首页 福音 福音的本质3:十字架成就了救赎

福音的本质3:十字架成就了救赎

福音的本质3:十字架成就了救赎

主讲:安老师  翻译:陈鸽

能够一起查考神的话语,真是一大特权和祝福,世人对神的道是一窍不通,他们认为:我们查考一本古旧的书,是很愚昧的。但我们相信这是生命之道,我们相信天上有一位上帝,我们相信人人必有一死,我们相信所有的人,要不就是在永恒的天堂里面度过,要不就在地狱度过。

世上最重要的问题就是:我当怎样行才能得救?大多数人从来不思考这个问题,他们混了一辈子直到临死,在床上了,然后他们呼求神。但因为他们一辈子都把神置之脑后,所以到了人生终点,神也不听他们的祷告。

圣经说:现在就是拯救的日子!智慧人要把生命扎根在正确的磐石上,人人都想方设法在地上积攒财宝,但是我们要在天上积攒财宝。保罗说:我立了根基,有别人在上面建造,除了耶稣基督并他钉十字架,没有别的可以立的根基了,所以我们清楚明白神的福音是非常重要的,而且我们真正的心里头经历到这个福音是十分关键的,我们要用口能够清楚把这福音传达出来,也是很重要特别重要的,我们的生命也要成为这福音的一个清楚的见证。所以我们再次回去温习这福音的真理是很重要的。

因为今天很多人传讲一个虚假的福音,还有很多人传讲一个掺水分的、不纯正的福音。所以我们清楚的明白合乎圣经的的真正的福音,是非常重要的。

父神早就预定了这福音,圣子耶稣基督成就了这福音,神的灵施行这福音在我们的心里,你记得我们已经说了:这福音已经成就了!换言之,耶稣说:成了!我们在基督成就的救赎之功之外,不能再加添什么了。2000年前,耶稣基督已经成了这福音了,所以今天我们要信这福音,而且清楚地教导这福音给别人。

福音就是基督所成就的三件主要的事:基督公义的生平、基督牺牲的死亡和基督荣耀的复活。这三件历史事实组成这福音了。

基督的生平

他的生平是绝对不可少,他的死是福音的核心,他的复活更证明、证实了这福音。在基督生平当中,他做了三件主要的事:

第一、他教导神的真理。

第二、他引进了神的国度。

第三、他完全顺服了神的律法。

那么我们怎么把基督的生平应用在我们生命中?

第一、我们只听一个声音,我们听他的声音,他是那位大先知,他不断在教导他的教会真理。

第二、我们顺服他的全柄。我们放弃自己个人的选择,我们接待他成为我们的主。

第三、我们信靠唯独他的公义,我们在基督的义之外,不能够再加添什么东西。

他完全的顺服了神的律法,亚当不能完全顺服神的话,以色列人也不能完全顺服神的话。我们也不能够完全顺服神的话。唯独那末后的亚当,那真正的以色列,我们的法人代表,基督他完全的顺服了神的律法了,这就是义,就是完全顺服神的标准达标了。

神要求完全的顺服,唯独基督能够完全顺服他律法,他所成就的这个义不是为他自己,乃是为那些要信他的人所成全的,所以,当我们传福音的时候,必须要传讲基督的生平。

因为如果没有他献上这个公义的祭物,那我们就不能蒙神悦纳了。没有他完全的顺服,我们就不能够被称为义了。我们只听一个声音,就是他的声音。我们只顺服一个主,我们顺服他是我们的主。我们只信靠一个义,就是他为我们成全的义。

但是这福音的核心,也是有关基督的死的信息,记得我们讲过了基督的死有三个主要的特征,也有三个主要的成就,哪三个特征?

首先,他的死是一个替代,同时他的死也是一个祭物、一个献祭,第三他的死更是一个赎价、一个代价。这是基督的死的三个特征,他代替我们而死,他把自己献上作为赎罪祭代替我们。他为我们付出了我们自己付不出的赎价。

今天很多人传讲一个掺水分的,或者不全备的福音,他们不相信基督是替我们死而代罪的,他们认为:基督的死不过是给我们做榜样而已,当然没有错,他的死是为我们做榜样,但不仅如此,不仅是个榜样,他的死更是一个献祭。他为我们付了赎价,他实实在在的代替了罪人的地位。

基督的死

2000年前,基督在耶路撒冷的城外,死在一个十字架上,他代替罪人而死,他把自己的身体献上作为赎罪祭,这是基督的死的三个特征,借着他的死他也成就了这三件事。哪三件事?

第一、他成就了救赎;

第二、他成就了挽回祭;

第三、他更成就了和睦或是和好。

他把我们从罪恶里救赎出来,他平息了神的忿怒,做了挽回祭。他更使我们与他和好了,这是基督在十字架上所成就的三件事。

我们讲的不是神话故事,彼得站在那亲眼目睹基督的死。起初,彼得不完全明白基督的死的意义,基督曾经教导过:人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命做多人的赎价,然后到了五旬节那天圣灵降临,就打开他们的悟性,他们就明白了。彼得就开窍了,清楚地知道基督的死的目的,如果没有明白福音的话,我们也必须要明白这三个成就。这是至关重要的。

我们必须要明白,人类的真实光景和人类的需要是什么?我们也必须明白神圣洁的公义和神的忿怒。我们也必须明白是什么使我们与上帝隔离了。如果不明白这些事的话,我们就不能够明白基督十字架的意义了。我们听了这些字多次了。救赎,就是挽回祭,还有和好和睦,你必须从神的话语当中,清楚明白这些真理。

让我们再综览一下神的话语当中,有关这些真理的经文。这些真理在旧约里头,先知都已经做过见证,神救赎以色列出埃及,人就献上赎罪祭和挽回祭,平息神的忿怒,神也应许了:他要作我们的神,我们要作他的百姓,使我们与他和睦。

我们必须明白福音方方面面的全备真理。单单说:基督在十字架为我们的罪而死不够,当然这是真理、这是事实,但圣经给了我们更详细的解释。首先圣经告诉我们:这是一个救赎之功。

路加福音167他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:68主-以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。

换言之,他照着旧约的应许来到世上,来眷顾他的百姓,而且为他们施行了救赎。当然在过去,他们曾经救赎以色列人脱离埃及,成就了那个救赎。但现在撒加利亚在被圣灵充满,他在预言那将来的那全备的救赎已经来到了。

再看罗马书323,到底这个救赎是什么意思?这是整本新约圣经里头,最重要的一段经文之一。罗马书323因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

记得罪有三个部分:首先是理性上的不信;第二是心中的反叛;第三是生命的不服。

所以就是亏缺神的荣耀,就是不达标,神借着他的律法彰显了他的荣耀,律法也显明了人当尽的本分,然而世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,人不能靠着自己的善行被称为义。不能靠着他们自己外表的行善积德,能够在神面前称义。

人在神面前称义只有一条路,称义的意思就是被神宣告为公义。圣经说:没有义人,一个都没有,一个人怎能被神称为义?不是靠他自己的义行,乃是按着基督的义,所以基督的生平才如此重要。

因为基督赢得了,或是他尽了诸般的义,他成就了一个完全的义。如果我们真正信靠他,神就会把他的义归算在我们的账上,或是转到我们的账上。那怎么成就这个事?

24节,如今却蒙神的恩典,并基督耶稣的救赎就白白的称义。这个“救赎”唯独是在耶稣基督里才有的。我们不可能救赎自己的灵魂的,我们也不可能付出任何代价来,赎回我们的救恩,赎回我们的灵魂,唯独基督付出了这个赎价。

因他付出的赎价我们可以被称为义,这是神的恩典,是他白白赐给我们的礼物,没有任何人能够夸口,所以,这里保罗告诉我们:这里有救赎,但这个救赎是在耶稣基督里,也是靠着耶稣基督为我们成就救赎。

再看罗马书第8章,我们在讲论救赎,这个救赎不仅是救赎我们的灵魂,也是最终极的也要救赎我们的身体。

罗马书823不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

神不仅要救赎我们的灵魂,但最终极,他也要救赎我们的身体。

再看哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

所以神一切的祝福,都是在耶稣基督里赐给我们的,世界靠世人的智慧不能够明白基督的十字架,对他们而言则是愚拙,但对我们这些得救的人而言,则是神的大能。所以,在基督里既有公义也有圣洁。

换言之,我们既被神称为义,也被神分别为圣。不但如此,他又称我们为圣洁,把我们从罪中也被救赎出来了。

新约圣经对于救赎的教导是一清二楚的,加拉太书3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」

律法的要求是完全顺服、万无一失,如果不完全遵循律法,我们就在律法的咒诅之下,被律法咒诅的意思就是:我们必须远离神,永远与他隔绝,所以任何人靠着行律法是不可能被称为义的。

11没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:「义人必因信得生。」12律法原不本乎信,只说:「行这些事的,就必因此活着。」13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」

没有任何人能够完全遵行律法,所有的人都触犯律法,都在神的咒诅之下。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离了律法的咒诅,他怎么救赎我们脱离律法咒诅?因为:他代替我们受了咒诅,那本来应该落在我们头上的刑罚,如今落在他的身上。

因为经上记着说:凡挂在木头上这十架上,都是被咒诅的。借着基督死在十字架上,他救赎我们脱离了律法的咒诅。

再看加拉太书4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

当基督来到,所有的预言预表都在他身上应验,时候满足,神就差遣他的儿子,这是永恒的神性,他为女子所生,则是无罪的人性,他且生在律法以下。换言之,不论是道德的律法,还是礼仪的律法都在基督之上,所以基督尽了诸般的义。

他就是那大祭司,他也就是那祭坛,他也就是那祭物,不但如此,他也成全了一切道德的律法,他为什么这样做(尽了诸般的义)?5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

所有的人类都生在律法以下,律法要求完全顺服,人人都触犯了律法,所有的人都在律法的咒诅之下。基督也生在律法以下,他一生都完全的顺服了律法的诫命要求,他死的时候,他把律法的刑罚都担当在他自己身上。基督的一生是完完全全的顺服到底,基督的生平做的每一件事情,一直到死,都是跟律法息息相关的,他生平一生当中,完全顺服了律法的诫命要求,他死的时候他也还清了律法所要求的罪债,他把我们从律法以下救出来赎出来,神赦免了我们一切的罪债。

十字架的救赎之功

因为基督为我们付了赎价,他把我们从罪恶的捆绑中释放出来,不但如此,他更收养我们成为他的儿女,得到儿子的名分。

这里保罗在继续教导这救赎的真理,你要知道救赎的意义是非常重要的,不但你知道救赎的定义,而且你要知道圣经哪里解释了救赎,这是很重要的。

以弗所书1:7我们借着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,是照他丰盛的恩典。

这节经文有几点要注意的:这个救赎是唯独在耶稣基督他爱子里的。这个救赎是靠着他爱子的血得蒙救赎,换言之,他借着他的生命他还了这赎价,结果是什么?就是我们的过犯得赦免了,他把我们一切的罪债都免除了。不是靠着我们的行为,乃是照着他丰富的恩典,这是救赎的真理。

注意14节,这里在讲论圣灵,他说:这圣灵是我们得基业的凭据,只等到神之名被赎,使他荣耀得着称赞。当我们信的那一刻,我们的灵魂就得蒙救赎了,立刻就得救赎,然而我们的身体得赎是在将来。现在神赐圣灵给我们作为凭据,就是证明:我们将来一定会得蒙救赎的。

圣经清楚教导的十字架是救赎之功,看歌罗西书113他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

你知道:全世界的人都瞎了眼,他们不明白这个真理。他们只看到今生这一切的花花世界,但如果他们不是基督徒,他们就在黑暗的权势之下,他们被魔鬼撒但捆绑了、辖制了。没想到:他救了我们脱离那个黑暗的撒但的权势,把我们迁到他爱子的国里去了。

然后14节,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,这个救赎之功,使我们得以从这个世界的黑暗权势之下,迁移到神爱子的国里,这是救赎成就的历史。

历世历代的人想方设法要做一些事情,或者想要成就救赎,要还这个赎价。今天大多数人都不相信自己是罪人。他们对自己的罪漠不关心,认为自己没事,他们直到死一直都莫名其妙,都不明白这个真理。但我们若是真信徒,我们因着在基督里所成就的救赎,满怀感恩。

我们在讲论救赎的道理。何谓福音?福音的核心是基督的死,是一个替代,也是一个献祭,更是一个赎价,借着他付出的赎价,他救赎了我们。

救赎的定义

所以,救赎一个简单的定义是什么?救赎有三个方面三个部分:一是付出赎价;二是脱离捆绑;三是归属于他。简而言之:基督付出代价,他把我们从捆绑中救出来,现在他使我们归属于他自己。

从前在古代有奴隶市场,在人会跑到奴隶市场去买一个奴隶,他们会付出一笔钱,然后把这个奴隶从奴仆市场里头带出来,现在这个奴隶就属于一个新的主人,归属于新主人了。

是基督付出这个代价,把我们从罪恶的奴役当中带出来,把我们从律法的咒诅中拯救出来,他把我们从魔鬼撒但的辖制中释放出来。现在他使我们归属于他,属他的产业,现在我们的身份不仅仅是被赎回、被买回来的奴隶而已,他把我们从奴隶市场带出来,他把我们的锁链给给断开,然后把我们洗的干干净净,把我们带到他的大家庭里头,说:我们成为他的儿女了,我们不仅仅是蒙赦免的罪人而已,我们不仅仅是被救赎的奴隶而已,而且现在我们更是被接纳的儿女,这是基督徒的最高的地位,最大的特权,没错我们被称为义了。没错!我们成圣了,我们更是神所收养的儿女,这一切都是因为耶稣基督为我们成就的救赎大功。

再看提多书2:13等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。我们期盼将来基督的再来,我们更回顾过去基督成就的救赎。

因为14节告诉我们,他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,为了什么?为了洁净我们特作自己的子民,归属于他。

那这些子民(神的儿女)的特征是什么?他们会「热心为善」,就成为那热心为善的人了。

这节经文把救赎的整个图画从头到尾都包括在内。首先,他付出了赎价,他为我们舍了自己,而且把我们从捆绑中释放出来。到底什么是救赎?脱离捆绑,归属于他,成为他的产业,这就是救赎了。

这是救赎的荣耀的真理,有一天,我们会完全明白救赎的意义。2000年前,在耶路撒冷郊外,有三个人死在十字架上,其中两个是盗贼,他们是罪犯,他们是为自己的罪在付代价,但当中的这个人是无罪的。他在为其他的人的罪付代价代替他们,当他付那个代价的时候,他为我们成就了救赎之功。

希伯来书9:11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

你们知道:旧约的大祭司,进到那个人手所造的帐幕里面去,他带着牛羊的血去赎罪,但只能够成就一个暂时的赎罪。因为牛羊的血,永远不能够彻底的除罪,这旧约做的一切都是一个影子,预表将来要来的基督所成就的救赎。

基督是那位终极的大祭司,他不是进到一个世上人手所造的帐幕,乃是进到天上神的面前,他不是带着牛羊的血,他那是带着自己的血、自己的身体献上献给神。他不是成就一个暂时的救赎,乃是成了那一次永远的救赎的事,赎罪的事。所以他付出了赎价,他把自己献给神了。他完全满足了神公义的要求,他还清了这赎价,不是为他自己的罪还债,乃是为一切要信靠他的人还清赎价。

彼得前书117你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。

现在,神不再会再审判我们基督徒的罪了,因为我们的罪已经在基督里被审判了。但有一天,神要神要查验我们一切的工作,他会按照个人的行为来奖赏我们。

我们的行为不能够赢得进天国的资格,我们的顺服不能够赢得我们的救恩,不能!唯独基督的顺服。我们不能够付出赎价,他为我们受了刑罚,为我们负了罪债,那我们就当存敬畏的心度我们在世上寄居的日子。

圣洁的动机

为什么?两个原因:

第一个原因:因为有一天,我们要站在神的审判台前,为我们的一言一行交账,不是为了被称为义,乃是为了得奖赏。

第二个原因,得前书118知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。这是我们要成为圣洁的动机。

我们即有过去的回顾动机,也有展望将来的动机。我们回顾过去,基督我们成就的,所以我们才纪念主餐。我们纪念主餐时,我们说:我们宣告他的死,只等到他来。

一方面我们回顾,另一方面我们展望将来。我们回顾过去,基督为我们成就的事实,他救赎我们,不是凭着能坏的金银等物,除了基督的血,没有任何东西能够洁净我们,能够释放我们脱离罪恶,同时,我们等候仰望将来有一天我们要站在基督的面前,我们要为我们的生命的一言一行交账,他为我们付了赎价。

这个赎价是什么?是凭着基督的宝血,如同无瑕无疵的羔羊之血。

这个世上,曾经有多少的血流出,血流成河,你想世上多少的争战,你想多少的血都玷污了这个世界,流出来血流成河,但人的血都有问题,人的血都被罪恶玷污了。

人有一个“坏血病”,这个病就是罪。所以,人的血不能够还罪债,牛羊的血更不能够除去罪恶。

所以,当基督的血,从他身上流出来滴到地上的时候。这个大地从来没有接触过这样的血,当他的血滴到地上的时候,地大震动,天堂裂开了!圣殿的幔子裂为两半,神的忿怒平息了,因为他的血是那毫无瑕疵、毫无斑点的!

耶稣的血早就从世上消失了,早就蒸发了,但是他的血的功效、他的血的能力,会持续到永永远远,他是那无罪的、无瑕疵的祭物,为我们献上。

神没有把我们罪恶的玷污放在他身上,圣经说:神使那无罪的替我们成为罪,但是耶稣他自己本身没有成为一个被玷污的罪人。神把我们的罪债归算在他上,他担当了我们在律法上当尽的责任,他不是担当了我们的罪污,没有!他乃是担当了我们罪的刑罚。因为如果基督真的变成一个罪人,被玷污了。那么他的献祭就不能蒙神悦纳了。

这里19节说的很清楚,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

好,这些经文教导我们有关救赎,什么道理?

首先,这是一个付出的赎价,他所付的赎价,就是他这个完全无瑕疵,没有玷污的身体和他的宝血,就把他们从捆绑中释放出来,救赎出来了。从罪的刑罚中被救出来,也从律法的咒诅中脱离出来。

因为他担当了刑罚,他代替了咒诅,现在他把我们救赎出来归属于他自己,当一个人信靠耶稣基督的时候,他就从他的罪中得到赦免,他也从罪的捆绑中得到释放解脱了,他也从律法的咒诅中得到解脱了,他也从魔鬼的辖制中得到解脱。

赎价献与神

你记得我们上次说的吗?这个赎价不是付给魔鬼的。希伯来书9:何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神……

他不是把赎价付给魔鬼,在十字架上,他战胜了魔鬼的权势和地狱的能力。我们现在从魔鬼撒但的权势中得到释放,我们脱离了,但是他的赎价不是献给魔鬼,不是付给撒但的,这里说:他将自己无暇无疵献给神。

你记得以弗所书5:2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

这是一个付出的赎价,把我们从捆绑中释放出来,使我们归属于主,成为他的产业,所以保罗说了:你们是用重价赎回来的,所以你们要在身体里荣耀神,这就是救赎,这就是基督在十字架为我们成就的事。这个赎价已经付出了。我们相信,我们就已经从罪恶当中得到赦免和释放了,神要我们永远记得这个事实。

你每天都应该跪下来,为着父神差派他的独生爱子来,为我们付上赎价救赎我们而感恩,因为唯独他的血能满足神的公义。

祷告:

父,我们满了感恩,我们空空两手无代价单单仰望主十架,你在十字架上流出宝血洗净了我们的罪,还清罪债,把我们从捆绑中释放出来,只一次成了那永远的救赎,幔子裂开,主,你升上高天坐下,主,我们如今可以坦然站在恩典的地位,在基督里不再被咒诅,我们得蒙赦免得释放,我们是属你的儿女,我们怎能述说尽对你的感恩和爱戴,我们把颂赞归给你,让你的儿女常存感恩的心,我们这样的祷告是奉耶稣基督的圣名。

关于作者: 陈鸽

热门文章