首页 改革宗 律法与恩典15:福音的顺服(一)安老师

律法与恩典15:福音的顺服(一)安老师

律法与恩典15:福音的顺服(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       我们在讲论:正确的理解“成圣”的教义,我们需要避免两个极端:一个是律法主义者,另一个是纵欲主义者。

       我们必须对称义和成圣有一个正确的理解,如果你把这两个混淆不清,你就会导致律法主义,你把这两个完全隔开就会导致律纵欲主义。

       律法主义者怎么说?你必须要顺服才能得救,纵欲主义者怎么说?如果你得救了,你没必要顺服了!律法主义者把它们混在一块儿,你的成圣可以使你的称义,更加的坚固、加增。而纵欲主义者则把这两个完全分开,你没有必要顺服,或者你没有必要成圣了。

福音的顺服的根源

       但这个平衡是什么?是真正的福音的顺服,这是因着信福音而自然产生的顺服。当一个人真正归信主,一个人真正重生了。当他有真正的信了,神就改变他的心,给他一个新的本性,他就开始慢慢成长。

       他不仅是有一个归算的义,这是称义。他更有一个神注入在他里面的,实际的称义,借着重生,这个就会带来成圣。如果一个人真正称义了,他就一定会成圣的。

       你不能把这两个混淆起来,也不能把这两个完全分开来,明白吗?《圣经》的中庸之道是不偏左右的,真正的顺服是因着信福音而导致的顺服,不是律法的顺服,也不是因着纵欲的不顺服,随心所欲,无法无天!乃是一个信福音而来的顺服,它的根源是在哪里?是基于与基督的联合,是因着信耶稣基督,与祂联合。

       《圣经》里一次又一次,保罗说:在基督里,在基督里,在基督里。这是我们称义的根源,这是我们成圣的根源:在基督里,我们得到了神的公义,得到了成圣。

       你不能把这两个分开来,这两个像双胞胎一样,连体双胞胎分不开的,都是因着重生而生发出来的,凡看到称义的时候,你也会看到成圣。我们的称义是完全的,永不改变的,是一次成了的。

       而你的成圣是渐渐的、不断的在改变的,在长进中。如果你不明白这两者之间的区别,或者你不能够清楚讲给神的儿女听的话,他们就会偏左或偏右。我们很多人在讲道当中,我们讲的言语是“恩典的话语”,我们口中讲的是“加略山的言语”,但我们里头却有“西奈山的灵”,明白吗?

       注意听:很多人言语上充满了恩典,恩典,但人们听到的是什么?人们听到的是西奈山的打雷闪电,问题的根源在哪?

       不是传道人的言语,而是他里面的灵,我讲的不是他的声音,乃是他里面的灵。保罗说:我们是新约的执事,不是那个叫人死的字句,乃是赐人生命的灵。很多人在用新约的言语在讲道,但他们讲出来的那个灵是旧约的那个灵,明白吗?

       一方面是你怎么说出来?另一方面是你怎么活出来?你要不就给人带来恩典,要不就带来捆绑,这两个极端,我们都要避免。

       有些传道人,讲的是:白白的恩典,恩典,爱,恩典365天,赦免,称义,称义,称义……大家好高兴,自由了!但他们从来不传讲顺从,我们需要一个合乎《圣经》的平衡。

       正如:我从前说的,你有没有到一个教会。看到写在墙上圣洁?有,归耶和华为圣。不过,你通常看到挂在墙上的是什么?爱。

       注意听:当然我们必须要传讲爱。因为:人如果不明白神的爱,他就不会愿意,也不能够顺从神的律法,所以我们两者要平衡都要注意。

       福音的顺服,不是律法的顺服,这是从与基督联合所带来的结果,而且是从信心起步,不是凭感觉,也不是凭眼见,不是凭环境。

       福音的顺服怎么说呢?虽然对我来说不方便,我要凭信心迈出,顺服。

福音的顺服的动机

       第三、福音的顺服的第三个特征。

       注意听:它的主要的动机,不是唯一的动机,但是最主要的动机,乃是神的爱和恩典激励,爱与恩典激励,在哥林多前书第一章30节、哥林多后书第五章7节。当然还有其他的经文也讲到这些。

       我们在讲论:福音的顺服。什么激励我们顺服呢?不是因为惧怕,我们不是怕神作我们的审判者。福音的顺服:是被神的大爱所激励出来的。

       看哥林多后书第五章,这是很重要的一段经文,保罗在解释他的服事,如果你是传道人,你必须要查考这些经文,他在讲论:他服事的动机是什么?这里他提到有几个动机。

       注意哥林多后书第五章14节,他怎么说?「原来基督的爱激励我们」,这个激励的意思就是:把我们紧紧抓住,这个爱感动我们的心,这个爱使我们顺服祂就有力量了。

       记得罗马书第二章1节「所以弟兄们、我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭」,动机是什么?是神的慈悲、是神的大爱、是基督的福音、基督的十字架。

       为什么主要设立圣餐?「你们也应当如此行,为的是记念我」(路加福音22:19),祂要我们不断地纪念祂,十字架的舍己,祂为我们舍命。

       注意听:祂为我们舍己,叫那些活着的人,不再为自己而活,乃是为那为他们死而复活的主而活,基督的死是基督的十字架是神的大爱,神的恩典是我们主要的动机。

       保罗说「我以神的慈悲劝你们将身体献上当作活祭」(罗马书12:1),惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗马书5:8)。神的爱向我们显明,神的爱激励我们,这是保罗说的。

       律法主义者,因着害怕(奴仆的惧怕)而受到辖制,他没有看到神是他的父,天上的慈父,他看到神是他天上的审判者,他的爱没有得以完全,惧怕的爱就不完全。换言之:他对神的无条件的大爱,没有一个安全感。他认为:神的爱是有条件的,如果我顺服,神就爱我;如果我不顺服,神就不爱我了,他是因着惧怕而受辖制,这是律法的顺服。

       福音的顺服,他说:我已经被神所爱了,所以我甘心顺服。律法的顺服。他说:我必须顺服,要不祂就不爱我了,我必须顺服,然后祂就会爱我了,他用顺服来赢得神的爱。

       而福音的顺服,不是来赚取神的爱,乃是因为被爱,所以才甘心去爱。我已经被爱了,我已经蒙赦免了,我已经得到神白白的恩典,我已经信靠基督,祂已经为我死了,我在祂爱中何等平安,何等的安全,所以我就被祂的大爱激励,甘心顺服。

成圣窄路的围墙

       当然基督徒的生命中还有其他的动力,动机。记得我们曾经查考过:门是窄的,路是小的,我们一直要走这条成圣之路,直到天上,但这条成圣之路的左右都有围墙,这条路是借着神的律法而引导的,但它左右都有墙,保守我们行在正道正路,不偏左右。

       第一道墙,最重要的一道墙是:神的爱、神的恩典,保守我们行在圣洁的路上继续前行。

       注意听:这两道墙,恩典和爱就像这个纸头一样,很薄的,很敏感的,有时候很脆弱。我们会说:我知道神爱我,我知道祂为我死,但我就要偏行己路,我们会冲破那面墙——爱的墙。

       但在那墙的外头,还有一道墙。当你随己意而行,不顺服的时候,突然之间,撞墙了!第二道墙,这道墙很坚定坚固,这是很高的一道墙,过不去,那个墙是什么?对神的圣洁的敬畏。

       注意听:我们要留在第一道墙里:爱和恩典里。但有时候,我知道神爱我,反正神有恩典,反正罪得赦免,那个罪看起来很诱惑,挺甜的,我们就偏行己路,夺墙而出。

       注意听:这个是最主要的动力。因为:神爱我,基督为我死,我信这福音,我就罪得赦免,我被神所激励,没有什么能够使我与基督的爱隔绝。因为:神如此爱我,我甘心顺服,福音的顺服是基于基督的联合。

       第一步,凭信心迈出顺服,最大的动机是基督的爱,不是我们对神的爱,而是祂对我们的爱,所以祂才把圣餐赐给我们。

       正如:我告诉你,我们每次领主的圣餐,你拿起杯来,甜杯,很甜,葡萄酒。当你喝那个葡萄汁。记得祂喝的杯,祂的杯是苦杯,祂喝了那个杯,那个杯里头,基督喝的充满了神的愤怒,祂把那苦杯喝尽了!一滴不留,为你喝尽了!喝得干干净净!

       所以当你喝那个甜的杯的时候,记得祂喝的苦杯。保罗说基督的爱,苦杯祂饮,祂喝了我本当喝的苦杯,担当神的愤怒,好叫我可以喝那甜杯。

       这不是神话,这是真的。两千年前,在耶路撒冷的郊外的山上一个人死了,很多人死在耶路撒冷的郊外,但那个人与众不同,祂是神的儿子。有史以来,多少血都留在那十架上,但是祂的血与众不凡,是为你、也为我,这就是基督的大爱!

       有一天,很快,你会看到祂。彼得说:现在你们虽然不见祂,但你因着信,你仍然爱祂,你凭着信心看见祂,这位神人,在父神宝座右边,在祂的身体里,祂那爱的标记。有一天你会亲眼看见祂,祂的手,祂的脚,祂的肋旁,你就会知道,祂何等爱我们。

注意听:我们现今在基督里尝到祂的爱,我们越明白祂大爱,我们就被祂的大爱激励,要顺服祂,福音的顺服是因着耶稣基督,被祂的大爱所激励。

圣灵赐下顺服的能力

       第四、圣灵加的能力。

       加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。罗马书8:13……若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

       注意听:我们顺服的根源是基于与基督联合,我们顺服的第一步是凭信心迈出,我们顺服的主要动机是神在基督的大爱。我们顺服的能力,不是在我们自己肉体里,乃是在我们里面——神的恩典。

       保罗怎么说?歌罗西书1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。

       他说:为此我们劳碌、我们努力,借着祂在我们心里所运行的大能大力,是祂的能力在我们心里所运行,是神的恩典、是神的灵、是神的帮助,所以你必须要不断地祷告:

       主!给我力量,加我力量;主!给我爱,赐我顺服的心;叫我凭着信心迈出来,凭着信心迈出顺服的脚步,然后继续凭信心而行,神会越来越加多给我们圣灵的力量。

       但第一步:凭信心,借着圣灵的能力,你就可以结出圣灵的果子,你就可以效法基督,满有基督长成的身量,我们就可以越来越忠心的服事主。

福音的顺服的焦点

       第五,真正福音的顺服。注意听:焦点在里面的圣洁,焦聚它的核心是里面的圣洁。焦聚于哪里?聚焦于内心,心中的顺服不是外面的。

       你记得法利赛人,律法主义的顺服,他们最关心的是什么?就是杯盘的外面,做给人看。法利赛人,他们主要的动机是什么?要给别人看见,善行行在人面前。

       这是律法的顺服,焦聚在外表的循规蹈矩,道德规范,那个杯盘的外面是错误的动机,为要叫人看见。

       但福音的顺服,最关心的是,它主要的果子是里面的圣洁,神在我们里面成为圣洁,然后这个里面的圣洁,会表现在外面,心里充满的,嘴里就说出来(路加福音6:45)。

       如果我们要我们嘴巴洁净。首先我们的心要洁净。如果我们的眼目要洁净,我们的心要先洁净。如果我们生命要外面洁净的话,我们的心要先洁净。我们要强调的是,里面的圣洁。

爱的源头

       保罗怎么说?提摩太前书第一章5节,「命令的总归就是爱」,爱从哪来的?三个源头,「从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的」,这三件事都是里面的,内心的,这是福音顺从的聚焦点,内心。

       当神拯救一个人,把他与基督联合了,他凭着信心,他被爱激励,圣灵加他能力。

       第一个所产生的果子,里面的圣洁是神所看见的,然后才会有外面圣洁的生活、表现。所以箴言怎么说?「你要保守你心,胜过保守一切」为什么?「因为一生的果效是由心发出。

       今天很多传道人的问题就是:不保守自己的心,不保守自己的良心,不保守自己的信心,不检验自己的动机。

       福音的顺服从里面开始的,而律法的顺从,焦点是在外头的循规蹈矩,道德规范,不准这个不准那个,好叫别人可以看见他们。

       福音的顺服,焦点是在里面的顺从,好叫神看见我们里面的顺从,这是他最关注的,不是人的眼目,乃是神的眼睛,不是人的脸色,乃是神的荣面。福音的顺服是神的灵所产生出来的,是从里面开始的。

福音的顺服沿着神话语的轨道

       第五、福音的顺服,也是神的律法,神的诫命所引导。

       注意听:这个不过是火车的轨道。当我们讲到神的诫命的时候,我们指的不仅仅是十诫而已,乃是新约里头,所有的律例,典章,不但如此,还有许许多多的应许,不但有应许,还有诫命。

       在你告诉别人神的诫命之前,你先要告诉他们什么?神的应许,你要告诉他们,他们在基督里所拥有的福分,然后才告诉他们,他们该做什么?先告诉他们,他们拥有了什么,然后再告诉他们当作什么。

       如果你本末倒置,次序颠倒的话,你就会带来律法主义者,导致律法主义,但是神的诫命可以引导我们顺服的脚步,门是窄的,路是小的(马太福音7:14)。

       其中一个门徒说:腓利说:我怎么知道这条道路?耶稣怎么说?我就是道路,真理,我就是生命(约翰福音14:6)。如果你爱我,你就会遵行我的诫命,我的诫命不是难守的,你要负我的轭,「我的轭是容易的,我的担子是轻省的」。祂给了我们诫命,不是祂要把我们压跨,乃是因为祂爱我们。

       注意听:你有孩子,如果你爱他们,你就会给他们一些诫命,不准碰那个火,那个烫水别碰,这条路不准出门等等。如果你爱你的儿女,你就会教导他当行的路。

       神是我们的父,祂没有撇下我们作孤儿(约翰福音14:18),祂没有说顺着圣灵行事,为所欲为。祂说:你要顺着圣灵行事,要行在我诫命的路上。

       你知道神的诫命,律法不在我们头顶上来定我们的罪,律法在我们脚底下干嘛?引导我们。律法不是我们的仇敌了,乃是我们的朋友了,律法不再定我们的罪了,乃是引导我们。

       纵欲主义者说:没有律法,没有诫命,为所欲为,无法无天!跟着圣灵走,你感觉怎么样跟着感觉走。耶稣没有那么说,耶稣说:如果你爱我就遵行我的诫命,命令。

       保罗怎么说?贴撒罗尼迦前书4:1你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦……基督的一生都是在讨神喜悦的行事为人。

       我年轻的时候,我跟我妻子很喜欢登山,跑到高山上去攀登。我妻子说:我们可能会丢失会迷路。我说别担心,你看这里有条路,我们跟这条小路走,所以我们就爬到山上跟着那条路,越来越高,那个路越来越窄。突然之间,没路了,我们该咋办?现在你知道我妻子通常会怎么说?我早就跟你讲过了!如果你不留在这小路上的话,你也许会迷路。

       神给我们一条路就在此,祂的话语就是我们的路,「你的话是我脚前的灯是我路上的光」,我们不仅仅跟这圣灵走,当然,但是不够。当然圣灵加我们力量,神的爱激励我们没错!

       但我们不是为所欲为,我们不是无法无天!乃是按着神的诫命而行,所以你需要活在这本书里。因为:你不活在这本书里,你就会走迷路一样。如果你不活在这本书里,当你面对重大决策的时候,你会说:我认为,我的想法是……

       注意听:你的想法,你的看法,你的意见行不通的,你需要说:不管是面对任何问题,到底神怎么说的?有时候神没有一些清楚的诫命,但有一些原则,一些普遍的原则会引导我们。

       很多年轻女孩,她们是基督徒,想要结婚了,她们教会有个男孩,挺好的,钱多多,有胆量,工作好!也爱她,但他不信主,所以这个女孩该怎么办?我跟着感觉走,我随心所欲,我感觉怎样?

       《圣经》说相信自己心的是一个愚昧人,箴言第二十八章26节,中文怎么翻译?「心中自是的!便是愚昧人」。

       注意听:你不要跟着你自己的心,随心所欲,你跟着感觉走,你就一定会迷路的,你要跟着这本书,神的话,这是你脚前的灯,路上的光。

       有时候当你迷路的时候,晚上散步,我们现在走到哪去了,往哪走,打开《圣经》,灯就光照你。

       福音的顺服:是神的诫命所引导的,如果有人说:别担心律法,别担心神的诫命,你在圣灵引导之下,你在恩典之下,你不在律法以下,你跟着你的心,随心所欲,你祷告就行了。当你祷告的时候,神就会感动你,不管祂感动你去哪,你跟着走就行了,无法无天!千万不要离开神所命定的轨道,福音的顺服。

福音的顺服的目标

       第七、福音的顺服:它的目标,最终极的目的,为讨神喜悦,五个字,这是终极的目标,这是我们最后要达到的目的地。

       注意听:律法的顺服,顺服来赢得神的爱,这是他终极的目的,赢得神的爱,但福音的顺服,他顺服是为了要讨天父的欢喜和喜悦。因为:他已经被神所爱,他没有必要去赢得神的爱,爱是他的动机。因为:神如此爱我,所以祂的爱就激励我,我就愿意爱祂,讨祂喜悦,这是我的目的、我的目标——讨父的喜悦,我已经被爱了,所以我要讨祂喜悦,要讨神喜悦。

       我们在讲到一些成圣的原则,你一辈子都要走这条道路,因为:我们在讲论:自己的圣洁,真正的顺服是与基督联合,是从信心起步,是被爱心所激励的,圣灵加你力量,而且聚焦点是在内心里面的圣洁,是诫命所引导的神的律法、命令,最后的终极的目标是要讨神喜悦。

       注意听:耶稣说:你们要负我的轭,我的轭是容易的,我的担子是轻省的(马太福音 11:30 )。当一个人真正明白神的爱的时候,没有任何过分的代价,他不能付的,没有代价他付不出来,请问你个问题:你对神的顺服是律法主义的吗?还是因着福音的顺服?

       当你传道的时候,别人听到的是什么?他们听到的是:加略山的声音,还是西奈山的雷电?问你的妻子,还有丈夫,问你的朋友。要知道:我们是新约的执事。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章