首页 改革宗 律法与恩典10:教会中圣徒的责任(二)安老师

律法与恩典10:教会中圣徒的责任(二)安老师

律法与恩典10:教会中圣徒的责任(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我们一直都在讲论,我们个人基督徒的生命,如果你是个传道人,如果你是一个教师,或者一个牧者,或者作父母的,如果你是一个学生,或者一个农民,不管你是谁,神呼召我们个人都要在圣洁中长进!

       但一个孩子能够长大之前,他先要生出来,一个人要成为基督徒,生命成长之前,先要:重生。

       所以我们清楚地传讲福音给人听很重要,因为:「这福音本是神的大能,要救一切相信的」,耶稣说「我若从地上被举起来就要吸引万人来归我」,所以我们对福音必须要有正确的认识,我们也必须正确地传讲福音,清楚地传讲福音,我们也要清楚地呼召人来悔改信靠祂。

       如果我们传福给别人听,呼召他们来就近基督,呼召他们在圣洁中长进,所以我们自己个人的生命也要言行一致,所以保罗说:这是两件最重要的事,你的生命必须在圣洁中长进,你对教义的理解也必须要一清二楚。

传道人的责任

       中国教会的一大需要就是圣洁的人、有正确的教义、清楚地传讲,而且建立合乎《圣经》的教会,这一切都从我们自己个人的生命开始,还有清楚地传讲神的道。不仅是最简单的基本道理,小学道理,我们还要传讲那全备的福音,神的旨意。不仅是给别人属灵的灵奶,而且要给他们灵粮吃,干粮,但你自己吃不了干粮,不可能喂养干粮,如果你自己在喝奶,你只能够给别人奶喝。

       很多教会的问题就是:好多人正在饥荒当中,没有这个灵粮,如果你是个传道人,如果你是一个教师,两件最重要的事,你的生命必须是好榜样,你的教义要合乎《圣经》,而且要清清楚楚。

       因为:一个人如果只有美好的生命榜样,却没有正确的教义的话,那么下面的人,听了就糊里糊涂。反过来,教义很好!但是生命却不好!榜样不好!那下面的听众也会听糊涂的。但他生命又好,教义又准,但他讲得不清不楚,下面的百姓也不会成长,这些都很重要。

       所以保罗告诉提摩太,「你要谨慎自己和自己的教训」,要传讲神的道「务要传道」,要「责备人,警戒人,劝勉人」,但你自己要作好榜样。所以你所说的和你所行的,言行一致。我们不能像法利赛人一样,耶稣怎么讲论法利赛人?他们所说的你要照着去行,但不要做他们所做的(马太福音23:3)。

       注意听:如果你要作传道人,如果你要作教师,不管是教儿女也好!或者教导其他的姊妹,或者出去传福音也好!或者你是教会里的牧者,最重要的是你的生命和你的教义,你的传讲都必须清清楚楚。

       从哪开始?从你的生命开始、榜样开始。很多传道人脑袋瓜大大,身子小小。注意听:真正的智慧是把知识,应用在我们的生命中,好叫我们在世上能够正确地活出那个生命来。

       所以我们一直在问这个问题。什么是圣洁?为什么圣洁那么必要?圣洁从哪开始?圣洁的根源在哪?它的地位又是什么?在哪一些层面(方面上),我们要圣洁?我们成圣的动机应该是什么?圣洁的能源,能力的源头从哪来?神给我们哪些途径,好叫我们能够生命成长?

       圣洁的人,活在神的话语中,活在膝盖上与神同行,他们保守自己的心,保守自己常存无亏的良心,也有一个无伪的信心。所以当别人看到你,当你的妻子看到你,你的丈夫看到你,你的儿女看到你的榜样的时候,教会里的人看到你的见证的时候,他们可以说:这个人是一个无可指责的人。他所说的和他所做的,言行一致。

       我讲了很多次了。很多人说:李弟兄,李弟兄很好!但周姊妹,她是个好姊妹,但王弟兄,他讲道讲很好!他神学可好了,但……

       我跟你讲过了:你的生命不可以生“但”,你必须无可指责,不是十全十美,没有人是无罪的。但如果你要站在这儿,你要传讲这本书,你要带领神的百姓,你自己的生命必须无可指责。

       这不是我说的是保罗说的,若有人羡慕善工,想要作长老的职分,这人「作监督的必须无可指责」,是必须,不是也许。不仅是礼拜天,乃是每一天。你说不可能的!可能!靠着神的恩典,我们能做到!

       我讲过了:我在美国的很多朋友,他们牧养教会三十年、四十年、五十年之久,在一个教会,传讲神的道,牧养神的百姓,爱神的百姓,为他们祷告,辅导他们、帮助他们,这些人不是十全十美的,但是他们是无可指责的。

       所以我们的生命才如此重要,当我们要寻求在圣洁中长进的时候。当我们走在这条成圣之路上的时候,这是通天之路,这是唯一的通天之路。有时候我们走的很慢,有时候向前三步,向后两步,有时候我们在地上爬,有时候跌倒,但真正神的儿女会坚信到底。

       注意听:有许多阻挡我们的障碍,世界在我们周围,我们里面也有肉体的残余的罪,我们还有许多的仇敌,在抵挡我们。

       当我们向前进的时候。当我们鼓励别人向前冲的时候,我们要他们明白:我们所面对的拦阻有哪一些?这世界是什么?世界的潮流风俗,世界的影响,世界的思想,世界的责任,我们跟世界的关系,世界怎么影响我们?我们怎么影响这世界?这一切我们都要教导神的百姓。

揭发罪恶和定罪的区别

       刚刚弟兄问了一个罪的问题:我们会指出人的罪,然后指出人的罪跟定罪的区别在哪里?

       注意听:神怎么光照人的罪,叫人知罪的?祂用祂的律法,《圣经》说律法是叫人知罪的(罗马书3:20)。

       我们的责任是:传讲神的律法、神的话语,好叫人能够认识到自己真实的光景,我们不能定人的罪。谁必须定人的罪?神定。约翰福音第十六章,圣灵来了,「就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己」。

       注意听:你可以整天拿着《圣经》打人,你是罪人,但他们不会知罪。惟有神能够叫人知罪,祂怎么叫人扎心?借着传讲神的圣洁的标准,所以当我们向人传道的时候,我们传讲祂的律法,好叫人认识自己的罪,然后我们传福音,这是罪的答案。

正确的福音传讲顺序

       有时候我们对福音的传讲,不是很正确,我曾经讲过,往往我听别人传福音的时候,或者你到一个教会,他们在墙上有个很大的字,什么字?“爱”。当然,我们传讲神的爱很重要,「神爱世人」,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗马书5:8)。

       记得我们曾经怎么说的?在使徒行传中,使徒们传福音,他们从来没有提过“爱”,一次都没有,使徒们忘掉了神的“爱”,有没有?当然没有忘记神的爱。

       当保罗写罗马书的时候,他怎么开始的?「这福音本是神的大能,要救一切相信的」,「因为神的义正在这福音上显明出来」,然后紧接着,罗马书第一章18节,他开始解释福音的时候,他从哪开始解释?「神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,」,然后罗马书第四章都在传讲神的律法、神的公义、神的圣洁和神的标准,来显明所有的人类,无论是犹太人或是外邦人,无论你有没有律法,无论你有没有,你都在神的审判之下,都被律法定罪了。一直到罗马书第五章,他才第一次提到神的爱。

       注意听:我们当然必须要传讲神的爱,但有时候,我们也要传讲神的律法。因为:人如果不知道自己的真实光景,他们不会稀罕福音。

       如果一个人不知道自己有病,你给他开药,他也不稀罕。如果他患了癌症,他知道有癌症要死了,然后他才会稀罕你给他开的药。

       大多数人不知道自己病了,他们也不关心神,也不信神,也从来不想到神,成天只想到面子、金钱,世上的事,抓世界。如果你要传福音的话,你必须要传讲神的律法,好叫他们认识自己。

       你没有能力叫人知罪,这是神的责任。我们的责任是什么?传讲真理,神的标准和人的罪恶,基督的福音和人的责任。当你传讲这个福音的时候,这是神的大能。当然很多人不会信,但其中有一些会信。有一些会回来的。

       耶稣说:约翰福音10:27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

圣徒的责任

       好!我们的责任是什么?播种,广播稻种、广传福音。传福音给万民听,广播天下,那神就会呼召他们,借着神的道,他们就会来。

       注意听:我们传讲神的律法,来叫他们知罪,显明他们的罪,那么神的灵就会使用神的律法,来光照他们,叫他们知罪,叫他们扎心了。他们知道他们是罪人的时候,他们就会呼求主的名。

       我们肯定不能够定他们的罪,惟有神能叫他们知罪。但我们可以指出他们的罪来,当保罗在传道的时候。很多人都在那讥诮讽刺保罗,他们拒绝,他们也不信,但其中有些信。

       当彼得在五旬节那天,站起来讲道,这些人都扎心了。他们被圣灵光照,彼得就指出他们的罪来。注意听:如果你不指出人的罪,他们不会稀罕福音的。

       所以我们责备人,告诉他们:你活在罪中,如果你撒谎、犯奸淫、你偷窃,你触犯神的律法,如果你不悔改,如果你不来到基督面前,你会下地狱的。大多数人一笑置之,我才不管,但其中有一些人会悔改的,会信主。你不能改变人心,唯独神能改变人心。

揭发罪恶的必要性

       再回到这个问题:我们应不应该责备人,揭发他们的罪?悔改,不仅是在教会里,在教会外面也应该悔改。

       有时候在教会外面讲道更容易,但正如我讲过:你教会有个人,他是个有钱人奉献很多钱,帮你建筑教会。每个礼拜天都来,他成天唱诗赞美,哈利路亚!但有一大问题,在教会外头,他有五个女朋友,二奶三奶五奶,你也知道他犯了罪,该咋办?

       很多传道人很糊涂:如果我们指出他的罪,责备他,他会离开教会的。如果他离开了,他不奉献了,如果他不奉献了,那我们该咋办?

       我曾经讲过这个故事:你知道在温州有很多传道人,有个牧区的领导来找我,我们有个小小的问题,我们这里有很多传道人,但其中有一个,他是我们当中最会讲道的。

       当他传道的时候,人人喜欢。当我们宣布了他下个礼拜讲道,人山人海,他那个声音洪亮,而且教义正确都传讲得很清楚。当他讲道的时候,大家都来听道,好兴奋!但有个小问题,不是很大,他在跟教会另外一个女孩鬼混,我们该咋办?

       如果他们问你这个问题:你会怎么回答?指出他的罪吗?他很有钱,你算老几?你有钱吗?你有什么胆子?

       告诉我该怎么办?很有可能:你指出他的罪,他把你开除了。他会说:“效法他的道,不要效法他的行为。”注意听:在这里说得很容易,你能够看着他的眼睛,打开《圣经》向他说:这样有时候必须很难。

       注意听:神是一位圣洁的神,不见得我们教会是十全十美,完美的教会。但是祂愿意有一个教会,正在圣洁中长进,成长。我们在讲论:我们跟世界的关系,我们也在讲论我们跟教会的关系。我们在说:神要祂的教会在圣洁中长进。

       提摩太后书第三章16节,很熟悉的经文,我们只读其中一部分,「圣经都是神所默示的,于教训」有益,有些人就到此为止,这节经文继续怎么说?「督责、使人归正、教导人学义都是有益的」。

       那谁应该首先得益?使人归正,教导人学义。谁应该首先得益处?「属神的人」,特别指的是:传道人。所以神的道首先要教我们传道人,神的道首先要教导使我归正,神的道要督责我们,有时候好叫我们可以做好准备可以行各样的善事,然后我们才传讲给别人听,我们怎么传?

       提摩太后书4:2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。为什么?「因为时候要到人必厌烦纯正的道理」。

       再看提多书第二章。我们在讲论:我们要彼此劝勉鼓励的这个责任,特别是传道人,他不能够骚人家耳朵的痒,他不能够总是亲人家的嘴,不一定是亲嘴。

       提多书2:15这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。这不是说你天天拿着《圣经》打人,乃是用温柔,带着智慧,带着爱心,你要去面对人。不仅是公开的讲道,而且个人的个别的,你要向他说话,你要打开《圣经》,你要指出他们的罪来,责备他们,借此教会就能够得到建立了。

圣徒:彼此监督 彼此劝勉

       让我请问你:你是传道人,你生命中有没有人会到你面前来劝诫你、责备你,指出你的罪来,请叫你悔改,劝勉你?

       有很多传道人这么想:我是教会的大老板,谁敢碰我,我责备所有的人,我不再需要别人的责备,我是教会的领袖!

       我曾经讲过,我尽管六十九岁,信主差不多四十九年了,但我有六位好朋友,大概跟我差不多大,我认识他们四十年之久,我教会里头还有一些长老,有三个牧者,还有六个好朋友,这九个人就天天监督我、劝勉我、责备我、劝诫我、纠正我,问我问题,问我的心里:我的良心怎么样?我的眼目怎么样?我的家庭怎么样?我跟我妻子的关系怎么样?他们在牧养我,你生命中有没有这样的人在监督你?我们都需要。

       注意听:如果你在生命中没有任何人,向你用爱心说诚实的话,那你在一个危险的处境,有没有人关心你的灵魂,弟兄你是否正在与神同行?你在保守你的心胜于一切吗?你是否常存无亏的良心?你在保守你自己的眼目吗?你在保守自己身体圣洁吗?你跟你妻子的关系怎么样?你跟你丈夫的关系怎么样?你是否在家中尽上自己本分?你是否常存无亏的良心?

       我在中国跟很多传道人讲过,他们说:我信主信了四十年,没人敢问我这些问题,也没人问我,这是一个高处不胜寒的地方。如果在教会里头没有这样的交通,没有这样的彼此交账的环境的话,这不是一个成熟的合乎《圣经》的教会。

       你的责任是:要教导神的百姓,好叫他们可以彼此劝勉、彼此鼓励、彼此帮助,而且愿意接受别人的责备和劝勉。

       箴言怎么说的?任凭义人击打我,这算为头上的膏油(诗篇141:5),朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴、却是多余(箴言27:6)。

       你有没有真正的朋友,忠诚的朋友?你可以跟他们有真正的交通,如果你要在圣洁中长进,你不能作独行侠。如果你要奔跑这圣洁之路,我们必须同心的,同行的。这不是说:我们一起坐在教会一起唱诗祷告,乃是我们有真正的交通。心对心的,灵魂对灵魂的,心心相映,我们彼此分享我们的重担、我们的祷告、我们的软弱。

圣徒:如何交通

       注意听:如果你要在圣洁中长进的话,你需要有真正的属灵的交通,但我到中国很多地方。我发现:很多中国人,特别是男人,不知道怎么跟别人交通,不知道说什么?不知道怎么跟人建立关系?

       年轻一代,慢慢在改变在成长,但老一代还是老顽固,我跟你讲过:在河南,有一次,在一个村庄里头,我在那儿呆了十天,那儿好冷还在下雪。我会跟那些传道人一起吃中饭,十二个人坐一桌围一圈。

       我们在吃饭,五分钟之后,十分钟,一片寂静,没人说话,我说:“你们教会怎么样?”很“很好!”“你的属灵的情况怎么样?”“很好!”家庭怎么样?“很好!”一个钟头过去了……

       注意听:你真的要学习:怎么跟人交通,学习怎么说话,男人你要学习,张开口,说很好!你要加增你的词汇量,除了“很好!”

       要学习:问别人问题,要把别人心中的思想给勾引出来,你说:中国人不做这样的事,调查户口,我讲的不是中国人,我讲的也不是美国人,我讲的是合乎《圣经》的基督徒,该怎么样?我们当中,有些年纪大一点,可能已经太晚了,五十年来了,根深蒂固了,

       如果我们要在圣洁中长进,我们要彼此帮助了,你必须要作榜样,你到教会来,礼拜天,你传道,你说阿们!离开教会,没人认得你,没人跟你交通,也没人知道你到底怎么回事,整个教会就会变得跟你一样,所以你的责任是要:作榜样,敞开。

       注意听:基督徒的生命不是短跑冲刺,而是马拉松长跑,那忍耐到底的就必得救(马太福音24:13)。有时候我们会疲惫,有时候我们会跌倒,有时候我们几乎走不下去。

圣徒:彼此鼓励

       我以前讲过了,当我年轻的时候,我跑马拉松,很长的路!开始的时候,兴奋的不得了,热火朝天。

       我准备要冲刺,没问题!跑了五公里,没问题!十公里,腿有点酸了,十五公里,我的背腰酸背痛!二十公里,还有五公里了,我坚持不下去了!

       一个朋友在我旁边:“上!继续,加油!我们办得到的,我们不要放弃,不要走回头路,上!靠着神的恩典!”借着朋友们的帮助,我跑完了当跑的路。

       同样的,在基督徒的生命中,你不能够单独地跑,你必须跟真正的基督徒一起跑,你必须成为一个真正的朋友,你要学习有真正的交通,彼此勉励。为什么?因为:当你跑这个竞程的时候,有很多抵挡你的障碍,世界也在你的周围,世界说你跑不到的,你不可能的,你没必要跑到头,休息会,休息一会儿。

       注意听:我们彼此都互相需要,我们要跑完当跑的路,有时候,我们拉着别人一块走,拽着他走。有时候甚至,要把别人抱起来。还有时候,还得踹他一脚。

       既然那日子临近,我们就更当如此(希伯来书10:25),你身为教会领袖,必须作好榜样,你必须知道你羊群的景况,而且帮助他们,这是非常重要的。

       是的!当然我们责备人,唯有神能真正的光照,叫人扎心,「使人为罪、为义、为审判、自己责备自己」,世界在我们周围,我们里面还有残余的罪、各样的罪,使我们被拖拉。

圣徒:脱去缠累我们的罪

       希伯来书12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

       第一世纪,当他们跑奥林匹克,在哥林多,也在雅典,奥林匹克这些运动员都操练好了,准备跑了。当他们准备跑的时候,衣服全都脱光了,赤裸裸,完全赤裸裸的。因为:他们不要有任何的阻力。

       这就是希伯来书作者给我们看的图画:让我们放下各样的重担,不管是,所谓的,理所当然的自由也好!或者是一个罪也好!容易缠累的罪,只要会缠累我们的,只要会成为我们的绊脚石的,我们里头还有残余的罪,保罗称之为肉体。

       注意听:当《圣经》讲到:肉体或者情欲的时候,在不同的上下文有不同的意思,有时候这个肉体指的是:我们的罪。

       在客西马尼园里头,记得门徒们沉睡了,耶稣说你们还沉睡吗?祂怎么告诉他们:起来吧!「你们心灵固然愿意、肉体却软弱了」,这个肉体指的是:我们的肉身。

       耶稣也会疲惫,耶稣也会肚子饿,疲倦没有犯罪,肚子饿也没事,也不犯罪。因为:耶稣是一个真正的人,但是祂却没有犯罪,有时候祂这个肉体会软弱,在受试探的山上,祂禁食了四十昼夜,然后祂就饥饿。还有在约翰福音第四章,祂坐在井旁。因为:祂累了,祂也口渴了,还有在船上祂也睡着了。

       注意听:神知道我们身体的软弱,祂知道我们不过是尘土。所以当我们讲到这个肉体的时候,讲的不仅仅是这个肉身,这里讲的不仅是疲倦了,口渴了肚子饿了等等。当保罗讲到肉体的时候,他指的是:另一件事。

       当我看到你,我看到什么?「心灵固然愿意、肉体却软弱了」。因为:是下午了,所以我们需要休息一会,主知道,我们不过是尘土。让我们休息,我们做个祷告。

关于作者: 陈鸽

热门文章