首页 改革宗 家庭敬拜(杰夫牧师授权转载)

家庭敬拜(杰夫牧师授权转载)

家庭敬拜

目录

1、历史

第一:起始于创世之初 4

第二:祖先 5

第三:新约的时代 6

第四:早期教会 7

第五:宗教改革运动 7

2、动机

1、把荣耀归给神 8

2、保护你的儿女远离罪恶 10

3、在家里营造真正的喜乐 12

4、在经历试炼时,给予安慰 13

5、影响社会 14

3、指导

1、用心灵 15

2、张弛有度 16

3、靠上帝的话语 16

4、藉着祷告 17

5、藉着诗歌 18

6、在最便利的时候 19

7、单单的一颗心 19

4、结论 20

© 版权所有 2017 Chapel Library。 于美国印刷。

特此授权允许对本材料以任何形式印刷,但必须遵守以下条款:

1.材料收费不得超过影印的成本。

2. 副本必须包含版权标示和本页所有说明。

Chapel Library

2603 West Wright Street

Pensacola, Florida 32505  USA

chapel@mountzion.org  •  www.ChapelLibrary.org

家庭敬拜

       “至于我和我的家,必定侍奉耶和华”—约书亚记24:15

       “我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终”(民数记23:10)我的弟兄,我们之前曾说过,如果我们想以[基督徒的方式]死,那么我们必须有基督的生命。确实有很多的时候,上帝对在死亡线上的人展现了他的仁慈和荣耀,并且对他们说话,就像对十字架上的强盗所说的一样,“今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)如今上帝仍然时不时在教会中施行相似的神迹,以此展现他的权能,当他愿意的时候,通过这种方式,他可以打碎最刚硬的心并使最远离的灵回转——为了彰显一切都是本乎他的恩典,他要怜悯谁就怜悯谁(罗9:15)但这些都是非常特别的神迹,你不可完全依赖于它;我最亲爱的读者,如果你愿意以一个基督徒的方式死去,你必须过基督徒的生活。你的心必须是真正转向神的,真正为他的国度做准备,只相信基督的怜悯,渴望与他同住。

       我的弟兄,现在有许多方式可以让你在生命中预备好,将来某一天得到蒙福的归宿。但我们却希望采取最有效的方式,这就是家庭敬拜;(家庭敬拜)是基督家庭的成员每一日享受(在基督里)相互间的建造。“至于我和我的家,”约书亚对以色列人说,“我们必定侍奉耶和华。”我的弟兄,我希望给你一些激励和引导,使我们立定约书亚所曾立的志,并完成它。

1.历史

       家庭敬拜是最古老的也是最神圣的习惯,它并不是一种很容易被人歧视的新事物,而是早在创世之初就开始了。

第一:起始于创世之初

       很显然第一个人和他的孩子们向上帝献上的第一次敬拜恰恰就是家庭敬拜,因为他们组成了当时世界上唯一的家庭。“那时候,”圣经说“人才求告耶和华的名”(创4:26)可以确信的是,家庭敬拜很长一段时间是人们共同向上帝敬拜的唯一形式。随着人们在地球上不断的繁衍,每个家庭的领导者开始带领家庭分散出去居住。男人被赋予大祭司的身份,他带领妻子、儿女、仆婢向创造世界的神献上他应得的敬拜。随着人口数量迅速的加增,渐渐地,不同的家庭会碰巧住在临近的地方。紧接着,人们有了共同敬拜的概念,公众敬拜则开始形成。但是对于神儿女的家来说,家庭敬拜是非常的宝贵,他们丝毫不愿意放弃。既然他们可以开始和其他陌生的家庭一起敬拜上帝,那么和自己的家庭敬拜上帝就更加责无旁贷了!

第二:祖先

       离开了人类的起源地,人们开始和父亲在帐篷中居住,我们仍然采用这种家庭敬拜。让我们和天使一同来到幔利平原,那时是一个大热天,亚伯拉罕坐在他的帐篷门口。我们和亚伯拉罕一起进入帐篷,我们会发现他,和他的所有家眷,一同敬拜上帝。 “我眷顾他”上帝对信心之父说道,“为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义。”(创18:19)

       公众敬拜是摩西所创立的。他颁布了大量的命令,要建立一个宏伟的圣殿。家庭敬拜不就要被废除了么?不,在宏伟的圣殿旁边,即使是信徒最低矮的房屋里也有上帝的道存在。“我今日所吩咐你的话”上帝藉着摩西说,“都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来都要谈论。”(申6:6-7)

       约书亚,在圣经中对以色列民说,他们可以选择去敬拜偶像,但是约书亚他自己不会加入他们亵渎的宴乐;他独自在家里,和他的家人必定侍奉耶和华。约伯“清早起来,按着他们众人的数目献燔祭”,因为他说,“恐怕我儿子犯了罪”。大卫,一生爱慕上帝,在耶和华殿中一日胜过在罪恶的帐篷中居住千年,他未曾忽略家庭的祭坛——因大卫呼喊说“我们的祖宗告诉我的……我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。”(诗78:3-4)

第三:新约的时代

       如果我们把时间拉到我们救主所在的时代,我们可以发现在敬虔的以色列家庭中,他们实行家庭教导。因此圣徒保罗才可以对提摩太说,“你是从小明白圣经,这圣经能使你有得救的智慧。”(提后3:15)“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的;我深信也在你的心里。”(提后1:5)

       耶稣,在他的传道事工中,在基督徒中间建立了家庭敬拜的基础,当他说“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)圣徒保罗也推崇家庭敬拜,说道“管理好你自己的家庭;‘当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主;凡事要奉我们主耶稣基督的名常感谢父神。’”(弗5:19-20)

       是的,我的弟兄,如果我们进入那些初期基督徒谦卑的居所中,再游历了那些祖先的帐篷之后,我们还能发现人们都不约而同地向上帝献上家庭敬拜。我们聆听那遥远的唱诗声,可能正是这些歌声将圣徒的踪迹暴露给了逼迫者,从而使他们被钉十字架,最终遇害,但这些歌声最终却欢快地达于救主的国度,因为敬畏神胜于敬畏人。圣徒们曾聚集在这本被小心翼翼地保存的圣书旁边,努力地保护它免于那些迫切渴望破坏它的人之手。

第四:早期教会

       亚历山大(c.150-c.215),一位著名的教会神学家,在三世纪初,提倡基督徒夫妇每日操练早晨一起读经祷告,他同时还补充道“母亲是儿女的荣耀,妻子是丈夫的荣耀;这个家所有的一切也是妻子的荣耀,上帝又是这个家庭的荣耀。”

       特土良教父(c.160-c.220),曾表达他对基督徒夫妇家庭敬拜的钦佩之情:“两个拥有共同的盼望,共同的渴求,共同的生活方式并共同侍奉上帝的信徒,他们的的联合,是一种何等的联合!就像弟兄姊妹在灵里和肉体上都是联合的,他们一起跪下来;他们一起祷告、禁食;他们彼此温柔教导、劝勉、扶持;他们一起去神的殿,一起坐在神的饭桌前;他们分担彼此的困难、逼迫和快乐;他们互相敞开;他们不会躲避彼此;他们探访患病的肢体,救助有需要的肢体。唱诗赞美敬拜的声音常在他们中间;他们在向神真诚的歌唱声中复兴彼此。基督很愿意看见、听见这些东西;基督把他的平安赐给他们。无论在哪里,当两三个人聚集的时候,他就与他们同在;基督所在的地方,恶者就不敢靠近。”

第五:宗教改革运动

       除了那些初期基督徒简陋的家中,其他地方对家庭敬拜的操练确实越来越少了;但在宗教改革时期,家庭敬拜有过荣耀的复兴!家庭敬拜对于当时所有回归初期基督教的国家在教义、礼仪和智力发展上都有着巨大的影响!这种习惯在不久前还被所有的福音派家庭持守。即使我们的父辈失去了家庭敬拜的恩泽,我们祖先却还是非常熟悉它。它曾在这个国家里属福音派的省份中非常盛行;我们坚信至今仍然有人在持守这个习惯。

       我的弟兄,家庭敬拜在敬虔的生活中无处不在。我们是否愿意做基督徒呢?我们是否要发明一种新的可以与世界融合的敬拜模式呢?还是我们要坚守上帝所命令我们持守的敬拜方式呢?看看那个从起初父家的帐篷里代代相传到初期基督徒家中的家庭敬拜,最后建立在我们父辈的家中,我们不是该说“至于我和我的家,必定侍奉耶和华”吗?

2.动机

1.把荣耀归给神

       为何要操练家庭敬拜?第一:把荣耀归给神。我的弟兄,如果上帝的爱在你心里,你感觉到自己是被重价赎买的,那你应该在身体上和灵里去荣耀上帝,因为这些都是属于他的,除了在家里和家人一起荣耀他,还能有什么更好的选择呢?你喜爱与弟兄一起在教会中联合,公开敬拜上帝;你喜爱在你的内室里,将你的灵魂倾倒在神的面前。难道只有在那种场合,你才能与赐你生命的主连接,而在你的孩子面前,你就无法思想上帝吗?难道在你的孩子面前,你就不能向神感恩吗?难道那样,你就不能向神祈求怜悯和保守么?

       你可以和家人畅所欲言,话题可以涉及无数事物;但你的口,你的心却不能与他们讨论一句与上帝有关的话题!神做了你一家人的父,但你们却不能全人家一起来到他面前敬拜他。你不愿与妻子儿女谈论谁才是你妻子唯一的丈夫,是儿女们唯一的天父!

       家庭是因着福音而产生的,它不是先于福音而存在的;它也不能脱离福音而单独存在。因此,这个家庭有义务向掌管福音的上帝感恩,并将自己分别为圣归给福音;然而,我的弟兄,多少对夫妻,多少的家庭,只是名义上的基督徒,他们甚至选择尊重宗教却从不承认上帝!多少时候,这些获得永生的灵魂被联合在一起,但他们却从不彼此询问是谁将他们联合在一起,他们将来的命运和目标又是什么!又有多少次,当他们在诸般的事上竭力彼此帮助时,他们却从不思考要帮助彼此寻找上帝,从不思考带着对永恒的盼望来谈论、诵读(圣经)或者祈祷。

       基督徒夫妻!难道在肉体里独处的时候,你们才是联合的么?在灵里和永恒里,就不是联合的么?你们是因偶然而邂逅,再因为另一个偶然,而天人永隔么?你们不期待让你们在他里面藉着他而联合么?信仰会用不朽坏的羁绊将你们的灵魂联合。不要拒绝这些羁绊;相反,拥抱这种羁绊,并通过每日的家庭敬拜,让这种羁绊更加紧密。同船的客旅通常会谈论他们要去的地方;作为同路人,你们一同前往永恒国度,彼此不更应该谈论那个世界,怎样进入那个世界,以及彼此心中所存的盼望和惧怕又是什么吗?“因为有许多人,”圣徒保罗说,“是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们”(腓3:18),但是“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)

2.保护你的儿女远离罪恶

       第二:[家庭敬拜的动机]是保护你的儿女远离罪恶。你在家里需要为自己的缘故而敬拜上帝,你难道对家中那些将灵命托付于你照顾的家人没有责任么?特别是你们的儿女,你们非常关心他们的前途,他们暂时的愉悦,但不正是这种关心让你忽略了他们永恒里的前途和那更真实的快乐吗?

       儿女们是神托付给父母年幼的树苗,家是使他们成长的苗圃,你则是他们的园丁。但你会将这纤弱而宝贵的树苗植入贫瘠的沙土里么?可很不幸的是,这就是你正在做的,如果你的家里没有能让他们在救主上帝的爱和纪念中成长的土壤的话。你难道不该为他们预备肥沃的土壤,使他们可以汲取生命和营养么?当你的儿女被那些引诱他们犯罪的试探所环绕时,他们会变成什么样呢?在这纷乱的时代里,你的儿女会变成什么样呢?故此,在这样的时代中,让你的儿女通过敬畏上帝使其灵命得以强健就显得极为必要,因为这样可以给予这些脆弱小树苗所需的足够压舱物使得他们可以(像一叶扁舟)在汪洋大海中遨游。

       父母们!如果你们的儿女在家里没有敬虔的灵命;反之,你将用外在的物质包裹儿女为自豪,把他们带入世界中,让他们沉浸在幻想中,偏行己路,那你会看到他们变得虚妄、骄傲、自我、悖逆、无耻和放纵!他们会藐视你;你的心越是想用爱包裹环绕他们,他们就越不顾念你们。这是司空见惯的事。但是问问你们自己,你们难道不对他们的坏习惯和行为负有责任么?你的良心会告诉你自己是有责任的,你现在自食其恶果了。但愿你因此意识到,忽视如何正确发挥你在儿女心中的影响力,在上帝面前是何等大的罪。也愿其他的人能够对这样的悲剧引以为鉴,在神的里面将他们的儿女抚养长大。

       没有比家庭敬拜更能影响儿女的了,公众的敬拜方式有时候对于儿女来说太过模糊和笼统,并不能充分的激发他们的兴趣。而内室的敬拜,他们却还不能理解。仅仅是机械式重复地学习,如果没有其他东西的介入,会使得他们看待信仰就像学习外语或者历史一样。

       在任何方面,榜样的力量都远远比脑海里的认知有效的多,在家庭敬拜这方面也是如此,甚至表现的尤为突出。我们不应该仅仅给儿女一些基本的教导让他们爱上帝,更应该在生活中让他们看到你是如何爱上帝的。如果他们从教导者身上看不出其对上帝的敬拜,那即便是最好的教导也是毫无用处的。但通过家庭敬拜的方式,这些年轻的“幼苗”将会“像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子;叶子也不枯干”(诗1:3)。你的儿女最终将会离开父母的庇护,但即使他们在外地时也会记住在父母庇护里的祷告,那些祷告会保护他们。“若……”圣经写道,“有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝……人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:4,8)

3.在家里营造真正的喜乐

       第三:[家庭敬拜的动机]是在家里营造真正的喜乐。当基督家庭在家中建立祭坛并同心合意地向上帝献祭时,他们将会得到何等的快乐,何等的平安以及何等的喜乐,这是天堂里天使的职分。那些预先看见这种纯粹而不朽的喜乐的人是何等蒙福!“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3) 

       啊,敬虔给一个家庭带来的是何等全新的恩典和生命!而在一个没有上帝的家庭里所存的都是粗鲁、暴躁以及恼怒的灵,没有上帝的爱和纪念。这样的家庭仅仅是几个成员聚在一起,彼此间或多或少的有一点来源于本性的喜爱,却缺乏真正的维系,就是在父神在我们主基督耶稣里的爱。诗歌中总是会充满对美好家庭生活的描述,但是,可悲啊!实际的生活却是天壤之别啊!有时候,人盼望上帝供应;有时候,人向往富足;有时候,人追求个性;有时候,人会打破陈规。哦,在家庭充满了各样的问题和焦虑。

       家庭的敬虔将会预防以上的这些罪恶,让人们笃信上帝是养活空中飞鸟的神,同时让我们能够真正去爱和那些我们一起生活的人,不是勉强、脆弱和敏感的爱,而是怜悯的爱,可以去原谅和赦免的爱,就像上帝的爱,不是一种骄傲的爱,而是一种谦卑的爱,伴随着对自我错误和弱点的省察,不是轻易改变的爱,而是一种永恒不变的慈爱。“在义人的帐篷里,有欢呼拯救的声音。”(诗118:15)

4.在经历试炼时,给予安慰

       第四:[家庭敬拜的动机]是在经历试炼时,给予安慰。在试炼来临时,这种试炼是迟早会来的,有时它会不止一次临到一个家庭,但是家庭的敬虔生活可以带来极大的安慰!试炼不出现在家庭中还能出现在哪儿呢?而胜过试炼的方法不在家庭中还能在哪儿呢?

       如果一个在悲伤中的家庭,得不到安慰是何等的可怜啊!家庭成员之间会加添彼此的伤害。相反,如果这个家庭是爱上帝的,并习惯于经常聚在一起呼求上帝至圣之名,因为上帝是试炼和美好祝福的源头。那么,这样的家庭里的灵魂曾是怎样被打压,也将如何被高举。这样家庭里的成员会坚持围绕在桌子前,学习记载着上帝复活、生命、永恒之道的书(圣经),在其中他们将得到喜乐的确据,他们不再是他们自己,也不再根据他们自己的盼望。

       上帝非常愿意将安慰者赐给他们,上帝荣耀的灵也住在他们里面。一种难以言喻的膏油浇奠在他们的伤口上,给予他们无限的安慰,平安在他们的心间传递。他们享受天上的极乐。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)“耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:3-5) 

5.影响社会

       第五:[家庭敬拜的动机]是影响社会。我的弟兄,谁能想到家庭敬虔能对于社会产生影响力呢?所有的人,从政治家到最贫穷的机修师,都会在他们的工作中得到极大的安慰!所有人在行事为人上将会何等地尊重他人的意见,尊重上帝的审判!每个人将格外地满足于他们的职分啊!人们会有好的生活习惯,人内在良心的功用会更强。谨慎、礼貌、天赋、社会道德都会焕然一新,这也是我们对自己和对社会的期待。“敬虔……[有]今生和来生的应许。”(提前4:8)

3.指导

1.用心灵

       如何进行家庭敬拜?第一:用心灵和诚实。在你目前力所能及范围内,不要让你在家庭敬拜的操练中缺乏心灵、真理和生命的参与。不要让你的家庭敬拜只是读一些选定的经文,重复一些固定形式的祷告,而没有真实心灵的参与。与其进行这样的敬拜,还不如什么都不做,在一些基督徒家里仍然采用这样的家庭敬拜。如今,教会绞尽脑汁想设法摆脱颓势。当以西结所说的使枯骨复苏之风四处吹起之时(结37),我们必须回到家庭敬拜中,并接受这风,不是以一种死气而倦怠的状态,而是一种充满生命和力量的状态。

       我们如何实现(复兴教会)这个目标?让我们操练家庭敬拜,不能抱着它是我们必须要完成的善工的心态,否则我们将会进入骄傲或者我们之前所述的错误中。相反,让我们如同一个痛苦的人迫切渴望饱足一样来操练它——像一个饥饿的人,渴望得到食物来喂养他们内在最重要的东西。你可以选择把它当成一种责任来操练,但你更应该把它当做自己的需要而去操练。婴孩尚且知道如何(向父母)祈求一片面包,或者是母乳,我们不也应该知道如何到上帝面前去要他纯净的灵奶么?“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6)

2.张弛有度

       我的弟兄,还有另一条原则:进行家庭敬拜时不要过于死板和严格地坚持一种很局限的形式。按照你个人和家庭的需求来建立这样的服侍,让敬拜有完全的自由,今天用一种形式,明天用别的形式,你可以自主选择。在一次敬拜中可以延长时间,在另一次敬拜中可以缩短时间。也许第一次的时候,这种操练不一定涵盖要所有家庭成员,应该有一个小范围的更亲密的氛围,这使得家庭敬拜更容易也更加能造就彼此。遵循这些不同的建议。最重要的是不要忘记上帝。“所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制”(加5:1)

3.靠上帝的话语

       在[下一个]程度,很自然地,上帝的话语需要研读,或许有时候,也可以阅读其他的基督教书籍。在多少的家庭里,这本令人敬佩的书,这本关乎万族的书,历经沧桑却仍然是最珍贵的财宝!在多少家庭里,圣经传播公义、平安、在圣灵里的喜乐并教导人顺服上帝所拣选的当权者。组成圣经的每卷书都是风格迥异,尽管在每个作者心中的圣灵是同一位,但是在一卷书里是很难涵盖所有内容的。

       在这个情况下,家庭敬拜非常适合牧养家庭。因此在一些新教国家,许多贫穷而默默无闻的家庭,他们藏有圣经,却没有别的书,通过这本书他们不仅得到了永恒的生命,还得到了丰富的智慧。儿童、老人、妇女和成年男子都可以在书中找到他们感兴趣的一些东西,并把他们带到上帝面前。圣经在生活中的方方面面都有涉及。许多遭遇困难和痛苦的敬虔人,总是从诗篇里那些伟大的先知身上得到了何等丰盛的安慰!

       通读圣经的一些书卷是件非常好的事,但是没有必要按照圣经目录的顺序来阅读书籍。相反,从新约读到旧约,再从旧约读到新约;从先知书中的一卷开始读,然后从使徒书信中的一卷,再接着到旧约的一个历史书,这会是最好的阅读方式。

       给阅读的段落写些评价是一个很好的习惯,你将会知道如何去谈论你所读过的书。是否只在这里需要一些思考和注解?在那里你没有发现任何符合你心灵状态、家庭状态或者儿女性格的信息么?坚持一直读这本书,不要当成过去的历史书,而是把它当做一本写给你的书,专门向你说话的书,你可以轻松地发现很多的环境和场合圣经是非常适用的。

       然而,如果你没有得到什么亮光,却要以寻求圣灵赏赐属灵的果子为乐,正如圣灵所应许给每个人的。“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,像撒种的有种,使要吃的有粮。我口出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛55:10-11)

4.藉着祷告

       另一个敬拜的方式是祷告,公祷或者在一起祷告。实在有很多非常好的祷告被记载流传下来,但你自己为何不能大声向上帝祷告呢?你很擅长如何与朋友交谈,你为何不知道如何与上帝交流呢?他不是你最伟大最亲密的朋友么?藉着被钉十架耶稣之名,是多么轻易亲近上帝!“耶和华啊,你与我相近”(诗119:151),大卫王说“他们尚未求告”,上帝说“我就应允”(赛65:24)。如果你可以私下祷告,为何不能大声祷告。

       不要忧虑你应该说什么,祷告更需要的是心灵而不是话语,更多的是信心而不是理由。还有什么比让一个父亲或者母亲在孩子面前大声为孩子们祷告,在神面前详细认罪,并请求上帝赐下帮助和恩典更有益处的敬拜呢?当一个家庭处在一个常常向神祷告祈求释放、帮助和安慰时,又是何等蒙福!上帝说“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶29:13)。

5.藉着诗歌

       第三种组成家庭敬拜的部分是唱诗。在现今时代,人们唱歌是为了谋生等一些目的,其中最重要的一个目的是为了个人的愉悦。但是敬拜上帝才是歌曲最初的用途。也正因如此,君王们将歌曲分别为圣,我们不也应该如此么?如今一些家庭唱了太多的世俗歌曲,为何我们不唱诗歌来荣耀创造并救赎我们的主呢?不仅如此,有时候人享受圣乐带来的优美声音,他们不更应该带着谦卑和热爱来唱诗赞美主么?“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)

6.在最便利的时候

       有人可能会说,“我们应该选择在什么时候思想、亲近上帝呢?”我会回答,你可以选择任何你最方便的时间,你最不容易被其他事打扰的时间。这一般都是在晚间;但有时候考虑到一天的疲惫,你可以选择在早上;最好的是选择在早上和晚上。当你早上吃完了早餐后,或者当你正在吃早餐时,,你什么也不做、也不说或者只是讨论琐碎的事情,你不能花点时间去读或者听别人读圣经上的话吗?这些可以帮助你思想上帝。新的一天,我的肉体开始正常运转,但我属灵里永恒的灵魂不应该做些什么或者接受些什么吗?我用上帝所创造的东西果腹,但我的灵魂不也应该醒来并从造物主那里领受食物吗?我的神啊! 你已经永远在我心里!我的神啊!你是我的神;早晨我寻求你!一早的敬拜将会为新的一整天带来何等的祝福,何等的喜乐呢!

       而你们,基督徒父母,当外邦人的子女晚上去别处消遣快乐醉生梦死时,你们要格外珍惜属神的夜晚,分别为圣。按照上帝的道教导你的家庭,当你的儿女看到你分外认真地按照上帝的方式引导你的家庭时,你的教导将会格外的蒙福。

7.单单的一颗心

       在之前这一切事情上,我的弟兄,还要加上必要的一件:活出一个圣洁的生活,与你向上帝所献的虔诚敬拜相称。不要在神面前是一个样子,到了世界上是另一个样子,要始终如一,做一个真正的敬虔人。你每天从早到晚都当活出与你在神面前敬拜时所诵读、所聆听、所谈论的相称的行为。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22),因为“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”(箴15:8)

 4.结论

       这就是家庭敬拜,我亲爱的读者们,我们想提醒你们铭记建立家庭敬拜的这些动机,并且我们特别恳请你们这些做丈夫、妻子、父亲和母亲的人,将你们的手放在犁上(努力耕耘)。

       但你是否想说“这(家庭敬拜)是一个很奇怪的事情”?什么?!我亲爱的弟兄啊!当一个声称是基督徒家庭,对永生有坚定盼望,却没有体现出他们的盼望,没有为永生做任何的准备,没有任何的告白,甚至没有任何具体的想法,不是更奇怪么?啊,这才非常奇怪呢!

       你可能会说:“这(家庭敬拜)件事没什么荣耀和光彩,反而在某种程度上让人觉得很丢人”?那么,哪种父亲是最伟大的?是以前那些更快乐的日子里,在家中当上帝的大祭司,通过和孩子们一起在天父,也是万有的父面前下跪敬拜,使自己被上帝恩膏,在孩子面前的权威不断被提升的父亲呢?还是一个在现今的日子里,脑海被虚空的追求填满,家中不再有上帝的位置,且忘记他自己和儿女们永恒里生命的父亲呢?哦,这才是多么丢人的事情啊!

       你也许会想说:“不同的时期有不同的习惯;那些东西(家庭敬拜)在以前那个时代是很好的,但是现在一切都变了”?恰恰是因为一切都变了,我们才更迫切需要在家中建立家庭敬拜的祭坛,以免那本就脆弱的真理约束(家庭敬拜)被打破,家庭将会把教会和国家带向衰败。并不是因着疾病最终疯狂地肆虐而使人无药可救,而在人生命的衰败来到之前,神就早已经给予人最强大的保护措施。

       那么,你作为上帝藉着恩典而成的美好创造, 被赋予良好的意志力,你是否愿意克服挫折去做另一个尝试:诉求祷告。祈求上帝亲自带领你,托举你,给你成功。让耶稣与你同在,因为“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太18:20)

       但是,我的弟兄们,如果你想要在家中建立上帝的祭坛,你首先必须在你的心中建立(对上帝的祭坛)。你心中有没有对上帝的祭坛呢?我反问你,弟兄,你心中有么?啊!我好想揭去面纱,进入那些听我讲话的人们心中,我能看到什么呢?又或者,哦主啊!你在我们心里要看见的是什么——你,在你面前没有面纱,在你面前万事万物都是赤露敞开,全然无法隐藏的。

       在你的心里,我亲爱的读者,我看到一个为世俗和(肉体的)愉悦而建立的祭坛。早晨的时候,你在那里献祭;在晚间的时候,你更是(殷勤地)献祭;这祭散发的馨香使你即使在深夜都依然沉醉,深陷其中无法自拔。

       在你的心中,我亲爱的读者们,我看到你们向着这个世界,向着富足,向着玛门(钱)所带来的馈赠建立了祭坛。

       在你的里面,我亲爱的读者,我看到一座你为着自己而分别为圣的祭坛。你自己就是你所敬拜的偶像,你把自己高举在一切事物之上,你为自己求所有你要的东西,你极其想看见这个世界跪在你脚前。 

       我的弟兄啊,你的心中是否有一座向独一永活的真神建立的祭坛呢?你是神的殿,而神的圣灵是否住在你里面呢?如果你的灵魂中没有向上帝建立祭坛,那你的家中就一无所有。“义和不法有什么相同呢?光明和黑暗怎能相通呢?基督和彼列怎能和谐呢?神的殿和偶像怎能协调呢?”(林后6:14-16) 

       那么,在你的心中回转吧!向世界,向罪,甚至向你自己死去吧,向在我们救主耶稣基督里的父神活吧!不朽的灵魂,是基督为你重价赎回的!他把他全部的生命都在十字架上给你了。记着,“他替众人死了,为的是要使活着的人不再为自己活着,却为那替代他们死而复活的主而活。”(林后5:15)“你们务要从他们(偶像)中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。”(林后6:17-18)

       我的弟兄啊,那个拥抱上帝的家庭是多么快乐啊 ,神说“我要住在他们中间,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(林后6:16)(他们)现在是快乐的,也将永远是快乐的!如果你不在地上和你所爱的人们一同寻求耶稣,那你如何期望你在天上,在耶稣的旁边能见到他们呢?如果你们这个家庭不在地上一起寻求天上的事,你们一家在天上怎么能再团聚呢?

       作为一个在基督里合一的基督家庭,毫无疑问,它将因为爱着那未曾看见的上帝,在天上神荣耀的国度里相聚。它卑微的朽坏的居所将变成天上神的宽敞而永恒的居所。它不再是地上的一个卑微的家庭,而是因着同一种联系(圣灵)而连于天上的大家庭,最终归为一个荣耀而庞大的家庭。它将和“那十四万四千”人一同围绕在上帝的国度周围,正如在它地上带着喜乐和荣耀所说的一样, “你是配得荣耀、尊贵、权能的。”(启4:11)

       哦,我的弟兄,哪怕一个父亲或者母亲现在愿意(因我的话而)坚定的将家庭在神面前聚集;如果一个还没有家庭的人愿意(因我的话而)在将来他拥有家庭时,坚定地在家向神建立一个祭坛,并且在将来的某一天(真正)付诸实践,使神丰富的祝福降临在他和他的家里。而我将因我说了这番话而感谢上帝!

       亲爱的读者!愿上帝深深地影响你的内心,使你呼喊“至于我和我的家,必定侍奉耶和华!”阿门。  

关于作者: 陈鸽

热门文章