首页 改革宗 律法与恩典16:福音的顺服(二)安老师

律法与恩典16:福音的顺服(二)安老师

律法与恩典16:福音的顺服(二)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       基督徒可以讨神的喜悦吗?可以,这应该是一个基督徒的心志。看哥林多后书,我们来复习几段经文。我们在讲论:福音的顺服,你必须正确地教导神的百姓,要他们知道:他们要无条件地蒙神所爱,他们要竭力地讨主的喜悦。

成圣的动机

       注意保罗这里讲到的几个动机。哥林多后书第五章14节,他被基督的大爱所激励。再看哥林多后书第五章11节,他也被敬畏神的心所感动。再看哥林多后书第五章9节,他立了志向要得主的喜悦!,这是保罗的心志,这是他的心愿,凡是愿意按着福音而顺服神的人,也应有同样的心志。

       以弗所书5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悦的事。怎么讨主喜悦呢?借着活在光中行在光中。

       我们行事为人和讨主喜悦之间有什么关系,往往在新约《圣经》里,特别在以弗所书第四章,我们要行在爱中,我们行事为人不再像外邦人一样,我们要行在合一中,我们要行在智慧中,我们要行在光中。

       一次一次保罗讲到:我们行事要光明,满有爱心。当你向神的百姓传道的时候,这是一个很好的系列讲道。

       但记得:以弗所书第四五六章,他给了信徒一些应当遵行的诫命、命令,但一二三章讲的主题是什么?他们的地位,他们所得的祝福,他们新的景况,他们真正的光景,这个教导我们应该怎么讲道。

       如果你要劝勉信徒要过圣洁生活,你首先要他们明白他们所得的祝福,如果你要劝勉他们要有一个圣洁的光景的话,你先要告诉他们:他们新的地位是什么,他们在基督里究竟有什么东西,然后再告诉他们,他们当为基督做什么?行什么?

       保罗没有先写四五六章,他从以弗所书一二三章开始写,如果你不断劝勉要做这个要做那个,不告诉他们在基督里他们所蒙的福分,在基督里新的地位,在基督里应该有的正确的动机的话,不告诉他们他们的称义的话,就没有成圣的动机。

       注意以弗所书第五章,讲到我们要竭力地讨主的喜悦(以弗所书5:10)。再看歌罗西书1:9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;10好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

       注意这个次序。首先有智慧,明白了真理了,有悟性了,知道神的旨意了,然后第10节就行事为人了,借着行事为人,就凡事蒙祂的喜悦了。

       我们行事为人跟蒙祂的喜悦之间有什么关系?如果我们行祂的诫命,行祂的旨意的话就能讨祂的喜悦了。

       再看帖撒罗尼迦前书4:1弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。2你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。

       好!注意几件事。

       第一、神的旨意为我们所定的就是要我们成为圣洁。

       第二、我们必须要有一些诫命,命令。

       第三、我们必须彼此勉励,彼此劝勉。

       第四、我们必须要行事为人按着规矩。

       第五,如果我们行在神的规矩当中,我们就能够得神的喜悦了。

       这两节经文你就可以讲一篇道,如果你把这节经文挤压,那么要怎么挤一节经文,挤出来,挤出油来,你把这节经文。很多传道人看这几节经文。看不到啥玩意儿,看不出东西。

       注意听:如果要传讲神的道,如果你有教导的恩赐,你就能够观察,你能够研究,你可以看到保罗在说什么?你就可以把它分成段落,你可以把段落的关系搞明白,把每一个部分都讲解清楚,然后可以应用在听众的生命当中,你根据这一节经文,你就可以讲一篇大道理,里头有五六个重点,五六个主题。

       但如果你不愿意好好学习,不愿意下功夫,不愿意付代价,那么你就不能作传道人,你出去卖鞋也行,卖鱼也行。注意听:你既然站在这儿,你必须下功夫必须好好学习。

如何观察神的话

       我曾经说过:懒惰的传道人是教会的一大咒诅,听到吗?懒惰的传道人,教会的一大咒诅,你不能偷懒。如果给你一些家庭作业,我对你说:给你一个钟头,我要你看第四章1-2节,根据这两节经文作出25个观察来,你可以观察得到吗?可以看出个名堂吗?

       我跟你讲过:很多年前我读神学时候的故事。记得吗?我们的神学教授教导我们怎么研读《圣经》,给我们一节经文,使徒行传1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」这是他给我们的家庭作业,回家好好观察这节经文,然后做出25个观察结果。

       我就回家,我就看这节经文,左看右看。有一点,得到能力。第二、要知道你得到的不是你赚取的,乃是恩典。第三、这个能力是从圣灵来的。一个钟头后,找到三点,三个观察,一整夜,熬夜,没睡觉,终于在上课之前,完成作业,找到25点。

       上课了,他问每个人,你有什么观点?我交作业了。好!明天我再给你更多家庭作业,回家观察这同一节经文,使徒行传第一章8节,再给找25个观察,他在教导我们什么功课,如何观察神的话?怎么好好地下功夫,研究深入?如果你有教导的恩赐,你愿意下功夫,那么你就可以看出个名堂来。

       在帖撒罗尼迦前书第四章1-2节,你应该可以观察出25个,所以将来,我们再回来学习的时候,我们要学习解经法就是:怎么样研究《圣经》、怎么解释《圣经》、怎么预备一篇合乎《圣经》的信息,你必须要学习怎么观察神的话语。所以当我们学习解经法的时候,我要给你们的家庭作业,我要你找到25点,但现在我不告诉你是哪节经文。

       注意听:大多数的传道人,他们都偷懒,他们都不下功夫,他们用别人的粮食来喂养别人,自己不准备,我们叫炒冷饭。

福音的顺服的目标

       帖撒罗尼迦前书第四章第1节,你可以行事为人讨主的喜悦。他说:你们其实已经在这么做了,但是我要你更加地勉励,所以我们可能越来越讨主的喜悦。我们在讲论:福音的顺服,我们终极的目标是要讨神的喜悦。

       希伯来书 13:15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给……16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

       神喜悦我们作出的牺牲贡献,当我们服事别人,当我们行公义,当我们分享我们所有的,当我们内心嘴唇都赞美神,神就喜悦我们。

       约翰一书3:21亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。22并且我们一切所求的,就从他得着……

       你祷告要有所得着的话,第一个条件是什么?我们遵行祂的诫命。第二个条件是什么?行祂所喜悦的事。

       基督徒可以讨主喜悦,怎么讨主喜悦?借着他的行事为人。我们的儿女讨我们的喜悦,当他们顺从我们的时候,当他们听话的时候,当他们有长进的时候,我们永远爱儿女,但我们越来越喜悦我们的儿女。

基督徒可能失去赏赐吗?

       福音的顺服源于:与基督的联合,是从信心起步的,是圣灵加给我们能力的,是因着神的大爱所激励的,聚焦于里面的圣洁,是神的诫命所引导的,他最后的志向和终极的目标是:讨神的喜悦。

       我曾经问过你们这个问题:基督徒服事主为了得到奖赏这样的动机,可不可以?基督徒可不可能失去赏赐呢?

       基督徒可能失去赏赐吗?看哥林多前书第三章,这里特别是在跟基督徒工人,如果你是传道人,如果你是教师,你教导主日学,出去传福音,或者教会的牧者,或者教会里的一个传道人,保罗在向你说话,注意他说什么?

       哥林多前书3:6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。8栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

       从这些经文,我们可以学到什么功课?

       第一、不同的人有不同的服事,有些人是栽种的,有些人是浇灌的。

       第二、不管你的职分和功用是什么样的,我们不是在彼此争竞,乃是在彼此同工,配搭。

       第三、每个人都会蒙神的赏赐,得自己的奖赏。

       第四、各人会照着自己的功夫得到赏赐。

       看到没有?照自己付出的代价得赏赐。

教会的根基

       哥林多前书3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。

       这是传道人可以讲的一篇很好的道。他把教会比作一块田地,又把教会比作一座房屋,说你们是神的房屋,传道人是建筑的工人。

       当一个人要建房子,他从哪开始?从地基开始,要又正确的根基,其它的要在根基的基础上建造。如果根基不牢靠,房子也就不稳定。如果教会没有正确的根基,也就不能有强壮的教会,这根基是谁就是耶稣基督和祂的福音,真正的归信主。

       你必须清楚地传讲福音,你必须要肯定这些人是真正归信悔改的。因为:这个教会不是一个建筑物,乃是一个属灵的宫殿,不是用石头砖头建造的,乃是用活石所建造的(彼得前书2:5),这些人被圣灵重生了,我们是建造在正确的根基上,而且是借着圣灵彼此联合起来的,

       保罗说「各人要谨慎怎样在上面建造」。当一个人建房子,正确的根基,要美好的材料,正确的计划,还有好的工人(建筑工人),我们都是神的同工,与神同工,我们必须要用真材实料来建造,要按着正确的计划,蓝图建造。这蓝图是什么?《圣经》,不是人的传统,不是我们自己的意见,不是我们的哲学,乃是神的话语。我们必须按着正确的规模、正确的计划,按着主的时间。不是你的教会,是基督的教会。不是你的计划,乃是基督的蓝图。你不是房子主人,你不过是房子的管家。你必须在祂的根基上建造,你也必须要有好的材料来建造。

       哥林多前书3:11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

       注意听:如果你要建造教会,你必须要打根基,教会的根基就是耶稣基督,祂是谁?祂做了什么?你必须传福音,好叫听众能够明白。不是要他们成为传统基督徒而已。

       注意听:传统基督徒,不是“活石”,他们是“死的砖头”,他们必须重生。今天很多教会一大问题就是羊圈里头充满了山羊,不是绵羊。为什么?因为:你没有传讲福音,讲清楚,所以你要谨慎。

烈火的考验

       哥林多前书3:12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。

       请问:金银宝石,草木禾秸,六个东西,把它放到火里,会有什么结果?一起放到火里,草木禾秸就没有了,金银宝石可以留下来。有一天,你的工程,你的讲道,你带领的教会,你的教会管理,你的会众,你的服事,你的动机,特别是你传讲的,都要放到火里!

       注意听:记得雅各说什么?不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断(雅各书3:1)。什么意思?意思是你会遭到更严重的审判,不是为了救恩,乃是因着你的服事受审判,你是否忠心?你的动机纯正吗?你爱神的百姓吗?你有一个圣洁的生活吗?你传讲福音正确吗?你是否传讲神全备的旨意?你是否辅导人?你为别人祷告吗?你是一个美好的见证吗?这些都是金银宝石烧不掉的!有一天火会降下,凡是经不起火的考验的,都要付诸一炬。

       我跟你讲过这个故事:我妻子的爸爸是一个名望人,他是美国的州长,他是美国的一个大大的领导,有钱有势。我跟他的女儿结婚了,很多人给了我们很多结婚的理由,他爸爸州长有个大豪宅,里头满了我们的结婚礼物,值成千上万的美金。我们结婚之后,我们的礼物都在他的豪宅里头。

       有一天,这房子着火了,三十分钟之内,那个大房子,付之一炬,烧掉了,里头所有东西都烧掉了。但他给了我们很多金银的礼物是火烧不掉的,我们就回到这个豪宅,烧掉的豪宅,我们就在灰土里面找有没有剩下什么东西,大盘子是金银做的盘子,值上千块美金,我们找到了已经化掉了,金银化掉了,而且都扭曲了,变成黑色了,我们把那块烧掉的金银,把灰打掉,金的还在、银的还在,其它一切都没掉了。

       还有一件事,在我妻子的卧室里,她有一本《圣经》,那本《圣经》在床旁边,我们进到卧房,其它全都烧掉了,我看床的旁边,《圣经》竟然还在那儿,但是《圣经》的封面已经烧掉了,但是《圣经》这里面那一页,是以赛亚的话:草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定(以赛亚书 40:8)。第一页已经烧掉了,这些话就烧到那一页里头,刻在上面,就像白板上的黑字一样,刻在上面,永远长存。

       注意听:不是金银宝石会长存,这一切草木禾秸都要烧掉,只有两件事永远长存:第一、人的灵魂。第二、神的话语。

       如果你是传道人,拿起神的话,给人的灵魂!这是在天上积攒财宝,整个房子豪宅都没了,但是却没有烧到那本《圣经》,主的道永远常存。

       然后我就伸出手来,我碰那本烧掉的《圣经》,一碰就化为灰烬,那本《圣经》没了,神的道却永远长存。

       注意听:保罗说:哥林多前书3:13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

       我曾经问过:你有没有见过有的人从火里出来?有时候你看新闻,那个房子烧掉了,有些人从那个房子里逃出来,衣服烧掉,头发烧掉,皮肤烧了,眉毛烧掉,眼镜烧掉,全身都是灰,但还活着,残存一条命。虽然得救,乃像从火里经过。

基督台前的审判

       我们要听到的是:好!忠心的仆人,你愿意听到这样的赞赏吗?我愿意,神所要求做管家的,是他要有忠心。神给了你一个管家的职分,祂把真道给你,把恩赐给你,给了你服事,给了你责任,给了你服事的岗位,这是神交托给你的职分。

       你不拥有这些,这是祂交托给你的,你的责任是尽你的职分,你要忠心,在你的生命中,你要用你的恩赐,你的动机,你的传讲,你的牧养,你教导神的话语。

       因为:有一天,也许明天,也许五十年后,我们都要站在神的审判台前,我们要为我们所做的这一切服事交账给基督,不是为我们的救恩审判,我们的救恩在哪里已经受审判了?十字架,十字架,这个是对传道人的服事的审判。

       看看我们是否有福音的顺服,福音的顺服会仰望那最后的审判。当一个人站起来讲道,他记得两件事,保罗怎么说:我在神面前嘱咐你(提摩太后书4:1)。当一个人站起来讲道,需要注意的,站在神的面前,神在观察他,神在听他,神在检查他。包括:我们的言语、我们的动机、我们的忠心。

       现在,当我在讲道的时候,神正在听我的讲道,此时此刻,永生神在看我,在神面前,我嘱咐你们,在审判活人死人的耶稣基督面前,我嘱咐你们,所以站起来讲道,还需要记得两件事:第一、神的眼目。第二、基督将来的审判。

       我在神面前,我嘱咐你,还有将来要审判活人死人的耶稣基督面前,务要传道(提摩太后书4:1-2)。当一个人站起来讲道的时候,不管你是教导小孩子也好!或者教其他姊妹也好!或者教会也好!出去传福音也好!你需要记得:不是人的眼色,乃是神的眼目。不是人的评论,乃是神的审判。

       每次我站起来讲道的时候,我战兢。因为:一个人口中所说出的每一句话,有一天都要交账,所以雅各书说:不要多人作师傅(雅各书3:1),你站在这儿。一旦站在这个地方,你敞开这本书,你敞开你的口。

       有一件事情我保证,你会受更重的审判,你信吗?有一些人,像小兔子一样跳到讲台上轻轻松松,如果一个人知道他管家的职分是什么?他应该爬到讲台上。

       司布真是一个名扬四海的传道人。当他每一次爬到讲台上去的时候,他说:我爬的每一步,我信圣灵,主怜悯我,我相信圣灵,主怜悯我,我信圣灵,主怜悯我。因为:他知道。除非有神的灵与他同在,他不能传讲神的道。他知道,他会站在神面前。有一天要向基督交账,所以他说:“主!怜悯我!”

       如果你今天在这儿,你不是个传道人。注意听:不要自找,自告奋勇,让服事的机会临到你。因为:一旦你站在这个地方,一切的玩笑都住口了,因为:你站在这儿是代表永生的活神。

       48年前,身为一个年轻小伙儿,我第一次站起来,我作见证,过去48年来,我讲了上万上千次,我讲了千千万万的言语。

       我相信:有一天我会死,有一天我会站在基督审判台前,我信我在基督里已经蒙祂悦纳了,但是神给的多,祂要的也多。所以当我站起来讲道的时候,我最关心的是:我讲的是不是真的?我讲得正确吗?我讲的别人能明白吗?我讲得清楚吗?我讲得简单扼要吗?我讲得有用吗?有益处吗?我不要娱乐大家,我不要讲笑话,我不要讲我自己的故事,我只有一大关注,保罗说:务要传道(提摩太后书4:2)。因为:有一天,我要站在神面前,祂会对我说:5月24号,2018年在基督福音堂你讲了真道吗?

       那一天对我们每个人会临到,如果你还没有看到那个日子,你没有看到神的眼目,你就会偷懒,一个偷懒的管家。当主人来的时候,他说:主!我知道你是个严厉的主人,我就把我的一千两银子埋藏了,原物归你,主会怎么说:又恶又懒的仆人(马太福音25:24-26)!

       注意听:神给了你一个责任,你需要尽忠职守,你说:“安老师,你把我们吓死了!”我真要吓你,我们讲的不是救恩,讲的是你的服事。

       注意听:福音的顺服是因着神的大爱激励我们,讨神的喜悦,这是他的目标,他愿意听到主对他说:好!忠心良善的仆人(马太福音25:21)。

关于作者: 陈鸽

热门文章