首页 福音 福音的本质2:基督的死的特征

福音的本质2:基督的死的特征

福音的本质2:基督的死的特征

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我当怎样行才能得救

世上最重要的问题就是:我当怎样行才能得救?不信主的人从来不会问这样的问题,他们不相信有上帝,从来没有想过神。他们也不知道神是谁,他甚至不认识自己是谁,他们也从来没有想过有一天他要死掉,死亡总是发生在别人的身上,永远不会发生在自己身上。但今天有成千上万的人会死亡,他们没有一个今早起来就会想到:“今天我要死掉了!”

神已经预定了我们的生日和我们的死期,一个人最重要的产业,是他那不能死的灵魂。但他从来不问:我当怎样行才能得救?

往往,他所问的问题是:我当怎样行才能够赚更多钱,我该怎么样行才能够买更好的车、盖更大的房?我当怎样行才能够保持身体健康?我当怎样行才能够赢得更高的教育?我当怎样行才能够找到一份好工作?

当然,这些都是很重要,而且是必须要回答的问题,但是那他们却忽略了最重要的问题就是?我当怎样行才能得救?

当然圣经给了我们答案:你必须要信福音才能得救。

福音是什么

所以第二个重要的问题就是:到底这福音是什么?我是否明白福音?我是否已经信了福音?我是否能够清楚地解释福音?

因为保罗说:若有人传另一个福音给你们的话,他就应当被咒诅。只有一个真正的福音,我们必须明白这个福音的真道。神计划了这福音,基督成全了这福音,而圣灵施行了这个福音。

有件事情我们必须清楚明白:什么是真正的合乎圣经的福音?我是否真正明白福音?我是否真正相信了这福音?人当省察自己!

很多人只知道这福音的一些真理、一些教义,但是没有真正从心里头明白,我们要回答的问题是:何谓福音。

记得我们说过:神不是福音本身,神不过是那计划而且预定福音者,我们也讲了基督也不是福音,他不过是那位成全福音者,我们必须明白基督的所是和所行(他的身份和他所成就的工作),基督的工作才是这福音。

我们也说过:因信称义不是福音,称义是从福音而来的一个祝福。这个祝福是基督2000年前所成就的事实,他说:成了!救恩的大工已经成就了!除此以外,没有别的东西能够加添在此之上,这是基督所传的最主要的信息。

主耶稣说:说:“天国近了,你们应当悔改(太4:17)!”

我不以福音为耻

罗马书11(保罗说:)耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

保罗又说:15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

他说:我欠了债,我必须要传这福音,而且他说:我情愿尽我的力量传这个福音,他更说:我不以这个福音、这个信息为耻。

这个信息是世人不能明白的,再看哥林多前书1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。 19就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。 22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,  23我们却是传钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙; 24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

世人不明白这福音,这福音是犹太人的绊脚石,犹太人所等候的是一个弥赛亚,他会征服世界,然后拯救一些人脱离这一切,而外邦人认为这福音是愚拙的,因为不是按着他们的智慧、他们的哲学。

再看哥林多前书2:弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

他说:我没有想要借着我的智慧、我的学术、我的言论、我的花言巧语来教你们,吸引你们,因为我曾定了主意站中间,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。世人不明白这福音,其实世人根本就不能明白这福音。因为他们的理性已经昏暗了、他们的心已经刚硬了、意志也被捆绑了,所以他们不能够明白属灵的事物。

我们在讲论何谓福音,哥林多前书151弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住。

他说:我把这个福音传给你们了,你们从心灵里头接受了、领受了这个福音了,而且你们又靠着这个福音又靠着站立得住。唯有借着这福音,你可以借着得救。

哥林多前书153我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 4而且埋葬了;又照圣经所说;第三天复活了。

他说:这是你必须要明白的最重要的一件事,当然,福音不是保罗所传讲的一切,这是首先他所传讲最重要的,他先立了根基,别人在这个福音的根基上建造。这福音本是神的大能,要救一切相信的。有其他人在传另一个福音,或者虚假的福音,或者讲一个不全备的福音,或者他们把福音跟别的世上的哲学掺和在一块,所以我们必须不仅是思想理性上,而且我们心里头要有明白:基督的福音是什么?

耶稣基督的福音涉及三件最主要的事:基督的生平,基督的死亡和基督的复活,这是一件基督已经成就的事实,他现在不在世上行走了。他现在不再悬挂在十字架上了,他不再埋在坟墓里了,他已经从死里复活了,他如今在父神宝座的右边。我们的责任就是相信这福音,而且清楚的传讲这福音,因为这是已经成就的一件事实。

基督生平对我们的意义

记得我们上次讲了,首先这福音涉及基督的生平,他一生当中做了许多美好的事,但有三件最主要的他所成就的事:第一,他传讲神的真理;第二,他引进神的国度;第三,他完全成全了神的律法。

他做的这件事情,对我们有什么意义?

第一、我们必须唯独听他的声音。

他是真正的先知,他教导神的话语给神的百姓明白,我们不能够听自己的心,跟着感觉走,我们也不听世界的声音。我们甚至不能听那些违背神话语的亲友家人的话,即便全世界都要我们往东走,但是基督说:往西!我们要跟随基督,跟着他。所以,他的生平意味着我们要听他的话语。

第二、这也意味着我们要顺服他的权柄。

因为他来到世上,已经建立他的国度了。如今,他在天上作王在掌管万有,神的真儿女就要顺服他的权柄了。他们已经向自己的意志、自己的意思死了,他们如今活着是为要成全神的旨意。

第三、基督完全顺服了神的律法。

他成全了一个完美的义。神要求我们要完全达到他义的标准,我们不能够成全这完美的义,我们也不能够相信自己的自义。我们乃要信靠基督的义。

保罗说:神的义本在这福音上显明出来(罗马书1:17)。这个义是基督一生所成就,他尽了诸般的义,我们不能够在他的义之外加添什么?

我们的善行救不了自己,没错!真正的基督徒也会行出善行来,但是他自己的善行不能拯救他,不是我们的顺服,是他的顺服;不是我们的行为,是他所行的;不是我们所行的义,乃是他的公义;这是世上的人不能明白的一件事。他们以为:可以靠着自己的义行,能够蒙神拯救。

但保罗说:我要的是那从神而来的耶稣基督的义。所以,当我们传福音的时候,我们必须要传讲耶稣基督的生平,因为他尽了诸般的义,成就了唯一神所能够悦纳的义。他把那个义带到十字架上,那无瑕疵、无斑点,毫无罪的神的羔羊死了。福音的核心就是:基督的死。

基督的死的特征

到底在十字架上发生了什么事?借着十字架他成就了什么?基督的死有什么特征?

请注意听:直到永恒里头,我们会有那么长的时间继续的思考,基督的生平、死亡和复活,这是世人不能明白的神的智慧。

为什么主要设立圣餐?因为他不要我们离开十字架太远,他要我们反反复复记得基督为我们所成就的,因为这福音不仅仅是拯救我们,而且更不断地滋润我们,喂养我们的生命、更新我们的生命。

十字架有三个主要的特征。这十字架也有三个主要的成就,基督的死有什么特征?基督的死又有什么成就?

如果我们要明白福音,必须明白这两方面两件事,就是基督的死的特征和基督的死的成就,我们再简单的综览一下这两件事。

首先基督的死的特征,有三个主要的特征:首先这是一个替代;第二这是一个牺牲;第三这是一个赎价、代价。

基督代替我们死,他将自己献上作为祭物献给神,而且他的牺牲、他的献祭是为我们的罪还赎价。

我们简单的看看这三件事、三个特征,他代替我们而死,让我从旧约里头给你举个例子。

你知道:亚当夏娃犯罪之后,神就为他们预备了皮衣,遮盖他们的罪和羞耻。这个皮衣是从被杀的牲畜的皮上而来的,可以遮盖,所以亚当夏蛙没有立刻死,与其取而代之的,一个牲畜代替他们而死。

在出埃及记,当他们离开埃及的时候,神对他们说:你要找一只没有瑕疵、没有斑点的一只羔羊,把他杀了,然后把血涂了门楣、门槛和门框,这是一个牺牲的献祭。

在利未记,有一只山羊,就是替罪羊,然后大祭司按手在山羊(替罪羊)的头上,然后百姓的罪就按照律法就归算到羊的身上。这只羊就把他们的罪给带走。

我们再看看以赛亚书,我们在讲论基督的死的特征。

这是一个替代,也是一个献祭或是牺牲,也是一个赎价,当然我们要看一下以赛亚书53章,这是旧约圣经里头最重要的一个篇章,写于主耶稣死前的700年前,那些古典的犹太教的拉比说:这段经文在预言基督的死。

但是今天,如果你问一个犹太的拉比,他会说:这是有关弥赛亚将来要来做的事情,因为他们的眼睛已经瞎了,他们没有看到:原来耶稣就是他们的弥赛亚,他们还在盼望弥赛亚,等候那位将来要来的弥赛亚,其实弥赛亚已经来了。

尽管这证明了基督要降临,但是他们不能明白。你看以赛亚书53:4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

这是神话语当中,其中一段最叫人惊叹的经文,耶稣来到世上之前的700年前就写下,甚至犹太人都承认这是在讲论要来的弥赛亚,但是他们却不愿意接待基督成为他们的弥赛亚。

这些经文清楚地教导我们:基督是一个替代,他替代罪人而死,罪人的过犯和罪孽都归在他身上,他代替他们而死,成为他们的替代,看见他必看见他后裔并延长年日。11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。他也被列在罪犯之中。

12节最后,12……他却担当多人的罪,又为罪犯代求。这是一个祭司所做的,一方面献祭。另一方面他代祷。整本旧约圣经都见证了基督的死,借着神的应许,神的预言,还有预表都在指向他,他就是那逾越节的羔羊,他是那神的羔羊。除去世人罪孽的,这就施洗约翰说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的,担当他们的罪。

在以赛亚书53章,你看到神话语当中,有关基督的替死的最清楚的教导,他的死是一个替代,他把我们的罪咎担在他自己的身上,他没有变成一个玷污的罪人,没有!他没有把我们的罪恶的玷污沾染他自己。但是他把我们的罪的刑罚、罪咎都担当在自己的身上。当他死的时候,他仍是那完美的无瑕疵的神的羔羊。

我们再看新约的以弗所书,他的死不仅是个替代,更是献祭和牺牲。

以弗所书51所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。 2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

他的动机是什么?因为基督爱我们,他的献祭是什么?这里说:他舍了他自己作为祭物,而且是一个替代,他舍了自己是为了我们的益处,是代替我们。这里称之为馨香的贡物和祭物。这个祭物是献与神的,给他的。

记得我们讲了很多次,这个祭物、这个献祭,或者这个赎价不是给魔鬼的。这里说的很清楚,是献与神的。

希伯来书9:26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。28像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

28节,基督一次被献就担当了多人的罪,他不是一次又一次地被献上,而是一次到此为止,他亲身在木头上担当了我们的罪孽。

再看希伯来书105所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。

牛羊的血不能够除罪,旧约一切的献祭不过是一个影子,在指向、在预表基督的一次的献祭。

再看11凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。 12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。

耶稣说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。旧约的祭司反反复复献上一次又一次的祭物牛羊,主耶稣是那个终极的最大的大祭司,他把自己一次献上就成了!旧约的祭司都是站着献祭、站着服侍,但耶稣现在已经坐下,坐在神宝座的右边,大功告成了!他的救赎大功已经成了!

注意 10我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。 14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

基督的死有什么特征?第一、这一个代替;第二、这是一个献祭。

彼得前书223他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。 24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

这是彼得的见证,彼得站在十字架之下亲眼见证,在那一刻,他也许没有完全明白十字架的意义。但是五旬节那天,圣灵降临,他就完全明白基督的死的意义。

他说:他被挂在木头上,亲身担当我们的罪,他是我们的替代,他代替我们的死,担当我们的罪。我们触犯神的律法,我们是罪有应得,该受刑罚,他完全的顺服了神的律法,他担当了我们当受的刑罚。

他继续说:24使我们既然在罪上死,就得以在义上活。

再看彼得前书318因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 

基督是我们的替罪羔羊。这里的言语是一清二楚的,就是义的代替不义的,而且他一次一次为罪受苦,他是为我们的罪而死,他把自己献给神献祭献给神。借着他的死,他为我们的罪还了罪债了。

让我再清清楚楚说一次,基督没有在实质上变成一个被玷污的罪人,没有!

再回到希伯来书说:他没有变成一个真正的罪人。神是把我们的罪的刑罚放在他身上他担当。

 希伯来书9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

注意这些经文几件事,是基督的血是为我们献上的赎价,而且是神的灵帮助他献上自己的,而且他将自己无暇无疵地献给神。所以,当基督在十字架上悬挂流血的时候,他是一个无瑕无疵没有罪的祭物。

所以,我们讲论到基督十字架上的死有这三个特征:

第一、这是一个替代,它代替我们而死。

第二、这是个献祭。他把自己献上给神,毫无瑕疵的献给神。

第三、这也是一个赎价,他为我们还了我们自己还不了的罪债。

我们最后看看马可福音,他在教导他的门徒一个功课,记得雅各跟约翰来到耶稣面前,跟妈妈说:我想要坐在耶稣的左边,右边被高举。

马可福音10:41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。42耶稣叫他们来,对他们说:「你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」

赎价,就是付出的一个代价。他说:他来不需要受人服侍,而是服侍人,并且要舍命作为多人的赎价,这是世人不能明白的一件事。

很多的不同的宗教会为自己的罪将功赎罪,为自己的罪付代价,他们想要用水洗净自己,想要借着这个水、宗教仪式来洁净自己的罪污,他们也想方设法行很多的善事,想借自己的功德献祭来将功赎罪。

圣经说:提摩太前书2:5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

世人不明白这个道理。他们想要自己成全自己的义,树立自己的功德,我们必须明白耶稣基督的死的特征,他代替我们死,他把自己献上作为一个祭物,这个祭物为我们的罪付了赎价。

所以每一天,我们要跪下来,感谢神赐下耶稣基督。因为这些都是事实。比如说:当我们传讲这福音给你们说:并不是随从人的乖巧捏造的言语,比如说:我亲耳听见他的教导,在变相的山上,我亲自的与他同在,我看到这一切,我也看见他死在十字架上,我也看见那空坟墓,我也亲手摸过他复活的身体,我亲眼目睹他升天进到天上。所以彼得说:我所传讲都是事实,是真的。

基督是我们的替代,我们不可能自己偿还罪债的,我们不可能献祭牺牲,来补偿我们的罪,我们也不能够付出足够金钱,来救赎自己的灵魂。

保罗说:哥林多前书1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。

2000年前,在耶路撒冷城外的一个小山丘上,有一个人死在十字架上,但他不是普通人,他是神人,他是一个完全无瑕疵的义人。他代替我们而死,献上自己作为祭物,当他流出他的血,他为我们的罪做了赎价。

这是基督的死的三个特征,借着他的死,他成就了三件伟大而美好的事。你是否信靠了基督?到底这福音是什么?是基督公义的一生,是他牺牲的死亡和他荣耀的复活。当你心里相信这些事时,你就得救了。

祷告:

父,感谢你,差遣你的独生爱子,从天而降,道成肉身,舍命流血,还清了罪债,死里复活胜过了死亡,升上了高天,坐下大功告成了!你若不来,我们就完了。主,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪?主,愿你赐下信心,也赐我们圣灵的充满,好叫我们传讲这大好的消息,给这个绝望在黑暗中的世界,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的,除你以外别无拯救,主借着你的道坚固你的百姓,使我们成为福音的使者,使你的名得着荣耀,使你的心满意足,看见你劳苦的果效,主你就满意,我们感谢赞美奉耶稣的名。

关于作者: 陈鸽

热门文章