首页 改革宗 外表的礼仪(杰夫牧师授权转载)

外表的礼仪(杰夫牧师授权转载)

内容:

1.形式化的信仰,形式化的基督徒 6

2.真信仰,真基督徒 12

3.内心的信、蒙神称赞 23

4.三个应用 37

版权及出版日:2016年,教会图书室(Chapel Library) :注释,在美国印刷。

外表的礼仪

       “有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意。”(提后3:5)

      “因为外面作犹太人的、不是真犹太人、外面肉身的割礼、也不是真割礼。惟有里面作的、才是真犹太人。真割礼也是心里的、在乎灵不在乎仪文。这人的称赞、不是从人来的、乃是从 神来的。”(罗2:28-29)

      任何时侯,以上的这段话都值得我们认真严谨的注意,但是在现今的教会及世界,更是值得特别的关注。从主耶稣基督离世直到现今,一直有很多的假教师和虚有其表的人;现在我们应当检视自己及我们的信仰,是否只有表面,还是发自内心的。

      我知道没有什么比神的话更能清楚教导并检验我们。让我们来听使徒保罗怎么说。他在罗马书写下这些基要的原则:“不是真犹太人、外面肉身的割礼、也不是真割礼。惟有里面作的、才是真犹太人。真割礼也是心里的、在乎灵不在乎仪文。这人的称赞、不是从人来的、乃是从 神来的。”这里有三个启发性的教导。

      首先,在上帝的眼中,形式化的信仰不是真信仰,形式化的基督徒并不是真基督徒。

      第二、内心是真实信仰的所在,真正的基督徒是在心里面真实的信。

      第三、永远不要期待真实的信仰能讨人喜欢及受人欢迎。它不讨“人的称赞”,但却讨“神的称赞”。让我们彻底的细想这些基要的原则。二百年前一位清教徒牧师曾说过这样的话:“形式化、形式化、形式化,是今天英国的大罪,这罪让地土呻吟;我们有比以前有更多的亮光,却更少的生命;更多的影儿,却更少的实质;更多的宣称,但更少的成圣”(Thomas Hall,1610-1665,提后3:5)。如果他处在我们这世代,他会说什么呢?

      1.形式化的信仰,形式化的基督徒

      在上帝的眼中,外表形式的信不是真信仰,外表形式的基督徒并不是基督徒。当我说形式化信仰时,是指什么?这点必须说清楚。我猜很多人一点也不明白这个问题,没有清楚区分出这个重点,那我怎样说都没用了,所以我第一步要说明解释它的定义。

      一个挂名的基督徒,没有实质,只停留在表面的功夫,不是从内心,只是说说而已,没有行出来。总之,这人的信仰只成为一种表面的形式、模样或风俗,并没有在他的内心或生命起任何影响作用。这样的人,我称他为“外表形式的信”。他只拥有信仰的形式及外壳,却没有信仰的本质及能力。

      在千万人中找一些例子,他们全部的信仰似乎只是由宗教仪式和圣餐礼所组成。他们固定参加公开敬拜及领圣餐,但仅只于此而已。他们没有更进深,完全没有明白个人经历神的基督信仰。他们对圣经不熟悉也不喜欢读经,在他们的婚姻和交友上,没有区分敬虔和非敬虔的事。他们不关心福音教义的区别性,对所听的道表现出全然地漠不关心;你可能和他相处几个礼拜,从平日你所看所听的,你可能会认为他们是异教徒或自然神论者。要如何说这些人呢?无疑地,他们是嘴巴上的基督徒,但无论是他们的内心或生命,都没有基督的信仰。可以这么形容他们:他们是形式化的基督徒,他们的信是外表。

      再看看另一个好几百人的小群,他们的信仰似乎是由说话和宣告组成的。他们理智上知道福音的理论,并且声称对福音教义很喜欢。他们可以大谈他们自己观点的“正确性”,和那些不同意他们的人的“无知”,但他们没有再追求进深了。当你检测他们的内在生命时,发现他们一点也不知道如何实践实际的敬虔(practicalgodliness)。他们既不真诚,也不仁慈,也不谦卑,也不诚实,也不善良,也不可敬,也没有捨己。我们该怎样看这些人呢?无疑地、他们是挂名的基督徒,他们的基督信仰既没有实质也没有结果子。只能这么说:他们是形式的基督徒,他们的信仰是外表的空壳。

      没有什么像形式化的信仰一样这么常见。它是全人类最大的遗传病之一。它是与生俱来,跟我们一起成长,并且一直到死都永远无法完全地逐出。它在教会与我们聚会,它在富裕的人当中,它在贫寒人当中,它在有学问的人当中,也在没有学问的人当中。它在罗马天主教徒当中,它在基督教的宗派当中,它在圣公会信徒当中,它在小型教会当中,它在平信徒当中,它在神职人员当中。不论去那一个教会,我们都无法消除被影响的风险。我们不但在贵格会(Quakers)、普利茅斯弟兄(Plymouth Brethren)会发现它,而且也在罗马天主教(Rome)找到。认为自己的阵营没有任何的信仰形式化的人,是盲目且无知的。如果你爱生命,就要谨防只有外表的礼仪。

      对一个人的心灵而言,没有什么比它更危险。当我们忽视它的真面目,形式化的信仰会可怕地减弱良心的作用,它渐渐形成一个厚壳包住整个内在的心灵。似乎没有一件是如此绝望的事:当那些人重覆说圣言及作圣工,内心却同时追求世界及罪恶;房东因循地上教会,只为作给房客看;一家之主作家庭祷告,为在家中保持好名声;没有悔改重生的神职人员,每礼拜读经祷告,却不是真正喜欢做这些事;没有悔改重生的诗班,每主日唱最属灵的诗歌,因他们有歌喉好,然而他们所专注的却是地上的事;以上的事都是极危险的;他们的心会渐渐变硬枯萎。如果你爱你的灵魂,就要谨防只有外表的礼仪。

      最后,没有什么事比它更愚蠢、无知,又不切实际的。形式化基督徒真的认为在死亡和疾病时,仅仅外表宣告基督教的信条,就能得安慰吗?这是不可能的。画出来的火不能取暖;画出的盛宴无法满足饥饿的人;外表的信仰无法带给人心灵平安。他能假设上帝没看见他对基督死冷的心吗?虽然他或可以用敬虔的外表欺瞒邻舍、熟人、会友和牧者,但他能欺骗上帝吗?那想法是荒谬的。“造眼睛的,难道自己不看见么”(诗篇94:9)。衪知道人内心的隐秘事。衪会在末日“审判人隐秘事”(罗马书2:16)。那对七个教会的使者说:“我知道你的行为”(启2:2)的主并没有改变。衪对那没有穿礼服的人说:“朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?”他不会被一点遮掩的外表信仰欺骗。如果你不想在末日蒙羞,我再提醒一次,要谨防只有外表的礼仪。

      2.真信仰,真基督徒

      心是真信仰的所在,真基督徒是基督住在心里,一个人的品格真正的考验是内心。这并不是他说什么或做什么,都常常能被人知道;当他的内心根本是错误时,他可能以不好的动机,说对的事和做对的事。一个人的心怎样,那个人就是怎样:“他心怎样思量,他为人就是怎样”(箴23:7)。

      检测一个人的信仰,心是重点。有正确的教义信条及合宜的敬虔外表是不够的,他的心是怎样思量的呢?这是个大问题,这也是上帝所在意的:“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)。这也是使徒保罗清楚写下作为测量灵魂的准则:“惟有里面作的,才是﹝真﹞犹太人。﹝真﹞割礼也是心里的”。这强而有力的话不但是写给犹太人的,也是给基督徒的;使徒要我们知道基督徒是里面作的,受洗也是在心里的。

      心是得救信心必须开始的地方;心是天然地不信的,必须由圣灵来更新:“我也要赐给你们一个新心”。心是天生刚硬,必须破碎柔软它:“将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)。“﹝神所要﹞的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17);心是天然地对神封闭,必须被开导,像主开导吕底亚的心(徒16:14)。

      心是真正得救信心的所在。“因为人心里相信,就可以称义”(罗10:10)。一个人可能相信耶稣是基督,就如鬼魔也相信,但却仍然停留在自己的罪中;他可能相信他自己是罪人及耶稣是唯一救赎主,并偶而希望自己是一个更好的人。但是,在他真诚相信之前,没有人能利用基督得到宽恕及平安。这是真心真意的因信称义。

      心是真正圣洁及坚定不变地持续善行的泉源。真基督徒是圣洁的,因为他们的心向往圣洁,他们是内心顺服,并从内心行出上帝的旨意。纵使他们一切所做的都带软弱及不完全;但他们是蒙神悦纳的,因为都是出自真诚的心。那位称赞寡妇的微薄奉献比富有的犹太人所有的奉献更多的神,重视品质多过数量。衪喜爱看见人行事是从“诚实善良的心里”(路8:15)行出来的。没有对的心,就没有真正的圣洁。

      我所说的可能听起来很奇怪,并且违反一些人的概念。这小册子可能使你陷入沉思。或许你想如果一个人的信仰有合宜的外表,他一定是讨神喜悦的人,那你就完全错了。你在抛弃圣经的教导;外表合宜而没有对的心志,跟法利赛人不相上下。除非他的心是对的,不然光靠那些基督教的仪式:受洗、领圣餐、入会礼、施舍奉献或其他的仪式,是无法带人进天堂的;内心必须与外表一致,而且内心首先要蒙神调整而更新。

      看使徒保罗如何在最令人注目的三节经文教导我们:“原来在基督耶稣里、受割礼不受割礼、全无功效.惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:6);“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15);“受割礼算不得甚么、不受割礼也算不得甚么、只要守神的诫命就是了。”(林前7:19)。使徒保罗在这些信中仅仅认为在福音里割礼已经不再需要了吗?那就是全部了吗?不是的!他是说真正的信仰不是由外表仪式组成,不是受割礼或不受割礼。比这些的本质更大更重要的,乃是在基督耶稣里重生,有真实得救的信心,并圣洁的生活及行为。他认为我们应当首先看重这些,而不是先看外表仪式。这些基要的问题是我们要查明回答的:“我是新造的人吗?”“我真的信靠基督吗?”“我是圣洁的人吗?”

      当内心是恶的,一切在神眼中都是不对的。我们可能做很多所谓对的事,神的法令、条例、圣礼好像被尊崇了。但是只要心是错误的,神是不会喜悦的。衪要人全心全意,不然祂就不要。

      约柜在犹太人的会幕里是最神圣的,其上是施恩座,有神亲自用手指写的法版放在柜里,只允许大祭司一年一次单独进入幔内约柜的所在处;约柜出现在营中被认为是一种特别的祝福;然而,当他们内心充满邪恶,将它当偶像一样信靠它时,这约柜比一般的木箱子还没用。在一个特别的场合,他们将它搬入营中,说:“我们不如将耶和华的约柜…抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手”(撒上4:3)。当约柜到了营中,他们尊崇它,他们“就大声欢呼,地便震动。”但这都白费功夫。他们被非利士人打败,约柜也被夺走。为什么会这样?这是因为他们的信只是形式。他们尊崇约柜,但没有将他们的心交给约柜的主上帝。一些犹大和以色列的王,他们做好些在神眼中看为对的事,然而却从没有被记录为敬虔公义的人。罗波安一开始很好:“罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。”(代下11:17)。但之后,“罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。”(代下12:14)。亚比雅作过很多对的事(根据历代志所记),也成功地打败耶罗波安。然而概括的裁判却是负面的:“他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”(王上15:3);圣经明确告诉我们,亚玛谢“行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。”(代下25:2)。以色列的王耶户,坐上高位后,也曾尊崇神的诫命离弃偶像,并特别热心做神的工作,但是遗憾地他亦被评价为:“只是耶户不尽心遵守耶和华─以色列神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。”(王下10:31)。简而言之,概括评论所有的王,他们都内心行恶,他们的心坏了。

      今日一些敬拜的地方,宗教的外表仪式做到完美。建筑物很美、仪式也很美、唱诗也很美,奉献的样子也美,这一切都使感观得到满足。眼睛、耳朵及自然的情感都畅快了,但上帝一直不喜悦。缺了一件最重要的东西,甚么就坏了。那一件是什么?就是心!神看透这所有事的底蕴,展现出来的信仰是放在物质的外表形式上。当衪看见那样,衪是不会喜悦的。如果衪没有看见转变、更新、破碎、悔过的心,那衪一点也不喜欢那些建筑物、仪式、牧者及会众。屈膝低头、大声说阿门、手画十字、脸朝东边──所有一切,没有对的心,在神眼中所有都无效及没用。

      当内心是对的,神能原谅很多不完美的事情。可能是判断力的错误,实行上的软弱。或许在最好的宗教仪式的过程里有很多的误差,但是如果内心基本上是尽力的,神不会偏激的标记那一个是缺陷的。衪是亲切仁慈的,当衪看见真诚及单单仰望的心,会赦免很多的不完美。

    约沙法及亚撒是犹大的王,在很多的事上有缺陷,约沙法是胆小、优柔寡断的人,从不说“不要”,并与统治以色列且坏透的亚哈王结亲。亚撒是易变的人,曾一度信靠叙利亚的王胜过信靠上帝。另一次又对规劝他的先知恼恨(代下16:10)。然而这两位在他们的性格上,有一个扳回失分的优点,就是在他们所有的错中,他们的心是对的。

      今天有很多敬拜基督的人在地上聚集,表面上看一点也不吸引一般人。他们聚在残破、肮髒的小教堂,或在令人难受的阁楼和地窖,听到他们走调的唱诗,微弱的祷告及佈道。然而圣灵常常在他们当中!罪人常在这些场合认罪悔改,神的国度兴盛胜过任何罗马天主教的大教堂或华丽的新教教会。这是怎么了?这如何被解说?原因仅仅是──这群谦卑聚集的人愿意受教及持守,内里有真实之信,著重内心的工作,而内心的工作是被尊荣的。结果是上帝喜悦并赐下祝福。

      我留下我这一部分的课题,让人衡量我所说的;我相信他们会愿意经受检验,且都是真诚的。你今日决心要做的,无论你属何教会,就是要成为真心相信的基督徒。无论你属圣公会、长老会、浸信会或独立派,不要只有形式的敬虔而没有能力,要将心坚定下来。形式化的信仰不是得救的信仰,内心相信的信仰才是唯一通往天家的路。

      我再给一句警告话。不要认为因为形式化的信仰不能得救,那么所有的信仰仪式就都没用。小心任何无意义的极端。错误使用一件事是不能成为反对它正确被使用的理由。不要因为那些在教会盲目崇拜仪式的人,而弃置所有的仪式。当约柜变成以色列人所造的偶像,取代了神在他们心的位置,它就无法从非利士人里救他们。然而那相同的约柜,当乌撒不敬地触摸它时,他就被击杀了;当人敬畏和尊崇它时,神带给俄别以东家祝福。主教哈尔(Bishop Hall 1574-1656)强而有力及正确地说:“光有形式外表是虚伪的人;但连形式外表都不做的是无神论者。”形式外表救不了我们,但也不应因此丢弃它们。灯笼不是人的家,然而在夜晚它却可以帮助人回家。愉悦的运用形式礼仪,你会发现它是一种祝福;在你一切所行的形式礼仪上,最重要的原则是:在信仰上先决的是你的心。

      3.内心的信、蒙神称赞

      不要期待真实的信仰会受人欢迎;它不会有人的称赞;但却有神的称赞。我决不转变我的立场,我极之渴望推荐这内心的信仰给每一位读这本书的人。我不会试图隐瞒内心的信仰所必须承担的,无论它带来多大难处。我不会用虚假的言论为我主的军队来得著新兵;我不会保证何任圣经没有应许的事。使徒保罗的话是清楚且明显的。内心的信仰是“不会有人的称赞;但却有神的称赞”。

      上帝的真理和依据圣经的基督教,从未真正的受人欢迎,只要世界存在一天,他们决不会这样。没有人能冷静的细想,按著圣经所说人的本性是什么,然后合理地期待其他事。只要人仍然是人,大多数的人都会喜欢外表形式的信仰过于内心的信仰。

      外表形式的信仰正切合那未被启迪的良心。人或多或少会有宗教信仰的情操。照一般普遍情况,无神论和彻底不信神的宗教,也从没有普遍流行。人必须有一个宗教信仰,但又要那个宗教不会要求太多,也不会扰动折磨内心,与他的罪衝突。外表形式的信仰使他满意,似乎正是他想要的。

      外表形式的信仰满足了人的自义。我们或多或少都像法利赛人。我们都自然的抓住这个想法:多作好事才能得救;参加很多宗教仪式,最后我们应当上天堂。形式主义满足我们这种思维,它似乎指引我们一种方法,我们可以自己制造平安,与神和好。

      外表形式的信仰满足了天生的懒惰人;他最看重的乃是基督教最易实行的部分──外壳和形式。人喜爱这些,他讨厌费心的宗教,他要一些不会干预良心和内在生活的东西。只要不打扰良心,他会像希律做“很多事”(可6:20)。形式主义似乎开了一扇大门且一条易走的路去天堂;但真理胜过主张。

      真理是不容改变的。从宗教历史上来看,我们观察到每时代什么是一直受人欢迎的。看以色列的历史,从出埃及记到使徒行传,再到使徒书信为止,看看什么总是受人喜爱的。形式主义是主要的罪,也是旧约先知一直在警戒的。当主耶稣基督来到这世上时,形式主义是最大的瘟疫,蔓延在犹太人中。看教会历史,在使徒之后的基督教会,形式主义很快就使早期的基督徒生命腐烂,活力耗费。看看中世纪(the Middle Ages),形式主义完全覆盖信奉基督教的国家,福音如同一个死人。最后,在新教教会的历史上,在最近的三个世纪,相信信仰是生命的地方是多么的稀少!有多少的地方,新教教义(Protestantism)不过是形式!我们不能避免注意这些事,他们说话声音如雷,他们都显示外表形式的信仰受人欢迎,它得到人的称赞。

      但是,我们为何要从历史看真相?为什么我们不用自己的眼晴和自己的途径看真相?谁人能否认只具外表的信仰,十足的宗教礼仪,在现今不是很受欢迎吗?这是有原因的,约翰说的某些假教师,“他们是属世界的.所以论世界的事、世人也听从他们。”(约壹4:5)。只是念念你的祷文,规规矩矩的上教会,偶而领领圣餐,绝大多数的人会将你看做是一个很棒的基督徒。他们问:“还有什么呢?如果这不是基督教,那什么是呢?”对任何人要求多一点,就被认为是偏执、不自由、著迷、狂热!暗示及怀疑那些的人是否能上天堂的人,被称做最不仁慈的人。当事情是如此,否认形式信仰是受人欢迎是徒劳的。它是现在是受人欢迎的,它过去是受人欢迎的,它将来也会受人欢迎的,直到基督再来。它一直有、将来也有“人的称赞”。

      对于内心的信仰,你会听见不同报导。一般说来,它从没有替人类说好话;它一直忍受人讥笑,嘲弄、愚弄、轻蔑、轻视、憎恨、敌意、诽谤、迫害、坐牢、甚至死亡。这些热爱信仰的人既忠心又热情──但他们一直是少数人。相对地,它从没有得著“人的称赞”。

内心的信仰是太谦卑以至不受人欢迎;它让一般人没有空间夸口,它说人是有罪的、失丧的、应当下地狱的罪犯,他必须逃向基督得救赎。它说他是死的,且必须由圣灵重生。骄傲人反抗这类的信息。他厌恶人说他的情况是如此糟糕。

      内心的信仰是太圣洁以至不受人欢迎。它不会不干涉人。它介入他的世界及他的罪,它要求他做他痛恨及厌恶的事:回转、信心、悔改、属灵思想、读经、祷告。它吩咐他放弃所爱及想望的很多事,他无法下决心搁置它们。如果他会喜爱它,那才是奇怪。它横过他的路径如同一个捣乱又煞风景的人,期待他会喜爱它是荒谬的。

      内心的信仰在旧约时代受欢迎吗?我们发现大卫抱怨:“坐在城门口的谈论我。酒徒也以我为歌曲。”(诗69:12)。我们发现先知被迫害和虐待,因为他们说教、反对罪,且要求人把心交给上帝。以利亚、米该亚、耶利米、阿摩司,都是恰当的例子。犹太人似乎从没有反对讲究礼仪和形式。他们不喜欢做的就是内心服侍上帝。

      内心的信仰在新约时代受欢迎吗?我们主耶稣基督整个一生的工作历史,和衪的使徒的人生充分地回答了。文士和法利赛人会想接待一位鼓励形式主义的弥赛亚,和一个讲究仪式的福音。但是他们不能容忍一个以管治内心及成圣为首要原则的信仰。在十八世纪,内心的信仰在口头承认基督的教会受欢迎吗?除了在第一世纪初,当初期教会没有离开起初的爱的时间之外,真是从所未见。很快地,反对形式主义及过于重视圣餐礼仪的人,被猛烈公开抨击为“以色列的扰乱者”。早在宗教改革之前,事情来到这个地步──任何推崇内心的信仰、贬低仪式主义的人,被当成共同敌人。他不是被禁口了,就是被逐出教会,被囚禁,或被杀像约翰胡司(JohnHuss1369-1415)。路德(Luther 1483-1546)和他的同伴在连续的诬蔑诽谤风暴下进行宗教改革。什么引发这事?是因为他们抗议及反对形式主义及过份重视圣餐礼仪的人、僧侣、祭司及权贵,又教导人内心的信仰的必要性。

      在往日,内心的信仰曾经在我们自己的地方受欢迎吗?从来没有、除了有一段很短的时间以外,在玛丽皇后时代,它是不受欢迎,当拉帝莫(Latimer1487-1555)和他的兄弟殉道者被烧死;在斯图亚特王朝时,它是不受欢迎。成为一位清教徒(Puritan)比醉酒或被诅咒更糟糕。在十八世纪中,卫斯理(Wesley 1703-1791)和怀特菲尔德(Whitefield 1714-1770)被所官方的教会排斥。殉道者,改教家、清教徒、卫理公会派教徒被厌恶的原因,基本是一样,就是他们教导形式主义是无用的。没有悔改、信心、重生、属灵、和圣洁的心是不可能得救的。

      在今日,内心的信仰受欢迎吗?我忧愁地回答你:我不相信它是受欢迎的。看看在平信徒中跟随它的,在人数上相对是较少的;他们独立在他们各自的教会和教区。他们必须忍受很多艰难、苦练、非议、冷酷无情的对待、嘲笑、愚弄、造谣中伤,及琐碎的迫害;这是不受大众欢迎的!看看那些在讲道台上教导内心信仰的教师们,他们有时被那些不认同他们的人钦佩他们的才能及口才。他们甚至被称为“受欢迎的讲员”。但是、没有人像忠于内心信仰的教师们知道,只有很少人真的喜欢他们。很少人真的帮助他们。很少人真的与他们表同情。很少人在他们需要的时侯支持他们。他们发现,像他们神圣的主一样,他们几乎要独自作工。我带著忧愁写下这些事,但我相信这是事实;今日真正的内心信仰,不少于往日,都是没有“人的称赞”(约12:43)。

      但是要知道,人在想什么及赞扬什么都是极小的事。判断我们的乃是主,在末日,不是人来审判我们,人将不会坐在白色大宝座上,检验我们的信仰,宣判我们永恆的判决。那些上帝称赞的人将会在基督台前被表扬;这里展现内心信仰的价值及荣耀,它可能没有人的称赞,但它有“神的称赞”(约12:43)。

      在现世的生活中,神称许并荣耀内心信仰的人。衪从天上往下看,且看透世人的内心。无论在哪里、衪看见为罪悔改的心、在基督里从心底里的信、内心圣洁的生命、全心全意爱衪的儿子、衪的律法、衪的旨意、衪的话──无论在哪里,衪看见这些事,衪很喜悦。衪把那人写在纪念册上。无论他如何贫寒及没知识,衪派衪的差役特别看顾他,衪保守他在恩典里,供应他每日的希望、平安及力量。衪看待他如同衪亲爱的儿子,与祂为真理做见証的儿子一样。他自己看来很软弱的心,却是神喜悦的活祭,并且那郑重交出来的心,衪是不会轻看的。这样的称赞比人的称赞更有价值。

      在末日聚集前,上帝会赞扬衪所赞同的内心信仰。衪会命令衪的天使,从各方各族集合衪的圣徒,进入荣耀。衪会叫死人复活,活人改变形体,将他们放在衪爱子的宝座右边。然后,所有用心服侍基督的人都当听到,衪说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)。“你这又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)。“你在众人面前承认我,我也会在我父及众天使面前承认你。”“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。”(路22:28-29)。这些话不会对任何人说,只针对那些将心献给神的人说的;不会向形式信仰、虚伪、邪恶的、不敬虔的人说。他们将会站在旁边、看著看内心信仰所结的果子,但他们却永不能吃到。在末日之前,我们将永不知道那内心信仰完全的价值。只有那时,我们才会完全明白,神的称赞比人的称赞,好的太多太多了。

      如果你开始内心信仰,我不能许诺你会有人的称赞。赦免、平安、盼望、引导、安慰、慰问,按你的需要赐下恩典,按你的日子赐下力量,世界无法给也拿不走的喜乐──这一切我能大胆的承诺,神会给归向基督且用心服侍衪的人,但是我不能承诺他的信仰会受人欢迎。我宁愿警告他期待嘲弄、嘲笑、诽谤、冷酷无情、敌对及迫害。有一个属于内心信仰的十字架,我们必须感到满足地扛著它。“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22);“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)。然而,纵使世界不喜欢你,上帝却爱你;纵使世界遗弃你,基督承诺永远不离不弃。无论什么是经由内心信仰而失去的,确信荣耀的神必会补偿一切。现在我以三个简洁的应用来结束。我要这本册子的信息,衝击且刺入每一个拿到这册子的人的良心。愿上帝使用它祝福许多的灵魂,从此时到永远!

      4.三个应用

      首先第一步:你的信仰是不是形式上的手续而不是出于内心?请你在神面前诚实地回答这问题。如果回答是“是的”,那请你郑重地细想,你所站的位置有巨大的危险。

      在患难的日子,没有什么可以安慰你的灵魂,在临终时,没有什么给你盼望,在最后的一天,没有什么能救你。形式化的信仰永远不可能带任何人进天堂;像贱金属,是无法抵抗火的。若你仍旧在现在的情形下,你就如同在千钓一髮的危险中,随时会永远的失丧。

      我今日诚挚地恳求你明白你的危险,打开你的心眼并且悔改。无论你是长老派或独立派,礼仪派(high church)或福音派(low church),如果你只有自以为敬虔的外表,却没有能力,觉醒及悔改,醒来吧!如果你是属于福音派的形式信仰(Evangelical formalist),请你清醒吧!如清教徒说:“没有魔鬼比白衣魔鬼更可怕。”没有其他形式主义比福音派形式主义更危险。

      我只能警戒你,我也全心全意地如此做了。愿上帝亲自警戒你的心。噢,我愿你看见没有内心的基督教的愚蠢。有一位住萨福克郡的人,当他快死时,他给他的儿子一个忠告他说:“儿子,无论你有什么宗教信仰,决不要满足于只穿外衣”。

      第二步,如果你的心责备你,而你想知道要如何做,那就请你慎重思考,走那唯一安全的道路。

      向主耶稣基督请求,不要迟延,并将你心灵的情形在衪面前展现。在衪面前坦白承认你过去单为外表形式而做的事,并求衪的赦免。向衪寻求圣灵所赐的恩典,恳求衪拯救及更新你的内心。

      主耶稣被指定及任命为人灵魂的主治医师。对祂而言,没有难成的事。没有任何灵魂的状况是衪无法医治。没有什么鬼魔是衪不能驱逐;即使是深深地烙刻在心里的形式主义,在基列(Gilead)有乳香治癒他,大能尊贵的医师能解救他。就在今日,放声呼求主耶稣基督吧:“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。”(路加11:9)

      最后一步,若你的心不谴责你,在神面前有真正基础牢固的信心,请你慎重思考,你在你的位置上有多大的责任。

      你当天天赞美衪,衪叫你出黑暗,入光明,给你一个与别不同的生命。天天赞美衪,恳求衪不要遗弃,让祂作成祂所做的工。

      要专一看守你的内心,外表形式主义会随时伺机进入我们里面,就像埃及的蛙灾,青蛙甚至跳进王的内室。你们务要儆醒、看守。看守你的读经、祷告、性情、口舌、家庭生活和主日。没有什么灵命是好到不会掉入形式主义习惯的。不要自认为很属灵,若不谨守,他可能会严重失脚。所以,你们务要儆醒、看守。

      最后就是盼望主的再来。你最棒的事尚未来到。基督的第二次降临快要到了,诱惑将会消失殆尽,审判和圣徒奖赏将会弥补所有。期盼那日的到来,我们做工、儆醒、盼望。无论如何,有一件事在那天会十分清楚的:在我们生命中从来没有一个小时,我们献给基督的心是太过深入彻底的。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章