首页 改革宗 律法与恩典5:恩典的途径(安老师)

律法与恩典5:恩典的途径(安老师)

律法与恩典5:恩典的途径

主讲:安老师   翻译:陈鸽

       我们在讲:传道人和基督徒的个人的圣洁,讲到圣洁的必要、圣洁的根源、圣洁的定义、圣洁的不同的层面,还有追求圣洁的动机,还有圣洁的能力源头。圣洁的能力是从神而来,借着圣灵的工作。

圣灵怎么临到我们?

       我们要问的问题是:圣灵怎么临到我们呢?基督已经复活升天了,在天上。我们在世上借着圣灵的工作赐给我们恩典、赐给我们能力,但祂的能力怎么临到我们?借着不同的途径、不同的管道,就是圣洁的途径。当我们讲到途径,就是神的能力临到我们的管道。

       我们从前讲过,我们这里有一个空调,风吹出来。为什么风能够吹出来?因为有电。电从哪儿来?借着电线,电线就是从墙壁的电源,把能力带到小冷气机的途径、管道。

       神的能力怎么临到我们身上?神的恩典怎么降在我们身上?是借着不同的途径、借着不同的管道。

两种恩典的途径

       当我们讲到圣洁的途径,或者恩典的途径,《圣经》用两个大类来解释。

       第一个途径:就是公开的恩典的途径。

       第二个途径:是私下的或是个人的恩典的途径。

       这都很简单的道理,我们到中国很多地方,很多人的生命都不长进,我问他们:“你怎么样?景况怎么样?”他们总是说:“软弱软弱。”

       讲过很多次了,一年之后我又回来了,问他们:“景况怎么样?”“还是软弱。”五年后我又回来了:“怎么样?”“软弱。”

       这是中国人给的答案,但注意听:我们不要有虚假的谦卑,我们应该不断成长。因为:基督在天上坐在父神宝座右边,祂有一个荣耀的身体,但是祂仍然能够与我们同在,怎么同在?借着圣灵的工作与我们同在。

       圣灵临到我们,神的恩典也临到我们,神的能力也临到我们,借着途径、管道,这些是神赐给我们的得到恩典得到力量的途径.

       你已经知道这些途径,但问题是:你是否正在好好地利用,使用神给我们的途径得恩典?一方面是公众,另一方面是个人的、私下的,两方面.

       公众途径哪些呢?这是我们跟别的基督徒一起做的事。私下的呢?个人自己私下的,两方面都重要,如果你总是借着公众的途径得恩典,却不在私下得恩典的话,你就不能成长了。

公众的恩典途径

       我们跟别的基督徒一起,公众一起做什么事?

       第一、一起敬拜,主日崇拜。

       第二、一起听道。

       第三、一起祷告。

       第四、分领圣餐

       第五,我们彼此交接,彼此交通,团契交通。

       这是我们跟别的基督徒一块,公众的得恩典的途径,神的能力、神的恩典就借着这些途径临到我们身上了,我们按着神的话语一起敬拜神,唱诗敬拜赞美,我们用心灵诚实来敬拜祂(约翰福音4:23-24),不仅仅是用口舌赞美,而用心灵来赞美敬拜祂。

       当我们聚在一块儿,有时我们的心是冷冰冰的,或者我们在挣扎,或者我们里头有些问题,我们感觉到很软弱,但我们跟整个教会聚在一块儿,我们一起敬拜神的时候,我们听到神的话语传讲的时候,或者我们一块儿祷告,或者我们一起交通彼此交接的时候,或者一起领圣餐的时候,或者我们一起看有人受洗的时候,神会借着这些途径来鼓励我们、安慰我们的。

       神不愿我们作独行侠,跑单帮,明白吗?所以当我们聚在一块的时候,神就会给我们恩典。

       希伯来书10:24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。 25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

       注意,如果你不跟圣徒聚在一块儿的话,你会越来越软弱。当你有一团火烧起来的时候,你把当中的一块煤炭拿出来,单独放在那儿,有什么后果?就冷淡了。

       注意听:神赐恩典给祂的众儿女,这是借着公众的途径,使我们跟别的基督徒一块儿得恩典,一起祷告,一起听神的话语,一起听道。我们彼此真正灵里的交通,真正的交通,属灵的交通,敞开我们的心,我们就彼此分享我们的生命,彼此相爱、彼此代祷、彼此鼓励,彼此接纳、彼此劝戒、彼此警戒,而且彼此认罪悔改,这都是得恩典的途径。因此,你必须跟神的百姓持续聚在一块儿。

       中国人的传统,中国人的文化,我们是喜欢把它叫做“群众文化”,中国的社会文化是:聚在一块儿的。美国人不是这样的,美国是一个很独立的国家。有时候,你到美国去,美国很漂亮,很多国家公园,大公园。很多人到公园里头,常常中国的旅游团,跟你们讲过了,他们一起上车一起下车,导游就带着大家。每个人戴一样的帽子。每个人都带一样的包,每个人都带一样的照相机,导游就带着走,所有的中国人一块走,一起照相,这是中国人文化,抱团的。

       美国人不抱团,美国人不一样,你到美国公园里头去,中国的游客,游客都在一块儿,一起拍照。每个人都站在山前照一样的照片。美国佬跑哪儿去了?他单独行事,一个人跑到山上去了,独行侠。因为:美国人的个性喜欢独立自主。

       我们中国人不是这样,喜欢抱团,我们的家庭、我们的村子、我们的社团。所以中国人要聚会不难,这没问题,一起祷告,一起聚会,这很好!没错!我到很多农村地方去,早上一大早五点钟,早晨五点钟,所有基督徒都起来祷告了,很好!很重要,我们借此可以得到恩典,借着祷告借着一起敬拜、我们一起听道、我们一起祷告,我们彼此交通,我们一起领圣餐,我们看到人一起受洗,团体活动,我们的心就得安慰、得鼓励、得激励了,很好!这是很重要的恩典的途径。

私下的恩典途径

       但注意听:还有一个私下的恩典的途径,有时候我们会忽略单独与神交通,我们用公众的取代了私下的恩典。我们会说:我去教会了,我已经听了传道人讲道了,我们彼此交通了,我领圣餐了,我只需要一起聚会就行了。

       注意听:还有其他恩典的途径,就是私下个人得恩典,如果你真要认识神,真要与神同行,真要与神相交,你真要得到神的能力,你必须要操练私下与神相交,这是非常简单的。

       最主要有两个私下的恩典的途径,哪两个?

       第一、我们读《圣经》,单独地读经。

       第二、祷告,我们单独在暗室中祷告。

       我曾经说过,我结婚46年了,我爱我妻子,现在爱她比从前更深,这是神的恩典,我们有特别的关系,她是我最好的朋友,她的灵魂跟我的灵魂心心相印,这是神的恩典。

       为什么?因为:我们两个人花时间在一块儿彼此陪伴,如果你真要认识主的话,你也必须单独跟神在一块,所以我要跟我妻子有一个个人的亲密关系的时候,我就到我房间里去,关上房门,把窗子关上,窗帘关上,手机也要关掉,眼对眼,心对心,灵魂对灵魂,身体对身体,我跟她有一个亲密的个人的关系。

       我不会说:大家大家,来来来,请进!请进!打开窗户,我不会敞开大门的,如果你要跟神有个亲密的关系,你必须单独花时间与祂独处。如果你要像基督,你必须听祂的教导,必须跟随祂的榜样。

主耶稣怎么教门徒祷告

       主耶稣怎么教导门徒?借着祂的话,也借着祂的榜样。祂怎么教门徒祷告,一方面借着祂的言语教导。第二也借着祂的身教。

       注意看看马太福音,很熟悉的经文,耶稣在讲论真正的义,神的百姓在神的国度里头所有的品格。祂说这个法利赛人是假冒伪善的,他们的义是外表的,自以为义,他们做这些事是要人看见他们的善行。

       马太福音6:5「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

       为什么他们爱站在会堂和十字路口上祷告,因为他们要给人美好的印象,他们在教会里头站起来,或者在大会上他们非常流利地祷告,嗓门大大的,讲那些,美好的言语,华丽的辞藻。

       我在浙江花了很多时间,特别在温州乐清,在那儿有一个传统,流传已久,百年之久,我碰到温州人,我问他这个问题,你什么时候信主的?

       他说:“我第五代信主。”好!注意听:你可能第五代,但仍然失落。我在温州,碰到人们个个都口中说:我是基督徒,都说是信。

       我去到他们一些工厂里头,大老板开工厂的,他们不但是工厂厂长,还是传道人,又是牧师又是厂长,他们会有工厂。礼拜一到礼拜六,他们会按着世界的方法来经营工厂;礼拜天呢?他们会在教会里头站起来。每个人听他们讲话,哦!老板还会祷告,但礼拜一到礼拜六呢?他们像世人一样生活,厉害得很!

       我跟他们有些人讲话,有时候你不得已得骗骗人,有时候你不得已撒个谎,但礼拜天早上“哦,主!”要别人看见,故意叫人看见,这样他们已经得着“赏赐”了。

       马太福音6: 6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。

       如果你要在圣洁中长进。有一个最重要的地方,不是在这个房间里,不是听我讲道,不是来教会,不是去神学院,不是参加什么培训班。如果你要在圣洁中长进,你必须认识神,神当然无所不在,但有一个地方,神特别地同在。祂等候祂的儿女到“那个地方”去与祂约会。

       如果你要认识神,如果你要与神同行,如果你要在圣洁中长进,如果你要得到神的怜悯,如果你要得到神的恩典,如果你要服事主的话,那么你必须活在你的膝盖上,你必须活在神的面前,神就在那个地方与你相遇。

       当然,你在什么地方都可以祷告,你洗澡的时候可以祷告,你开车的时候可以一边开车一边祷告,你可以持续不断地常常祷告,但注意听:我在世界跑了很多地方,我读了很多教会历史,无论是在非洲在美国,在中国,或者在英国,他们也许神学背景不同,这些人他们有不同的服事不同的恩赐,但是他们都有一个共通点,共通点是什么?

       他们都是祷告的人,他们活在祷告中他们活在膝盖上。因为:他们是破碎的人,他们是谦卑的人,他们是无路可走的人,他们是完全依赖神的人。

内室的祷告:得胜的源泉

       注意听:如果你要得到神的能力,你必须活在内室的祷告,不要在祷告上偷工减料。因为:魔鬼撒但不要你祷告,你来这儿,牠不在意;你上教会,牠也不在乎;你上神学院,牠也不在乎。

       注意听:魔鬼只怕一件事,牠不要你祷告,牠不要你活在这本书当中,牠不要你呼求神。

       因为:牠知道,如果你活在你的膝盖上,如果你活在祷告里,如果你寻求神的面,寻求神的能力,寻求神的恩典,得到神的得胜,唯有借着暗中的祷告。

       基督徒生活其实没有什么诀窍的,如果你要认识神,你就必须关上房门,必须把窗子关起来,把你手机关掉,电视关掉,打开你的《圣经》,必须跪下来,祷告!读经!祷告!读经!祷告!读经……

       注意听:你听我讲了,不知道多少次,只要你见到这老人,我还要再次劝你,你必须活在祷告里。

       有时候我去祷告,我的心凉冰冰、我脑袋迟钝、我没有能力、我得不到恩典,但你不是跟感觉走,乃是凭着信心生活。

主耶稣祷告的榜样

       我们的主教导我们暗中祷告的重要性,但祂不仅仅是教导我们要祷告,祂自己更是身体力行。在马可福音第一章,很熟悉的经文,我们看了很多次了,我们再次我们鼓励自己。

       马可福音1:21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。 22众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。 23在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说: 24「拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。」 25耶稣责备他说:「不要作声!从这人身上出来吧。」 26污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。 27众人都惊讶,以致彼此对问说:「这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。」 28耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

       29他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。 30西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。 31耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。 32天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。 33合城的人都聚集在门前。 34耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

       第22节,祂带着权柄教导。为什么?因为:神的灵在祂身上。第23节往下,祂把鬼赶走了。为什么?因为:祂有权柄。

       注意听:从一大早,一直到三更半夜,主都在服事,祂是永恒的神的儿子,但是同时也是人子,祂有一个完全的人性,但是祂也会疲倦,祂也会肚子饿。

       你记得约翰福音第四章,祂必须经过撒马利亚,大白天正当中午,祂就疲惫不堪,也口渴了,祂就问那个撒马利亚妇人,「请你给我水喝」(约翰福音4:3-9)。

       还有一次,祂疲惫不堪,他们都一起在船上外头刮起风暴,主耶稣在干嘛?在船尾睡觉。为什么?因为:祂偷懒吗?因为:祂精疲力竭了,从清早到晚上一直在服事,祂没有机会休息。

       马可福音1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。这里「次日早晨」,祂就多睡了三个钟头,祂精疲力竭了,但是一大清早,天还没有亮,祂就起来,就离开家,到一个单独的独处的角落,在旷野地方,向父祷告。

       请问:耶稣是神的儿子,祂有神的能力。为什么祂还要祷告呢?神的儿子还需要祷告吗?为什么耶稣要祷告,也许两个主要的原因:

       第一个原因:祂爱祂的父神上帝,祂愿意与父神独处。

       还有第二个原因,祂需要祂的父神,祂从来没有凭自己的意思做过任何事,我只做父所做的,祂吩咐我做什么?我就做什么?(约翰福音14:31),祂全然依靠父神。

       请问:你比主耶稣更强壮吗是吗?不!连耶稣都必须要祷告,祂需要祷告,祂也愿意祷告,就算祂精疲力竭,就算祂忙得不得了的时候,祂最重要的不可少的那件事,就是祂跟父神的关系。今天很多传道人,忙过头了,没时间祷告,我忙得不行,我没时间祷告。

       记得马丁路德说什么?马丁路德怎么说:我今天太忙了,所以我必须多祷告两个钟头?有没有搞错?我今天太忙了,我必须多花两个钟头祷告,这是一个迫切寻求神的人,这是一个完全依靠神的人,这是与神同行的人,这是一个活在神的面光中的人。

       正如:我曾经跟你说过,如果马丁路德没有祷告的话,也许你今天不会在这里,明白吗?你会在哪儿?你仍然会在罗马的黑暗的权势底下。

       马丁路德祷告,神就把真理向他显明,神就给他能力,能够中流砥柱,抵挡全世界的反对,他明白了因信称义,义人因信得生。我们是得救称义是本乎恩也因着信,不是靠行为,(以弗所书2:8),他就站稳立场,他得到神的恩典。为什么?

       因为:他是一个祷告的人。因为:他活在祷告的立场。当他说话的时候,神的话语,神的能力,神的权柄都临到他,因为他是祷告的人,如果路德当年没有站稳立场的话,我不会在这儿,你可能也不会在这儿。

传道人:专心祈祷传道

       注意听:如果你要得到神的能力,你必须活在祷告中,不管你感觉如何,有时候我们生病,没错!有时候有特殊情况,有时候有一些紧急的事,但如果你要作传道人,你有两大责任:

       在使徒行传6:4但我们要专心以祈祷、传道为事。」使徒说:找别人去管理饭食吧,至于我们必须专心以祈祷和传道为事。

       注意听:如果你要作传道人,你要服事主的话,你不要像一只无头的鸡到处乱窜,你有没有试过把鸡的头给砍掉,它就会干嘛?乱蹦乱跳,忙东忙西。

       很多传道人就是这样,他们以为:我越忙,我就越有用;我越忙,我就越重要,就越有用了。

       注意听:有时候神要传道人安静,诗篇46:10你们要休息,要知道我是神!

       我问了很多次,如果神今晚临到你,像祂多年前向所罗门显现一样,祂对你说:你可以求一件事,只能求一件,无论你求什么?我都给你,你会怎么回答?你会怎么求?你有没有想过这个问题?神今晚临到你,求一件事,只能求一件,我只给你一件,不能多,你求什么?

       给我多点钱,让我活长一点,让我的教会大起来,新车,大房子…你会求什么?大卫求什么?诗篇27:4有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

       如果神问你一件事,你会求什么?这是一个人真正的考验。注意听:你最崇高的呼召,你最大的荣幸是:有神与你同在,你需要活在神的面光中。

安静在主面前

       我知道这道理你都懂,但我要问的是:你真的渴望吗?你感觉到这个需要吗?你是否操练这个敬虔吗?我从前跟你们讲了很多次了。很多传道人都像马大一样,他们在服事主,他们忙得不得了,他们动来动去,像小兔子一样东奔西跑。

       但在路加福音第十章,马利亚在哪儿?坐在耶稣的脚前,听祂讲道,瞻仰祂的荣面,与基督交通。马大在干嘛?她从厨房里头:主!我一个人在做,他们不帮忙!我在服事祢,我在服事祢,你看马利亚,啥都不干,叫她起来帮我忙!

       耶稣怎么说?马利亚起来,进去帮忙!是不是?祂怎么说:路加福音10:41耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 42但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

       这个故事里头要讲的重点,通过马大、马利亚要教导我们的功课是什么?用一句话简单扼要告诉我们马大马利亚这个故事要教导我们什么功课?是不是两个都重要?对不对?

       我们当然要服事主,神呼召我们要服事祂。马大服事主、服事基督,没有错!忙忙碌碌服事神,这不是错!但如果你忙到一个地步,你没有时间去认识神,亲近神了,那么你的服事就没有价值,没有意义。

       你是否坐在主的脚前与祂亲近?你是否敞开这本书?你是否读神的话?你是否活在神的面光中?不是为了讲道,预备讲章,不是去教导别人,乃是为自己灵魂的需要,是为自己属灵的生命。

       如果你自己不吃好东西,就不可以喂养别人好东西。如果你在喝灵奶,你不能够给别人干粮。如果你自己没有在圣洁中长进,他们也不可能长进。如果你不是个祷告的人,你所牧养的羊群也不会祷告。

       你怎么影响别人?借着你的教导、你的生命、你的教义,也借着你所见证的榜样,。

       耶稣怎么教导祷告?一方面祂用口教导人祷告的重要性,祂教导他们祷告什么内容,同时祂也示范祷告,借着祂的榜样施行出来。

       所以我鼓励大家:如果你没有一个持续不断的、恒切的祷告生活,那么你要改变:

       第一、你要把你生活的主次给调整过来,你要把祷告放在第一位,你跟神的关系放在第一位。

       第二、你要重新安排你的时间表来把关系放对,主次放对。

       第三、你要不断地操练自己,在祷告的地方“报到”。

       第四、你要求主教导你怎么祷告。

       很多人祷告像外邦人一样,他们用那些没有意义的重复的话,他们以为话多了主就听了(马太福音6:7)。很多人需要学习怎么祷告。

活在膝盖上

       当我是一个年轻基督徒的时候,有一个年纪很大的圣徒告诉我,他已经85岁了,两个礼拜前,他刚过世。

       他在大海上他在钓鱼,突然刮起一阵大风浪,把船给刮翻了。在船上另外还有两个人,一个是老的一个是年轻的,一老一少,那个老人是他朋友。当船翻的时候,另外一个老人就在水里头淹没了,不见了。

       我的朋友就告诉年轻人:去找淹没的那个老人、去救他,先救他,年轻人就把他救回来,把他拉到岸上,他到岸上的时候,那老头已经淹死了。

       他就转过头来看我那个朋友,那个船跟我的朋友也不见了、也下沉了,不见了。

       当我是个年轻的基督徒的时候,这是第一个我听到传讲福音的人,这是第一个邀请我作见证的人,这是第一个教导我怎么作见证的人,他也是第一个到我的房间里头,不断花时间来教我做门徒的人。他也是为我受洗的人,也是按手在我身上,把我分别为圣,打发我去传福音的人。现在他走了!

       当我听到这个消息,他走了,他们五天之久找他的尸体,在大海的那边十里远,终于找到他淹死的尸体,上万的人参加他的葬礼。

       我想起了很多美好的记忆,五十年之久,你知道:我记得关于那个老先生最深刻的印象是什么?当我二十岁的时候,他那个时候大概三十六七岁,他进到我房间说:“你需要活在这本书里,你需要活在你的膝盖上,靠着神的恩典……”

       四十八年之后,我一辈子都忘不了他的劝戒,现在他离开了,现在他在天上我在这儿,我在告诉你,他告诉我的话:你需要活在这本书里,你需要活在你的膝盖上,借此你才能够得到神的能力和恩典。

关于作者: 陈鸽

热门文章