首页 改革宗 律法与恩典8:基督徒和世界的关系(安老师)

律法与恩典8:基督徒和世界的关系(安老师)

律法与恩典8:基督徒和世界的关系

主讲:安老师   翻译:陈鸽

基督徒是否有文化使命

       中国的基督教教会应不应该改变:我们的中国文化,我们自己的文化传统,《圣经》哪里说的我们要改变文化?如果你的答案不论是肯定,或者否定,你都要从《圣经》上来证明。

       当然,我们不要这个世界对教会有一个错误的、邪恶的影响。这个在美国,如今是一个很重要的问题,在中国也成为一个很有趣的,也是一个越来越有影响力的重大的问题,人们都在说教会要改变文化,你该如何作答呢?

       那么到底教会要对这个世界,对世上文化要有什么样的影响呢?好!注意听:这里我们必须要有一个神圣的平衡。我们看看几节经文,我们在看马太福音。我们在讲论基督徒的个人的圣洁,如果他要在圣洁中长进,他跟文化跟世界中要有一个正确的关系,跟文化跟世界的关系。

       记得耶稣说什么?马太福音5:13「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

       教会要在世上作盐,盐的作用功用是什么?防腐,这世界是腐败的,我们救不了这个世界,也不能救这个文化,但是,我们对世界有一种防腐的作用。

基督徒:世上的光

       马太福音5:14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。 15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

       我们的光到底是什么?两件事:第一、就是我们生活上的善行。第二、在另一个背景中这个光指的是:我们所传讲的真理的光。

       借着我们的善行,也借着我们的传讲,我们就是这世界的光,我们不要在这世上躲起来,我们要在世界当中显出来,我们也不要被这个世界所辖制,我们也不要效法这世界的思想潮流。借着我们的好行为,也借着我们圣洁的生命,也借着我们传讲真理,我们要在世上作光作盐!

       到底神的国是怎么来的?是不是从天而降的能力呢?神的国度是不是借着外面的影响力来到这个社会上呢?

       耶稣怎么说?神的国「好像一粒芥菜种」,是属灵的、是里面、是隐藏的、是正在成长的,借着神的大能,仍旧进到神的国里,就慢慢开始成长,慢慢地,借着神的灵,借着神的大能,借着神的恩典,神的国度,不是借着世上的权势和能力。神的国是隐藏的、是里面的、是秘密的,神的国在世上正在慢慢地发展成长!

基督徒对世界的影响

       我们在讲论:我们在世上怎么样带来影响力?我们在讲论自己个人的圣洁,世界不要影响我们,我们乃要影响世界。

       我们怎么影响世界?借着我们这个与众不凡的生命,腓立比书2:14凡所行的,都不要发怨言,起争论。

       世人成天到晚,怨天尤人,争争吵吵,他们成天不满足,总是要更多更多,他们彼此争辩,他们埋怨天气,埋怨钱不够!埋怨很多的事。

       但保罗怎么说?不要效法这个世界,凡所行的,都不要发怨言,起争论,要信靠神,要满足,要相信祂是主宰万有的,要顺服祂的主权,如果你这样做的时候:

       15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

       注意听:注意他说什么?你正生活在一个弯曲悖谬的世代当中,你在他们当中「好像明光照耀」,我们不能够躲在一边,我们躲在一个角落里头,礼拜天:对世界呼叫:悔改!天国近了!悔改从罪中悔改!到礼拜一:闭上口。

       我们要活在世界当中,世人当中,这是保罗说:你们显在这世代中,在这弯曲悖谬的世代,世界,「你们显在这世代中好像明光照耀」,不是躲在一个角落里头,深山老林里头,乃是在世界里头,你要把那生命的道表明出来。

       你要按着神的话语来生活,你要传讲神的道,好叫当别人看到我们生活的时候,我们的生命显在世上的那么的“与众不凡”。我们在这个世代当中,世界中,但我们不效法这个世界。

       他们的心愿、他们的期盼,他们的人生哲学、人生观,跟我们不一样。他们看重的宝贝跟我们所看重的不一样,他们跟我们的价值观不一样。不是我们穿的不一样,不是我们的发型不一样,乃是在我们品格里面,在我们里面的心愿。

基督徒如何在世界分别为圣

       我们怎么影响这个世界?借着活在这个弯曲悖谬的世代里面,借着过圣洁的生活,借着我们愿意把生命的道传讲出去。

       我们在讲论:我们跟世界的关系,如果我们要在圣洁中长进,我们不要效法这个世界,我们乃要影响世界。

       以弗所书5:7所以,你们不要与他们同伙。 8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

       神已经把这个光照在我们心里。换言之:祂已经把真理赐给我们了,祂把祂真理的光照在我们的心间,祂把我们从黑暗的权势中救了出来,我们不再行在黑暗中,我们不按着世界而生活,我们乃像光明之子行事为人,我们被“福音之光”生出来了,我们要按着神的话语,来生活、行事,借着我们的生活,跟借着我们的言语,我们要影响这个世界。

       以弗所书5:11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。

       借着我们的生活,有时候也借着我们的言语,要有勇气,在这个弯曲悖谬的世代,仗义执言,为义发声。

       再看歌罗西书4:5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。 6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

       我们要按智慧行事,我们要行在光明中,我们要行在爱中,我们要行在合一中,我们要行在真理中。我们在世上要用智慧跟外人交往,我们不效法他们的行为,我们也不效法他们的观念。

       我们说话,不像他们说话。我们在世上是光是盐。我们在讲论:我们在这个世界上如何分别为圣,作圣洁的人。

       如果你是一个传道人,你必须教导你手下的羊群,实实在在地怎么切实地活出来,你必须要讲道,讲到位讲到家。你单单泛泛那么说不够!不要效法世界,阿们!你必须要给他们,详细地、到位地教导。

       但很多传道人不知道怎么做?他们也没有那个勇气胆量去做,但如果你要传讲神的道,你必须要想:如何把真理带到人的心中,你必须要有勇气抓住别人的心,你必须教导教会里的人:怎么在世上行事为人,在他们家中、在他们的工作上、在他们的大学里头,在工作上各方面,他们的金钱怎么使用,在所有的环境中所有的情况下,把《圣经》都说到位到家。

       但如果你礼拜天再站在讲台上讲:圣洁圣洁,不要效法世界,阿们!不够的!你必须要明白他们的情况,而且要有胆量,对症下药,你要把他们的实际情况讲出来。

       我们的文化是这样的,这是我们的传统,有些是好的,有些不好!你要明白这个,好跟不好有什么不同。然后你要教导他们实际情况下怎么做?你跟你的金钱什么样的关系,你跟你的父母什么样的关系,你跟你的工作的关系,你跟教会的人的关系,你自己的身体你该怎么样子,你跟你金钱的关系,你必须在凡事上都要讲到位、讲到家。

       但很多传道人花拳绣腿,不愿意那么做,他们不愿意别人听了道觉得不舒服,好!注意听:如果你要传讲神的道,如果你要点到位的话,一针见血。有时候,他们会觉得不舒服的,你不能怕人的脸色,你必须要教导人,如何在这个弯曲悖谬的世代中生活。

       你若是教会领袖,你的目标不是:很多人来教会,人山人海,你的目标是:你要他们在圣洁上长进,你要他们成为真正基督徒,你要他们长大成熟,你要他们应用神的话语,在他生活的方方面面上。

       如果你要作牧者,如果你是一个教师,或者你教导你的儿女,或者你跟你朋友说:或者在工作上作见证的话,或者教会里头讲道的话,我们不要效法这个世界,我们要拿起神的道来,拿起圣灵宝剑,应用在你生活的方方面面,到家到位。

       彼得前书3:13你们若是热心行善,有谁害你们呢? 14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;15只要心里尊主基督为圣……

       注意15节「只要心里尊主基督为圣」。什么意思?你不是你自己生命的主子,这世界也不是你的主子,基督才是你生命的主。祂的旨意、祂的话语、祂的权柄,才能够统管你的生命,他说:基督才是你心中的主,你就不会害怕人了。你就可以心中做好准备回答,告诉他们你盼望的缘由,「常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人」。

       好!注意听:我们行在世上,但我们必须要顺服基督的旨意,就算你受苦,就算你有时候金钱亏损,你的朋友失去就算你失业了,就算你的名誉被毁谤,但是最重要的是:不是你的面子、不是你的钱财、不是你的工作……

       最重要的是:16节是要常「存着无亏的良心」,这是最重要的,在神面前「存着无亏的良心」,17神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

基督徒跟政府的关系

       注意听:我们上次讲过了。因为:在美国有很多这样的教导。而且也渗透到中国来了,就是基督的教会,要向政府争取自己的权益人权公义,他们就写申诉,写很多文章放在网上他们要求政府:给我们人权、我们的权利。但《圣经》对这些有什么样的教导?

       我们在讲论:基督徒和世界的关系,基督徒跟人的政府的关系,《圣经》是否允许基督徒反叛政府?《圣经》是否允许基督徒埋怨、抵挡,或者埋怨政权呢?

       看看彼得怎么说?彼得前书2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰,17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

       记得第一世纪的政府,请问那是一个温柔绵甜,很有爱心的政权吗?那是一个抵挡教会的政权,那是一个逼迫教会的政权。彼得说要顺服政权,「为君王和一切在位的」祷告。

       不是祷告:主!求祢将他们一夜之间瓦解了,也不是求主:主!给我们政治上的自由,宗教自由。

       我们在讲论:如何在世上保守圣洁,提摩太前书2:1我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢; 2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

       为什么要为君王,执政掌权的祷告?好叫他们可以给教会,绝对的政治上的自由是吗?不!好叫我们在这个社会上有平安和次序,就算政府是腐败的,教会仍然要顺从。

       有没有这样的情况?教会可以不顺服政府的?什么时候?好!注意听:这是一个很敏感的题目。

       记得上次我们说的,政府是神所设立的,神设立政府,好叫他们可以带来社会上的稳定和平安。请问一个问题:过去六十年来,中国政府有没有带来稳定跟和平?过去六十年来

       你们包括我,生活在全世界最稳定平安的一个国家。如果你到美国去,你所到之处,小心!为什么?因为:美国的自由太大。每个人都是王,我个人的权利是最重要的。每个人口袋都可以拿把枪,他不喜欢你,你在大马路上开车,你敢超车,也许拿出枪来!

       注意听:你们住在一个很平安的国家,明白吗?为什么?因为:政府带来了平安稳妥的环境,他们会刑罚那些作恶的,同时,也给教会找一些麻烦。

       但注意听:我们要为执政掌权的祷告,你要尊重在位的,你要交税,你要作最好的中国公民,你不要制造骚扰,反叛,你要在世上行事为人,有智慧。

       请问教会有没有责任,要改变文化?答案即是肯定的,又是否定的。什么意思?我们不是要靠着我们的强权来改变,我们不是借着要求人权给我自由,借着这样的方法来改变,我们不要总是谴责这个、责备那个。我们不要总是写一些文章,说政府的这里不对,那里不好的。

       有些基督徒,他们坚持中国必须要有民主,但注意听:中国从来没有民主过,也许永远不会民主。注意听:教会不需要民主,听到没有?教会不需要民主。

       第一世纪,你没有看到彼得捡起石头来打尼禄王?你也没有看到主耶稣叫你们,个人拿起剑来抵挡政权。你也没有看到主耶稣教导门徒:你们要写文章放在网络上好!

       注意听:我们活在这个世界当中,但我们不要效法这个世界,被这个世界辖制,但我们也要影响世界,但我们不是借着强迫这个世界,来改变文化、更新文化。乃是慢慢地借着我们圣洁的生命,借着我们的祷告,借着我们所传讲的真理,借着我们的榜样,借着我们的言语。

       我们在世上作光作盐,我们不要改变政府,但是我们在世上可以有影响力,像一粒芥菜种,借着一个属灵的国度。

       注意听:你必须有正确的教导,你必须要有悟性,你必须正确地教导百姓。因为:今天中国,有很多各种各样的教导,教导我们违背《圣经》的世界,但我们必须被神的话语所塑造。

       不是美国基督徒说的,也不是是那些有名望的中国的教会领袖说的,乃是:到底神的话是怎么说的,耶稣怎么教导、雅各怎么说、彼得怎么说、约翰怎么说、保罗怎么说,这是我们要效法的东西。

面子与钱财

       当你去天堂的路上,当你走在这条圣洁的路上的时候,你不要被这个世界所辖制、所影响,在中国家庭社区,对我们的影响很大。另外一个很大的影响力,就是人们被“面子”所左右,被“羞耻感”“荣耀感”所辖制。

       请问一个问题:中国人对这个面子那么感兴趣,那个根源,追根溯源的源头在哪?要面子。为什么?仅仅虚荣而已吗?在某些情况下,要面子有没有错?是不是可允许的?哪些情况?什么是自尊心?《圣经》哪里有自尊心?

       当然我们要尊重我们的家庭、家人,也应当尊重教会,《圣经》讲了很多有关羞耻的问题,但主耶稣担当了我们的羞耻,我们千万不要羞辱主的名,我们也不要羞辱了我们的弟兄姊妹。所以不是我们关心自己的荣耀,我们关心的不是自己的面子、自己的荣耀,我们乃是关心神的荣耀、神的荣面、神的名,神的名誉和教会的圣名。

       保罗说:没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。(腓立比书1:20)。

       如果你跟随基督。你也许会失去你的名誉;如果你跟随基督,也许你会丢面子;如果你跟随基督,也许要付上一切的代价。

       所以我们信主之后,我们关心的不是:我们个人的面子,不是我们个人的荣誉,乃是:神的荣誉、神的荣耀,我们不愿意使祂的名受羞辱,我们不要教会受羞辱,我们不要叫我们的见证蒙羞了。

       当一个人成了基督徒,他必须向自己死,向面子死,向自己的名誉死,单单为神的荣耀而活和神的圣名而活。他会这么说:我不愿意犯罪。因为:我不愿意羞辱神,我也不愿意使祂的教会蒙羞。他最关心的第一件事,不是他自己个人,乃是神的荣耀。尽管我们仍然关心荣辱的问题,但不是我们个人的荣辱,乃是神的荣耀、神的名!

       当你跟随基督,你必须把你自己个人的荣辱弃之不管,你必须以神的荣辱:为你的荣辱,所以我们必须要关心荣辱问题。

       但注意听:我们当然尊重我们的家人,我们应该尽量不要叫我们的家人受羞辱。但有时候,当你跟随基督的时候,你的家人也许不理解你,你会失去你的名誉,你会失去你的家人。因为:你使你家人受羞辱了,但却荣耀了神。所以我们不关心个人的面子,我们乃是关心神的荣耀,所以在我们中国人文化里头,你需要帮助,而且鼓励中国的信徒,叫他们有一个荣耀和羞辱,一个正确的,合乎《圣经》的一个心态观念,明白吗?

       但这些都在中国还都在改变当中,荣辱观,这些过去的传统,就像中国四周围的墙一样,围墙,但这些围墙都在倒塌,坍塌当中。新一代的正在兴起,他们才不关心这些荣辱问题,但你是一个基督徒,你必须对你的文化有一个合乎《圣经》的心态,明白吗?

       我们对羞耻,或者面子,最关心的不是:我们自己的面子,乃是:神的荣耀,这个对中国人而言很重要,面子!但当一个人成了基督徒,现在他要关心的不是:我的面子,而是:神的荣面。

       如果你跟随基督,有时候,你在世上会被人羞耻,会丢面子,但如果你不愿意向自己死,你就会被这个世界辖制,在中国,还有什么别的文化传统影响?家庭、面子。

       注意听:在美国,特别在中国,人们都有一个偶像,这个偶像就是“财神”,给我三节经文,在《圣经》里头有关金钱。

       提摩太前书第六章,注意听:这节经文非常重要,你要向神的百姓传讲:你要讲一些切乎实际的一些道理,你要教导你的儿女一些切乎实际的道理。如果你要看到你教会成长,你单单说不要爱金钱,不要贪钱,不够的!你要从神的话语当中,要讲到家讲到位。

       金钱本身是不是罪?不是什么是罪。贪财,问题不在金钱上,乃在人心里面,我们需要钱吗?我们需要钱,我们可不可以赚更多的钱呢?可以,但我们不能贪爱钱财。

       在《圣经》里头,主耶稣的教导,有关某些事超过其他事,祂讲哪些?注意听:最多讲的是家庭,最多讲的是:金钱和物质的产业,祂最多讲的也是:人的名誉、面子。

       祂也许,祂一定想的是中国,中国人,犹太人也有,美国人也有。你必须要讲到物质的产业,讲到家讲到位,讲到点子上在中国还有什么别的影响力?

中国人的“关系”

       对中国人而言很重要,“关系”很重要,这是把中国人的社会粘在一块儿的胶水,关系,这个把整个中国社会都粘在一块儿,人们一辈子都想要发展关系,搞好关系。

       为什么他想尽办法要搞好关系。为什么?为了益处,没错!我跟你讲过,中国人友谊的观念,不完全合乎《圣经》的友谊观,中国人对友谊是什么样的看法?我给你!痒不痒?抓痒,到时候你给我抓痒,互利互益。

       注意听:很多人要搞好关系,为了个人的益处,他们看到一个不认识的人,他们认为可以从他身上,得好处,赶快跟他建立关系,他得为他做一些事,为了要从他身上的一些好处,这就是我们中国社会运转的方式。当然美国也是如此,但尤其在中国,这个特别的厉害,所以我们的想法是我给你,但是我期盼你还给我。

       耶稣怎么说?当你给的时候,不要指望还你(路加福音6:35)。有人说:岂有此理,疯了。注意听:你要教导神的百姓,真正友谊,合乎《圣经》的友谊,我们无条件把自己给予。当然我们要彼此帮助,但是,这是一个合乎《圣经》的关系,不是一个中国文化上的关系。我们给出去,不是为了自私自利,我们给出去,不是为了得到什么好处,我们要教导神的百姓,不要效法这个世界。

       当我起初来中国的时候,二十年前,我们不知道哪里买东西,人生地不熟,哪里上银行,我们都一窍不通,我们隔壁邻居对我们可好了:“我帮你,没问题!”,于是带我们去超市买东西,然后带我们去银行,帮这个帮那个,啥都帮!

       我妻子说:“中国人太好了,太友好了!”她帮我们,帮了我们好多年。我妻子说:“这个女人真是难以置信,这么好!”

       直到去年有一天晚上来敲门了,这个女人来了:“安太太,你可不可以帮个忙?我女儿想要去美国读大学,你可不可以帮她个忙……”

       为什么她为我们做那么多事?好!注意听:美国人也做同样的事,好不了多少。注意听:这真是中国的一个根深蒂固的传统,观点,但是当我们给的时候,耶稣说:你不要求别人报答你(路加福音6:35)。

       那当你有宴会的时候,耶稣说:不要把那些有钱人邀请来,所以他们把你请回去,要把那贫穷的,瘸腿的,瞎眼的,作乞丐的全部邀请来。因为:他们还不起你(路加福音14:13-14),好叫你得天上的赏赐,这是真正的爱,这是真正的友谊。

       你要教导神的百姓,什么是真正合乎《圣经》的关系?是的,当然我们要彼此帮助。是的,我们有责任,我们亏欠别人,要帮别人,我们要彼此相爱,要常以为亏欠,但要有正确的动机是为了神的荣耀,也是为了那个人的益处,这是切乎实际的基督教。

       你要教导给神的百姓听,好叫他们不效法这个世界,乃要效法神的话语。但很多基督徒一辈子都这样都被自己的文化塑造,随从自己的文化传统,潮流,他们为面子而活,他们为金钱而活,他们对关系的观念错误,被这些错误的概念而辖制。如果他们要成长的话,你必须教导他们:如果他们要改变的话,你必须教导指示他们。

       而且,你自己要作好榜样,你要显明什么是:真正的爱,真正的友谊,真正的关系。一方面:你要活出来,显明给他们看从神的话语要教导他们;另一方面:借着你自己的榜样,生活,示范。

       所以一个基督徒从这个世界的人生旷野经过,这世界是逆着他的,世界想尽办法要塑造他,世界要改变他。

       但神呼召我们从世界中出来,但我们的身体还活在世上,在我们的心思里,在我们的意念里,我们的欲望里面,我们不属这个世界,我们身体在世界上,我们工作在这世界上,我们房子也在世界上,我们金钱也在世界上,我们家庭也在世界上,我们必须活在世上,但我们心、我们的意念、我们的欲望、我们的期盼、我们的志向、却不向往世界,不在世上。

       中国最大的需要:不仅仅是听真理而已。当然这很重要,这是第一件事,但注意听:中国最大的需要:需要看见真理的彰显,在你生命中你要听见,你更要看见,你与众不同,要出淤泥而不染。

       我们现在讲一些很切合实际的,如果你要看到你教会成长,你的生命必须要作好榜样,你的讲道也必须要直接了当,一针见血,对症下药。

       你不是在向云彩讲道,你在向人讲道。正如我从前说过:当你向人讲道的时候,你要向他们的心说话,你要抓住他们良心,你要向他们生活实际说话,你要看他们的眼睛,你要用神的话语,然后应用到他们实际的生活中。

       如果你看到一个人,对他妻子不敏感的话,你要讲到作丈夫的责任,但不够!你要面对他:一对一,面对面,对他说话,我看到一个人忽略他的儿女,而他又自称我是基督徒。你一方面要传讲作父亲的责任,但不够!另一方面,面对他,你要对他个人说话。

       一个妻子成天就埋怨丈夫,这个人不好!责备丈夫,你要教导她:妻子对丈夫有什么责任,但不够!你还要去找她,跟她说话,从神的话语对她的心说话。但大多数传道人不愿意这样子,他们泛泛而谈,讲的天上的事,但如果你真要帮助人,如果他们要在圣洁中长进,你必须向他们的心说话。

       我曾经跟你讲过:当我在美国的时候,我牧养一个教会二十年,有时候讲道很容易,你站起来,你躲在一个讲台后面,一直躲在《圣经》后面,你告诉他们该做什么?但我所做的最难的一件事是:从讲台上下来,到一个人家里:李弟兄你好!然后拿起神的话,直接的向他说话。请问:你有没有做过这样的事?

       一个真正的牧者,爱神的百姓,他爱人,他巴不得看到神的百姓成长,但在我们中国,我们不是这么做的,这个答案是按着我们的文化传统形式,我们不是按着中国传统,也不是按着美国文化,我们怎么行事为人?我们需要回归《圣经》。

关于作者: 陈鸽

热门文章