首页 福音 圣经的功用(陈鸽讲稿)

圣经的功用(陈鸽讲稿)

圣经的功用(陈鸽讲稿)

我们要传讲的主题是:圣经的功用,经文:提后3:15-17

圣经:天下第一书

到底《圣经》是怎么样的一本书?

首先,它是天下第一书!这是全世界最畅销,而且发行量最大、最多的一本书。我在中文网站上查了一下:世界最畅销的书,竟然有人说是《毛主席语录》!的确,毛语录曾经在中国风靡一时。50年前(60-70年代),十亿中国人几乎人手一本,人人必读!但如今事过境迁,毛语录早已被历史淘汰了!

唯有这本圣经经过了将近2000年的时间,它仍然在世界各个角落到处畅销,经久不衰。不但如此,圣经也是全世界翻译成最多语言的一本书,世界上可以统计的有7000种语言,整本圣经已经翻译成为400多种。

除此之外,部分的圣经,也翻译成2000多种语言,总共有2400多种语言。换言之,几乎98%的世界人口,只要有阅读能力不是文盲的,都有圣经可以读。所以称圣经为“世界第一书”一点都不夸张、不过分。

在圣经之下,世界上第二本最畅销的书,你知道是哪一本?是约翰班扬写的《天路历程》(Pilgrims progress),这本书才翻译成200多种语言,比起圣经的2400多种,简直是小巫见大巫,没得比。圣经不但是全世界翻译成最多语言的书,而且也是最多人研究的书。

圣经:最遭人痛恨

你知道吗?美国和英国许多著名的大学,例如:英国的剑桥大学,美国的耶鲁大学、普林斯顿大学等等,起初都是从神学院起家的。换言之,最早这些大学都是为了培养传道人所设立的大学,这本圣经就是他们所研究的最主要的教科书。

但是很可惜,今天这些大学大都变成了反对基督教的大本营了。起初,他们都是相信圣经、维护圣经的大学。但如今,他们反倒成为不信圣经、诋毁圣经的堡垒了。

可见:圣经是最多人研读,也同时是最多人反对的一本书。很多人宝贝它、珍爱它;但同时也有人痛恨他、讨厌他、抵挡它。很矛盾!

从第一个世纪开始,直到今天,世界上成千上万的人都应在相信圣经,遭到逼迫,甚至殉道被杀的。第三世纪的罗马帝国,当时的皇帝是Diocletian,他下令焚烧所有的圣经,凡拥有一卷圣经的都格杀勿论!许多信徒,成千上万的人都被送进斗兽场,去喂狮子了、去被钉十字架了。

但是没有想到,25年之后,当康士坦丁大帝登基的时候,他下令用国库的钱,生产50本圣经。要知道:当时没有印刷术,圣经都是手抄的,所以生产50本圣经是浩大的工程。不但如此,康士坦丁更下令把基督教设立为:罗马的国教!顿时之间,圣经从被焚烧,突然之间大大的风行开来。

但是可惜从13世纪开始,罗马天主教廷颁布法令:禁止人翻译圣经。天主教的圣经,起初都是拉丁文的译本,只有那些受过教育的神父、主教才会读,老百姓都读不懂拉丁文。

但是到了14世纪,有个叫做John Wycliff,他把拉丁文的圣经翻译成为英文,好让普通老百姓也能够读懂圣经,结果他被罗马教廷判为异端。

到了15世纪,John Hus也因着教导圣经,也被判处死刑。

到了16世纪,William Tyndale又因着把圣经从原文译成英文,被活活烧死了!

到了19世纪的中国,文革期间,成千上万的圣经都被焚烧了!许许多多的信徒也都遭难了!直到今天2010年末,在一些国家拥有圣经和阅读圣经,都是非法的!

就在去年(2009年)六月份的时候,在北韩有一个妇女从南韩跑到北韩,妇女才33岁。她发了几本圣经,结果被北韩政府公开枪毙了。

可见圣经不仅是天下第一书,不仅是最多人爱的、最多人读的、最多人研究的,同时也是最多人痛恨、最多人攻击、最多人反对的一本书。

这本书实在很特别,在人类有史以来,从来没有过一本书像圣经一样引起这么大的轰动和震惊。

圣经:人生的说明书

为什么这本书又被人爱、又招人恨?这是什么原因?

因为这本书真正的作者是神!是神感动人写下了圣经。这本圣经,就是我们人生的说明书(The Manual of Life)。

你买个电脑,一定有本“说明书”教你怎么用它!电脑出了毛病,你就得研究“说明书”才能解决问题!请问电脑的说明书是谁写的?不是神,是这电脑的制造者。因为他造了电脑,他也知道怎么使用电脑、怎么修理电脑、怎么解决问题!

同样的,神创造了人,他也为人类预备一本Manual,就是圣经。这本书告诉我们:人从哪儿来,活着为什么?死了往哪去?它告诉我们:人生的目的何在?意义何在、价值何在?它也告诉我们:为什么如今人活着这么空虚、这么迷茫、这么失落,都不知何去何从?到底人出了什么毛病?如何能解决人生的问题?

在圣经里都有答案!因为圣经是我们人生的说明书,是创造人类的上帝启示给我们真理。

正如提后3:16说的“圣经都是神所默示的”(英文God-breathed),就是“神所呼出的”。

记得:起初,神用尘土造人,然后他在亚当鼻孔吹了口气,亚当就成了“有灵的活人”,他本来是死的。只有肉体、只有躯壳,他没有灵魂,但是神吹了一口气,他就有生命气息了,他就活过来了。

同样的,圣经都是神所呼出来的,神所默示的。所以圣经是有生命的,是活着的,他用改变生命的大能,这是神口中所呼出来的有生命的话语。凡是相信圣经的人,都可以得着生命、得着拯救,因为这是神所默示的所呼出的!所以这叫做福音,这是好消息。

正如罗马书1:16说的:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

一个世纪前,Harry Ironside牧师手中拿着这本圣经,在三藩市的大街上传福音。很多人都来围观,其中有个人听了不服气就大声反驳说:“我相信无神论!无神论给世界带来益处比基督教大的多!”他还说:“我向你提出挑战!我要公开和你辩论!你敢接受饿的挑战吗?”

Ironside牧师回答说:“我接受,明天此时此地,我愿与你辩论。但有个附带条件:明天我会带100个因着相信圣经的福音而生命改变的人来!这100人会跟我一起站在这里作见证,见证这福音拯救的大能、这圣经改变人的能力!但请你也带100个因着相信无神论而生命改变的人来!”

结果不用说,这个无神论者再没有回来!因为他找不到见证人。

在座的弟兄姊妹,我相信大多数人也可以跟我一起见证这本圣经:有改变生命的大能!有多少人可见证:这本圣经的福音改变了你的生命!

正因这个缘故,所以许多人都渴慕圣经、珍惜圣经、爱慕圣经!也正因这个缘故,撒但千方百计要抵毁圣经、反对圣经、消灭圣经!尽管如此,感谢主!圣经仍然站立稳固、毫不动摇!

再举个例子,18世纪的法国哲学家伏尔泰曾夸口说:“再过100年,除了从搜集古董的人手里,地球上一定再也看不到一本圣经了。”

结果,有个传说:50年后,伏尔泰的居所被圣经印刷厂收购去,生产了成千上万的圣经。我不知这个传说是否可靠,但有一件不可否认的事实,就是:200多年后的今天,伏尔泰早就死了、埋了、被人忘了!然而,圣经却仍然活着,不是活在博物馆里,乃是:被译成各种语言、传到世界各地、到处开花结果!

是的!正如主耶稣说的:“天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)。”圣经是天下第一书!它经得起时间的考验,它有改变生命的大能!一点不奇怪!因为它是神所默示的话语、它是神赐给人类的启示!所以它经得住考验,他可以改变你我的生命,赐给我们人生的盼望、方向、亮光和意义。

圣经:人被圣灵感动,说出神的话来

圣经有两大部分:旧约和新约。旧约39卷和新约27卷,一共66卷书。

圣经是一个图书馆。有几位作者写成?有40位作者。

花多长时间?从公元前1500差不多一千四五百年,到公元后100年,前后有1600年之久。

40位作者来自不同社会背景:有作君王、作祭司、作牧人、作渔夫、作税吏的,40位背景不同的作者,从非洲、亚洲、欧洲三个完全不同的地点,间隔1600年之久,写了新旧约66卷书,竟然从头到尾,前后呼应,一气呵成、一脉相承、完全和谐。没有任何的矛盾、没有任何的冲突!你说:这奇怪不奇怪?

如果有四个木匠彼此不通气、不商量,花了16年时间,来制造这张桌子!你做左腿,你做右腿,你做后腿,你做桌面,然后16年后,你们四个人把这个桌子,把你们的不同的材料组合起来,你说能够成为一张桌子吗?不可能!肯定一个腿长、一个腿短,歪歪倒倒、不成正比!

但如今40位作者花了1600年的时间,写成了这一本圣经,竟然前后一致、天衣无缝!你说这是碰巧、是偶然吗?不!这是神在幕后安排、幕后主编,这是神的杰作,是神所默示的话语!

没错,圣经是神的话语,但它不是噗隆通从天上掉下来的,它乃是神借着人的手写出来的。

正如彼后1:20第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

这段经文告诉我们圣经的来源。它不是“人”随着自己的私意自作主张:自己解说、自己编辑、自己取舍、自己撰写出来的!不!圣经乃是“神所默示的”!它的源头是神,不是人!

正如:21节所说,“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”请注意「感动」这个词,在NIV英文圣经翻译作:“driven along”就像一艘船,被风浪驱使、随波逐流。照样,写圣经的人也是被圣灵感动、催逼、驱使,写出神的话来!

圣经的四个特征

好!既然,圣经都是神的话,借着人的手写出的神的话!那么很自然,我们可以合理的推论四点:

第一、圣经一定是“无误的”,因为神是不会犯错误的。

第二、圣经一定是绝对“可靠的”,因为神是不会撒谎的!

第三、圣经是“没矛盾”的,因神是不会自相矛盾的!

第四、圣经是有绝对“权威的”,因为神的权柄是至高无上的!

圣经:不可加添 不可删减

所以,弟兄姊妹!我们不可以擅自加增圣经!

今天有些人胆大包天、假传圣旨,他们说:“我做了个梦,天使向我显现、上帝对我说话了。”他们加添圣经!

或者有人说:“我死了又活过来,主把我带上天又带下地,让我看见天堂和地狱景况,然后,再把天堂地狱的情况写下来,这是神的话,我报告给你听。”胡说八道!

或者有人说:“我跑到一个岛上,禁食祷告40天昼夜,然后,圣灵感动我,说出一段预言,说出神的话来,我就把它记录下来,这就是神今天要对世人说的话,正如他昔日感动使徒和先知写下了圣经,今天神也照样感动我:成为这时代的先知,说出他的话来。”

弟兄姊妹,千万不要上当受骗!因为圣经的启示已经完成了、结束了!没有人能再加添什么!

不但如此,也没有人能再删减什么!

今天还有人说:这本圣经很好,天下第一书!它里面包涵了许多:宝贵的教训、崇高的思想、道德的规范、真理的智慧!好!但他们说我们要慎思明辨:要分清圣经里面:什么是历史、什么是神化;什么是事实、什么是虚构的。我们要取其精华、去其糟粕:吃鱼要吐骨头,我们要接受正确的,排除错误的。不要囫囵吞枣,什么都盲目的相信。

正如:Thomas Jefferson美国第三任总统,独立宣言的主要起稿人之一,他拿起一把剪刀,把圣经中的有关神迹奇事、医病赶鬼、叫瞎子看到、聋子听到、哑巴说话、死人复活等超自然的部分,全部剪掉!剪的一个洞一个洞的,然么剩下来的有关,劝人为善、行为准则、伦理道德、登山宝训,他又重新整理起来,编辑起来,成为Jefferson Bible。今天你还可以在书店里买到!这是经过Jefferson总统过滤、筛选、删减过的所谓“纯正的真理”。

但是弟兄姊妹,这是不对的,我们不能够自由的编辑圣经,不能够随便地篡改圣经,不能删减圣经。要不你就全盘接受,要不你就完全拒绝,你不能够随意加添,也不能够随意删减,因为这是神的话。

主耶稣在圣经末了启示录22章警告我们:启示录22:18我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;19这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

篡改“神的话语”,不论加添、或是删减,都是极严重的亵渎,是要自取沉沦的,不是儿戏,不是开玩笑。

圣经的功用

为什么神如此看重圣经,如此看重他的话语?不可加添,不可删减!让我们回到今天主题是:圣经的功用。

我们读圣经神的话语:有什么用处呢?你读数学,可以作老师;读医学,你可以做医生;你读法律,你可以当律师;你读科学,你可以做科学家;你读会计,你可以赚大钱;你读了博士,你可以出人头地;就算你读报纸,也可以增长见闻。你读什么东西,都有些用处。

但读圣经、神的话,有什么用?可以当牧师!牧师能赚大钱吗?如果你像我这样不但不能赚大钱,还得赔本、倒贴!吃力不讨好!有什么用?到底读圣经有什么用?

我们今天的主题经文:解答了这个问题。这段经文是保罗神的仆人写给提摩太一个年轻人的。保罗说:提后3:15并且我知道你(提摩太)从小就明白圣经。

因为提摩太的妈妈是个犹太人,从小就带他去犹太人的会堂,教他读旧约的圣经。保罗说:你从小明白圣经!这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

16圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

这段经文里,使徒保罗告诉我们圣经的双重功用:

第一、对不信主的人,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧(15节)。

第二、对属神的人(就是基督徒),这圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(16-17节)。

所以圣经,不论对信主的、或不信主的,都有它的功用、都有它的用处。对不信的人,圣经可以叫你得救;但是对信了主的人,圣经可以叫你完全。换言之,这本圣经:一方面可以使不信的人得救,另一方面可以使相信的人成圣。这是圣经的功用。

圣经:有得救的智慧

今天我们就着重讲第一点:这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

大概五年前,Victor刚刚来到美国,他一下飞机,爸爸就把他带到我们教会来,听我讲圣经。那时,Victor还没信主,他听来听去莫名其妙、不知所云。但过了一阵子,也许是出于好奇心,他就向我要一本圣经。

我就给他一本圣经,而且对他说:Victor!你在学校里,有很多教科书:英文、物理、化学等等。但学校里的课本只能增加你头脑的知识,却不能改变你的心。

学校教科书可以叫你的知识丰富起来,头大起来,但是不能够使你的生命有意义、有价值。

学校教科书可以解决你的科学问题,但是不能解决你的人生问题。

学校教科书可以帮助你多赚点钱,多读书、多赚钱、多赚钱,但是不能够使你的灵魂得救。

学校教科书只能够解决你暂时的温饱生活问题,但是不能够告诉你永恒的归宿,人死到哪去,它不能告诉你。

学校教科书能够提高你的身价,硕士博士的头衔可以提高你的身价,但是不能给你生命的价值。

学校教科书能够使你的头脑聪明,头脑好大,但是不能够提高你的人格,使你人格高尚。

所你们学校里头很多学生功课很棒,考试都拿A,但是照样欺骗、撒谎、作弊骂人、成天玩电脑,看些看一些不该看的乱七八糟的东西,乱交男朋友女朋友,爸爸妈妈怎么说他都不听。有没有这样的人?功课很好,就是里头很糟糕,因为有这样的人脑袋很大,头脑聪明,但心里头充满了肮脏污秽、充满了垃圾。

还有一些人、一些学生也许表面上挺乖的,乖宝宝既不撒谎也不作弊、也不去看那些乱七八糟的东西、不干那些明目张胆的坏事,但是他的心里面照样隐藏着:骄傲、嫉妒、贪心、仇恨、苦毒、反叛、悖逆!

可见:学校的教育,不能改变人的心!只有这本圣经、神的话语,才能彻底从人的里面洗净他心中的罪孽,使他成为新造的人!

这本书,不是一本宗教的条条框框,教条教规:不准抽烟、不准喝酒、不准骂人、不准撒谎、不准作弊、不准这个不准那个!不!

这本书,也不是教导我们一些宗教哲理、人生哲学!不!这本书最主要的目的乃是介绍一个人,一个很特别的人,就是:耶稣基督!

他与众不同!因为他不仅是人,他更是神!耶稣基督是神,创造天地万物、宇宙独一的真神降世为人,他从天而降取了人的形象来到世上。所以耶稣既是神又是人,在同一位格中,所以耶稣基督可以成为神与人之间的桥梁,或是中保。

正如提前2:5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;6他舍自己作万人的赎价……好叫我们这些本来远离神、在世上没指望的罪人,因着相信耶稣基督就可以得到拯救!

正如提后3:15……这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

为什么需要得救?

下一个重要的问题:为什么我们需要得救?

你说;“我活的好好的,干嘛要得救?一个病人需要得救,得到健康、得到医治。一个犯人关起来了需要得到释放,他要得救,他要得到自由。但我既不是病人,又不是犯人,我干嘛要得救?

因为我们都是罪人,我们这些罪人的景况比病人和囚犯更糟糕、更可怕。

你说:我又没杀人、又没放火、又没触犯国法,怎么会是罪人?我是个好人,我是个乖宝宝、乖孩子,我心地善良,我听妈妈话,我考试都拿A,我怎么会是罪人?

圣经说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶17:9)?圣经又说了:并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:22-23)!

并没有分别,虽然我们犯罪的方式不同、犯罪的大小不同、犯罪的程度不同、犯罪的多少不同。有明显的罪、有隐藏的罪,但是并没有分别,因为世人都犯了罪,不管是贫富贵贱、大人或是小孩,并没有分别,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们达不到神的圣洁的标准和公义的律法的要求,我们都是罪人!神是圣洁的、公义的!他恨恶罪恶!他眼中容不下沙子!

圣经说:他万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪……(出埃及记34:7)神要追讨我们的罪!

623罪的工价乃是死。“死”不是一了百了,死了拉倒!圣经说:死后且有审判!公义圣洁的神,要追讨我们罪、审判我们罪!我们面临这地狱的永火、可怕的结局!

所以,我们的景况比患癌症的病人更可怕、比判死刑的犯人更危险!然而,我们却浑然不知不觉!我们还以为自己挺好的!整天就嘻嘻哈哈、糊里糊涂、醉生梦死、还在混日子!

弟兄姊妹,你要清醒过来!岂不知你我如果不信耶稣,你已病入膏肓!岂不知你就在悬崖边上,即将坠入地狱的万丈深渊,即将一去永不复返了?你已摇摇欲坠了!你的景况何等危险!

福音:圣经中的好消息

所以,我们今天苦口婆心邀请你来,参加布道会听神的话语、听福音!我们有“福音”要告诉你!

这好消息就是:神为我们预备了一位救主、一位中保,就是基督耶稣!这一切都记在圣经里!所以保罗说:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”这是福音是神要告诉你的大好消息!

但在告诉你好消息之前,我们先要告诉你一个坏消息。如果你不知道这个坏消息,你也不会珍惜这个好消息、这个福音的。

我有个老朋友,他对于中药很有研究,他喜欢研究中药。有一天,老朋友突然打个电话给我,他好兴奋:我们发现了一种治癌症的仙丹妙药,这个中药可好了,药到病除,效果极佳。然后他跟就开始跟我讲临床病例,我有个朋友已经要死了,结果一吃就好了。还有从山东来的、从沈阳来的,一吃就好了,真是多好多好……10分钟、20分钟、30分钟,没完没了!他越讲越起劲儿、口沫横飞。

但我却越来越困乏,只想打呵睡!为什么?为什么他这么起劲,我却那么没兴趣?

因为我身体健康的很,我没有癌症,你再灵的药,再好的药,什么云南白药与我无关,我不感兴趣,我没病,我健康。

同样,为什么许多人来听圣经:会走神、会困乏、会听不进?因为你以为:你没毛病!你还嫌我嗓门太大、情绪激动!惊醒你的美梦!

嘿!房子着火了!你有生命危险!你说:我如果爱你,我关心你,我要不要提醒你警告你?怎么提醒警告?

慢条斯理说“亲爱的朋友们!不用紧张,房子着了一点点小火把,慢慢来!”是吗?不!我要大声疾呼!我要把你从美梦中唤醒:“赶快!火烧眉毛了!没有时间了!你要下地狱、沉沦灭亡了,危险!快跑!悔改吧!信耶稣吧!得救吧!”

这是圣经首先要告诉我们的坏消息:你我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你是个罪人!圣洁的神必须追讨你的罪!他的忿怒常在你身上!他的审判即将临到你、迫在眉睫!地狱的火已经烧起来了,离你不远了,你危在旦夕了!这是你首先必须明白的坏消息!

但不要听一半就走掉了!很多人来一次教会,听我讲就气跑了。他们说:“岂有此理,我难得来一趟,就骂我是罪人,咒诅我下地狱、被火烧!气死我也!下次不来了!”

你可知道:忠言逆耳、良药苦口!只有爱你的人,才会对你说实话!神爱我们,所以,他才借着这本圣经:把我们真实的情况告诉我们,把我们所处的危机,让我们清楚的看见!

你知道:中国的医生和美国的医生有一点很不一样。当一个病人患了绝症,他死定了!美国的医生就会一五一十告诉病人,你要告诉他的家属,告诉他的家人:你不行了,做好准备吧!但是中国的医生,往往医生会跟病人的家属,跟他的亲人串通起来,一起隐瞒患绝症的病没问题,你要吃什么就吃吧!要喝什么就喝吧!一定会好的,放心好了,到最后死掉了。

为什么?为什么中国医生要骗他?因为他是好意,他认为反正没救了,何必加深他心灵的痛苦和负担?让他糊里糊涂安安乐乐的死掉算了吧!

好绝望!不管是中国医生还是美国医生,告诉你事情也好,不告诉你也好,反正到最后都要死掉,都没有出路,都是绝望!但是如今感谢主,我们灵魂的大医生,在圣经里头告诉我们,他为我们预备了一副救人灵魂的良药,就是这个福音。

我们的神,灵魂的医生不但诊断了我们的病症,的确,我们在我们自己里头是绝望的,是绝症,是完蛋的,但是他更提供了医治我们的仙丹妙药,医治灵魂的良药,就是这个福音,这个好消息。

但是在他告诉我们这个好消息之前,他先要告诉我们坏消息。这个坏消息是我们不愿意听的、不喜欢听的。我们喜欢听好听的、顺耳的。所以很多教会讲:上帝爱你、上帝祝福你、你是有价值的、你是可爱的、你是无辜的、你是受害者、你没有毛病、你没有错、你要接纳自己、你要原谅自己,你要肯定自己、你要尊重自己、你要承认自己!

但圣经的教导,恰恰相反!不!你要承认自己有罪,你承认自己的罪,才能得到赦罪。你要承认自己有病,你承认自己灵魂的病,你才能够得到医治,你才能够得到这副良药。你要看清自己的危险,才能得到拯救。

如果你不接受这个坏消息:你是罪人,你面对审判!你不接受坏消息,你就不能够得到这福音的好消息,得不到福音了。

相反,你我如果愿意诚诚实实的面对这个坏消息,承认自己的罪孽,承认自己的无助,承认自己的绝望:谁能救我?

请不要绝望!因为圣经有好消息要告诉你!就是:你可以“因信基督耶稣,有得救的智慧!”这就是福音!

耶稣基督神的儿子,从天而降,道成肉身!他本是神,降世为人,为我们的罪钉死在十架上,无罪的担当了我们这些有罪的,那义者代替了我这些不义的人,为我们受了刑罚。他是我们的替罪羔羊!

正如以赛亚书536我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

这段经文,提到了两只羊:

第一只是:“迷失的羊”,就是我们。

“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”有个年轻人告诉我:我不要信耶稣,我要走我的道路!我有我的理想、我的抱负!我不要信耶稣。

弟兄姊妹,这就是“罪”的根源:我们不要神,要走自己的路!“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”我们都是迷失的羊!

还有第二只羊是:“替罪的羊”,就是耶稣基督。

6……耶和华使我们众人的罪孽都归在“他”身上。他是谁?主耶稣我们替罪羔羊。7他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,主耶稣是我们替罪羔羊!

羊的性情和猪的性情截然不同。你见过“杀猪”没有?猪平常很懒,躺在那儿,动也不动,就想睡觉:呼!但当你要杀它时,它会突然醒过来、活奔乱跳,叫唤不休!

记得和耶稣一起钉十字架的那两个强盗,我相信:他们被钉时,就像杀猪一样拼命的挣扎、满口的咒诅、紧握着拳头,需要好几个士兵才把他们制服下来。但当主耶稣被钉时,却像羊羔一样,乖乖的任人宰割,他没有挣扎、没有反抗、没有开口,他默默的甘心的受死。

为什么那两个强盗罪大恶极该死的,却不甘心死?而主耶稣,这无罪的、不该死的,却甘心受死?

正如彼222他(主耶稣)并没有犯罪,口里也没有诡诈。23他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪……

为什么无罪的主耶稣,甘心被挂在木头上?哦!原来他是我们替罪羔羊,亲身担当了我们罪。他在十架上甘心为我们这些该死罪人代罪受死。这是世上最大的爱:他没必要死,但他代替我们死,不但如此,他死后第三天更从死里复活了!

毛澤东曾经自称是中国的大救星,但毛澤东死了。他死了以后有没有活过来?他死了拉倒,真是一了百了,他自己都救不了,能救我们吗?

唯有主耶稣,他死了以后,第三天就照着自己和旧约圣经的预言,从死里复活了。主耶稣有能力救自己,也有能力救我们。

他死了以后第三天从死里复活,也能够叫一切信他的人也从死里复活,他是我们真正的救主。这是福音,就是好消息,这就是创造我们的神借着这本圣经,要告诉我们的大好消息。

弟兄姊妹,这就是福音!这就是神借着这本圣经要告诉你我的大好消息!这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗马书116)!只要你相信这福音,就可以经历到神拯救的大能、赦罪的平安和永生的确据!

但这福音对那些自以为义、不肯认罪的人,一点意义都没有!你不感兴趣、越听越困乏!因为你以为自己没毛病!你不相信神对你的诊断!你不承认自己有罪!你也不信将来的审判、地狱的可怕,也不认识自己的危机!

主耶稣不是说过吗?531无病的人用不着医生,有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

如果弟兄姊妹,今天你承认:自己是个罪人、你是只迷失的羊、你偏行了己路,那么今天,救主耶稣我们灵魂的大医生:吩咐你要悔改,就是回转过来!从前你偏行己路:我要走自己的道、我要做自己的事、我有自己的理想、我要照顾自己的意思,你迷路了,你偏行己路了。如今,你要悔改!要离弃你的罪恶、离弃你的道路,来相信耶稣基督!他是我们的替罪羔羊!他在十架上亲身担当了我们罪,第三天更从死里复活了!

今天,只要我们真诚的悔改、全心的信靠他,他就要医治我们的心灵、赦免我们的罪恶,更要救我们出死入生!

正如《圣经》说的:约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这是《圣经》要告诉我们福音,请问你相信吗?

罗马书10:9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

注意:不仅“口里”承认,而且“心里”也要相信。今天,有人口里承认:我信圣经、我信福音、我信耶稣,我是基督徒!我听了很多道理、懂得圣经,会唱诗歌,口里承认耶稣!但心里却不真信!

还有人恰恰相反,他们心里相信,我实在相信耶稣是神的儿子,但口里却不敢承认自己的基督徒。为什么?

因为他承认:我受洗了,我爸妈就要反对我。我承认我是基督徒,我同学我朋友要笑话我,我就要受逼迫。尽管他们心里信,但是口里不敢承认,却不敢受洗,不敢公开他们的信仰。他们怕父母的反对、怕别人笑话:哈!信耶稣!傻了!所以他们不敢承认、不敢受洗、不敢公开信仰!

圣经说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活(不是心口不一),就“必”得救!这是谁的话?神的话!他是决不撒谎的!你相信他的话吗?这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的!你信吗?

这是你:人生最重大的抉择!信或不信,不是儿戏、不是玩笑,乃是生和死的选择,天堂和地狱的分别!如果你今天对神的话一笑置之,然后一走了之,那么有一天,你会后悔莫及、欲哭无泪!相反的,如果你今天虚心听领神的话,并且诚心悔改、相信耶稣基督,那么你会一生一世永远感恩不尽!

祷告:

父神!感谢你将这本圣经你的话赐给我们:这圣经能使我们因信基督耶稣,有得救的智慧。如果你不把圣经赐给我们,我们就绝望了、就沉沦灭亡了!感谢主,你的话是我们脚前的灯、路上的光,使我们在这黑暗的人生旅途中,有了亮光、有了方向、有了目标!求主继续用你话语的真光,不断引导我们,带领我们,好叫我们一生一世,不偏离你的正道!奉主耶稣基督的圣名祈求。

关于作者: 陈鸽

热门文章