首页 改革宗 解经原则6:正确解经的应用与中国文化(安老师)

解经原则6:正确解经的应用与中国文化(安老师)

解经原则6:正确解经的应用与中国文化

主讲:安老师  翻译:陈鸽

圣灵指示当说的话

      我们在讲论解释圣经的原则。马太福音10:19你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

      我听到很多传道人这么说:讲道不用准备,也不用好好学习,礼拜天我站起来讲道:主啊!求祢指示我当讲的话,因为祢说过不要思虑怎样说,到时候祢的圣灵会指示我怎么样说,主啊!我抓住祢的应许。很多传道人都这么说:没必要好好考查圣经,我被圣灵引导嘛!

      问题出在哪?解经的第一个要考虑原则是什么?上下文、背景。这段经文的上下文讲的是什么?是不是在讲论一个牧师,每个礼拜天在准备讲道的这样一个背景?不是。

      这个上下文讲的是什么?突然之间,当你被带到了官府面前。有一天你在教会讲道,敲门!警察来了!拿着东西开始把每个人都抓起来,抓到派出所,就开始就质问你。这个是背景,这是上下文。

      很多传道人断章取义:“我从来不用考查圣经,我是圣灵引导,圣经说的!”你不能够误解这段经文,这是在滥用圣经,你必须对它的上下文背景很敏感。

      我曾经说过:一个传道人要在讲台上讲道,他说:主啊!向我说话,指示我当讲的话。他站起来:主啊!我已经准备好了,向我说话吧!让我知道了我该说什么,你应许了到时候你会指示我当说的话。

      主从天上说话:你应该整个礼拜好好准备讲道,注意:我们不能错解圣经!

女人讲道

      再看看几个例子,提摩太前书2:12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

      你怎么解释这个?它的上下文、前后文、背景是什么?保罗在写信给谁?提摩太。提摩太在哪儿教会?以弗所教会。为什么保罗写信给提摩太?

      提摩太前书3:14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

      这段经文上下前后的背景是什么?这是教会里头的次序,这是第一件事。第1-7节,讲监督(教会领袖)的资格和条件:第一点:他必须是无可指责。第二点:只作一个妇人丈夫。

      请问:一个女传道人可不可以作为一个妇人的丈夫?能吗?不可能!对不对?她是一个姊妹。

      再仔细看提摩太前书2:12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。他说女人不能做两件事:(1)她不能讲道,教导男人;(2)她也不能够辖管男人。

      保罗说这话的原因是什么?这是不是一个文化上的原因?这乃是一个无论任何时代,不受时间辖制的永恒的原则,是根源于创造的次序。创造的次序:亚当是先造的,后造的是夏娃。且不是亚被引诱,而是女人被引诱,陷在罪里。所以保罗说:这不是一个本地的文化上的受限制的一件事情,这乃是一个永恒的原则,这个次序源于:创造。

      注意听:你要以经解经。这里讲到女人不能做两件事:(1)她不能讲道教导男人;(2)她也不能够辖管男人。上下文讲的是:教会里的本地教会的次序,是选择教会的领袖,而且讲到的是创造的次序。

      第五章17节讲到在教会里的长老,我们从前说过:长老也称之为:监督,或者牧师,或者牧者。这不是三个不同的职分,是三个不同的词,但是描述的是同一个职分。

      提摩太前书5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。这里讲论教会里的「长老」,「长老」也称为教会的牧师、牧者,这不是教会里三个不同职分,三个不同的词,描绘的是同一个职分。这里讲论一个长老的两个主要的职分:(1)要善于管理教会;(2)传道教导人。这是一个长老的两个主要的职分。

      基督是一家之主,牧师不是教会的头,基督才是那大牧长,牧师有有限的权柄,他的权柄不在乎自己,他的权柄是在神的话语之下。借着神的灵,借着耶稣基督的大能,只要他教导神的话语,只要他尽上自己的本分,他就有权柄。

      他不是教会的大老板,他乃是教会仆人,教会不属他,乃属基督的教会。今天中国教会一大问题,每个人都想作教会大老板:“这是我的教会,我的地盘,你别到我教会来!这是我的权柄,我说了算。”

      那不是个真正牧者,一个真正的牧者是:用爱心管理神的教会,用真理管理神的教会。他不是教会的王,他乃是教会的仆人。他要做两件事:有权柄(管理教会)、要教导。

      提摩太前书2:12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。保罗不允许女人做两件事:(1)她不能讲道教导男人;(2)她也不能够辖管男人。一个长老的两个责任是什么?管理和教导。女人不能做哪两件事:教导和管理。你怎么解释提摩太前书2:12?

      女人不能作什么?作监督、作长老、作牧师。

      我要问:当我们解释圣经,要回答这个问题,问当保罗写这段经文的时候,他所思想,他头脑里想的是什么?到底保罗想要表达什么?因为当保罗写这段经文,他所想的,这就是神的话。我们要知道保罗在想什么?当他写这段经文,他所讲的要表达什么意思。

      因为在哥林多前书11:5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头;然后你再看提摩太前书2:12我不许女人讲道,也不许她辖管男人。

      这不是说所有的姊妹传道人讲道的时候,都应该蒙头或者戴一个帽子,这也许是当时文化的一幅图画,当一个姊妹在教导的时候,她需要在教会领袖的权柄之下教导。如果你要解释圣经,你就让保罗解释他自己的话。

      提摩太前书2:12,不许女人做两件事:(1)他不许女人在男人身上用权柄(2)女人不恩能够教导男人。保罗说:两件事情是做当长老的、作监督的必须做的:(1)他必须要管理教会;(2)必须要劳苦传道教导。

      提摩太前书2:12,保罗也许他要表达的是什么意思?一个姊妹不能做什么?不能作牧师,明白吗?

      哥林多前书11:5如果一个姊妹祷告或者说预言,他讲的是教会。那请问一个问题:姊妹们,你们出去传福音,神允许吗?你们出去传福音给男人,神允许吗?允许。

      如果你不是教会的长老,你偶尔在教会里教导圣经,可以吗?可以。

      注意听:如果有另外一个美国传道人来这,他不会同意我们讲的,我们点头就完了。女人绝对不可开口,保持沉默。

      注意听:保罗到底在讲什么?也许他的意思是:本地教会拣选教会领袖,长老的责任是什么?教导和管理。一个女人在教会里不能做哪两件事?不能作长老。身为一个牧者,她不能够教导男人或者管辖男人,这也许是保罗的意思。

      中国很多的教会,特别在农村里头,有很多姊妹在服事,神对中国的姊妹大显恩典。很多中国教会百分之七十都是姊妹,很多传道人也是姊妹,阴盛阳衰!

      所以往往我到中国各处各地,我培训的时候,一般大多数的姊妹,甚至有时候姊妹比弟兄更热心。有时候看到弟兄很冷淡,看到姊妹很渴慕。神对众姊妹是很有怜悯、很多恩典的。

抹大拉的马利亚

      请问:复活的基督所说的第一句话是什么?“马利亚,你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”

      马利亚,她是第一个复活基督的传道人。马利亚是复活的基督说的第一个“字”。祂可以说:彼得在哪?约翰在哪?十二个门徒跑哪去了?都躲起来了。约翰跑过来,彼得也跑过来,约翰跑得比彼得快。约翰先到,两个人都往坟墓里头张望:主耶稣不在,他们就离开了。而马利亚却站在坟墓外面哭泣。

      天使没有说:“彼得!约翰!”他们都跑了!马利亚留下来,为什么?因为她要知道一件事:我的主在哪里?男人只要知道事实“祂不在”,男人就跑了。

      马利亚,她对耶稣有感情:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」所以天使就向一个姊妹说话。复活的基督所说的第一句话是向姊妹说的。

      你知道三四十年前,全世界自杀最多的人群是谁?是中国的妇女,自杀率全世界最高。为什么?因为没有人关心姊妹。

      我的妻子跟一些中国的朋友在昆明照顾这些孤儿,里面有很多的孤儿都是失去妈妈的孩子。他们怎么失去母亲?喝毒药死的或者跳河自杀,拿把刀自尽再见!为什么?因为他们没有指望、没有前途,因为她们的老公对待她们像对狗一样。所以她们就自杀了,成千上万的女人自杀了!

      如今情况改变了!因为神怜悯了中国的女人。神怜悯姊妹超过弟兄,因为很多男人都是世俗化、爱钱财、脑袋瓜空空、做生意、钱、面子……

      所以神就跳过了男人,怜悯了姊妹。因为当基督与祂门徒们同行的时候,很多姊妹跟主耶稣一起旅游传道。路加福音,很多姊妹跟着主耶稣一块儿,她们也是祂的门徒。因为她们爱耶稣,姊妹在教会中的服事非常重要。

      提摩太前书第二章12节,保罗的意思是:在教会里,姊妹不要作正式的牧师。也许这是保罗意思,不要正式按立姊妹作长老牧师。

      注意听:这段经文有一个主要的意思,是有许多的应用,但有些人把这些经文用得太过分了。我有一个朋友在美国,他认为这段经文,可以运用在所有的姊妹身上,所有任何地方,不分地点时间,所以他不允许他的妻子教导任何男人。如果有一个人来修他们家坏掉的洗衣机,这个姊妹不能告诉他该做什么,因为圣经说的不许女人这样。注意听:这是滥用圣经、误解圣经。

      当保罗在写这段经文,到底保罗在想什么?这是我们要知道的。当你看上下前后文背景的时候:他不要姊妹在教会里被按立作牧师,作正式的长老,这是他的意思,不要作监督。

      让你看上下前后,拿这节经文,以经解经,让保罗自己解释他自己的时候,它的意思就是这个。

      姊妹们!继续服事主!但如果有人说:我要给你按手,正式按立你作教会的主任牧师。你要说:滚蛋!我没必要成为按立的牧师来服事主。

      很重要!复活的基督说的第一句话“马利亚”。今天祂还在说同样的话。很多很多的马利亚过来!告诉他们“我复活了!”

      如果你是个姊妹,神呼召你,按着祂所给你的恩赐,在教会中服事,无论祂的旨意是什么?按着祂所给的恩赐去服事主。

爱妻子如同基督爱教会

      弟兄们,如果你是作丈夫的,我已经讲过了,除了你的救恩之外,神给你最大的礼物:是你的妻子。如果你对待你的姊妹像只狗一样,有一天神要找你算账。你的妻子是神给你最好的礼物。如果你不爱她,你不教导她,也不跟她一块儿祷告,不花时间在她身上了,你不表示你的爱在她身上?有一天你要交账的!基督爱姊妹们,基督爱教会。你曾否这样爱你的妻子?

      我结婚了快47年。我还在学习怎么爱妻子,爱我的妻子如基督爱教会。但很多妻子,就像含苞发不出来,或者像被践踏的花朵。如果你爱妻子,如同基督爱教会,太阳照下,雨落下来,爱心彰显出来,那朵花就会花枝招展,就会让这个姊妹成全神的旨意。

      如果你的妻子不是一个敬虔的女人,也许是你的错误。

      复活的基督说的第一句话“马利亚”。今天祂仍然在呼召“马利亚”。我跟一个马利亚结婚了,她是神赐给我最好的礼物。为什么?因为我们总是花时间在一起祷告、一起查考圣经,一起服事,花了好几百个钟头在一块儿,一起祷告。那朵花花枝招展,越来越大,结了好多果子。

中国传统与文化

      当你读提摩太前书第二章12节,你要按照它的上下前后文背景来解释。我要给你这些家庭作业,考题:

      1.文化或者传统;2.家庭或者社会;3.面子或者荣耀;4.关系的问题;5.金钱或者产业;6.结果或者后果;7.好处或者益处;8.合一或者和谐(礼节);9.不安全或者惧怕、不信任;10.外表的循规蹈矩或者道貌岸然。

      我在中国待了20年,我在中国去了很多地方,我跟很多中国人谈过天,有信主的还有不信的。我问他们这个问题:对于一个中国人而言,最重要的是哪些事(价值观)?这些都是他们给我的答案。

      一条鱼不知道它在海里头、在水里头。为什么?因为它从来没有离开过水,它只知道的水的环境。

      很多中国人不明白为什么他们会这么思考,会这么样行事为人,不明白。但是当我跟中国人说话时候,我问他们很多问题。我说:我让你好好思考,对于中国而言,最重要的是什么?这些是他们所知道的事。根据这些问题,都没有还有别地没想到。除了这些,还有房子、财产、儿女……

      美国人就是美国人,他们有着自己的特征,非洲人就是非洲人,他们有自己的本身的特色特性,中国人就是中国人,你们有自己的文化,但这些当然是对所有的人种都可以应用。

      但有一些文化传统,是他们在骨子里头的一个东西,已经深入骨髓。3000年5000年,骨子里已经根深蒂固了。我们是中国人,所以我们应该认识中国人。

      如果你要运用神的话语在中国人身上,单单向他们的理性头脑说话不够,你要向他们心灵说话,向他们的良心说话,你必须要进到骨子里去。如果你钻不到他们骨子里,虽然他们每个礼拜天来聚会,他们坐在那儿阿们!回到家里,他们生命中最大的影响不是神的道,乃是这些东西,为什么?因为在他们骨子里这些东西已经根深蒂固。

      如果你要看到人被神的话语改变,你必须向人的心里动工(动手术)。我是美国人,当我回到美国的时候,也向美国人的心说话。所以你们也应该了解中国人,中国人最大的欲望、最大的惧怕、最大的动机是什么?什么影响他们到骨子里?你必须拿起神的话语应用到他们的心灵当中,以致他们不被文化传统所操纵,被神的话语所更新。

      不管是美国文化还是中国文化,有一些不是犯罪的事,但它过分强调一些重点的地方,也许是有罪。

中国基督徒和基督徒中国人

      我从前说过:中国基督徒和基督徒的中国人不一样。听到没有?中国基督徒,和基督徒的中国人。如果你不知道这两者不同,你就不能够拿起神的话语向人的心说话。

      因为很多传道人站起来讲道,我们称义了,我们得儿子名分了,我们成圣了,阿们!回到家拜拜!当然教导这些教义很重要的,一个真正的传道人不仅是进到人的理性,更是进到人的心里。

      对中国人而言什么很重要?面子。他们不愿意别人感到丢面子,丢脸,觉得不舒服。中国人很不喜欢这样,他们不愿意丢脸,也不要别人没面子。正如:每个人都戴着面具,每个人表面上来到教会都很客气,哈利路亚!打开圣经!但你从来没有向他们的心灵说话,之所以传道人不愿意向人心说话,为什么?怕别人丢脸,不对症下药,不一针见血。

      因为如果我告诉一个人:你对你妻子不忠心,如果我告诉一个弟兄没有好好教导,如果我告诉一个姊妹你在说谎话,你在背后说人,他(她)会丢面子,他们会觉得不舒服,我也会觉得不舒服。

      但注意听:如果你要传讲神的道,你必须要让别人丢脸,如果你不愿意叫别人丢脸,你就别站在这儿!我不是说每个礼拜天拿着圣经揍人,也不是说你公开说:周弟兄,你在外头搞女人!不是这个意思,我乃是说:你要讲的一清二楚,而且直接了当。

      所以圣经讲到,当耶稣讲完道之后,法利赛人知道祂在讲他们。

      神打发先知拿单去面对大卫,他没有说:我不告诉你是谁,他这样做是不对的,不!拿单不是这样!撒母耳记下12:1……拿单到了大卫那里,对他说:「在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里;富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。」他就阿们,讲完了回家了?大卫怎么说?

      5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:「我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!然后是不是拿单就回去了?拿单就祷告了:主啊!求你光照大卫……是吗?拿单怎么说?拿单对大卫说:你就是那人!

      注意听:你必须愿意面对大卫:你就是那人!好叫听众知道你讲的是谁。大多数中国传统:人要面子,不敢面对。请问你要作中国基督徒还是基督徒中国人?我要你告诉我这两者什么不同。然后找到一些经文。针对每一种情况对症下药,明白我们的家庭作业吗?

      课堂上说阿们很容易,当你站在讲台上,当你教会里有一个人,他在外头搞十个女人,但是他奉献很多,该咋办?大多数传道人的人,我假装看不到,我看不见,奉献奉献,哈利路亚!

      但真正的传道人他愿意面对这个人,不见得是公开,不是公开的指名道姓,不要把讲台当炮台,乱用权柄。你要私下去面对他,眼对眼,心对心,灵魂对灵魂。敞开圣经,告诉他圣经是怎么说的,你做是这样的事情,你如果你不悔改,我要告诉教会……

      我在中国到处跑,我很少碰到中国传道人愿意直截了当,把真理讲清楚、讲明白。有一天怎么样?你不是向人交账,你乃是要向神交账。我们不需要讨人的欢喜,我们乃是要竭力讨神的喜悦。

      你的家庭作业:你自己把中国文化的十点写下来,我要你做的事,每一个情况下至少找到1节经文,可以向这一些不同的情况说话,指出他的弊病。

      你的工作是拿起神的道运用在人的生命中,我们是中国人,这是中国的地土,这是中国人所看重的,不仅是中国人,但这些是我们中国人特别所注重的。中国基督徒和基督徒中国人不一样。明白我问的问题吗?至少1节经文,从神的话语中针对每一种情况。

参考经文:

      1.文化或者传统;罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

      2.家庭或者社会;提摩太前书5:8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。

      3.面子或者荣耀;歌罗西书3:4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

      4.关系的问题;加拉太书1:10我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

      5.金钱或者产业;路加福音12:15于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

      6.结果或者后果;传道书7:8事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。

      7.好处或者益处;诗篇34:10少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。

      8.合一或者和谐(礼节);罗马书12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。

      9.不安全或者惧怕、不信任;箴言29:25惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。

      10.外表的循规蹈矩或者道貌岸然;马太福音23:27「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章