首页 改革宗 解经原则4:如何解释旧约的预言(安老师)

解经原则4:如何解释旧约的预言(安老师)

解经原则4:如何解释旧约的预言

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      有时候天气美好,有时候暴风骤雨就要来临。教会的经历也是如此,有时候天空很蓝的,太阳在照耀,没有任何的难题,有时候是暴风骤雨,炎炎夏日。在中国的气候也许在改变(我不是说外在的气候),我是说教会现在所面临的政治气候。

      所以我们全然的委身与主非常重要,正确的明白圣经也很重要,我们要清楚的教导神的话语。今天在讲论一些解经的普遍原则,我们如何正确地解释圣经和如何清楚地教导,我们私下研究圣经,然后公开的教导圣经,所以你正确解释圣经是你的责任。

神的儿子和人的女子

      我们看一些练习,怎么样子正确解释圣经?我们再看看一些例子,我们看看创世记6:1当人在世上多起来、又生女儿的时候,2神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。」4那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。

      这是一个很有趣的情况,「神的儿子们看见人的女子美貌」这个意味着什么?有人是这么解释,往往,圣经讲神的儿子指的是:天使,他们相信:这些天使从天而降跟地上的世人交合,就生了儿子,就产生了一些巨人,古英武有名的人。

      还有一种解释:这个上下文,第四章他在讲:该隐和亚伯。这两个人都献祭给耶和华,创世记 4:3……该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。

      请问:为什么耶和华看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。请问:为什么祂接受了亚伯的献祭,却不接受该隐的献祭?为什么要亚伯的却不要该隐?是不是他们献的东西的质量好坏?不是。

      圣经怎么解释这个情况?怎么说的?希伯来书 11:4亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美。亚伯是出于他的信,而该隐就是例行公事而已。

      再看创世记第四章的后半部,在描绘该隐的后代,16于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

      在旧约里头有时候讲到「东边」,这指的是哪里?这意味着什么?伊甸园的「东边」的意思就是:离开耶和华的殿跑到世俗,跑到世界上去了。

      第17-24节在讲论该隐的后代,17节,该隐建造了一座城市,19节,拉麦娶了两个妻子,20-22节,讲到人的恩赐、人的才干等等。23节,他做了什么事儿?他对他的妻子说,他杀了人了,他杀了一个少年人,就像他的老祖宗该隐一样。

      第24节,情况又改变了,亚当又与妻子同房生了一个儿子,给他起名叫赛特。26节,塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

      所以在这里,你看头两条线、两个子孙、两个后代、两个家庭:该隐的后代,他远离了神;而赛特就代替了亚伯的地位。他的后代,就开始求告耶和华的名。

      第五章就开始,就描绘赛特的后代。第四章描述了该隐的后代和该隐后代的特征,而远离耶和华的面,要在世界上建立一座大城市与神隔绝的生活。但是赛特他们开始求告耶和华的名。

      第五章在讲论塞特后代的特征,是与神建立了关系。其中一个后代,创世记5:21以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。22以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。23以诺共活了三百六十五岁。24以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

      很明显,神把以诺从世上带走了。第四章,讲了一个不敬虔的一群人,这是世上的事,是世俗的后代,远离神的后代,为这个世俗而活,他们代表的是:不敬虔的这一族人,他们远离神了。

      第五章描绘的是敬畏神的这一族人,他们跟随神、敬畏神,这世界历史就是这两类人的历史,神的儿女和撒但魔鬼的儿女。一个是远离神,为了这个世界而活。另一个与神同行,为神的国度而活,这就是背景。

      所以当你读到第六章的时候,「神的儿子们看见人的女子美貌」。所以鉴于它的上下前后文,他对这句话的意思可能是什么?

      神的儿子指的是谁?就是敬虔的后裔。谁是人的女子?该隐的后代。他们与世人就同负一轭了,就带来了世俗化,就导致了神的忿怒和审判。

      创世记 6:5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

      创世记第五章,挪亚是从敬虔的后代所生,他没有跟那不敬虔的后代同流合污,神就选择他作为人类的代表。

      我们现在讨论不是到底这个“神的儿子”指的是天使还是人类,但我要你注意它的上下文,明白吗?有些人解释:神的儿子指的是天使,从天上下凡跟人类结合?但也许一个更好的解经,是:敬虔的后代在跟不敬虔的后代的同负一轭,彼此交合。

      当你教导这段经文的时候,你要人注意到它的上下文,你知道摩西在这儿做什么?他让我们看到:人类当中的不同和差异。神的百姓需要“分别为圣”,当然,他们活在世上,但是不要被世俗所操纵,他们要跟世人做朋友没有错!但不要跟他们结婚,也不要被世人操纵。

      当神的百姓,往往当他们跟世人同化了,同流合污了,那神就会审判教会,我们要注意这些上下文。

教养孩童,到老也不偏离

      如果你要正确的读经解经,你要下工夫的。我们已经看到一些例子,诗篇149篇,我给了你一些一些普遍原则,怎么样子解释诗篇:诗篇的体裁是诗,所以你需要明白希伯来的诗的特征。

      我们在讲论如何按着正意解经?我们再看看箴言22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

      有些人说:如果你好好教导儿女,你教导他圣经,为他们祷告,你做了好榜样,那么他们就会变成基督徒了,他们长大之后,他们就会跟随主。因为这些都是应许啊,因为你尽到你的责任,所以你的孩子都会信主。对吗?

      注意听:智慧文学,不过是普遍的原则,而不是无条件的应许。你要正确的解释智慧文学。

      在智慧文学中包含了一些普遍的现象,在一般情况下,事实就是如此。但是不是次次都这样,不是你可以抓住的、无条件的应许。

      当你读箴言,我们需要明白,这是普遍的一些原则,我知道一些敬虔的传道人,他们教导儿女,为他们的孩子祷告,花时间在他们的儿女身上,和他们一起玩耍。但他们孩子长大了,却不跟随主。这个情况不是父母亲的责任,明白吗?

      我们要明白智慧文学很重要。我曾经说过:我有时候碰到一些传道人,他们生出一个孩子,大概两个月大的时候,他们就把孩子给我们,请我为他们的孩子祷告:“你让我的孩子长大一定作传道人。”“你怎么知道……”“这是神跟我讲的。”“神哪里告诉你了?”“箴言22:6。”

      注意听:你对不同的文学题材要正确的解释,也许这个孩子长大会成为传道人,也许不会!你不敢保证你的儿女一定得救,你不可能把他的心门打开,你不能够拯救他的灵魂。但你可以教导他们、你可以爱他们、你可以关心他们,你可以尽上上的本份,鼓励他们跟随主。但这些并不保证他们会成为基督徒,或者成为传道人。明白吗?很多孩子就自己委身信主了,但这节经文不是个保证。

儿女信主才能传道?

      提多书1:6若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。

      「儿女也是信主的」什么意思?是不是说你的儿女必须信主,你才能够作传道人?

      还有另一个翻译。新约是用希腊文写成的,另外一个翻译是怎么说的?他们的儿女是忠诚的,换言之,他们是稳定的。这个「儿女也是信主的」还有另一个解释。没有人告他们是放荡,不服约束,他们不是在过一个放荡的生活,他们不是反叛的儿女。

      当然,当你拣选教会领袖时,要按照神的话语来挑选,在提多书第一章、提摩太前书第三章,都告诉我们教会领袖的资格,他们的生活必须是无可指责,他的家庭必须是规规举举,的教义必须是正确,他的恩赐也必须要清清楚楚。这些是一个教会领袖的普遍的一些资格和要求。

      所以一个人如果能够好好料理自己的家,当孩子小的时候,他们顺服父母亲来到教会,他们说我要跟随主,传道人为主传了20年的道,到如今孩子长大了,25岁,30岁了,孩子离开了教会,远离主了。是不是那个传道人就不可以作传道人了?是吗?他就不够资格了吗?

      注意听,当这个孩子长大离家了。父母亲就对孩子们就不用负责任了。但孩子在你家的时候,在你的权柄下,如果孩子反叛悖逆不听话,如果他们放荡不羁的话,他们在教会是坏榜样,他们不肯改变的话,你就有责任了。

      我曾经到了很多教会,到一些传道人家里,孩子像一群猴子,小猴子一样。我想要讲道时,两个孩子像个小猴子一样跑,妈妈说:来!孩子不来!那孩子就在那反叛悖逆!

      我问传道人:“那男孩是谁的孩子?”“我的儿子。”如果那个孩子总是不服约束、反叛悖逆的话。那这个爸爸就是个坏榜样。

      因为保罗说:提摩太前书 3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?所以你首要的责任是在家中,在箴言里头有个普遍的原则。在大多数情况下,如果你好好的教导儿女,这是一个很有趣的词:就是你好好教导儿女,就是你放一些东西在他的嘴唇上,叫他有饥饿感。换言之,让他有能够培养一种胃口。

      这是你的责任:你把真理放他们耳朵里,你自己做作榜样,你爱他们、你教导他们,你把神的话语的甘甜放在他们的嘴唇上,放在他的耳朵边。

      在大多数情况下,当他们长大了以后,他们就不会偏离这个正道,这是一个原则。但不保证在所有的情况下,您的孩子一定会成为乖宝宝。

      所以你要解释这个文体,就是:智慧文体是把它解释为普遍的一些原则。明白吗?我听过一些传道人说,每一个坏孩子的背后有一个坏爸爸,坏妈妈,这不是绝对真理。

大卫死里复活?

      以西结书是旧约里的一个预言。现在我们进到了旧约里头最有趣的一些文学。以西结书第30章开始,一直到第48章,特别是第40-48章,你看到圣殿的建造,很详细的这个描绘。以西结在预言以色列将来的前景。

      他说:将来神要再次恢复祂的百姓,要重建圣殿,祂会把利未的祭司的等次,再一次重建,他们会再一次献上牲畜的献祭,大卫会成为他们复活的王。

      请问这个日子什么时候才会应验?大多数人怎么相信?主耶稣会再来,祂会建立一个千年的国度。然后主会应验祂对以色列的应许,祂会重建圣殿,祂会把以色列的土地还给他们,祂会叫祭司的职分再一次归回,他们会再次献上祭物,大卫会成为他们的王。

      我们在讲论如何解释旧约的预言?大多数人相信是在千禧年,就是1000年的国度当中会实现。

      以西结书34:20「所以,主耶和华如此说:我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。21因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致使它们四散。22所以,我必拯救我的群羊不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。23我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。24我-耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。

      有些人说:大卫会作牧人照管他们,诗篇23篇怎么说?耶和华是我的牧者,这里以西结书34:20,也说到大卫会作牧人,证明了神一定会叫大卫从死里复活,然后作牧人来喂养来照管的羊群,来照管以色列人。这对吗?

      这里有一个解经原则,就是渐进的启示。当你从旧约一直到新约。在旧约里头有一些预言的经文,在新约里头你看到预言的应验,在旧约我们看到一些影像,在新约里头你看到影像的应验。在旧约你有肉体的事情,在新约里头我们看到属灵的事情。

      有一个启示的渐进,从应许到影像、影子,一直到应验,从象征到变成实体。

      在将来,圣殿会重建的,会叫利未人的祭司的职分再次恢复。然后,他们会为我们的罪献上牛羊的祭物。会吗?以西结说:“会的。”

      在神的启示的渐进过程中,你从影像变成实体,从预言到应验,从肉体(物质)到属灵,你不会开倒车,又回到影像,回到预言,回到肉体的事。到底以西结在讲什么?

      他说:将来会有一个很大的圣殿,宏伟的圣殿,利未人的祭司的职分就恢复了,他们在耶路撒冷的祭坛上面再次献祭,那血会流出来,大多数人相信,这些事都会在千禧年里面应验和实现。

      但还有另一个可能的解释:这是一个物质的、一个肉身的代表,在旧约的预言当中,他讲论的、指向的是:一个将来的属灵的实际。那复活的大卫是谁?大卫的后裔耶稣基督。耶稣基督是王,管理祂的国度,那圣殿就会充满全地。

      所以有几个解释?我们讲的不是末世论的不同的观点,因为有千禧年前、千禧年后、无千禧年……但我要你注意的是:旧约的预言。

      譬如:以赛亚书充满了预言,还有将来的应许,将来国度的预言和应验。以赛亚书65:17看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。18你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。19我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。20其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。21他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。25豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。

      他在讲论什么?这是论到将来的预言。是用旧约的预言描绘将来的新约的一个属灵的事实,这里讲到没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者,百岁死的仍算孩童。这里他在讲什么?是不是说将来的人可以活到长命百岁?

      旧约的预言,你要防止两个极端,第一个就是完全照字面解释,完成字面解释这么说:神会重建一个很大的圣殿,他要重新恢复利未人祭司的职分地位,他们会在祭坛上献上牛羊的血,大卫会从死里复活,成为他们的王。孩子会活到100岁,豺狼必与羊羔同居,然后这个狮子会吃草,像牛一样。

      这个在讲论什么?大多数人会怎么解释?你会怎么解释?中国其他传道人怎么解释?就像我从前解释的:神会建立一个千年的国度,会重建圣殿、会恢复祭司,然后又恢复牛羊的献祭,孩子会活到上百岁,牲畜不会再攻击人了,伤人了。你信吗?大多数人都这么信。

      但还有另一个解释是这么解释的:这是用旧约的预言来描绘一个新约的事实,明白吗?你不是在改变你的末世观,乃是要你注意到,神的话语的见证,如何正确解释圣经?

      圣殿代表的是什么?代表是神与人同在的地方。献祭:使人跟神有交通。

      耶稣怎么说?「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来」(约翰福音 2:19 )。祂讲的圣殿指的是什么?身体,就是祂的身体,祂是神的殿,祂是神与人同在,祂就是所献上的祭物,祂就是大祭司,祂就是那逾越节的羔羊。圣殿代表的是神的同在。耶稣说,祂就是那圣殿的真正的应验。

      不管你的末世论的观点是什么,你都需要敏感于如何解释旧约的预言。我要你注意的是:如何正确解释旧约圣经的预言。

      我们看了创世记,看了一个旧约历史的例子,我们看到了诗篇、箴言,也看到了一段预言。当你读以赛亚书、耶利米书、以西结书,你要注意到:你是否以基督为中心。

      因为旧约的先知做两件事情:一方面,他们宣告对神的百姓的审判;另一方面,他们应许了将来的荣耀。结果神的百姓经历到审判,将来有一个应许的恢复。你需要使用使徒的解经的方法来解释。

匠人所弃的石头

      我们在讲论如何解释旧约的预言。彼得前书2:4主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。

      彼得对旧约很熟悉,他在引用诗篇,还记得哪一篇诗篇?诗篇 118:22匠人所弃的石头 已成了房角的头块石头。

      看看彼得是怎么解释旧约圣经,看看彼得前书2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

      第5节、7节、9节,他引用了旧约圣经。在旧约里头的圣殿、祭司、献祭等等这些,彼得是怎么解释旧约圣经这些经文?

      他把旧约这些影子应用在新约的神的百姓身上,不是一个物质的圣殿,乃是建立灵宫;这些不是物质的石头,乃是建立的活石;不是一个肉体的祭司的制度,乃是建立了一个属灵的祭司,而不是肉身的牛羊献祭,基督已经成全了这一切,祂献上自己,如今我们献上灵祭给神。

新天新地

      以赛亚书说:看哪!我造新天新地(以赛亚书 65:17)。以西结书 47:12在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。」

      这节旧约预言你在哪里找到?启示录 22:1天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。2在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。

      启示录是预言,启示录引用了很多旧约的图画来做预言,它所用经文就像以西结书 47:12的一样,同样的图画、同样的光景、同样的景象,它在说:我们不会再建立一个物质的圣殿,那个圣殿预表的是神的国度。这个国度会充满全地,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,神会住在人间,生命的河,从神的宝座流出来,这边那边都会长出树来,树上的叶子为医治万民的。

      他在讲论什么?他讲的不是一个将来的千禧年国度,他讲的是真的,将来永恒的光景。天堂不是我们最后的最终的归宿,我们最终的归宿哪里?新天新地。神要再造新天新地,有义居在其中。神的百姓和主耶稣永永远远住在那个新天新地。

      所以旧约的先知用旧约的预言来描绘一个新约的事实,就是一个将来的永恒的光景,当你用以经解经,用圣经来比较圣经。你看到使徒是如何使用旧约圣经的。

      这里我们看到一个解经原则,是渐进的启示:肉身的、属灵的,暂时的、永恒的,应许的、应验的,肉身的献祭、属灵的祭物(灵祭),属肉体的祭司、属灵的有君尊的祭司。

      有一天,如果你是基督徒,你会在一个荣耀的身体里,你会行在这个世上(新天新地)。神会把这个旧的天地都烧为灰烬,这不见得就完全不见了。这个可能像在大洪水的时候,祂没有把整个世界给毁掉。祂把世上所有的表面上的这些活物,都毁掉杀掉。但这个地球仍然存在,但被洁净了。

      有一天,不是用洪水,因为你看到天上的彩虹,彩虹代表什么?神所应许的:祂不会再次用洪水毁掉世界。

      但有一天,祂会再次毁掉这个天地,借着火洁净全地,就像祂用水洁净世界一样,借着祂的言语,祂会从这个世界再造一个“新天新地”。

      神的百姓,他们的肉身被基督救赎,这是一大奥秘,借着神的大能从死里复活,这些灰尘地土交出它的死人,海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,坟墓也把死人给吐出来。

      你的身体、我的身体会得荣耀,我们会行在这个世上,在一个新天新地里,这些需要真正的信心来相信这些,我们讲的不是神话故事。也许是在千禧年,或者千万年后发生,也许100年后就发生,我们不知道,但我们知道一点:这个事必定发生。

      人说神所应许的在哪里?彼得后书 3:3……在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:4「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」8亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

      在神的计划一日如千年,千年如一日。但神必应验祂的话,旧约已经应许了,祂会审判世界,祂会建立祂的国度,当基督来的时候就开始属灵的国度,祂说:神的国已经来了,因为如今:神的王、神的统治、神的主权已经进到世上的国度,神的国在慢慢的发展,不是外表的,不是眼见的,是里面的,是看不见的,是在人的心里的。当我们重生了,我们会进入神的国。

      有一天,耶稣会再来,祂会再造一个新天新地,那个时候,神的国度就会是眼见的、外表的。当你读耶利米书讲到了新约,希伯来书作者说:新约应许,现在已经实现在神的百姓的身上,那复活的大卫就是“主耶稣基督”,神的圣殿就是整个世界,那祭物已经一次献上了。你信吗?

      因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(哥林多后书 4:18)。这一切都是暂时的,整个世界:山、水、房子……都是暂时的,那眼所不能见的,是永恒的!你在为哪一个在生活?眼能见的还是眼不能见的?

关于作者: 陈鸽

热门文章