首页 改革宗 律法与恩典9:教会中圣徒的责任(一)安老师

律法与恩典9:教会中圣徒的责任(一)安老师

律法与恩典9:教会中圣徒的责任(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

如何责备罪恶

       以弗所书5:7所以,你们不要与他们同伙。 8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。 9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。

       有人问这个问题:「责备行这事的人」,我们怎么责备呢?

       以弗所书5:13凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。首先:曝光出来的,让罪恶曝光出来。

       如果你在家房间里头,有一只小老鼠,它会不会走出来,跑在光明中:我在这儿,我在这儿,它会怎么办?它会躲在黑暗的角落里。如果你要找到这只老鼠呢?你要怎么办?你要把它给曝光出来,然后拿手电筒照在它身上。当小老鼠看到光,见到光会怎么办?它会怎么办?它就会躲在黑暗里头,躲起来。

       我们怎么责备罪恶?我们怎么叫罪恶曝光?借着我们的生命,也借着我们的言语。我们的生活和这个世界是背道而驰的,往往:当神引导我们的时候,在一个合适的时候,我们应该为神说话,我们要责备罪恶。

       我妻子很热心,她有一个很敏锐的良心,她对那些受虐的人很有负担。有一天,她在大街上行走,她的那个背包开了,但她自己不知道。当她坐在那儿,要买东西的时候,一个扒手过来了就顺手牵羊一样,要拿她背包里的东西,拿到她的钱包了就开始跑掉。

       我妻子怎么做?就开始追,抓住他,跑得比他快。我妻子个子很高,比小偷高很多就摇动他,那个钱包就掉出来,然后把他一把推开,捡起她的钱包。“以后不准再偷了!”

       还有一次,她在街上走,看到夫妻两个在吵架,那个丈夫抓着妻子,开始揍老婆,打老婆!我妻子就跑到他面前,抓住那个老公:“不准打老婆!”那个男人吓一跳,他那个大面子给丢了,没面子,他就羞羞愧愧地走了。

       好!注意听:也许这不见得是保罗这里讲的责备的意思,我不建议你如法炮制,我必须跟我妻子讲,要告诉她:你不要再这样做了,因为我太老了,我打不了架,我帮不上忙。

新约如何教导责备

       注意听:责备他们,或者曝光,今天很多人说:旧约的先知,他们就责备那些宗教领袖,施洗约翰也责备希律王:你跟那个女人结婚是不合宜的!我们要效法这些先知,我们要效法施洗约翰,对吗?有没有人愿意去北京上访,敲习大大的门,然后责备他,谁愿意?

       注意听:我们不要完全效法旧约先知的行为,当然他们是神的代言人,他们在向以色列人的首领说话,他们在向君王,还有祭司说话,他们有责任,一个特别的责任:要责备他们。

       但是我们的吩咐,我们的生活的准则是按着新约《圣经》,新约《圣经》怎么说?为你的领袖代祷,要尊重他们,要顺服你的领袖,要交税、向政府纳粮、要作好榜样。在教会里,我们要彼此劝戒。在教会里头,如果教会领袖犯罪了,你要在众人面前责备他,但要凭着两三个见证人就不要接受这个呈子(控告长老的呈子)。

       所以责备罪,揭发罪,有一个正确的途径,也有一个错误的方式。你不要:到处手里拿本《圣经》打人,不要这样做,你拿起《圣经》,你借着《圣经》的话向他们说话。你彼此劝诫,你也彼此责备,你纠正他们,使他们归正,带着温柔、带着智慧、带着爱心,也要忍耐,凡事包容。

       注意听:我们的责任,不是去责备去批评政府里的官员。施洗约翰责备希律王,是他个人的罪,责备这个希律个人的罪。施洗约翰没有去推翻政权,明白吗?

如何责备不敬虔的领袖

       所以在教会里,如果有一个教会领袖犯罪,但每个礼拜,他在讲道,但是他在外头有外遇。每个礼拜站在讲台讲道,但是在教会里头贪财。每个礼拜在那边讲道,但他夫妻成天吵架,对妻子不好!打老婆,忽略儿女。他有恩赐,他讲起道来头头是道,在教会里是个大领袖,有权柄,但是却活在罪中不肯悔改,你该咋办?怎么办?

       大多数人怎么办?看不到!听不到!他讲道讲很好!但谁知道呢?不管这些,看不见,没看到……

       注意听:你怎么对付那些不敬虔的教会领袖、不合格的领袖,或者没有恩赐的领袖,或者犯罪的领袖?他们不合乎《圣经》里面作长老的资格,他不是无可指责,他没有好的榜样,没有一个好的家庭,好的榜样,他也不照顾妻子,他是个骄傲的人,他是个成天发脾气的人,他是个自私自利的人,爱权力、爱世界,他忽略儿女……教会该咋办?

       大多数教会不闻不问。为什么?因为:他们按着文化传统在生活,不是按着神的话语的规模在生活。教会的责任应该是什么?

       我们在讲论:我们对世界的责任和关系,我们要过一个圣洁的生活,我们要作好榜样,我们要祷告,我们要成为美好的见证,借着我们的生活,我们要责备罪恶,使他们的罪显明出来。

       在教会里,保罗也给了很清楚的教训,提摩太前书5:19控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。

       换言之:你不能这么说:我不喜欢教会传道人,你看那个头发、那个发型,我不喜欢!他讲道讲太长了,没完没了,我不喜欢!

       注意:你不要因着错误的原因,责备领袖,他们必须是触犯了神的话语,我们才能这样对他,或者他们没有尽上自己本分,而且必须要两三个见证人。

       再看20节,继续犯罪不悔改的人,「犯罪的人,当在众人面前责备他」,这里指的是:那些长老、领袖,如果他们不悔改,你就在众人面前责备他们,我们是按着神的话语来责备。

       记得马太怎么说?如果弟兄得罪你,这个讲的是个人关系的时候,也可以应用在教会领袖身上,他得罪了整个教会,他是个坏榜样,他偷东西、贪污、他滥用权柄、他外头有外遇,或者总是骄傲自大,他得罪了整个教会,那教会该怎么办?

       那些属灵的人要私下去见他,要解释给他听:他犯了什么罪。如果他听你,你就得了你的弟兄(马太福音18:15)。如果他不听你,带两三个见证人去见他。

       如果他听你的话,你就得了你的弟兄,如果他不听两三个见证人,你该怎么办?告诉教会,告诉教会什么时候,这里就是保罗所说的,如果他们犯罪,继续犯罪。当在众人面前的责备他,这样的事,我几乎从来没有见过,在任何教会。为什么?

       因为:人们不敢碰触,他们都是大老板,他有权柄,他在站讲台:你不能够责备我,你算老几?很多传道人都这样,你算老几?我是老板,这是我的教会,这是我的房子,这是我的钱,这是我的地盘,这是我的服事,你算老几?

       注意听:如果你是一个领袖,你不是用权力辖制人,乃是借着你的榜样,借着爱心。所以,如果有人继续犯罪,当在众人面前责备他(犯罪的人),这样,其他的人看见也可以惧怕,不敢重蹈覆辙。

       所以我们有责任,要彼此劝勉、彼此警戒、彼此鼓励,要带着忍耐,带着爱心,要带着智慧,也要带着谦卑的心。

       加拉太书6:1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

基督徒:明光照耀

       注意听:我们在讲论教会中的圣洁,我们讲到个人在圣洁中的长进,我们必须不要效法世界,但我们必须在世上有影响力,我们要把这个明光照耀出来,光是什么?两件事,

       第一、我们的生命,我们的榜样。

       第二、神的道,神的真理。

       借着我们的生命,借着我们的言语,我们要影响世界。我们不要丢石头打皇帝,我们要祷告,神没有呼召我们作施洗约翰,祂乃是呼召我们要效法主耶稣基督。

       当然我们从施洗约翰身上,可以学到很多东西,我们要有胆量,我们愿意付代价,我们要在正确的时候,按着神的旨意说话,我们不要看人的脸色。

       有人说:当他们把施洗约翰的脑袋瓜摘下来,那个脑袋在地上像篮球一样。每一次,跳一次呢?他说:悔改!悔改!他传讲悔改的信息,直到死还在传。

       我们要有勇气,我们要为真理挺身而出,我们愿意彼此责备、彼此警戒,但是,当我们论到政权的时候,我们要在口旁边设立岗哨,但我们在讲论什么?

       我们在讲论:我们自己在圣洁中的长进。我们在讲影响我们走成圣之路的障碍。这个世界不是我们的家,我们不过是从这个世界经过,我们从人生的旷野经过,有很多反对我们的人,抵挡我们的势力。

如何看待世界的节目

       世界是什么?基督徒可以按世界的节目,来设立节日性聚会,祷告吗?比如说六四,五一二,这个为主题来设立纪念的聚会,五一,或者三八妇女节,母亲节父亲节。当然在一些特别的日子,你可以有一些祷告会,这本身没错!

       但我想你不能这样,六四来了,上面写个大标题,写下:政府错了,然后放在一个大标签上,然后在天安门游行,不是这样的!当然你可以有一个祷告会,你该不该祷告,叫神把这个政府给推翻掉?

       有人说是,有人说不!这是一个很重要的问题,如果你读新约《圣经》,主耶稣对待政府的态度,还有保罗对政权的教导,彼得对这个政府的教训(教导)。看彼得、保罗,或者主耶稣教导,有没有任何教导说:你要祷告推翻政权?

       有没有?没有。所以《圣经》既没有吩咐,也没有允许的话,那么我们就不应当那么做,所以,我们没必要叫上帝扫除政权,我们要求主洁净教会,我们可以有这种特殊的祷告会,但是聚会的目的不是为了反政府。

       你说:六月四日,我们的朋友,他们为民主游行示威,但没有成功,让我们继续为民主祷告。不!我们应该为政府怎么祷告?好叫他们有智慧,知道如何统治,叫我们在世上能够敬虔、平安、端正,无事,好叫我们可以在世上与众人一起:稳定的平安的度日。

       但你也需要谨慎了,如果本地的公安局,听说你在六四要聚会的话,他们会怎么想?找茬!这群人在干嘛?在反叛?在造反?你需要有智慧,不一定在那天才有一个祷告会,当然可以没错!

       但你在劳动节也可以祷告,如果你在劳动节祷告,你该祷告什么?主!让我不再劳动了,让我们永远度假吧!让政府给我们免费的补助、低保。

       你知道劳动节,应该祷告什么?《圣经》怎么讲到劳动的?《圣经》怎么讲到怎么教导工作?你要被神的话语操纵、引导:主!感谢祢给我工作,主!感谢祢给我有衣有食,一无所缺,主!感谢祢给我这双手,还有一个健康的身体,好叫我可以工作劳动,求主帮助我继续努力工作,成为好榜样,在我工作上我不至于欺骗、撒谎、贪财,不要作一个偷懒的工人,好叫我可以能够尊重我的国家,作一个好公民,作一个好榜样,别人都在撒谎,欺骗,别人都在埋怨,别人都在说三道四,主!我知道是祢给我工作的机会,是祢创造的劳动,是为我们的益处,让我满了感恩。

       你在教师节该怎么祷告?或在父亲节怎么祷告?你在母亲节怎么祷告?你在十月一日国庆节怎么祷告?光辉节,端午节,我们怎么为单身祷告?如何为他们祷告,你们教会里有没有单身的,我们这有好几个单身汉,有没有为他们祷告过,他们有特别的需要你该怎么为他们祷告?

       “主!可怜那弟兄,他到如今还单身,主!赐他个好妻子,如果他没有妻子,他活着没意思!”好!注意听:我们必须按着《圣经》祷告。

       我们今天早上要讲的重点主题是,这世界不是我们的家,我们是天上的公民,我们正在路上要赶回天家,我们从捆绑中已经得释放了,我们被羔羊的宝血遮盖了,祂带领我们经过人生旷野,有很多反对我们的风潮,但第一件事情是:这个罪恶的世界在抵挡我们,我们必须明白何谓这个世界,这个世界是怎么思想的?

       我们必须要抵挡世界的潮流风俗,我们必须在世上带来影响力,不要被这个世界所左右。

关于作者: 陈鸽

热门文章