首页 改革宗 律法与恩典12:律法主义与纵欲主义(一)安老师

律法与恩典12:律法主义与纵欲主义(一)安老师

律法与恩典12:律法主义与纵欲主义(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

中国教会最大的需要就是圣洁的人,正确的教义和清楚地传讲,建立合乎《圣经》的教会,不是按着中国人的传统,也不是按着美国人的传统,乃是按着神话语的规模,我们必须把房子建立在磐石之上,教会就是神的房子。

教会唯一的根基

教会不是一个物质的建筑,教会乃是属灵的灵宫,是用活石所组成的(彼得前书2:5),我们要有正确的根基,这根基就是:耶稣基督和祂的福音。

如果我们要建立合乎《圣经》的教会,我们要有正确的根基,我们要有正确的材料建造,要按照正确的计划来建造,也要有好的工人来建造,听到没有?

第一、好的根基。

第二、好的真材实料。

第三、好的蓝图,计划,而且要有好的工人来建造。

你们是与神同工的,那房子就是神的教会,已经立好的根基就是基督耶稣,除此以外没有人能立别的根基。基督是唯一的根基,真正的归信主,这是教会的根基。

建造灵宫的三个要素

人必须谨慎,他如何在上面建造,用「金、银、宝石」还是,「草木、禾秸」。有一天,火会降下,如果不是真材实料「金、银、宝石」的话就会被烧掉(哥林多前书3:12-15),偷工减料的工程就会被烧掉。

所以我们必须要谨慎如何建造,我们教会最大的需要:是你自己圣洁的榜样和你清楚地教导,你正确的教义,这是最重要的。

但首先是你的生命、你的品格、你的见证、你的榜样。每次我们聚在一块儿,我们要讲论我们的生命。因为:这是首当其冲,最重要的事。然后我们在讲论:教义的事情,圣洁的生命,正确的教义,清楚的讲道;不是乱七八糟的,糊里糊涂的,乃是清清楚楚,乃是有思有绪,清楚地解释,直接地应用。

如果你是个传道人,如果你是一个教师,或者你在家里教导儿女,或者出去传福音也好!或者在教会里头教导神的话,你的责任。

第一、是你自己的生命。

第二、你要在正确的教义上,不断地更加地认识。

第三、清楚教导神的话,简简单单,清清楚楚,合乎《圣经》,直接的,一针见血。

我们要这样讲道。很多传道人这么想:我用了很多华丽的辞藻,用了很长的句子,大家听我讲道就觉得我很有学术。

但注意听:一个好老师会把智慧的,深奥的道理,然后深入浅出,带到老百姓能够明白的地步,好叫听的人不会说:他说什么?他说什么那么高深。他会把真理带下来,他不是要给别人好印象,他不是在炫耀自己多聪明、多有智慧、多有口才。

他只有两大关怀:第一、神的荣耀;第二、人的益处。神的荣耀,荣神益人。

当他传讲的时候,他讲得清清楚楚,他讲得简单扼要,他讲得直接了当。因为:他要神的百姓成长,要「按着正意分解真理的道」(提摩太后书2:15),要准备合乎《圣经》的讲道?要简单又清楚地传讲神的道。

当耶稣教导的时候,经上记着说:老百姓欢喜听祂讲道。因为:祂没有用华丽的辞藻,高言大志,祂也没有用一些抽象的高深的道理,讲一个大道理。

你看看天空的飞鸟,看看野地的百合花,农夫出去撒种,祂用祂的言语在画画。普通老百姓们,农民,一听就一目了然。

当你教导儿女的时候,孩子,你教导那些在北京的那个博士生,研究生,你都需要讲得清清楚楚。

我跑到农村去教导一些没有文化的,没有上过学的那些农民,我也去北京、到上海、到香港,我跟那些博士生,大学生,研究生讲道,我教他们都一个道理,简简单单。为什么?有时候那些博士生聪明过分了,他们啥都不明白。

注意听:你的生命必须在圣洁中长进,我们讲论到圣洁的必要性、重要性,圣洁的根基、根源,圣洁的定义、本质,还有圣洁的不同的层面,还有圣洁的动机,圣洁的能力的源头,圣洁的途径和圣洁的障碍、拦阻,这些都是很简单道理。但我们记得这些道理很重要,我还要再讲一件事,有关圣洁和成圣一些难题。

圣洁跟成圣的两个极端

因为:有人对圣洁跟成圣,有些误解,有两个极端,我们需要避免。

当我们讲到圣洁、成圣的时候,有两个我们需要避免的极端,我们从前讲过,一个极端是什么?律法主义者。第二个是,纵欲主义者。

当使徒保罗在教导传福音的时候,他就面临着两个极端,他怎么说?他们偷偷摸摸进来,鬼鬼祟祟的,根本没注意到他们,他们就像披着羊皮的狼一样,他们是假使徒,「撒但也装作光明的天使」(哥林多后书11:14)。

如果你自己不认识真理,当假师傅混进来的时候,你就认不出他们来,这里说他们「偷着进来」。

我到中国很多教会,他们说:我们教会毁了!发生什么事了?因为:有人混进来了,他们手里捧本《圣经》,脸上带着微笑,口袋带着钞票,教导神的话语。

我们听他的教导,但我们听不懂,但他们爱我们,他们也用《圣经》教导神的话。如今我们教会毁了!为什么?因为:他们扭曲真理,不管是东方闪电也好!还是三班仆人也好,不管是什么,他们都是「偷着进来」。

我有一个年轻的基督徒朋友,他说:我遇到一个很好的基督徒,他们邀请我到成都,他还给我们机会来赚钱,他教导我们一边传道,一边赚钱,他就去成都了。当他回来以后,他就垂头丧气,咋回事?

他说:有时候他把我们聚在一个房间里头,把我们锁起来,把我们的手机全部没收(小心!有人把你手机拿走)。三天之内,他们就给他洗脑,他突然恍然大悟,这不对劲,这是东方闪电,他们「偷着进来」。当一只狼要吃羊的时候,它会不会先吹个角,大家注意!我们来了,准备好没有?

它会怎么样?当羊抬起头来的时候,它就躲藏。羊在那低头吃草,羊又抬头。当羊它不注意的那一刻,羊就被吞吃了,假师傅就是这样,披着羊皮的狼「偷着进来」。犹大书第一章4节「偷着进来」,原文是,没人注意!不知不觉混进来,如果你不知道正确的教义,你会说:请!欢迎欢迎!敞开大门,引狼入室。

他们教导什么?「就是自古被定受刑罚的是不虔诚的」,他们做什么?「将我们神的恩变作放纵情欲的机会」,纵欲主义:我们不在律法以下,我们在恩典以下,你没有必要顺服律法,你已经称义了,你从罪恶中得释放了,你不在律法下了,你在基督里是自由的,你被圣灵引导,你就不在律法之下,你不需要律法了,你可以犯罪,不用认罪了,只要恩典就得荣耀了。你可以出去跟人家犯奸淫,继续回到教会,认你的罪,给你一个美好的见证……

人人都说:感谢主!下个礼拜,偷点东西,回到教会:对不起,人人说感谢主!我在恩典以下嘛!

两个极端的不同表现

两个极端,两个都大错,两个都在中国出现。请问在中国这两个极端,哪个更明显更多?注意听:在不同地方,有不同的表现,甚至我们的年龄,在不同的年龄有不同的表现。

有时候,年纪大的就偏向律法主义,年轻人偏向纵欲主义。这两个都不对,如果你要教导神的百姓,你要解释,而且要明白这两者的不同,明白吗?

也许农村里头,律法主义严重;城市里头,纵欲主义严重。两个都不对!你必须明白福音跟律法之间的关系,你必须明白信徒跟律法的关系,我们从前已经教导了,我们现在要怎么做?

如果你不明白教义的话,正确教义,你就不能够分辨是非,你的责任是要教导真理,好叫人能够真正明白,而且能够行在这条成圣之路上。「那门是窄的,路是小的」(马太福音7:14),就像走在一条钢丝线上。

当我年轻的时候。我妻子喜欢跟我一起爬山登山,我们喜欢爬山。两年前我们在尼泊尔,我们在喜马拉雅山上。我妻子在寻找那些穷苦的,有需要救助的孩童儿童,我们在找那些西藏的儿童来收养。

我们就爬到山顶上,两三次在山顶,那个路越走越窄,两边,这边五百米的悬崖,另外一边又是五百米的悬崖。导游说:走,跟过来走,凭信心,我终于过去了。但有些人过不去,他们要不就倒向左,要不就倒向右。

圣洁的路也是如此:成圣之路,你不能偏左偏右,律法主义者也是,纵欲主义者也不能这样!要不偏左右,靠着神的恩典,也借着神的律法,也借着神的圣灵的大能,走这条圣洁之路,明白吗?

明天会多讲,我们在讲论:圣洁和成圣,今天下午,我们介绍这两个极端的问题。我们要写下一些律法主义者的特征,然后写下一些纵欲主义者还有什么特征。我们在教导,我们如何走这条正道上不偏左右不会跌倒,如果你是个教师,保罗说:你要竭力「作无愧的工人,按着正意分解真理的道」(提摩太后书2:15),「按着正意分解」意思就是:,在《圣经》里头,切一条直路出来。

当一个妇人在做衣服,她会拿起一块布,然后拿起一把剪刀,她会干嘛?她会不会这样,乱切,她会怎么样?她会拿一个尺子,她会画一条直线,然后拿起剪刀,切一条直线。

当你走在圣洁的路上的时候,你不能偏左偏右,你需要一把尺子,一把尺子是什么?神的律法,神的话语,你把整个尺子放下,告诉你当怎样行。当然这不能给你能力走在这路上律法本身不能给你能力,律法的功用是什么?只是告诉我们当行的路,能力从哪来的?神的灵,圣灵来的。

我来这儿是坐中国的高铁过来的,我跟你讲过了,高铁是一个小时三百公里。突然之间,铁轨没有了,铁轨终止了会有什么后果?这个轨道是什么?神的话,神的话语。

注意听:轨道本身没有能力,能力是在火车头里,这个引擎就是神的灵。

关于作者: 陈鸽

热门文章