首页 改革宗 律法与恩典13:律法主义与纵欲主义(二)安老师

律法与恩典13:律法主义与纵欲主义(二)安老师

律法与恩典13:律法主义与纵欲主义(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       生命很短促,永恒就要来到了!我们不是为今生而活,我们乃是为神的国度而活,这世界要过去了,「惟独遵行神旨意的是永远常存」。

       我年轻的时候,我是一个运动员,从初中我就开始打球了,然后高中也打,然后上大学也打。最后我参加了职业的球员,我用我的身体来赚钱,我必须好好照顾我的肉身,所以我吃很多东西,我也运动。

       在我比赛之前,我必须要做暖身运动。因为:我的肌肉还很冷冰,你知道你的肌肉还没有进入状况,你就不能够好好地表演,所以我必须要撑一撑,要把我的肌肉给放松。当我的肌肉暖活起来,我就可以准备要比赛了。

       我们属灵的生命也是如此,有时候我们一大早起来,我们属灵的肌肉也很冷淡,我们还没有做好准备要去赛跑,所以我们要做暖身运动,把这属灵的肌肉给暖活起来,好叫我们能够听见神的道,可以服事主。

       请问今天早上,你的属灵的肌肉暖活起来,暖身好了吗?你知道有时候到第三天,耶稣从死里复活了。第三天培训的时候,我们几乎要死了,所以我们要为我们属灵的肌肉祷告。

       整天听神的道不容易,这是一大祝福,没错!但同时也责任重大!我们有这个管家的职任,神给的越多,要的也越多,神给了我们很多,我们必须要尽上自己的本分,我们不能够忽略我们属灵的恩赐,也不能够忽略神的道,所以我们必须要放松我们的属灵肌肉,我们的脑袋瓜要动起来因为:我们在传讲神的道。

       很多传道人都那么讲道,可以讲很多故事,作见证,讲很多有趣的事,有时候挺有用的,但注意听:我们的责任是清楚地传讲神的道,不要掺水分,要给神的百姓,不夹私货的,听故事比听神的道更叫人容易点,没有乱七八糟的水分的纯正的道,这是你我的责任。所以这是一大荣幸,也是我们的责任,我们也许没有机会再聚!

       第二次,第三次,第四次,每次我站起来讲道,我向神祷告:主!也许这是我最后一次机会为祢说话,帮助我讲得清楚,帮助我讲得准确,帮助我真诚地传讲,帮助我直接地对人心说话。因为:我有一天要向神,为我的服事交账。我们每个人都要向主各自交账,我们的弟兄正在把他的属灵的肌肉给热身起来,很好。

两个极端的根源

       注意听:在基督徒的身上,特别关乎成圣,很多人都糊涂了,他们会走两个极端,一是律法主义,二是纵欲主义,问题根源何在?

       因为:他们不明白,称义和成圣之间的关系。如果你把这两个混淆了,你就会导致律法主义,或者你把这两个完全分割了就会导致纵欲主义,我们必须明白信心和顺服之间的关系。如果我们把这两个混淆了:就导致了律法主义,如果你完全分割了:就导致了纵欲主义。我们必须明白信心和善行之间的关系,如果混淆了就导致了律法主义,如果完全分割了就导致了纵欲主义。

       所以要明白这些事很重要!何谓称义,何谓成圣,这两者之间的关系是什么?什么是真信心。什么是顺服?两者的关系是什么?什么是信心?什么是善行?两者的又关系是什么?很多中国的信徒都把这两者混淆了,很简单,但是至关重大,称义跟成圣之间,有什么关系?信心跟顺服,有什么关系?,信心跟善行,又有什么关系?

信心与顺服的顺序

       所以当我们讲到信心的时候,讲到顺服的时候,请问哪个先,哪个后?信心先。当我们讲到称义和成圣的时候,哪个先,哪个后?称义。信心跟善行,哪个先,哪个后?信心。

       如果把这两个混淆了,导致了律法主义;如果完全分割了,你就会导致了纵欲主义,所以你教导信徒这些事很重要!我们称义「是本乎恩,也因着信」,但是那称我们为义的信心,永远不是单独在那儿,听到了没有?

       你应当做的是把属灵肌肉给灵活起来,因为:很重要!脑袋必须要动。因为:很多中国的信徒都搞混了,这是基督徒生命当中其中最重要一个的东西。

       如果我们要在圣洁中长进,如果教会要长大成型的话,如果你要清楚教导神的话的话。如果你自己要有确据的话,得救的确据,如果你要跟随主到底的话,你必须明白这些事:称义和成圣,两个必须分开,但不能单独存在。

律法主义的特征

       我们看看一些律法主义的特征,很多中国信徒对救恩都有律法主义的理解,所以你清楚教导神的道,很重要.

       第一、律法主义的第一个特征:必须顺服才能得救。

       使徒行传第十五章1节,有些人来到耶路撒冷开始教导弟兄,他们教导什么?他们说:除非,「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救」,这就是律法主义,在信心之外,再加上点什么才能得救?

       请写下这节经文,罗马书第十章,保罗跟他的犹太的弟兄们说话,他怎么说?罗马书10:3因为不知道神的义,想要立自己的义就不服神的义了。

       当然我们需要这个义才能得救,这个义不是我们自己的义,乃是神的义。神的义从哪而来呢?是从耶稣基督的顺服而来的。

       但以色列人不明白神的义,不知道这是神的恩典的礼物,就想要立自己的义,借着自己顺服神的律法。

       律法主义者说:当然我们是因信基督得救的,但你必须也要受割礼。当然我们要凭信心,你受洗必须是我们凭信心,但我们必须要顺服。没错!我们是因着信,但必须要行善,律法主义者,在神的恩典之外再加些自己的东西,明白吗?

       第二、律法主义者说必须顺服,才能够保持救恩。

       他们说:你们得救是本乎信,没错!因信!但是要加上顺服,「本乎恩,也因着信」但你必须继续要顺服。一旦你不顺服了,你就会失去救恩了。

       加拉太书第三章1-3节,保罗对加拉太人最关心的就是:他们走向律法主义,加拉太书第三章1-3节,注意他说什么?

       保罗对这些加拉太人真是头痛,他说说你们这些加拉太书3:1无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?2我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?3你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?犹太的律法主义者教导,加拉太人必须:要继续顺服,才能够保持你的教恩,这是律法主义。

       第三、律法主义者强调外面的道德规条,而忽略了内心的圣洁。

       他们注重外面的道德规条,他们强调的是外表要循规道矩,要遵行律法。马太福音第二十三章,基督在定这些法利赛人的罪,这些法利赛人就是律法主义者。

       马太福音23:27「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。28你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

       律法主义者强调外面的循规道矩,却忽略了里面的纯正,把整个焦点都注意在外头的表现,却忽略了他里面真实的属灵光景。

       第四、律法主义者小题大做,然后大题又小做,主次颠倒。

       再看看马太福音23:23「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

       律法主义者小题大做,他忽略了里面最重要的事,舍重就轻,这很重要!他们以为借着他们外表的循规蹈矩,遵循律法,专注于那些细枝末节的事,他就可以得救了。他就可以保守自己的救恩了,这就是律法主义者的特征。

       第五、他们用人的传统代替了神的诫命。

       马太福音第十五章,基督再一次又跟法律赛人在说话,注意祂说什么?

       马太福音15:2「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」这些不是神的诫命,乃是人的规矩。因为:他们吃饭的时候,他们不洗手,饭前洗手,行不行?(中国人都洗手,我到中国所到之处,要吃饭了。每个人都坐下来,我不洗手。)当然洗个手很好!没错!但法律赛人洗手的源头,原因不对,他们用外表的洁净来代替内心的圣洁,所以3耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?6他就可以不孝敬父母。』这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

       这是律法主义者的特征,这个律法主义在人的心里头是根深蒂固的,人天生就是律法主义者,人都以为我必须做些什么,才能够得救。

       少年官来见耶稣基督说:他在问祂什么?「我该作什么善事,才能得永生」(马太福音19:16),他以为他可以做些什么,行些什么来赢得救恩、赢得永生。

       第六、律法主义者是因着惧怕而行事,被惧怕所辖制。

       他们的动机是惧怕失去救恩,害怕,这是他的动机,因着惧怕,他那个惧怕,不是一个儿子对父亲的敬畏之心,尊重之心,乃是一个奴仆对主子的害怕。

       约翰一书4:16神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

       他认为:他如果不顺服的话,会失去救恩,如果他不顺服,他会受刑罚。在罗马书8:15你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」

       律法主义者,他的动机,怕失去救恩怕刑罚,也许神会打我,他害怕神像害怕审判官一样。他不认识神是他的慈父。一个人信主之前,的确神是他的审判者;但他信主之后,神成了他的父了。因为:神已经审判了他的罪,在哪里?在十字架上。完全的爱就除去了惧怕。

       第七、如果他不顺服的话,会失去神的爱,若不顺从会失去神对他的爱。

       律法主义者认为神的爱是有条件的。如果我顺服,神就爱我;如果我不顺服,神就不爱我了,他以为神的爱是根据他自己的顺服,这就是律法主义者的心。

       很多中国人都被这个律法主义的精神给感染了,他们不明白神的爱,他们不明白称义,也不明白真正的信心,他们想要做得更好!来维持神对他们的爱。注意听:我们必须要认识到神的无条件的大爱,而律法主义者不明白。

       第八、律法主义者说:若不认罪,也许失去救恩。

       他们误解了约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

       所以他们这么想,如果不认罪的话,祂就不赦免我们,如果祂不赦免我们,也许我会下地狱,失去救恩。当然基督徒应该认罪,没错!但是,不是认罪好叫我们得到称义,不!乃是更加成圣,明白吗?认罪不是从罪咎中得赦免,乃是从罪污中得洁净。

       第九、律法主义者说:你永远不能够有救恩的确据和保障,永远没有得救的把握、确据。

       一个律法主义的传道人会用“惧怕”来辖制会众,你不来教会吗?也许不得救,你不听我的教导,也许下地狱,你不受洗,完蛋了!你不听我的,不顺服权柄,你完了没救了,这是律法主义者把人捆绑起来,辖制起来。

       所以他们就没有把握,你必须做这个,你必须做那个,你必须做,你不照我话去做,你到底得救没有?你必须听我的,你如果不听我的,也许你根本没有入门。

       今天中国很多传道人就这样,喜欢权柄,用惧怕辖制人,这是律法主义,你永远没有得救的把握。

       第十、律法主义说:信心包括了顺服,信心也包含了顺服。

       他们不明白信心跟顺服之间的关系,他们说:顺服就是信心的本质,而不是信心的果子。所以当我们问:顺服是我们得救的结果,还是得救的原因?结果。

       但律法主义者说:他们说:顺从就是信心,如果你不顺从,其实你就没得救。

       这个话题很敏感,需要一个很有智慧的传道人,把这些事讲得清楚明白。正如:我昨天说的,要不就偏左,要不就偏右,你必须有平衡,不偏左右,走在合乎《圣经》的钢丝上。你必须要明白你的会众的景况,有些会众:有律法主义,还有一些:有纵欲主义在里面。所以你要对症下药,看他们的景况如何再下药,所以你需要有很敏锐的灵,才能够做到开对药。

       这些是律法主义者的一些特征,当我在一些地方教这些事,我会问他们这些问题:顺服是你得救的原因,还是结果?他们说:是得救的结果,我说你明白这个意思吗?他们说:明白。六个月之后回来,我又问一次:顺服是得救的原因,还是结果?他们说:是原因。

律法主义者的灵

       注意听:人天生就是个律法主义者,法利赛人!很多中国人也不明白神的恩典,不明白律法,他们都明白必须要顺服,他们认为只要我做多了,神就祝福我了,这是非常“迷信”的。如果我付代价给偶像,给它好处,它会祝福我,菩萨保佑。他把那种“迷信”的思想,也带到基督教的生命中,特别是在农村里头,在那些老人当中,在那些传统基督徒当中,在那些糊涂人当中,这些就是律法主义者的一些特征。

       我问:你是律法主义者吗?以前是,现在也差不多。律法主义的灵,很难根除的,你的脑袋也是律法主义,你的头也是律法,我相信神的恩典,你心里头你会这么说:神是个审判官。

       再问你:你所传讲的道是否律法主义吗?往往,当我们传讲圣洁的必要的时候,我们不断讲圣洁,要圣洁,那下面的听众会怎么回应?

       我年轻的时候,我很热心,我传讲:你必须圣洁,你必须顺服,你必须背负十架,要跟随主。每个礼拜我就丢了个手榴弹,砸!下面百姓被轰炸。

       我就问我妻子,我记得我跟你讲过,我问她,我在这儿讲了五年的道,每个礼拜,我跟他们讲要圣洁要圣洁他们还是老样子,问题根源何在?

       我妻子说:他们不明白神的爱,不明白神的恩典,他们不明白称义,他们不明白神无条件的拣选。如果他们不明白的话,继续丢手榴弹,丢一百年吧!只会让他们被炸开来就越来越软弱了。

       我们有一个合乎《圣经》的平衡很重要!我们要有一个很好的,根据称义的根基。在这个称义根基上,我们再建立起成圣的房子来。我们提醒神的百姓,记得根基,这个根基太重要!提醒“称义”,如果没有这个称义的根,他们的房子就不牢靠,会倒的。

       问题是:你有没有一个律法主义者的灵吗?好!一个真基督徒也可能有律法主义的灵。

       你的讲道平衡吗?好叫下面的会众明白,他们在基督里的地位,然后他们才能够在生命中有长进,如果根基不牢靠,如果没有戴上救恩的头盔,他们就没有能力打仗了,没有力量做下去,很重要!这是一个律法主义的灵!

纵欲主义者的特征

       但你有一个律法主义者的基本概念,在美国,在中国有一些地方,特别年轻人当中,特别是知识分子,精英分子,住在城市里的这些年轻一代,现在他们从律法主义就矫枉过正,走另一个极端,他们反倒得到了一个纵欲主义者的灵。

       纵欲主义者的灵有哪一些特征?注意听:一些律法主义的教导有哪一些?

       第一、他们教导永远的称义。

       他们教导:你在永恒的过去里头已经称义了,你早就称义了,没必要担心,只要你明白被称义了就行了,他们把神的永恒计划和永恒称义给混淆了。

       在永恒的过去,神已经计划了我们会被称义,在基督十字架上,祂成就了我们的称义。那到底什么时候我们真正称义呢?当我们信的那一刻,你们既因信称义就得以与神和。

       但纵欲主义者说:你已经称义了,你什么都不要担心,已经早就发生了,但他们这样的教导对不对?没错!在永恒过去,在创世之前,神计划了我们的称义,时候满足,祂打发祂儿子在十字架成就了救赎,成了我们称义的根基。

       但直到我们信的那一刻,我们才真正地称义,我们不是天生就称义了。我们天生就带着罪性,败坏的心地我们生在神的律法之下,我们本为可怒之子,就像别人一样,保罗说的,直到信的那一刻,我们才称义的。

       第二、他们对信心有一个不完整的认识。

       他们对信心的偏见,对信心的误解,不完整的认识,不全备的认识。什么意思?你记得我们从前讲过,得救信心的本质有几个部分?

       什么是真信心?当然有假信心、有真信心,有一个暂时的信心、有一个长远的信心,有一个使人得救信心、有一个是不能使人得救的信心。

       到底什么是合乎《圣经》的真信心?

       第一、理性的明白,明白真理。

       第二、心里相信是吧?

       第三、口里承认,愿意承认主名。

       第四、是生命的交托,你所有的指望都在耶稣基督里,整个灵魂的分量都交托给基督,这是真信心。

       但纵欲主义者说:信心仅仅是理性的明白,仅此而已,你信神吗?你相信耶稣来到世上道成肉身吗?你相信祂死在十架吗?你明白吗?得救了,你只要理性上明白了,你就已经称义了。所以他们只有一个理性上的,头脑上的知识,但不是一个完整的全备的信。

       雅各怎么说?「你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信」,鬼魔也有一个理性的明白。

       你记得耶稣在世上行走的时候,祂赶鬼,医病,魔鬼撒但怎么说的?我知道你是谁,你是永生神的儿子,「时候还没有到你就上这里来叫我们受苦么」(马太福音8:29),牠们知道耶稣是谁。

       很多人在教会里很会背约翰福音第三章16节,他们可以告诉你什么是福音,但是都在脑袋里,不在心里。

       纵欲主义者说:你已经在永恒里面称义了,你就得救了,只要你认识你得救了,你在永恒里就称义了就够了,这是纵欲主义者。

       第三、他们有一个虚假的确据,自以为是的确据。

       他们说:不要怀疑你的救恩,不要省察自己,如果你怀疑你的救恩,或者你省察自己,其实你就是小信。但保罗说「你们总要自己省察有信心没有」,彼得这么说:要「使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」。

       但纵欲主义者说:你已经称义,你明白吗?你明白了就不要怀疑了,不管你怎么生活都可以,不要怀疑你的救恩,这是纵欲主义者的灵。

       第四、纵欲主义者说:不用认罪了。

       他们说:神已经赦免你的罪了,你干嘛再去认呢?如果你认罪的话,神说了,干嘛你那么多废话?还认!没必要认罪了,神已经赦免你的罪,过去现在将来都赦免。

       他们不明白那起初第一次认罪是为了救恩,称义的认罪和继续认罪,是为了成圣的认罪,这两个他们不明白。

       但纵欲主义者说:没必要认罪了,纵欲主义者说:神在你身上,看不到任何罪,看不见你的罪。纵欲主义者说:基督的义袍覆蔽了我们。所以当神看到我们的时候,祂看到的不是你,祂只看到基督的公义在我们身上。

       注意听:当然,在我们的称义中这是事实,没错!不是我们个人的义,乃是基督的义。在我们的称义中,的确基督的义袍覆蔽了我们。但纵欲主义者说:在你的成圣中就算你犯罪,神也视若无睹,看不见,没事,神瞎了吗?

       在我们的称义中,的确神在我们身上,看不见罪,祂只看到我们在基督里,我们是基督的公义所覆蔽的,不是我们自己的义,乃是祂的义。不是注入在我们里面的义,乃是神归算到我们账上的义。这是在我们之外的一个义,加在我们身上,算在我们账上这是耶稣基督的义覆蔽了我们称义。但是在成圣里,这有一个神所注入的,一个实际的义,这是我们自己的义。

       在你的基督徒生命当中,如果你犯罪,神看得见还是看不见你的罪?看得见。但纵欲主义者说:看不见!他们把称义和成圣给完全分开了,明白吗?

       这些纵欲主义者说:你没有必要认罪了,神看到你,祂爱你,祂看不到你身上,任何的罪。每次你犯罪,你都藏在耶稣基督里。

       纵欲主义者说:神看不到我,祂看到我在耶稣里。所以我继续犯罪、我继续撒谎、我继续偷东西、我继续喝酒、我继续抽烟,我可以继续活在罪中神看不见,哈利路亚!

       在成圣中,神看见我们的罪,明白吗?但在称义里,祂看见基督的义在我们身上,明白吗?让人们明白这两者的不同,很重要!

       第五、纵欲主义者说:神永远不会不喜悦你的。

       他们说:神永远不会不喜悦祂的儿女,对吗?这是生命当中,其中一个最重要的一个分别,我们要搞清楚,我们讲了很多次了。

       神的爱是无条件的,不管我们做什么?祂仍然爱我们永远永远,祂的爱是永恒的,祂的爱是主权的,祂的爱专门对你的,有拣选的也是永不改变。祂的爱是无条件,不弃不离,祂的拯救的爱是永不改变。

       罗马书第八章,没有任何东西能够「使我们与基督的爱隔绝」,所以信徒要明白这点很重要!神永远爱我们不弃不离,无条件的爱我们。

       请问一个问题:神是否总是喜悦祂的儿女呢?

       纵欲主义者说:神爱你无条件,因此无论你干什么,祂仍然喜悦你。很多人相信,如果神爱我,那么祂就永远喜悦我,这就是纵欲主义者。那律法主义者,怎么说的?如果神不喜悦我了,祂就不爱我了,明白这两者的不同吗?

       基督徒生命当中,我们要分辨的一个最敏感的一个主题,很多很多基督徒不明白这个道理,要不就偏左,要不就偏右。我不讨神喜悦了,我又不顺服了,神就不爱我了,这是律法主义,另外一个极端。

       我们在恩典之下,神赦免我了。看到基督在我们身上的义覆蔽我们,没必要认罪,神无条件爱我,不管我干啥,神永远在微笑。神总在笑吗?

       纵欲主义者说:你没有必要讨神喜悦。因为:耶稣已经代替你讨神喜悦了。我们从前已经讲过了,《圣经》讲得很清楚,基督徒能够继续更多的讨神喜悦,没错!神无论怎么样?总是爱我们无条件。

       我们用这个例子很多次了,我有三个孩子,小的时候,他们有的时候不顺服不听话,我对他们不喜悦,但我仍然爱他们,我没有离弃他们,没有把他们踹出家门,你不是我儿子不会。我无条件爱我的儿女,但有时候,我不喜悦他们。

       你记得我问你这个很重要的问题,讨神喜悦容易吗?不容易。注意听:律法主义者怎么说?不容易。神是我们的父,祂知道我们不过是尘土,祂知道我们的软弱,「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱」。

       注意听:讨神喜悦很容易,但是纵欲主义者把这个真理,把它推到极端去了,神总是喜悦我,很容易的,不管你干啥,祂总是喜悦,神永远喜悦你。

       是的!神是一位慈父,祂满有慈爱,祂的儿女要尽力去顺服祂:主!祢知道我软弱,我常常失败,但是我爱你,我愿意顺服。有时候,我栽跟头,但我认我的罪,求祢洁净我,神怎么说?“起来,走开!”会吗?神会那么说吗?

       “来!来!”怀揣你,你信吗?或者你仅仅嘴巴那么说而已,你真的心里相信吗?

       讨神喜悦不难,纵欲主义者说:神总是喜悦我,我有三个女朋友,我在工作上我偷东西,我回到家打老婆,我看到神:总是对我笑。

       不!神不是这样,你打老婆,你偷东西,你跟别人外头乱七八糟,你撒谎,你继续犯罪,你不悔改的话,神不喜悦!你会失去救恩的喜乐,还有确据,还有圣灵的安慰和同在。神的怒容就在你头上。

       我不是说:你早上起来,你想把孩子预备好上学,他们慢吞吞,吵吵闹闹,你就发脾气,赶快啦,急躁了,你犯罪了,一次扎心,我犯罪了,你怎么办?你不要这样,不要打死我了。为什么?因为:神不像你,神不像你地上的父母亲,地上的爸爸,祂是我们的天父慈父。如果每一天早上,你把你孩子凶,而且不认罪不悔改,神不喜悦,但如果我们竭力要讨神喜悦,顺服,讨祂喜悦很容易。

       注意听:这两个极端,在今天教会里到处都彰显出来,这两个极端,在我们自己的心里头也常常暴露出来,让我们反省自己,反省你跟神的关系,反省你对神的认识,也要省察你对别人的教导,你里头有没有一个律法主义的灵?

关于作者: 陈鸽

热门文章