,偏行己路,为自己生活,这是他罪恶的根源。

3:22并没有分别,23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗6:23罪的工价乃是死!罪恶的根源,就是人类陷入“虚空的恶性循环”当中不能自拔的原因!因为亚当的子孙都继承了他的罪性!日光之下,一代又一代的罪人生了、老了、死了!谁都救不了谁;因为我们都是罪人,我们都自身难保!

日光之上

唯有神作了件新事:他差遣他的独生儿子耶稣基督从上天而来,从童女所生!

所以他没继承亚当的罪性、被罪恶玷污!他是人类有史以来:唯一的义人、从来没犯过罪!唯有他(神的义者)可以拯救我们脱离罪恶、脱离死亡和虚空!所以,他名为耶稣,意思就是:救主!

这正是他为我们所作的,救主耶稣甘心情愿在十字架上为我们这些:服在虚空之下、绝望无助的罪人、替死代罪!为要拯救我们脱离罪的审判、罪的刑罚、罪的咒诅!

正如林后5:21所说:“神使那无罪无罪:原文作不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

这就是神为我们这些走投无路的罪人所成就的新事!在十字架上,他是我们的替罪羔羊,他担当了我们罪,好叫我们在他里面成为神的义!这是个奇妙的交换!我们是“罪人”;基督是“义者”。如今,当我们信靠救主耶稣时:他就担当了我们罪,同时,也将他的义,他那完全的义白白的加在我们身上、算在我们帐上。从此以后,我们就因信称义了!何等奇妙的交换!

正如我们唱的一首歌:咒诅他受,祝福我享;苦杯他饮,爱筵我尝!”他担当了我的罪,我却被他称为义!他替我死,我就不致灭亡,反得永生!这真是福音!

福音就是:好消息!正如:约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

但请问一个重要的问题:我们怎么知道:神独生子耶稣基督十架的救赎是有功效的?换言之,我们怎么肯定父神,因着救主耶稣十架上为我们舍命代罪,就赦免了我们所有的罪、又称我们为义?我们怎么肯定他的死是有功效的呢?有什么凭据?

神又作了一件新事,就是:他叫基督死后第三天照着圣经的预言,从死里复活了!这是史无前例的新事!

所有亚当的后代都死了!一代又一代,没一个能死里逃生了!噢!有!有几个暂时的例外:先知以利亚曾经叫撒勒法寡妇的儿子复活了。以利沙曾经叫书念妇人的儿子复活了。主耶稣曾经叫拉撒路、拿因城寡妇的儿子和管会堂的睚鲁的女儿复活了。但这些人复活之后就永远活着吗?复活之后又怎么样?还是死了。

有史以来,没有一个人能够完全摆脱虚空的辖制,都要死。唯有救主耶稣借着他复活的大能,显明他是神的儿子,他复活之后,得到了一个新的、一个荣耀的永远不会死的身体。主耶稣是有史以来第一个征服死亡的人,他是第一个摆脱虚空的人。

既然父神上帝叫主耶稣从死里复活了,这就证明了,他在十字架上的代罪,蒙了父神的悦纳!他的复活也证明我们这些信他的人已经罪得赦免了、因信称义了!要不然,耶稣就不能复活!

感谢主!既然他有能力,叫自己从死里复活,当然,他也能叫一切信他的人,有一天也从死里复活,而且赐他们一个跟他一样的:不会衰老、不再死亡、完全脱离“虚空辖制”的荣耀的身体!

正如:腓3:20-21说的,“我们(指信主的人)却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

哇!何等荣耀的盼望!他不但将来要赐给我们一个新的荣耀的身体!而且现在更要赐给我们一个新的心、洁净的心!

正如:36:25(他所应许的)我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

这是神与我们立的新约!他要把我们这颗“石心”:刚硬的心、顽梗的心、骄傲的心、污秽的心、诡诈的心、坏到极处无可救药的心换掉!取而代之,他要赐我们一个“新心”:肉心、柔软的心、洁净的心、谦卑的心、顺服的心、乐意遵行神话语的心。

正如林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

感谢主!但也许有人会问:“基督徒真是新造的人?他真有新心吗?那为什么他有时还会犯罪?”

答案是:基督徒今天还活在肉身中、我们还服在虚空下,所以我们会有争战!如果你没有一颗新的心、如果你没有圣灵,你犯了罪还无所谓、不以为是罪,你会为自己开脱、找借口、怪罪别人。但如果你被圣灵重生,你有一颗新的心了,你就会恨恶罪恶,你会为罪忧伤、与罪争战,而且要争战一辈子,一直到死。

但感谢主!因为我们有主所赐的新心、我们有圣灵、我们有新生命,所以我们可以靠主:胜过罪恶、得胜有余。而且有一天,那位从死里复活的救主耶稣,还要再来!

他应许了:那时,他要将我们这卑贱的身体(会犯罪、会病、会老、会死、必服在虚空之下的卑贱的身体)改变形状,和他自己复活的荣耀的身体相似(腓立比书3:21)!那时,我们就要得到一个新的身体、那个时候我们就不会再犯罪,我们就可以进入那他为我们预备的新天新地,就可以永远脱离这虚空的辖制、永远与主同在!感谢赞美主!

弟兄姊妹,这是爱我们的神,在这虚空的人生中为我们所成就的新事!这就是福音!这是今天上帝要告诉你的大好消息!你信吗?这是人生最重大的抉择!因为这是生死的抉择!

你只有两个选择余地:你或者信、或者不信!你不能弃权、保持中立、必须选择其一!你可以选择不信!“什么天堂、什么地狱、什么童女生子、什么死人复活!无稽之谈!神化故事!我才不信!”你可选择不信!

或者,你也可以像小孩一样谦卑下来,承认自己的渺小、自己的无助、自己的败坏、自己的有限!更凭着信心求告这位:为你从天而降、由童女而生、死在十架、从死里复活的救主耶稣!感谢他,在你虚空的人生中、生命绝望的时刻,为你开了一条又新又活的出路!

约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。相反的,不信的人就必致“灭亡”,不得永生。

「灭亡」在圣经中不是完全消失、不再存在!不!圣经中「灭亡」的意思:是与上帝永远隔绝的存在,在那里,主耶稣说:虫是不死的,火是不灭的(可 9:48)!在那里,必要哀哭切齿了!因为那里是与上帝隔绝的虚空,永远的虚空!在那里,我们要承受上帝的愤怒和那公义的审判,直到永永远远,那虚空的虚空!唯有这福音,这大好的消息,这救主耶稣的福音,能够拯救我们脱离那虚空!

使徒行传4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

日光之下,没有别的名、没有别的救主:菩萨、观公、马利亚、李红志……都救不了我们!你自己更救不了自己!唯有主耶稣,他说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约翰福音14:6)。

主耶稣是人类唯一的救主!你信吗

祷告:

父神:我们感谢你在我们人生空虚绝望之中,借着你的独生子为我们开了这条又新又活的出路,你为我们成就了这虚空中的新事。我们感谢你,你向那自以为聪明的人就隐藏起来,你向婴孩就显明出来,因为你抵挡骄傲的人,你赐恩给谦卑的人(雅各书4:6 )。我们不愿意再硬着颈项在这虚空之下摸索,我们知道凭我们自己找不到答案。

但是感谢你借着圣经,让我们看到你从高天之上,为我们差遣基督甘心为我们舍命,甘心为我们而死,我们唯有相信、接受,唯有俯伏在你脚前,唯有感谢赞美。愿你照着你所应许的,赐我们一颗新的心,洁净我们一切的污秽、一切的败坏。赐我们谦卑受教、甘心顺服,甘心听领你话语的心,给我们一个新的灵改变我们,好叫我们在人生中为你而活,不再捕风,乃是活得有盼望、有意义、有价值,祝福在座的每一个,愿你动你的善工,你开工就必完工,这样祷告是奉耶稣基督的圣名祈求。

关于作者: 陈鸽

热门文章