首页 改革宗 律法与恩典14:律法主义与纵欲主义(三)安老师

律法与恩典14:律法主义与纵欲主义(三)安老师

律法与恩典14:律法主义与纵欲主义(三)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       虽然是一个非常简单的道理,但很重要!我们在讲论:实际的成圣,如果你要教导别人,或者帮助别人,你自己必须对自己的地位,有一个肯定,而且能够清楚教导别人,带领别人。

       我二十五岁就有三个孩子了,当我是个很年轻的基督徒时,我很热心,我有时候对我孩子很厉害,现在我女儿四十五岁了,我中儿子四十三岁,最小的四十二岁,他们都很爱我,他们也知道我爱他们。但他们往往对我说:“爸,你知道我们小的时候,我们觉得我们总是不能讨你的欢喜,不能讨你喜悦。”

       我现在知道我错了。因为:我没有把我的爱向他们表明,让他们有安全感,但当我慢慢生命成长了,我就开始学习,更多的表达我的爱。我的个性就是:对别人不关心、不体贴,而且很刚硬的那种个性。

       自从五岁直到我二十五岁,我都在打球,教练都很厉害,去!起来!跑!所以我从小都没有学习去表现我的爱(或者表达我的爱)。但如果你要作一个牧者的话,但如果你要作一个好爸爸的话,如果你要作一个好妈妈的话,你必须在爱中让他们有安全感,你也要使你教会的会众,在爱中使他们有安全感。

       在你不断地劝勉他们要圣洁,圣洁之前,首先你要肯定,他们已经有稳定的根基了,安全了,在基督里了,要不然会变成律法主义者,这是你的责任。

       保罗说:你看神的威严和恩慈要平衡,大卫说:我要唱神的公义和慈爱。

       注意听:律法主义者需要更多的:爱的安慰和肯定。而纵欲主义者,有时候需要在屁股上踹他一脚。

纵欲主义的犯罪观

       第六、律法主义者说:犯罪不影响我们。

       纵欲主义者也在教会里,纵欲主义者也这么说:罪不影响我们,也不会伤害我们也不会绊倒我们,你越犯罪,也没关系了,如果你越犯放少一点罪呢?也没有什么多大影响,你犯罪不受影响;你顺服的话也帮不了你,你不顺服的话,也无伤大雅。换言之:他们说:犯罪对我们基督徒而言,不痛不痒。

       “罪”对我们基督徒生命的确有重大影响,会拦阻我们跟神的关系。当然,罪不能够使我们与神隔绝,但罪会影响拦阻我们跟神的交通,也会拦阻我们跟弟兄姊妹的交通。

       就像我们昨天说的:如果我们很长时间对你妻子不体贴,你不温柔对待她,不用爱心对待你的妻子或丈夫,就会影响你们的关系。当然她仍然是你的妻子,但她的心就很冷淡,脸色也改变了,你也许心理上已经离婚了,仍然活在同样的屋檐下,但心里头拜拜,各干各的。

       很多婚姻都这样,心早就冷淡了,没有爱,没有温柔,没有真正的彼此的交通理解。为什么?因为:多年的,没有认的罪,影响你跟你丈夫或妻子的关系。

       跟神的关系也是如此,但纵欲主义者说:如果你犯罪,没关系,如果你顺服也帮不了你,如果你不顺服也无妨碍,明白吗?

       纵欲主义者说:罪不影响你,也不伤害你,也帮不了你。请问:如果你五年对你妻子都不理不睬,不体贴,对她很厉害的话,不爱你妻子,会不会影响你的婚姻?会。但很多作丈夫的都不在乎。

       因为:他们的良心那个敏感度就像这个墙壁一样硬,这个墙壁,敏不敏感?不敏感。你可以揍它,不影响它!作丈夫也是如此,作男人的,丈夫就是这样,我们本性,我的本性我也是差不多。

       但我跟你讲过了:我妻子不是,我记得我跟你讲过了,她是个蝴蝶,我是公牛,刀枪不入,蝴蝶跟公牛不一样。

       如果你得罪神,对你会有不良的影响,其实彼得这么说的:很有趣。彼得前书3:7你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

       因为:她是个女人,这不是说她低人一等,乃是说她跟你不一样,不是说她是比你低级的,或是比你价值少一点,乃是你跟她不一样,神造人。

       彼得这么说:如果你对你妻子不体贴,不敏感会有什么后果?祷告受拦阻,听到没有?罪会不会影响你跟神的关系?会。罪对你跟家人关系会不会有影响?会。罪会不会伤害你?会。

       纵欲主义者说:不影响,如果你犯罪无所谓,你顺服也帮不了你,无伤大雅,犯罪没有后果,不对的!你需要让神的百姓明白这个道理。

纵欲主义的成圣观

       第七、纵欲主义者说:你没有必要成圣,你已经成圣了。

       注意听:纵欲主义者,只教导地位上的成圣,而不教导渐进的成圣,他们说:我们已经成圣了。当然从一个角度来说:基督徒是不是已经成圣了?没错!信的那一刻,地位上已经成圣了,神把他分别为圣了。

       但纵欲主义者说:一旦地位上成圣了,他已经成为圣洁了,他就那么圣洁,不能再圣洁了,而且他们说:圣洁是注入在里面的,不是归算在我们的账上成圣是归算的。他们说:成圣也是归算到我们身上的。他们说:你信的那一刻,基督的义、完全的义,还有称义,包括成圣,全部都一窝端,你不能更加圣洁了,他们的教导,成圣也是归算的。

       注意听:没错!称义是归算的义,但是这个义,不改变我们的本质,只改变我们律法上的地位,地位上这是在我们之外的义,而且是归算到我们律法的账上律法的档案。但是在成圣中有一个注入的义,借着重生,借着圣灵重生我们。神就会在我们里面有那实际的义,注入的义(圣灵)。

       但纵欲主义者,他说:不对!地位上的成圣,你已经圣洁了,人人说阿们!所以不要担心:你讨不讨神喜悦,反正你圣洁了,从一个角度,没错!但他只讲一半,不只地位成圣,还有一个渐进的成圣,生活上明白吗?

       纵欲主义者,只强调:地位上的成圣,因此他说:成圣没有必要用成圣,成圣不证明称义,没有必要用成圣,来证明你称义了,其实成圣是我们称义的证明,这不是我们称义的根基,原因缘由。纵欲主义者说:你可以称义,但是没必要成圣。

       纵欲主义者把称义跟成圣完全分割了,但律法主义者怎么说?律法主义者把这两个,称义跟成圣完全混在一块儿。律法主义者说:你的成圣加在你的称义之上补充,使你的称义更加的完全。但纵欲主义者说:你可以已经称义了,但是却不成圣,没关系,你可以得救,但没必要显出任何的救恩的确据。你可以得救,但不用你顺服,你已经得救,你没有必要显出任何善行。

       注意听:如果一个人真正称义了,他就一定会成圣的。当然成圣是一个漫长的过程,他的称义已经完成了是不能改变的,一次性的,称义不能加增不能减少,你不能够改变的,这个义,不是我们自己的义是基督的义,祂把祂的义归算给我们但是在成圣中这个义可以加增。

       注意听:凡称义的人,一定会渐渐地成圣的,称义是立即的,立刻的,一次性的。而渐进的成圣,在今生今世永远不会登峰造极的,总是在不断地成长,成长加增,称义不改变,明白吗?

       成圣会加增,会改变,纵欲主义者说:你没有必要成圣,你已经成圣了,他们从来不教导要渐进的成圣,只讲地位上的成圣,只讲称义。

       今天世上很多传道人,甚至在电视上那些有名的大布道家,大传道人,在美国,在新加坡,在马来西亚都教导恩典福音:他们教导称义,你在基督里,基督赦免你的罪,我们不在律法下,我们在恩典下已经称义了,没有必要担心别的,没必要认罪了,一旦你明白了你就得救了,一旦得救了,不要怀疑:如果你没有成圣的话,别担心,没必要成圣,只需要称义就够了……

       人最喜欢听这样的讲道,他们传讲一个掺水分的福音,跟着我祷告做决志祷告,请耶稣进到你心里来,请进来,你已经得救了,不要怀疑:你已经称义了,你已经完全圣洁了,神会永远喜悦你了!如果你犯罪没关系,你顺服也无所谓,你反正已经称义了、得救了,所以成圣没必要!这是纵欲主义。

       在新加坡,一有名的传道人,也许你从来没有听过他名字,他只传讲一半的真理,只讲称义从来不讲成圣。注意听:不能把这两个混淆,这就是律法主义,但你不能把这两个完全分割,那就成了纵欲主义。

       我们称义是本乎恩也因着信,唯独信心,但一个人如果真正称义了,他的信心不会单独在那儿,一定会成圣。

       保罗强调第一点,我们称义是本乎恩,也唯独因着信心,雅各强调的是第二点,那称人为义的信心一定不会跑单帮,这个真正的信心一定会用善行显明出来。

       在神眼前有一个律法上的称义,「是本乎恩,也因着信」。但在人眼里,有个实际的称义,借着我们的善行显明出来了,雅各怎么说?你说你有信心吗?显明出来,借着你的善行,把你的信心显明出来(雅各书2:26)。

       保罗讲的是:在神眼里的那个律法上称义。雅各讲的是:在人眼中的,那个实际上的称义。在神眼里:你称义「是本乎恩,也因着信」,在人眼里,你借着你的善行,把你的称义显明出来。但纵欲主义者说:你没必要成圣。

       称义和成圣:都是因着我们与基督联合所带来的,保罗怎么说?哥林多前书1:但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

       在称义里,基督的义归算到我们身上,在成圣里,祂的义就注入到我们里面。这两者都是因着,我们与基督联合的结果。

       这些都是很重要的道理,因为:在很多人生命里头,这是生死之名,天地之分。如果你是个传道人,你必须要讲得清清楚楚,这是你的责任,好叫听众不偏左右。

       第八、纵欲主义者说:基督徒唯一的动力就是爱,爱是唯一的动机,动力

       纵欲主义者说:在我们成圣过程中唯一的合理的动机是出于“爱”,如果有其他动机的话,你就是个律法主义者。如果你想要讨神喜悦,或者你害怕神、惧怕神、敬畏神,或者想要从神那得赏赐的话,他们说:你就是个律法主义者。

       注意听:基督徒生命当中,有很多动力,有很多动机,爱是其中一个很重要的动力,没错!保罗说:基督的爱激励我们(哥林多后书5:14)。

       但除此以外,还有很多其他的动力,但纵欲主义者说:只有一个动力就是爱,如果你借着其他别的任何的理由就不对了。注意听:基督徒生命中还有别的动力。

       第九、纵欲主义者说:没必要有任何的诫命,诫命是不必要的,《圣经》里的诫命典章律例是不必要的。

       纵欲主义者说:我们是圣灵引导,《圣经》说了:我们只要圣灵引导就不在律法以下,他们误用这段经文,滥用经文。

       有时候当保罗讲到律法的时候,他讲的是很负面的,律法定我们的罪,律法是死的执事,你不在律法之下。当他讲到律法负面的讲论的时候,那个上下文是什么?背景是称义,他在讲论:我们的称义。当保罗负面的讲律法的时候,律法不能救你,律法只能定你的罪,律法抵挡你的,律法是你的仇敌。这时候他是论到:你要拿律法当作我们得救的基础根基的话,这是负面的。

       但纵欲主义者误解这段经文,他说:我们被圣灵引导就不在律法以下,神的爱、神的灵会带领我们当作的事,所以这个火车不需要轨道的,你靠圣灵引导就够了。除非有人说:做这个,不能做这个的时候,他就把你放在律法之下。这是一大问题,单单新约里,大概三百五十条的诫命,诫命,不是建议,是吩咐。注意听:当然爱是动机,但是律法给我们轨道。

       但是纵欲主义者说:我们圣灵引导,风随着意思吹,我们就跟着走,如果神要我起来祷告,祂就会感动我的心,如果神要我读《圣经》,祂会给我那个欲望。如果神要我爱妻子,祂会把那个感觉放在我里面,如果神要我教导儿女,祂会感动我的灵。但如果神不感动我,我就没必要做这些事,这是纵欲主义者的灵。我今天早上我没有祷告的感动。我想神今天不要我祷告,阿们!两个极端。

福音的顺服有什么特征

       好!问题是到底平衡在哪?那真正的出于福音的顺服,有什么特征?

       这两个极端,我们看看中间的不偏左右,平衡的,正确的,两个极端,我们都要避开了。我们要不偏左右,走在中庸之道,不是律法的顺服,也不是纵欲的放纵,乃是在合乎《圣经》的不偏左右的顺服是福音的顺服,这是因着信福音,而有的顺服,这是因着重生,而有的顺服。

       接下来我们看:合乎《圣经》的福音的顺服,有什么特征?

       (1)真正的顺服是基于与主耶稣基督的联合。

       在新约里头有一个就是前后一致的,一个强调的重点,至少一百六十次,在新约里头,在四福音,还有在书信里头都提到与耶稣基督联合,用词会怎么说?在基督里。

       当你读新约的时候,譬如在以弗所书,前面的11节里,那个词在基督里,在基督里,在基督里,与祂联合,每一节经文(1到11节)全部都提到基督徒的每个祝福,都是从耶稣基督而来,与祂联合的结果,因着信靠祂,我们得祝福。我们的称义在基督里,我们得儿子名分在基督里,我们的成圣是在基督里,我们能够坚忍是在基督里,我们得荣耀是在基督里,一切都在基督里。

       哥林多前书第一章,我们讲到真正的福音的顺服,顺服的根源,它的根本在哪里?都在耶稣基督里。祂就是我们的公义,祂就是我们的圣洁,祂就是我们的救赎,祂就是我们的忍耐,祂就是我们的荣耀,祂就是我们的智慧,一切都在耶稣基督里。

       看看哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。注意听:你不能把这些都分开来,不能分开,若有人在基督里,他就会得到这一切的祝福。

       注意听:一个人也许在教会里,但不一定在基督里,一个人也许在受洗的水里,不见得在基督里。也许有人嘴巴说我是基督徒,不见得在基督里,也许有人是个传道人,不见得在基督里。

       在基督里意味着什么?意思就是:与基督联合了,就是与基督合一了。

       当基督从死里复活了,祂得到了一个荣耀的身体,祂在一个真正的地方,我们眼睛看不到,但我们仍然爱祂,我们凭着信心的眼睛看着祂。祂在天上,祂是我们的义,我们的公义,我们的圣洁,我们的救赎,我们的成圣,我们的荣耀都在祂里面,不在我们自己里面,祂把这一切都赐给我们。

立刻临到与渐渐临到的不同福分

       当一个人真正悔改的时候,当他信靠的时候,真正信靠,他就与基督联合了,凭着信与祂联合,一切的祝福都从天上那一位而临到我们,当我们凭着信,借着圣灵,有一些福分是立刻临到,像称义、地位上的成圣、得儿子的名分,这些是立刻临到的!

       还有一些渐渐临到,譬如:成圣,还有坚忍到底,还有顺服,这是一步一步地渐渐临到。但一切的福分都因着与基督联合带来的。

       如果你是传道人,你不要因着教会里头,有很多人就满足了,他们在教会里不够!你要他们在基督里,因着信。

福音的顺服的定义和根源

       请问:福音的顺服,什么意思?当我们信福音的时候,神就改变我们的心了,赐给我们一个新的本性,「旧事已过都变成新的了」。我们有一个新的律法的档案,这是称义。同时祂给我们一个新的本性,那是成圣。

       这一切都是在耶稣基督里,这不是一个律法的顺服,乃是福音的顺服。因为:这顺服,不是靠我们自己,乃是靠神的恩典。

       保罗说:神救众人的恩典已经向我们显明了,教训我们要向不敬虔说不!保罗教导什么?提多书2:12教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

       神的恩典不仅仅把我们从罪的审判中救出来,更把我们从罪的权势中救出来。如果有人说:我在恩典下,我知道神的恩典,我凭着信心得到恩典,我就可以为所欲为了,无所谓了,不!不!不!

       神的恩典已经向我们显明出来了,祂做了些什么事?神的恩典教训我们干嘛?除去不敬虔的心,还有世俗的情欲。

       注意听:神的恩典在福音中显明出来,不仅仅把我们从罪咎中拯救出来,而且把我们从罪的权势中拯救出来,而且把我们从罪恶的玷污中洗净了。

       当我们讲到福音的顺服的时候,我们讲这个顺从是因着信福音,而带来的结果。来教会不能够产生这样的顺服,惟有神能带来这样的顺从。福音的顺从从何而来?因着信与基督联合,得救的结果。

       提多书2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

       救赎:是把我们从“罪咎”中救出来,也从“罪恶的权势”中拯救出来,也从“罪污”中(罪恶的玷污中)拯救出来。有一天,祂把我们从罪的同在,中完全彻底脱离。所以当我们讲论到真正的顺从,这不是律法的顺服,也不是纵欲的不顺服,乃是福音的顺从,因着与基督的联合的顺服,明白吗?这是非常重要的。

       (2)福音的顺服是因着信心起步(或者生发)。

       哥林多前书1:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。福音的顺服是与基督的联合,它的第一步是凭着信,不是凭眼见,不是凭感觉,不是凭自己的意思,也不是凭着环境。

       你知道很多人凭着眼见,他们跟着感觉走。我今天觉得很喜欢读经我就读。如果我觉得有感动要祷告,如果我觉得我要起床,要早点起来。当然我没那个感觉的时候,没有那个感动的时候,如果没有时间祷告的时候,如果我太累了,我不想起来,我就不干,这是凭感觉,凭眼见行事,这是凭自己的感动行事,这是被环境所左右。我没时间祷告,不方便不祷告,我没有那个感动,那个感觉要祷告,这不是凭信心行事。

       注福音的顺服:每一天第一步是凭信心。虽然:我不想祷告,但凭信心我要顺服。我不想读经,但凭信心不我要顺服。我不想起床我累了,但凭信心我要起来,不是凭感觉,这不是律法主义,这乃是福音的顺从。

       什么是信心?我相信神,我要顺服神,不管我感觉如何,我都要听神的话。但大多数基督徒,乃是凭感觉凭眼见,跟着感觉走。

       我讲了很多次。每天早上我起来,我都头昏脑胀,我好疲倦,我的心好冷,如果我凭眼见行事,我此时此刻还在床上。很多基督徒从来没有学到这个功课,神在等候我们凭着信心,迈出。

       正如:我从前说的,很多基督徒那么说:如果神想要我祷告,祂会差派一个天使从天而降,会把我抱起来,把我从床上拉起来,把我带到那个祷告的圣地,然后我就祷告。很多人躺在床上等候天使来交通,但天使在天上,天使怎么说?要凭信心行事,起来吧!不管你感觉如何。

       有时候,我们的确很疲惫,有时候我们生病了,我们的确起不来,但每天早上,我们的心都很冷淡。我曾经说过:就像大冬天要启发引擎开车,我们的灵魂也是这样,不好启动,我们往往祷告,一大早,下午的时候:主!给我恩典,给我力量,帮助我!

       请问:你祷告时候有没有睡过觉?英雄所见略同。我们在祷告时候睡着了,我们怎么说?主!可能祢不叫我祷告了,阿们!

       注意听:福音的顺服:第一步,不是凭感觉,不是凭眼见,不是凭环境。第一步,凭信心。虽然今天早上我不感觉想读经,虽然我的心好冷淡,我很忙,其实我都不想读了,凭信心顺服,我要打开这本书,我要开始读祢的话语,往往,不是总是,往往,当你顺服的时候就启动了。第一步是顺服的信心,明白吗?

       有一些人在基督徒生命中总是老宝贝不长进。因为:他们在等候那个感动,如果你等候感动,你永远不会动,你永远在床上,如果你先等候一个感觉的话,你把手指放到插电那个插座里头。

       如果你要在顺服中长进,信心起步,一个礼拜有多少天你有感动要祷告的感觉?每天早上没问题!不是我!周阿姨。我信主信了四十六年,我信主越长,神越教导我要凭信心生活,而不是凭眼见,往往信主,刚刚信的时候,然后我们还刚刚重生得救,我们很多的兴奋,热火朝天,就像一个人开始初恋了,看到一见钟情,给她买花,给她爱,给她打电话。每次见到她,心就开始跳动。一旦结了婚了,五年之后,看看她,黄脸婆。

爱是什么

       注意听:爱不仅是感觉而已,你记得我们说爱是什么?三方面:第一、当然是心中的感觉。第二、更是意志的交托、委身。第三、是生命的牺牲。

       美国有很多作丈夫的来找我:我要跟我妻子离婚。我说为什么?我不再爱了。到底他在讲什么?他里头没感觉了。

       注意听:爱不仅是一种感觉,爱更是一种委身,爱是一种牺牲。如果你爱妻子,你的感觉会有起伏,上上下下;你爱你丈夫,你的感觉也会有起伏。但真正的爱,说不管我感觉如何,不管环境如何,我仍然委身于这个女人。

       我们基督徒的生命也是如此,有时候我们对神也没感觉,没有祷告的感动,也没有读《圣经》的感动,但我们不是凭着感觉顺服,乃是凭信心。

       第一步,这是一个很长的马拉松。每一天,第一步,凭信心!今天早上我起床,我从床上爬下来,我凭着信心爬下来打开《圣经》,我凭着信心开始读《圣经》,我凭着信心跪下来开始祷告,我凭着信心顺服……

       如果你不学习凭信心生活行事的话,你永远不会长进的!好!我们休息一会儿,因为:当我们回来的时候,我们凭信心再回来,不是凭感觉,乃是凭信心!

关于作者: 陈鸽

热门文章