首页 改革宗 解经原则7:圣经对中国文化的观点(一)安老师

解经原则7:圣经对中国文化的观点(一)安老师

解经原则7:圣经对中国文化的观点(一)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      中国基督徒和基督徒的中国人这二者的不同:基督徒的中国人,他的主要的身份是中国人,主要的影响是:文化和传统。中国人基督徒,主要的身份是基督徒,主要的影响是圣经神的道。明白这二者的差别吗?

传统文化

      第一、如何用圣经看待传统文化?

      中国正在改变当中,很多这些古老的传统已经在末世了,尤其在年轻人当中都已经改朝换代,特别在大城市,西方的影响已经渗透进来,改变了这些传统文化影响的程度。但现在很多的地方,很多中国人仍然受这些事物的影响。其中有一些,它本身没有什么大问题,但如果这些事情超重,如果你对被些事情所牵制,你的动机都是出于这些事物的话,而不是被神的话语所激励的,那就有问题了。那么你就是一个所谓的传统基督徒:有基督徒之名,上教会,受过洗,嘴巴说我是基督徒我信,但仍然受文化的影响超过圣经的影响。

      如果我们要跟随基督,我们最要追求的是不是文化,或者是传统的这些东西,而是神的话语的带领。记得很多人嘴巴说是信主,其实是被文化传统所操作。

      真基督徒,他的身份称为基督徒,他最关心的是:圣经的话语。如果圣经这么说,文化却那么说,他必须在两者之间做一个选择,他是跟着圣经走,还是跟着传统走?这对很多人而言,都是一个很大的挑战。

      有时候我们对自己的动机都不认识,谁能够知道自己的心是呢?那随从己心的是愚昧人,所以我们明白这两者的不同很重要,而且我们从圣经角度来明白这些事物是很重要的。

      有关文化传统跟基督徒的关系,我们要活在世上,但我们不要效法这个世界,世界的哲学、世界的欲望,世上的哲学思想,他们的人生观价值观,都不应该成为我们的人生观。罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

      多年来我们的思想,都被中国的文化传统所塑造,我们需要借着神的话语来更新我们的心思意念。注意听:很多有关中国文化传统,它本身不是罪,我们的文化传统当中,有些都是很有益处的,都是很可以建立人。但我们必须要明白什么是无辜的,无害无益的和什么是跟神的话语违背的。

      神呼召我们从世界当中出来,约翰一书2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。我们不要像世界一样,有他们的思想行为,跟他们有一样世界观价值观。

      这个文化传统,是其他一切这些事物的根本。如果你要看到新一代的中国人出来,用新文化来建立真正的教会,培养真正的门徒,带来真正的圣洁,能够在世上能够做出美好见证的话,他们必须明白:圣经对这些事物的观点。

      有时候老一代的人已经被这些事物影响到骨子里,我给你讲过:就像一头牛,天天都到草场上,去稻田里头去走老路,走老路走老套,同一条路,每一天越走那个印字越深,很多人都这样,走老路,传统的道路,文化的老路,就走不出那条老套。你把那只牛从那个牛圈里头放出来,它就走不了路,还是走老路,一辈子走老路,没完没了。

      如果我们要跟随基督,你不能再走老路,你必须走上圣经的道路,有时候这条路不一样,是一条新路。

      同一个“字”在不同的上下前后背景中有不同的意义?这个世界或是世人,在希腊文,这个世界或者世人,是同一个字,但在不同的上下背景中有不同的意义。有时候这个世界指的是一个受造的世界,这个物质的世界,神创造了世界和其中的万物。有时候这个世界指的是世上的人(世人)。有时候这个世界指的是世上的罪人,有时候世界指的是这个现在的存在(这个世代)。

      当圣经说:我们不要效法这个世界,这个世界指的是:与神隔绝的堕落的人类。他们的思想、他们的哲学、他们的世界观、他们的欲望,他们的需求与渴望。

三大人生哲学

      这个堕落世界是被“三个不同的哲学”所操纵、所辖制,是哪三种哲学?这是世上三个最有能力辖制人的哲学。

      共产主义在这三种哲学面前站立不住、社会主义在这三种哲学面前也站不稳、民主在这三种哲学面前也站不稳,这是世上最有能力的、最大影响力的三种哲学思想。

      从伊甸园开始一直到如今,这三种人生哲学对人类造成了最重大的影响。今天世上的年轻人被这三种哲学所操纵,就算大学里的博士生也是被他们操纵,世上做生意的人也被这三种哲学所操纵的。所有的人(与神隔绝的人)都被这三件事操纵。

      哪三个人生哲学?肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲(约翰一书2:16),这是世上的三大人生哲学。

      今天你看到这些人生哲学已经泛滥到整个国家,而且操纵所有人类的思想。我们在讲论文化和传统,我们在讲论:不要效法这个世界。

      提摩太后书3:1你该知道,末世必有危险的日子来到。我们已经活在末世,将近熬过了两千年了,末世是从基督的第一次降临开始,一直到基督第二次降临结束。它描绘在末世人类的光景。

      提摩太后书3:2-4因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财……爱宴乐,不爱神,这是世上操纵人类的三大“爱”。

      我们不要被这些欲望所操纵,专爱自己:是人文主义;贪爱宴乐(贪爱世界):是享乐主义;贪爱钱财:是物质主义。人文主义、享乐主义、物质主义,这是世上的三大人生哲学。我们不要被这个世界所操纵,这三者在每个国家都有不同的影响力。

      世人都追求这些事。但神把我们从这个世界上分别出来,所以我们:不要效法这个世界,约翰一书2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

      今天年轻人都被这三种人生哲学操纵,而且在中国的影响力越来越大,就像大浪一样,今天的政府在设卡,好叫那个浪不至于不至于冲进来。问题是:这个浪不仅是从外界,从侧面,关键是那个浪,是从人心里头发出来。所以,你控制不了。

家庭和社会

      第二、圣经是怎么教导家庭的?

      家庭和社会对中国人而言重要不重要?家庭是神给我们的一大祝福,我们在家中有当尽的本分,我们要爱妻子、爱儿女、爱丈夫,尊重孝敬父母,要照顾儿女,而且要养我们父母的老,这是我们中国人的一个很优良的传统。

      主耶稣教导里头,关乎家庭的几乎超过任何其他的主题,因为祂知道家庭对人们有很大的影响力,所以家庭也是在我们的文化当中最大的影响力之一。人们往往不是只想到自己个人,而是想到我的国家,不仅是我的家庭,还会想到我们的群体。

讨家人喜悦?讨神喜悦?

      路加福音14:26 「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

      注意耶稣不是说:不要爱家人,到底祂在说什么?你必须爱祂至上,如果你把祂摆在第一位,你就能够真正的爱你的家人。

      耶稣说:如果你家人叫你往东,圣经叫你往西。你就要面临抉择,你不能够被你的朋友或者家人所左右,必须被神的话语所支配。

      我讲的这个故事很多次了。在中国很多地方的年轻人们,特别年轻的姊妹们,姊妹很爱主,25岁,30岁还没成家,家人都关心她。周围没有年轻小伙子,父母亲都很担心,想要让她早早点成家,告诉她:有个年轻小伙子,他不信主,但他有车子有钱,他也喜欢你,尽管我们知道他还不信,但你还有什么别的指望吗?你不跟他结婚,你这辈子成了老母牛。所以他们就向她施加压力赶快结婚,该咋办?很多女孩就禁不住压力就结婚了。因为家人说:跟他结婚,然后一步步把他带到教会,他慢慢会信主的,听起来挺有道理。他有房子、有钱、有车,从此以后我们就幸福过日子了。

      所以她就妥协了,四年之后生了两个孩子,那个男的跟一个小三跑了,就剩下她一个了,这个这样的事不晓得发生多少次。

      我们要尊重父母,如果我们的父母叫我们做的违背圣经,我们必须做个抉择。耶稣说:你要爱我超过任何事情。如果你家人叫你远离神,你不能受他们操纵!

      记得:起初主耶稣家人甚至不相信祂。有一次主耶稣在一个屋子里头教导,好多人在当中,妈妈还有兄弟姊妹都在外头要见祂,就呼叫祂,为什么他们要叫祂、要找祂?

      记得怎么说的?马可福音3:21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。他们要把祂抓回家,他们不明白!有人说:耶稣,你妈妈和你兄弟姊妹都在外头等你,祂怎么说?马太福音12:48「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」49就伸手指着门徒,说:「看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」

      当然我们要尊重父母。很有趣!我也看了很多次这样的情况,父母亲越来越有钱,就把儿女都打发到美国去海外,去求学读书。从前只有几个人有钱,打发孩子国外留学去,现在越来越多人有钱,都到美国去,不一定上大学,中学里头,高中里头一大堆了。孩子才12岁就打发走了,孩子去那儿去求学读书。

      在美国有很多基督徒,他们对这些所谓的国际学生,中国来的留学生都很关心,所以很多中国年轻人能听到福音就信了,学校毕业以后就回国了,回到中国,父母亲不清楚,他们不明白。这次孩子回家以后面临很大的压力,他告诉父亲:我现在是基督徒,我现在要跟随主了!

      因为父母亲起初打发他们,是为了得求学得到学问、得到很好的工作、赚很多的钱了,父母亲老了,可以养他们的老去。但他们要跟随基督,就没有找最好的工作,不能赚最多的钱,他们要服事主了。父母亲就大失所望,他们就面临难题了,他们就有难题了?到底讨神喜悦还是讨爸爸妈妈的喜欢?

      当然我们要孝顺父母,我们要爱儿女,但父母要我们往东,神要我们往西,我们必须做一个抉择,我们说起来很容易,但做起来不容易!

      基督徒中国人会被家人影响,中国人基督徒愿意跟随基督的话。是的!我们尊重,我们也照顾我们的家人,我们也爱护我们的儿女,当父母老的时候,我们要尽上本分。

      20年前,我起初来中国,我看到很多人,差不多五六十岁,当他们的父母都老了,老态龙钟,儿子就扶着父母去走。现在这样的情况几乎见不到。为什么?因为老年人是负担。世界和西方的影响进到中国,也影响了中国的下一代年轻人。现在中国已经规定了,政府规定年轻人必须一年一次两次回家看看。以前这是很本分、很自然会回家,现在要制定法律才行。

      当我们跟随基督,我们应该更加的爱家庭、爱妻子,越发的孝敬父母。耶稣说:如果你家人叫你远离神,或者给你不合乎圣经的教导,你必须被神的话语所支配,明白吗?

面子与荣耀

      第三、圣经如何看待面子?

      在中国,这个面子是个大问题,是不是?也许是个最大的问题,大多数情况,面子问题的根源,追根溯源会追到哪?往往是它的根源是:骄傲。

      在中国人的社会中,荣辱是很关键。一个真正基督徒最关心的不是他自己的面子、不是他自己的荣耀,而是神的荣耀。。

      记得亚当夏娃在伊甸园犯罪。罪至少有三方面:理性的不信,心中的反叛、生命的不服。

      亚当夏娃不相信神的话,相信了魔鬼的谎言,没有顺服神的权柄,他们反叛了神的权柄。而且他们触犯了神的律法,他们吃了树上的果子,所以罪有这三个方面:不信,反叛,不服,。

      罪带来的三个后果:罪咎、惧怕、羞耻。他们有罪了,他们害怕了,他们就隐藏起来躲避,他们因此就羞愧无地自容,他们就要遮盖自己的赤身露身。

      罪带来了律法上的罪咎,也带来了情感上的害怕,更带来了个人的羞耻。人是按着神的形象受造的,他们用受造之物取代了神的形象。如今他们就有罪咎、有惧怕和羞耻。所以他们就更关心自己的面子,更关心自己的荣耀,他们关心别人怎么想。

      面子:跟我们在别人面前别人怎么看我们,别人对我们的看法想法有关。我们怎么丢脸?我们怎么丢面子?很多途径可以丢脸。当一个人,丢了脸,他的名字,或者他的身份,别人的眼里就被贬低了。

      一个人要讨人的欢喜,他要在人面前要得到人的承认,一个被面子所操纵的人,他不关心神的脸面,他也不关心讨神的喜悦,他只关心讨人的喜悦,他不关心神怎么想?他最关心是人怎么想。

      注意听:一个真正的基督徒,他最关心的是:跟神的关系。一个传统的中国人,他最关心的是:跟人的关系(人际关系)。

      有个真谦卑还有个假谦卑,真假谦卑有何不同?中国有很多假谦卑。加拉太书1:10我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

      如果我们要跟随基督,你一定会遭遇到羞耻、羞辱,保罗怎么说?哥林多前书4:13直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

      当一个人成了基督徒,他把这个耻辱换成那个耻辱,换了一个耻辱,神把他的罪恶的羞耻给除掉,现在神呼召他跟随基督。如果你跟随基督,这个时候世人不理解你,你在世上也会受到羞辱。但这个时候你跟随基督,你背起十字架,你向自己死,所以别人对你的看法,对你的面子也死掉,对讨别人喜欢的欲望死掉。当你跟随基督人们不会理解你的。

      对中国人而言,其中一个最大难处就是把面子甩掉。一个关心面子的人,他关心的是:他在人面前的名誉。但一个真正的基督徒,他关心的是:他在神面前的品格,在神面前的讨神喜悦。

      我们活在中国,你必须要对中国的情况对症下药,不能泛泛而谈,你必须要向人心说话。他们的动机、他们的思想、他们的意志,他们不明白所做的。你我的责任是拿起神的道,打开他们的心动手术,把他的心掏出来。然后拿出来,给他们看,让他们明白他们内心深处的动机是什么?

      但大多数传道人不敢这么做,为什么害怕人的脸面(眼目)。但如果你要服事基督,你必须把事实真相、诊断结果告诉他们。

      你要跟随基督吗?世人不理解你,也许你在世上会受羞辱。但我们因为耶稣基督的缘故,我们是按着神的旨意受苦。我们不关心自己的面子,我不是因着在人面前没面子受羞辱,我们是因着神的旨意受苦,若有人因的是基督徒受苦,圣经怎么说?彼得前书4:16若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

      圣经使用过基督徒这个词三次。使徒行传26:28亚基帕对保罗说:「你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!」我不知道到底他在说什么?也许他意思是这个:哈!这么短的时间就说服我,让我作基督徒,或者:也许他扎心了,我再听下去,也许我真的成了基督徒。

      所以“基督徒”这个词通常是一个贬义的一个藐视的词,意思是:小基督或者是一个基督的跟随者。如果你要跟随基督,你在人面前不会很有面子的,如果你不向面子死掉,你不能够跟随主到底。

      我们关心的是:基督的荣耀,我们要过一个讨主喜悦荣耀神的生活,我们当然应该成为一个美好的见证。当别人看到我们,他们无话可说:没有什么可以批评的,无可指责。但如果你被在人面前的面子所操纵的话,你就不能够讨神喜悦、荣耀神。

      让我请问一个问题,你在哪方面最要面子?你自己的面子或者神的荣耀、神的笑脸。一个真正基督徒,他最关心的是:神的荣耀、神的名声。

关系

      第四、关系很重要,何谓符合圣经的关系?

      请问:为什么这个关系对中国人而言很重要?这种社会关系,如果没有关系,跟别人没关系,你生活就没有意义。

      关系和好处这两个什么关系?息息相关,为什么中国要发展关系、培养关系和建立关系外,为什么?互相利用。

      在神的教会里,应该有真正的属灵的关系,我们要彼此眷顾,我们教会的关系,跟文化里的/社会上的关系不一样。我们为什么我们要建立在世界上的关系?关系越多,得利益的机会就越大。往往:这种关系不是真正的友谊,为了好处所建立的一种机械化的关系。我给你,为什么?你也会帮我!一报还一报。

      有个人说一句不同的话,耶稣。耶稣怎么说:当你给的时候,并要借给人不指望偿还。耶稣说:当你给的时候,你白白的,你不期盼有任何回报,为什么?因为你爱人,你感兴趣的不是从他那里能得什么,而是你爱他,你甘愿为他牺牲自己。

      当然,在神的教会,我们彼此都要尽本分,我们要彼此照顾,这是真正的属灵的关系。但我们讲的不是那个教会的关系,而是世上的世俗的关系。

      耶稣说:路加福音14:13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」你什么时候会得赏赐?天国里。

      我们要跟别人建立真正的属灵的关系,我讲过这个故事很多次,还记得吗?当我刚来中国,我啥都不懂,哪里买东西,怎么接电话、怎么接线,这都不懂。我们中国的邻舍,一个年轻的中国妇女,是个医生,对我们可好了,把我们带去买东西,告诉我哪里接电话,然后帮我们租房子。

      我妻子说:中国的人太好了。然后她给我们食物,给我们帮助,不断的帮助。一年之后,有一天她敲门:安太太,我有个小小的请求。我女儿想要去美国,能帮帮忙好吗?她为我做那么多事,为了一个目的。那不是真正的关系。

      注意听:为什么你做那么多的事?你是白白的给出去!真正的爱人按照圣经,他们也应该爱回来,但必须是一个纯净的、属灵的爱!

      哥林多后书12:15(保罗对哥林多人说:)我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?我爱你越多,难道就你爱我越少吗?

      换言之:他发问要报答他的爱,所以在教会里头,的确!我们有责任要尽要回报人的爱。因为我们有属灵的关系,不是为了自己的好处,我们给的目的不是为了得到一些回报,但这个这个关系,就是让这个机器里面的油一样能够滋润他,好让这个机器能够运转起来。如果没有关系的话,你就转不起来,没有进展。

      在美国也是如此,在中国这个问题更是明显。但我们不要被文化传统所操纵,我们要跟人建立真正的关系,我们爱人、我们关心人,我们白白地舍弃给人。

      前几天我读了一则新闻故事:一个老太婆从巴士上来,老奶奶走得很慢,一大堆年轻人就等不及了,就把她推倒了,老奶奶就跌倒在那个行人道上旁边。然后年轻人就擦肩而过。她躺在那十分钟的样子,那个年轻的男人过来,很多人都擦肩而过。但一个中年人过来看到老太太跌倒,他就把她扶起来,老奶奶脚不好。男的就把他带到医院里头,付了他医药费。男的就走了之后,那老太太就告帮他的男人。然后就去找法官,男的说:我不知道咋回事?不是我推倒的,法官说:有罪。因为在中国不可能有人干这样的事,就让他再把所有的医疗费全部都包了,为什么?

      因为在中国人的思想里头,人不可能没有免费的午餐,不会白白的,但在神的教会里,我们不要被世界操纵。

      我们中国人得到了普遍的恩惠,往往我们可以向别人彰显我们的慈爱、怜悯。记得在四川大地震的时候,结果人人跑到四川去救济穷人,所以我们中国人的确可以彰显慈爱、怜悯、同情。我说的是对中国人而言:关系,就非常关键重要。

      如果你要作教会领袖,借着你的榜样,你要彰显给人看,是真正的关爱,真正关心人,我们不是为金钱服事、不是为面子服事,我们也不是为了得到人的荣耀被人称赞,乃是为了神的荣耀。我们不是为了帮助别人,就算他们不回报我们,我们仍然愿意为他们付出,不是要一报还一报给你好处。我们不要被这个世界所操纵,我们要被神的话语所支配。你为什么要服事主?你的动机是最重要的。

关于作者: 陈鸽

热门文章