首页 改革宗 律法与恩典19:救恩论概述(二)圣洁的见证和神的解答(安老师)

律法与恩典19:救恩论概述(二)圣洁的见证和神的解答(安老师)

律法与恩典19:救恩论概述(二)圣洁的见证和神的解答

主讲:安老师  翻译:陈鸽

       中国教会一大需要圣洁的人,有正确的教义,如果我们要向世界作出那有效的见证,我们必须要明白几件必要的事情,才能够有这有效的见证,有效的见证,有哪些必要的事物呢?

圣徒的美好见证

       第一、在世人前有美好的见证,这是第一个基础的。

       记得耶稣说什么?马太福音5:13「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。 15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」有效见证的根基,是在人前有美好的见证。

       记得保罗说什么?腓立比书2:14凡所行的,都不要发怨言,起争论, 15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

       所以我们在这个罪恶的世界当中生活,我们的生命却是无可指责,没有瑕疵的,我们要把生命的道表明出来。换言之:我们不仅是要传讲神的道,而且是要活出神的道,有美好的榜样活给世人看。

       再看歌罗西书4:5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。 6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

       记得第一件事,我们要影响世界最重要的是要有美好的见证。

福音的主要内容

       第二、我们要明白福音的内容,要真明白,清楚明白福音。

       记得在哥林多前书15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。

       首先的,最重要的,最基本的就是:我们要明白福音的内容到底是什么?这段经文它给我们一个简单扼要的福音的总结和内容:「就是基督照圣经所说:为我们的罪死了」就是照着《圣经》的预言,旧约的预言,而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了。

       福音核心就是基督的死和复活这件事,我们必须在福音的认识上更加得进深。一个掺水分的福音就会产生一个掺水分的信徒,假福音就产生假信徒,我们必须对福音的内容有清楚明白的认识。

福音的信心

       第三、我们必须对福音的大能有信心,有把握,有确据,有把握。

       记得在罗马书1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」

       我们必须对福音的大能深有把握和信心,不是我们自己的话,不是我们自己的能力,保罗说我来到你们当中,不是带着高言大智,我只传讲,只知道,基督并祂钉十字架(哥林多前书2:2),这是神的智慧,这是神的大能。

       耶稣说:我被举起来,我要吸引众人归向我(约翰福音12:32),所以这很重要,在人前有美好的见证。不仅明白福音的真理,而且对福音的大能有信心,我们不可能打开人的心。但神能够开导人的心。

       祂怎么开导人的心?借着神的灵,拿起神的道,应用在人的心中,我们清楚地传讲福音的时候,耶稣说:我的羊就会听我的声音。因为:我认识他们,他们就会跟随我了(约翰福音10:27),所以我们必须明白真理,而且对真理有信心,保罗说:我们不要以福音为耻(罗马书1:16),保罗说我们为了基督的缘故算是愚拙的(哥林多前书4:10)。

传扬福音

       第四、我们必须要深信这福音是神的智慧和大能,我们要求主给我们勇气和胆量,好叫我们不至于以福音为耻。

       注意保罗还有说什么?记得罗马书第一章14-16节,他讲了三件很重要的事情:(1)第14节,「我都欠他们的债」。(2)第15节,我「情愿尽我的力量」。(3)第16节,「我不以福音为耻」。

       第一、我欠了债。第二、我情愿尽力。第三、我不以为耻。保罗是一个使徒,神呼召保罗传福音,所以他责无旁贷。

       哥林多前书9:……若不传福音,我便有祸了。尤其是传道人,刚有责任要明白福音,传讲福音,但所有的基督徒都能够作见证。

       当然神没有呼召所有的基督徒都做一个按立的牧师传道人,但是祂呼召每一个基督徒要做祂的见证,借着我们的生命,也借着我们的言语,所以保罗说:我欠了债,我欠了所有人的债,我们也责无旁贷。

       保罗说:我要竭尽我的力量,我知道人的需要,我也知道神的答案,神给我真理,我要把真理给他们看,我也要把真理讲给他们。你没有必要拿到一个神学博士学位。

       约翰福音那个天生瞎眼的人怎么说:我不是什么都懂,但有一件事我知道,我从前瞎眼,我现在看见(约翰福音9:25)。

       往往,我们应该跟人分享的得救见证,保罗一次又一次讲他得救见证,如果我们要有一个有效见证的话,我们必须作好准备而且受了装备来传福音,有所准备与装备,什么意思?

       记得以弗所书第六章,我们在一场属灵争战当中,我们有属灵的仇敌,我们经过敌对我们的势力,神给我们属灵的全副军装,救恩的头盔,这是得救的确据,给了我们真理的带子束腰,还有公义的护心镜,还有信心的盾牌,给了我们圣灵的宝剑,这是什么?神的道,他还说什么?我们脚上穿上了具备平安的福音的鞋(以弗所书6:12-17)。

       记得罗马书第十章说了什么,脚的作用,脚的作用是把我们从一个地方带到另一个地方,保罗引用以赛亚说:「传福音、报喜信的人,他们的脚踪何等佳美」(以赛亚书52:7)。所以当《圣经》说:你的脚要穿上那预备传平安福音的鞋的时候,预备的意思就是:作好准备,随时备战,随机应变要去传福音。

       换言之:你知道你的武器是什么,你也知道怎么样运用你的武器,你知道福音的内容,你也知道老百姓的需要你对它满有把握,你不以福音为耻,你觉得你欠了债,责无旁贷,你没必要去赢得一个神学博士学位,你只要知道一些基本的福音常识。

       保罗说你需要有这个平安福音的鞋预备穿在脚上作好准备,那传福音报佳音的人,他们的脚踪是何等佳美(以赛亚书52:7)。

       换言之:你做好了准备随时备战,你明白福音,你又能够传福音,而且你正在做这个工作,正在行动中这是脚所做的,彼得前书第三章,彼得怎么说:他在讲论:这些神的百姓住在一个反对他们的世界,在逼迫他们的世代当中。

       彼得前书3:13你们若是热心行善,有谁害你们呢? 14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌; 15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

       不要怕人的威吓,也不要惊慌,不要担心这些人,只要敬畏神,我们要爱人,而且要同情,怜悯世上的人。有人问你们心中盼望的缘由就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。这个预备,也是保罗用同一个字是什么意思?做好装备,随时备战。当一个士兵上战场了,他全副军装了,他已经受了军训,知道怎么用这些武器?而且他对每一个打仗的机会都很敏锐,明白吗?

       当一个士兵要预备打仗的时候,譬如:中国的军队,会征一个年轻人入伍,他还没上高中整天就在玩电脑,成天就在那游手好闲,他不负责任,是个乱七八糟的小伙子。中国的军队招他当兵,剃光头,衣服扒掉,给他穿上军装,给他号码,给他一些武器,开始训练他,出去跑,做俯卧撑,怎么用武器?怎么把枪给弄干净?大清早起来,他成了有纪律的人,成了负责人的人,三个月后,六个月后,一年之后,他就作好准备要打仗,他成了“新造的人”。他改变了,知道怎么用武器,怎么用枪,怎么用手榴弹,这是保罗所讲的,这也是彼得所说的,预备,常作准备,明白吗?

对圣灵的引导敏锐

       第五、他要对圣灵的引导敏锐。

       当你查考使徒行传,我们称之为使徒行传,其实应该称之为是圣灵行传。因为:当你查考使徒行传的时候,你看到圣灵的工作是非常明显的。

       耶稣说圣灵降临,你们必得着能力(使徒行传1:8)。当他们祷告,要被圣灵充满,他们放胆传讲神的道,使徒行传第十三章讲到圣灵说:把巴拿巴跟保罗分别为圣,为我所召他们所做的工作(使徒行传13:2),圣灵选择祂的工人,圣灵把这些工人分别为圣,圣灵给他们胆量,好叫他们放胆传道,圣灵更引导他们,到每个传福音的机会。

       记得使徒行传第八章,腓利在撒玛利亚传福音,看到一个大复兴,神就向他说话叫他去到迦萨的路上。当他到旷野路上的时候,他看到什么?一个衣索匹亚的太监骑着马车,这个太监不是犹太人,是一个敬畏神的外邦人。

       他下到耶路撒冷去敬拜神,现在他在回家,回衣索匹亚的路上,他停下来休息,他坐在他的马车上,他正在读一卷以赛亚的书卷,腓利看到他了,结果呢?谁向他说话,圣灵对他说:贴近那车,他被圣灵引导(使徒行传8:26-30)。他对圣灵的引导很敏锐。

       在保罗的其中一个旅游布道的路上,使徒行传16:6圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。 7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。保罗对圣灵的引导很敏锐。

       注意听:如果你要做一个有效的见证人,我们也要对圣灵的引导很敏锐,譬如:譬如你在火车上有个人坐在你旁边,他看看你,他问你:我当怎样行才能得救?你该怎么回答?主你要我干什么?我没做好准备,我不晓得该干什么,主给我亮光是吗?你该怎么办?你要向他说话,往往,你跟他讲你个人见证,我告诉你我怎么得救。保罗常常分享他自己个人的见证,然后再传福音。

       请问:有没有人在你一辈子里,曾经问过你这个问题:很少?对不对?我当怎样行才能得救。注意听:我们必须敏锐于圣灵的带领,无论在家里,在商场,或者在工作上无论在哪,必须要竖起耳朵聆听主的带领,随时做好准备要知道如何回答。

       如果每一次你碰到同样的人,譬如在学校里,或者工作上那你的生命必须要做好榜样,如果你是个好榜样,神往往就会敞开门。

       保罗请老百姓为他怎么祷告?

       第一、开门,愿神打开福音的门(歌罗西书4:3-4)。

       第二、开口,为我们祷告,好叫我可以得着口才,可以开口,传神的道,好叫我们可以放胆传神的道,开口讲,正如我们应该讲的(以弗所书6:19)。

       第三、他求打开人心。

       记得在腓立比发生什么事?保罗到了河边,他向一群妇女在祷告的地方讲道。其中有一个叫做吕底亚的。当保罗正在讲的时候,发生什么事,神开导她的心(使徒行传16:13-14)。

       注意听:这里没有说吕底亚打开心门接受耶稣,怎么说:神就「开导她的心,叫她留心听」,所以我们需要敏锐于圣灵的引导,还有圣灵的带领,我们必须为这些事祷告,主求你打开门,求你打开我的口,主求你开导他们的心。

寻求圣灵的帮助

       第六、我们要求圣灵的帮助和能力。

       除此以外还有很多重要的原则,怎么样才能成为有效的见证,但这是一些基本的原则,所有的基督徒都应该知道明白的。

       我们天生都胆怯,我们各个都可以扮演彼得,在小婢女面前吓得半死。我们可以跟别人讲很多其它的事,你坐在一个人旁边,可以跟他谈天。看一些地上的事,谈天论地的没问题!

       但是当你想要跟他讲“属灵的事”的时候,往往会发生什么事,你的心就会砰砰砰跳,你的嘴就干巴了,说不出来了,结巴了。为什么?因为:你在一场属灵的争战当中,人不愿意听到真理,没有人寻求神(罗马书3:11),世人恨基督也会恨我们(约翰福音15:18)。

       注意听:他最后怎么回应是神的事?我们的责任是,活出见证来,而且敏锐于神给的机会,求圣灵的帮助和能力,圣灵降临,你们必得着能力,你们要成为我的见证(使徒行传,1:8),我们需要圣灵的大能。无论是同我们儿女说话,还是和我们的父母说话,或者跟我们的工作上的同事说话,或者向众人传福音的时候,这些是做有效见证的一些原则。

       注意听:我们今天主要讲的焦点是就是我们必须要明白福音的内容。因为:越明白福音内容越向下扎根,我们就会越有效地把福音传开。

       我们在讲救恩论,昨天我们讲到救恩的必要就是人的问题,人的难题是什么?就是他有个罪恶的光景。

神的解答

       第二个问题:神的答案,神的解答,药方是什么?神的解答是在福音里,人有一个属灵的病症,只有一副药方就是福音,你对福音的内容的了解必须继续地扎根下去,越来越深,这不是说每次传福音就要把福音讲得一清二楚,把每一个细节,细枝末节都讲到。

       你记得我们从前说的什么,福音就是主耶稣两千年前为我们所成就的,耶稣基督已经成全了福音了,福音已经在两千年前已经成了!我们的责任是:认识福音、明白福音、传讲福音,但我们必需要明白到底这福音是什么。

       记得我们讲过很多次了,神的福音是主耶稣基督已经成了的事实,福音已经完成了!全备了,我们的责任是相信福音,而且传扬福音。

       福音基本上就是三个历史的事实,哪三件事?

       第一、基督的生平。

       第二、基督受死,祂的死亡。

       第三、基督的复活。

       注意!我们要在福音的认识上继续扎根,我们需要回答这个问题:耶稣祂一生当中,成就了什么事。为什么祂的生平那么必要?为什么祂死前要活在世上33年?为什么祂不立刻死掉?为什么要活这33年,基督的生平的意义何在?如果你不明白耶稣一生的意义的话,我们就不能够完全明白耶稣死的价值了。

       当然,这福音主要是关乎基督的死和复活,但如果我们忽略了祂的生平的话,我们就不能明白祂的死,也没有祂的复活,如果没有基督的复活,那么基督的死也没有意义了。

       记得使徒行传,看看使徒行传,我们从前已经听过了,这是全世界最美好的真理,我们的责任就是要在这个认识上不断地加深。

       使徒行传第二章,记得吗?神的灵降临,他们以为这些人喝醉酒了,使徒行传2:14 彼得和十一个使徒站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。 15你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:17 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……

       结果如何?就会说话,就说话了,使徒行传第二章第21节,那回应是什么?结果「凡求告主名的就必得救」,这是他的介绍,他就开始讲他的道(信息)了,这是给我们看的一篇很好的讲道应该是什么样的。

       首先,彼得引用神的道,然后他解释神的道,然后他应用神的道。什么是传道?什么是教导?首先,读神的道,解释神的话,再应用神的话,怎么开始呢?

       使徒行传2:22「以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。 23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

       第22节,他在讲什么?基督生平,一生做的事,第23节讲的,是什么?基督受死。第24节,他说什么?他在讲论什么?基督复活。彼得怎么开始讲他的道?基督的生平、基督的受死、基督的复活。

       他还没有详细解释,他不过是宣告出来,然后他开始引用旧约《圣经》了,他只有一个主旨一个中心,每一篇美好的信息只有一个中心思想。当然你可以有很多小主题,但其它这些小的细枝末节是为了要证明这个主干、主旨,他要讲的主要中心信息是什么?

       使徒行传2:36「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」

       彼得要讲的核心重点是什么?你们把自己的弥赛亚给钉死了,这是他要讲的要点。你们把神所应许的弥赛亚,基督,给杀了钉死了。

       注意听:讲完之后,他没有到此为止,你杀了祂了,阿们!不是到此为止,我们现在可以回家了,我们聚会结束。

       使徒行传第二章第40节,「彼得还用许多话作见证,劝勉他们」。什么叫讲道?读神的道,解释神的道,应用神的道,只有一个重点,然后借着这个重点,神的话语继续地劝勉他们,鼓励他们。

       注意!这是彼得的起点,耶稣活在世上耶稣死了,耶稣复活了。祂的生平的目的,是什么?祂死的时候成就了什么,祂的复活的目的又何在你已经知道这些了,但我们可以不断地加深,加深。

       注意听:这世界最宝贵的真理是基督的福音,一个掺水分的福音,会产生掺水分的信徒;虚假的福音,会产生虚假的信徒;不完备的福音,会结出不成熟的信徒;不强壮的福音就没有强壮的根基。没有坚固的根基,就没有坚固的教会。

       教会必须由活石组成和建造,他们怎么成为活石呢?借着听到福音的真理,如果你是传道人,你的责任是在福音的真理上不断地扎根越来越深,你对福音理解得越全备,你传讲福音就越清楚,明白吗?

       我们这一辈子,你姚去学很多很多的事物,但这几件事我们必须要明白:为什么耶稣要活在世上?或者说祂的生平是为什么?祂死的时候成就了什么?祂的复活的目的又是为什么?人应当如何回应这福音?我们应该从神的话语中学到很多的真理,但这些事是最重要的,所以求神给我们勇气、给我们胆量、给我们信心、给我们智慧、给我们知识,好叫我们能够传讲这真理。

关于作者: 陈鸽

热门文章