首页 改革宗 律法与恩典18:救恩论概述(一)人的问题(安老师)

律法与恩典18:救恩论概述(一)人的问题(安老师)

律法与恩典18:救恩论概述(一)人的问题

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       《圣经》有很多重要的教义:有启示论、圣经论、神论、基督论、圣灵论、人论、罪论、救恩论、成圣论、教会论、末世论,这些都是很重要的教义,你有责任在这些不同的教义上都有长进。其中一个最重要的教义就是救恩论,这是最关键的一件事。

       我们上次在一块的时候,我们试图要回答三个问题。第一、为什么救恩那么必要。第二、救恩是怎么成就的。第三、救恩是怎么施行在我们个人的生命中的。

两种不同的查经方式

       我曾经讲过:当我在神学院的时候,我学救恩论就学了一年之久,现在我们在蜻蜓点水,在综览。而不是在细细查考,我们只能够综览一下,你会注意到我的教导的模式是主题式的。当我在教会里牧养的时候,我不是这样教导。当我在教会里牧养,我是按卷查经的。譬如以弗所书。第一个礼拜我会讲第一章1-10节,下一个礼拜我会讲11节到后面,按部就班地按卷查经,我从旧约里头讲一些书卷,查考一些新约的书卷,这是查考《圣经》的一个很好的讲道方式,按卷查经,我们称为:合乎《圣经》的案卷,按部就班地查经,传讲就是照着《圣经》的书卷,一卷一卷地讲,一段一段地讲,一句一句地讲。

       还有一种讲《圣经》的方式就是:主题式的查经。就是拿一个主题,然后把这个主题里的几件事情讲明白,你不是看一段经文,乃是用《圣经》不同的经文来讲,你会发现这是我在这里所做的。因为:时间很有限,我们的内容也很广阔,最容易,简单扼要的方式就是借着主题式的方法。

       但如果你在教会里头,每个礼拜都要讲道的话,你要学习按卷查经,一卷一卷地章节来查阅很重要,也许将来我们可以讲到如何案卷讲道。因为:我们的生命必须圣洁,我们的教义要正确,但如果我们的讲道不清楚的话,如果不是按着次序按部就班的话,没有一个好的组织或者一个大纲的话,听的人就莫名其妙了,就跟不上了。

       如果一个身体没有骨架,会有什么后果?很多人讲道就是这个样子,没有骨架、没有主题、没有清楚的大纲,没有清楚的解释,讲得不清不楚,糊里糊涂都是天南地北的。

       你有没有去过餐厅去过吃火锅,一个大锅,放在当中,倒点汤,倒点水,然后杂七杂八地倒进去,然后把它们搅在一块儿,浆糊一样,然后就开始吃,看看啥玩意儿,什么东西,闭上眼,吃!

       很多人讲道就是如此,火锅讲道,一些经文这里一段那里一段,全部杂七杂八,拿些故事,见证,把它们搅在一块,然后,吃里头啥玩意儿,一篇好的道就像一道好菜,一个有次有序的大餐,这里是大米,这里是鱼,这里是鸡,这是蔬菜,这是面包,这是汤,有次序。很多人讲道是火锅,大杂烩,反正那里能凑多少凑多少。

       一篇好的道,有清楚的次序,有次有序,而且有个大纲,而且有清楚的解释,而且有直接的应用,如果你有讲道的恩赐,就有一些基本的这样做的能力,在这个能力上能够不断地长进。

如何讲道

       当我是一个牧者的时候,曾经有一个年轻人来找我:“教教我怎么样讲道。”我会给他们一些责任,我给你第一件事情:这里有小孩(教会里的小孩),十个孩子,你去到主日学教导,给他们简单的一篇信息。十分钟之后,你用《圣经》好好讲,只要有一个重点,然后一次又一次地解释清楚,不是高在天上,小孩就遥不可及,不能够明白。你要深入浅出,讲得清清楚楚。

       他说:我不是教小孩,我是传道人,你要学习讲道吗?先到主日学,教小孩先,如果你能够让小孩明白,也许大人也能明白。注意听:一个好的教导,需要把那个高深的道理,带到地上好叫小老百姓都能听明白。

       但往往中国传道人,他们以为:讲得越长,用越华丽的辞藻,他们的道理越抽象越高深,越多的经文,他们就越好。注意听:一个好传道人,会把高深的道理,深奥的道理,深入浅出地讲解,好叫小孩都能听得明白。

       有一次,香港开了个大会,五千人参会从中国大陆,各个教会来有一个美国有名的神学教授也来了,讲了三天,他讲得高不可攀,他就开始讲道,然后就越讲越高,越飞越远,下面的听众呢?哇,好高深,讲了一个钟头一个钟头讲下去。

       一个山东的传道人也去参加了,他们是农村传道人,他们回到山东,听完讲道,我就去教导他们了,你不是去参加香港大会吗?对,怎么样?太好了太好了,我说谁讲道?美国一个有名望的牧师,我说他讲什么?他说:我们不知道,但很好!我们听得太高深了,一定好!听不懂,一定好。

       注意听:一个好的传道人,不是要给别人美好的印象,不是用华丽的辞藻,不是用一些复杂的概念,我们的目标不是要给别人好的印象,不是炫耀我们的知识、我们的才干、我们多厉害,我们的目标是:神的荣耀和人的益处。

       我们的传讲必须要清楚、简单、正确,以致一个小孩也能听得懂,我们不是要给人好的印象,炫耀自己,彰显自己必须要努力,不能做火锅传道人!

人类罪恶的光景

       我们上次在讲救恩论,我们再快快地复习一下,第一件要明白关乎救恩的事。为什么救恩那么必要救恩的必要。记得我们说什么吗?因为:人类罪恶的光景。

       一个医生必须正确地诊断病人的病况,如果他不知道病人的病况,他就不能够帮助他们。如果你要传福音给人听,你必须知道人类的光景。

       当《圣经》论到人的时候,讲到人类的四个不同的阶段。记得哪四个阶段?人在伊甸园里,他是无罪的。当他堕落,现在人类在罪恶中。当他成了基督徒了,他就在恩典中。当他死了,就进到荣耀里,要不就进天堂要不就下地狱。

       《圣经》讲到人类的四个阶段,现在我们讲论的,是第二阶段就是人在罪恶中的光景,人在亚当里的光景,人在律法下的光景。

       《圣经》怎么描绘失落的人呢?

       第一、人灵里死亡。

       第二、人全然败坏。

       第三、道德无能。

       第四、律法上有罪。

       第五、他受到灵性上的捆绑。

       注意听:我们对人类的光景有正确的诊断很重要,你必须要明白你要向人讲解人类的真实的景况,我们传福音给别人之前呢?我们需要诊断他们的病况,一个病人不知道自己病了,如果他不知道自己病就不会接受给他开的药。

       所以在我们告诉他们神的大爱之前,告诉他们神的恩典之前,告诉他们神的福音,好消息之前必须要告诉他们,他们的真实光景。

人:灵里死亡

       死,什么意思?隔绝,分离,人与上帝隔绝了,他们没有神的生命在他们里面,肉身活着,灵里死了,他们与上帝隔绝了,没有神的生命在他们里面,这是主耶稣说的,让死人埋葬死人(马太福音8:22)。

       你需要继续不断地查考新约《圣经》,《圣经》怎么描绘人的光景?肉身活着,灵里死了,行尸走肉,外面是活的,但是与神的生命隔绝。当这人死的时候,他的灵魂跟身体分开了,当一个人灵里死亡的时候,他的灵魂与上帝隔绝,没有神的生命在他里面,《圣经》就描绘他是灵里死亡。

人:全然败坏

       第二、人是全然败坏的,这意味着什么?罪已经玷污影响了人的每个层面。

       这像个病毒一样。有些人有脑癌、有些人有肝癌、有些人有胃癌、有些人有血癌,他们在身体的不同的部分有癌症。罪就像癌细胞一样,这是属灵的癌症。不仅仅影响人的某一个部分,这是全然败坏。什么意思?人的整个层面都被罪恶感染了,里面也好,外面也好。罪就像一个病毒一样,人天生都带着这个罪性(这个病毒)。

       我曾经说过:当小孩刚生出来,妈妈最关心什么?健康不健康?有没有十根手指头?有没有十根脚趾头?有没有两个耳朵?能不能看见?医生说:这孩子很健康,妈妈好高兴!

       注意听:,也许那孩子身体很健康,但是里面:有一个重病,那个病已经感染了他的全人从头顶到脚掌,里面有,外面也有,罪已经感染了他的理性。

       保罗说:他的心地昏暗(以弗所书4:18),他没有悟性,罪也影响了他的情感和他的心地,,他也不爱神。罪也影响了他的意志,他不会选择神。罪影响了他的良心,人的每个层次都被罪恶玷污了。

       你到大街上去,你看到这些人,你回到家里,看到你的儿女,或者你的家人,或者你的朋友,他们不是基督徒,你看的这些人都是死人,肉身活着,灵里死了。他们病了,他们有个病毒,感染了,那个病毒已经扩散到他们全身的每个细胞,人的理性出了问题。

       我曾经说过:人是个天才,人是按照神的形象受造的,人能够设计创造很多东西。你看看很多人造的东西太美妙!为什么?因为:他有一个理性,人是天才,聪明得不得了!

       人可以了解世上很多的事物,甚至把人打发到太空去,他可以造计算机,造电脑,可以理解数学。注意听:但他不明白属神的事物。因为:罪已经毒化了他的理性,他的大脑,他的心,他的情感。

       人可以爱:爱妻子、爱儿女、爱朋友、爱钱、爱房子、爱车子,人可以爱很多东西,但罪影响人的情感,人不能爱神,他患了“癌症”:在他的理性、在他的情感、在他的意志。

       注意听:人可以选择任何他要的,我讲过很多次,他想跟个女孩结婚,他结婚了,要这个工作,他工作,要上这个大学,他读大学,他可以随心选择任何道路,但是他永远不会选择神。为什么?

       因为:罪恶已经感染了他的意志,他的意志受捆绑,没有人寻求神,一个都没有(罗马书3:10-11),他的灵性昏暗,心地刚硬了,意志受捆绑,心也被玷污了,他称善为恶,称恶为善,他的良心也出毛病。

       讲到全然败坏的时候,我们讲的意思是:有些人犯罪多过别人,但是所有的人都是罪人。在神眼里:没有一个意外,他们的理性、他们的情感、他们的意志、他们的良心都被罪恶玷污了,败坏了!

       我讲的是:你的儿女(如果他们失落了),我讲的是:你的父母、你的朋友,也许在你教会里面,肉身活着,灵里死了,肉身很健康,但里头已经感染了罪,他们有脑癌,心里的癌,意志的癌症,,良心的癌症已经感染他的整个层面,他病了,他也灵里死亡,全然败坏。

人:道德无能

       第三、结果是什么?道德无能。什么意思?人不能明白,他也不能明白,他不爱神,他也不能爱神,他不选择神,但他也不能选择神,他已经失去了他的能力、爱神的能力和选择神的能力。

       《圣经》说:记得我们查考了这个词“不能”。约翰福音3:3人若不重生,就不能见神的国。「不能进神的国」,“不能”,这里没有说他不愿,而是他不能,不能明白、不能爱神、不能选择神、不能认识神、不能寻求神、不能相信、不能悔改。为什么?罪已经感染了他的每个层面,他与神隔绝了。

       注意听:这在神学里头是一个很重要的理念,如果你不注意每个字的话,你整个神学都会搞错,学习每个字都很重要,!保罗没有说他“不愿”选择神,他怎么说?“不能”寻求,也没有说他“不愿”明白,他“不能”明白,没有说他“不愿”爱神,而是他“不能”爱神。当然他也不愿。

       为什么他不愿?因为:他不能,如果你查考《圣经》,你查考每一个字,我们曾经详细地查考过这些经文,你就会明白人类真实的光景,注意听:小心!当你吩咐别人要悔改,你吩咐他们要相信,叫他们来到基督面前,你在吩咐他们做:他们不能做的事。什么?听见了没有,你吩咐他们悔改,叫他们相信,叫他们来,你在吩咐他们做那不能做的事,他们失去了相信的能力、他们失去了悔改的能力、他们失去了来的能力,但却没有失去来的责任,相信的责任。人失去了相信的能力,但是没有失去相信的本分。

       当我们吩咐人悔改,让他们来,让他们相信的时候,我们是在叫他们做一些他们办不到的事情。。

       记得那个故事吧!有人在圣殿里头他的手枯萎,耶稣怎么说?伸出你的手,人说:嗯,我一辈子都想伸出我的手。祂吩咐他做一件他办不到的事,不能做的事,伸出你的手来(马太福音12:9-13)。在他伸手之前,必须发生什么事,基督必须先要触摸他的身体。当祂触摸他的时候,他才能够伸出手。

       注意听:我们吩咐人悔改、吩咐他来、吩咐他信,吩咐他你要寻求主,如果你悔改,如果你相信,你来到基督面前,祂就必拯救你,这是神的应许。你来!悔改!你信!但他们不会来。为什么?因为:他们失去来的能力。在他们来之前,神必须先在他们身上动工,耶稣怎么说:如果不是在天上的父吸引他,没有人能到我面前来(约翰福音6:44)。

       为什么救恩必要?因为:人类罪恶的光景,灵里死亡,全然败坏,道德上无能了。

人:律法上有罪

       注意听:还有第四个,律法上有罪,他不但有一个罪恶的心地,败坏的心地。他还有一个律法上的问题,他触犯了神的律法,他在律法之下,他在神的律法的咒诅下,他不能顺从神的律法。

       律法的要求是什么?完全顺服,所有的人都触犯了律法。当一个婴孩生出来。记得我跟你们曾经说过:那婴孩刚生出来,他的第一个问题:进到世上的时候,他有一个败坏的心地,罪性。也许肉体很健康,但他的心出了毛病,他没有任何的肉体的毛病,但他有一个属灵的病症。因为:他的心地,出了问题。

       耶稣说:不是进到人里面的能够玷污人,乃是从人里面出来的才能玷污人(马太福音15:10-11)。

       这世界出了什么毛病?为什么有争战?为什么有离婚?为什么有谋杀?为什么人偷东西?为什么人撒谎。因为:人心有问题,人心出了毛病。所以当那小孩生出来,他天生就有一个属灵的病症,但还有更深层的意义,他生在律法以下。当他慢慢长大,他就反叛,偷东西,他不听爸妈话了,他反叛、他触犯律法、他撒谎,他律法上有罪。

人:灵性受捆绑

       第五、更是灵里受捆绑,受两件事的捆绑,哪两件事?

       (1)他受到魔鬼撒但的捆绑,这是耶稣说的,这也是保罗说的,我们被魔鬼俘虏去,做牠要做的事(提摩太后书2:26);(2)他也被罪恶所捆绑。

       当我上神学的时候,我学习人论,在四个不同的阶段:在无辜的阶段(伊甸园),人堕落在罪恶中,人在基督里重生,人在荣耀里。

       我们花大多数的时间都在第二个阶段,这五件事,我在神学院学习,学了六个月,我们查考整本《圣经》。到底《圣经》是怎么讲论人类的光景?

       如果你不知道人类真实光景,你就不能对症下药,如果医生不知道病人的病况,他就不能对症下药。他有癌症,你给他吃阿司匹林,吃错药了,没用的,他心里头有个大伤口,你给他戴个小皮膏,创可贴,没用的。

       注意听:人灵里死亡,全然败坏,道德上无能,律法上有罪,他在属灵的捆绑中。我跟你讲过很多次:你到坟场去,到大门口打开你的《圣经》,提高嗓门,告诉他们?出来吧!有没有回应?请再提高嗓门,出来吧!会出来吗?

       为什么?这就是他们的光景,如果你不明白的话,你就不能清楚地传讲福音了。注意听:你这一辈子,你需要明白到底神是谁,要明白人类的光景。

       约翰加尔文说:所有真正的宗教,包含两件事。第一、神论。第二、人论。研究神也研究人。

       因为:如果你明白这两件事,你就能够正确地传讲福音了。还有一件事你必须明白就是人类的光景,我讲的:是你所传福音的对象,人也许在教会里,但也许不在基督里,你可以叫人受洗,但他也许还是死的,洗了还是死的。

       我曾经讲过,在美国,当人死的时候,他们干嘛?把他们身体洗干净,头发梳得漂漂亮亮,脸上化妆,穿上漂亮的西装,放在棺材里,家人都会来,看看最后一面:爸爸,妈妈,像真的一样,像活的一样,最大的问题是:爸爸死了。

       很多人在教会就是这个样子,梳头,受了洗了,穿西装,外头看起来道貌岸然,可以唱哈利路亚!但是其实是死的,灵里死了。

       如果你分不出一个传统基督徒和真正的基督徒的分别的话,你就帮不了他,这是人类的真实光景。当我们讲到救恩论的时候,我们的第一个问题是为什么救恩必要。因为:人的问题,如果人不知道自己的病症。

       当你传福音的时候,你不会说:“请你坐下来,让我给你一个演讲,让我告诉你你的光景。第一件事你要明白就是你灵里死亡了,你坐在这儿,你的身体活着,其实你死了。”他说:“什么?我还没死呢?你咒诅我,说我死了,我活着你说我死了,胡搅蛮缠!”你不是给人一篇大道理。你必须把他真实的光景告诉他,他们真实的病况。

       我曾经讲过:有时候你去看医生,医生我肚子痛,他就给你照个X光诊断一下,里头有癌症,医生说:“这个人有癌症,如果我把他的病况告诉他,他就很难过。”医生就来了:“我看了你的X光照片了,那是小问题,小问题,回到家吃这个阿司匹林,六个礼拜之后你就会好了,放心吧!”病人很高兴,没啥毛病,没事,那我就吃他的药吧!回到家后,六个礼拜之后,死了。

       为什么?因为:医生没有把他真实的情况,诊断结果告诉他,你们都是属灵的医生,你要正确地诊断人类的病况,甚至你教会里的弟兄姊妹的病况,教会里的人,如果你看到灵里他们是死的,你必须要有勇气,你要把事实真相告诉他。

       有时候,一个医生能够帮助你之前,他必须先要伤害你,你有心脏病,他会怎么样?拿起刀来,动手术,掰开,心脏拿出来,切两半,掰开来,给他看看,你的心就这个样子,如果你是传道人,你就得这么做,拿起圣灵的宝剑,借着智慧,用技巧,借着爱心掰开,拿出来,切开来、掰开来、掏出来,给他看看照心镜。如果你不知道怎么做的话,你帮不了人。

       你知道,医生技术非常高明。当他给一个人心脏手术的时候,他不会拿把大斧头,让开!砍他一刀,把人砍死了,他会怎么样?拿出小刀(手术刀),精巧地剖开。

       如果你不知道怎么用这把刀的话,别人就不会知道自己真实的病况、光景。当他们听到好消息之前,他们先要听坏消息。如果他们不听到坏消息,他们永远不会珍惜好消息。这是坏消息,你必须把事实真相,诊断结果告诉他们。因为:人如果不明白这个道理,他们也不会稀罕福音,珍惜福音。

       你必须愿意把事实真相,诊断结果告诉别人。有一天,终有一天,我也会去看医生,医生也会给我照X光,他说:“我不愿意告诉你,但你问题很严重。”如果我说:“别告诉我,我不想听,我不想知道,别告诉我,我不想面对。”那我就是个愚顽人,对不对?

       我会说:“医生,请你把事实告诉我,就算是坏消息我也想知道。因为我需要知道我真实的光景,做好准备。”当神在人心中动工的时候,人就愿意听真理。所以当我们出去撒种,传福音,大多数的,大多数不会信不会接受。

       但其中有一些会,有一些一定会。为什么?因为:神吸引他们,你不能开导人的心,你不能开人的眼睛,你不能够使人的意志得释放,你不能洁净人的良心。

       但你能做什么?你能撒种(能传福音),你可以告诉他们耶稣的事,耶稣死在十字架,祂为罪人而死,祂为我们还清罪债,只要我们悔改,只要你来到基督面前,只要你信靠耶稣基督,只要你现在相信,祂就立刻拯救你,这是传道人的责任。

       但注意听:传道人不可能把他们的心打开,唯独神能开导他们的心,你的责任是什么?向万民传福音,神就会吸引他们,耶稣说:我的羊,听我的声音,我认识他们,他们跟从我,他们永不灭亡(约翰福音10:27-28)。为什么救恩那么必要。因为:人类罪恶的光景,绝望的景况,你必须明白人类的光景。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章