首页 改革宗 解经原则9:圣经对中国文化的观点(三)安老师

解经原则9:圣经对中国文化的观点(三)安老师

解经原则9:圣经对中国文化的观点(三)

主讲:安老师  翻译:陈鸽

我们在讲论:中国基督徒和基督徒人中国有什么区别?中国基督徒是按着神的话语而行事为人,基督徒中国人就是个传统基督徒,是按照传统文化而生活的,价值观和圣经不一样。

文化与益处

第七、好处或者益处。

哥林多前书1:26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

换言之:要记得你们信主之前的光景。神呼召你之前,你们是什么样的社会地位?你们当中很少有那些达官贵人,那些有钱的、有历史文化背景的,所以你们不能夸自己,不能夸自己的教会、自己的金钱、自己的地位、自己的面子。

当基督来到世上,祂没有拣选那些世上最有钱的、最有权势的,也没有拣选罗马的政府里的官员,也没有选择希腊的那些运动员,祂选择了一群打渔的渔夫,还有税吏,这些人没有什么文化。神拣选世上的愚拙人,叫那些有智慧的人羞愧,好叫没有一个在神面前一个也不能自夸。

美国很多的人,也特别在中国,他们非常看重学术的成就,看重什么博士学位、硕士学位、学士学位。我每天早上在昆明,看到中国所有的奶奶爷爷,不仅是爸妈,还有爷爷奶奶把孩子带到学校去上学,背着书包,书包比这个小孩更大。把孩子带到学校,然后把他带回家,每天从学校上学放学,然后坐下来学习复习,然后就准备考试,必须要考好成绩。然后就毕业,父母亲施加压力,回到家里读书,用功学习,然后高中毕业,必须要考大学,是每个人都紧张的要死,因为家里所有人一直把所有的精力都投资在孩子的高考结果上。

为什么?高考为什么要得这么好的成绩?你考得好成绩,可以上好大学、好大学里头就可以得到好的教育,拿到好的文凭,就可以找到好工作。但有时候没那么顺利,每年有成千上万的中国人从大学毕业。面临一大难题,找不到工作,为什么?没有关系!学习、考试、考大学、文凭、学位,这些在中国人眼里头非常非常重要。

如果你有机会得到一个很高的教育,当然不要偷懒,你要努力,但你是为了神的荣耀努力,不是为了自己,不是为了好工作,乃是为了神的荣耀。如果你有机会上学,不要偷懒,你要作好学生,要作好榜样,不要浪费时间,不是为那个学位而生活的。

我们作父母的,不要给孩子施加太大的压力。儿女最重要的是他的品格,不是他的教育,但大多数的父母亲不关心儿女的信仰或品格。整天只想着孩子读书、教育,他们不惜任何代价,竭尽全力要儿女得到更高的教育,甚至把考试的试题给偷来了,甚至有替身代考,不择手段也要得到文凭。

在神的教会里面,这些世界的标准不重要,重要的是神的要求。上神学院为了得一张神学文凭,我是从某某神学院毕业,挂在墙上,哪个人进来:称赞不已!

注意听:神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;彼得约翰面对公会的领袖,他在他们面前大放胆量,当圣经讲到:使徒行传4:13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

他们没有上过耶路撒冷的神学院,他们没有高深的文化,他们墙上没有挂一张毕业文凭,在世人眼中,他们是没有学问的小民,但是他们有一件神学院不能够给你的东西:认识耶稣基督,他们有深的能力。

我们不是为世界的文凭,学术的成就而生活。我不管世人怎么看,你必须服事,你不可以介意世人怎么看待你。当然,你必须好好学习神的话,你不能偷懒,你必须付代价在神的话语的认识上。你没有必要上神学,拿到神学文凭才能服事,你要活在膝盖上,活在神的话语中,这是神能力的来源。不是从你的文凭,我上了世界上最好的神学院,那里有很多的年轻人都是知识非常,非常有恩赐懂得神学,懂得希伯来文希腊文,他们有很多的恩赐,但是却没有能离、没有影响,没有真正的果子,因为你在神学院里头是培养不出品格。所以你所追求的不是文凭,人人都想得到文凭(神学文凭),按立,但我们是按照神的话语生活。

合一与和睦

第八、在中国很多人都很关心和谐稳定,圣经是如何看待合一、和谐,或者说礼貌、礼节?

最重要的不是你个人,最重要的是整个群体的社会,中国人俗话说:枪打出头鸟,没有人想要伸出脖子,人人都低着头,人人往东走就随大流朝东,人人往西走也随大流往西,人都不要逆流,对不对?你可千万不要与众不同走一个相反的方向,如果你这样做的话,后果如何?被“枪”敲下去。

但如果你要跟随基督,你必须孤军奋战。马太福音10:34「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌就是自己家里的人。

一个基督徒中国人最关心的是:保持和谐合一,他不愿意孤军奋、与众不同,他不愿意造成麻烦问题,他希望一切都平平安安,没有人是真实的,没有人是不戴面具的,人人都戴着面具,人人都做一样的事。

我曾经说过:中国人是一个很合群的人,最重要的是:我们的社区,我们家庭的名声,家丑不可外扬,中国人看重整个群体怎么样?

我曾经讲过这个故事很多次:很多人到美国去度假,不是一个人去,总是怎么去的?中国人去美国都是旅游团,然后都戴一样的帽,都戴一样的标牌,一个导游举起来旗子,大家一起,没有人会跑到一边去单独,因为在一块儿有安全感,在群体里头有一种觉得很舒服。当然这没有错!很有用,很好!但如何全群人都走错误了,你也随从大流的话,换言之:他们要走下悬崖了,你跟他们会掉下去的。

美国人是很独立的,当美国国家开始的时候,是一个反叛英国的民族,所以对美国人而言,最重要的是什么?自由,我的权利、我最重要、独立精神。让美国人去度假时,他们不会随波逐流的。

我有一次在美国的国家公园,看见来了一辆巴士,里头都是中国的游客的,下车后都戴着帽子一样的帽子,一起照相,一起消费,然后一起上车,到下一站。美国人不一样,美国人喜欢独处,一个人跑到山顶上去,因为自由独立精神是很重要的,这个自由几乎要把他们给自我毁灭掉。

当然,合一很重要!尤其是在教会,在家庭里,也是在国家当中更需要有合一。如果你是基督徒,你要倡导真正的合一。如果你妥协了圣经的原则来促成合一的话,你就错了!如果人人往东走,圣经叫你要往西走,你必须愿意激流勇进,这时候就保持不了合一了。保罗说:以弗所书4:3竭力保守圣灵所赐合而为一的心。但如果人们都是往往东走,但圣经说你要往西走,你必须愿意鹤立鸡群。人们也许不明白,最重要的:不是和谐,乃是顺从神,明白吗?

这不是说:如果你成为基督徒了,你回家面对不信主的爸爸妈妈,强迫老头老奶奶,打开圣经,强迫他们读圣经。不是让你强加于人。你怎么赢得人心?借着你的爱心、借着你的生命、借着你的见证,而不是拿着圣经打他们脑袋瓜,乃是借着你的榜样,这样才能赢得人心。但是你不能够妥协你的信仰。

这一切都是从文化传统里头出来的。当然这些都很重要,但神的荣耀更重要!属灵的关系很重要,为了神的荣耀,使用我们的钱财产业也很重要,你必须按照原则行事,而不是计较后果。

每一天,我们都会做很多很小的决定,这个是不是一个大决策,乃是一个小小的决定。两种选择:要不就是按照原则做,要不就是按照后果做。

一大早起来,你很疲倦、很头痛,你想睡觉不想祷告。我好疲倦,我不想起来!注意听:你不要跟着感觉走,来过基督徒生活。我们要按着神话语的原则来过基督徒生活,凭着信心,靠着神的恩典,你要读经祷告,你要爱妻子,你要教导儿女,尽上本分。不是因着这个后果、好处利弊,乃是按照神的话语的原则行事,按着神的道!

惧怕与信任

第九、不安全或者惧怕、不信任。

中国人信不信任别人?不信。为什么不信?因为信任是一个:你必须要赢得的东西。当然,我们要爱所有人,但这并不意味着我们要信任所有人。

约翰福音2:23……有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人。主耶稣知道人心如何,祂爱所有人,但是祂不信所有人。

很有趣!你可以爱人,但这并不意味着你就信任他,我们的爱必须是白白付出,而信任,你必须要赢得它。但是中国人基本上谁都不信任。

在神的教会里面,我们要与世人不同,真正的爱、真正的关系、真正的交通、真正的信任、真正的彼此互相眷顾。在圣经里头一次又一次提到:真正的相交。彼得跟保罗常常提到,彼此相交。真正的关系是根据爱和信任所建立的关系。

人们因为害怕没有安全感,所以谁都不信任,他们有自己小小的圈子,在这个圈子之外谁都不信任。不信任政府、不信任邻舍、不信任他们工作上的同事。

但是在神的教会里,应该有真正的信任,没有人应该带着面具,没有人的心是封锁的。当然,这需要时间,如果你是教会领袖、牧师、教师,你必须作榜样,你必须是一个别人可以信任的人,你必须要有诚信,你必须自己作榜样。

如果别人知道你真正爱他,知道你是真诚的,就会开始信任你。如果你不爱一个人,你自己假冒为善,你就得不到他们的良心的举荐。

中国人有很多惧怕:我将来如何,我哪来的钱?我的家人怎么办?我死了谁来照顾我家人,我如果病了咋办?谁照顾我?整个世界都被惧怕所操纵。罪恶带来了恐惧、害怕。但在神的教会,我们要彼此相爱,彼此相顾,不要没有安全感,要把面具摘下来,把我们的心敞开来。

如果你是个好榜样,你爱别人的话,他们知道你是真诚的,他们就会信任你,他们就不会害怕。世界上最安全的地带应该是在神的教会,应该是这样,但往往不是。但如果你是教会领袖,你必须作个榜样,好叫别人不害怕,不再彼此惧怕,他们不会惧怕:不怕人怎么想他们,不再怕人的面子、人的脸面,不再惧怕将来如何,而且彼此信赖。

我们要作中国的基督徒,我们不要作基督的中国人。中国教会大需要是新一代的年轻人兴起,这是你们的责任,把真正的基督教带到你的教会,借着你的榜样也借着你的传讲,借着神的真道,也借着神的大爱,所以我们不再作传统基督徒,仅仅有名无实的基督徒,乃是真正在生命中、在榜样中、在心中、在爱中、在谦卑中、在真理中,兴起新的一代的基督徒。

中国渐渐成为世界上最强大的国家,中国教会应该成为全世界最有影响力的教会。我们怎么影响世界?借着我们的榜样,借着你的真理。中国教会需要真正的基督徒,而不是被这些事所操纵的,乃是被神的话语所带领。 

关于作者: 陈鸽

热门文章