首页 改革宗 解经原则10:如何解释耶稣的比喻(安老师)

解经原则10:如何解释耶稣的比喻(安老师)

解经原则10:如何解释耶稣的比喻

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      48年前,我头一次公开作见证,那时候我才20岁。当我站在众人面前,我说:我不跟随其它任何,无论主引导我到哪去,我都会跟随,我从来没有梦想过我会来到中国,这是神的奇异的引领和旨意。当我坐在这里听你们唱歌的时候,我从来没有梦想过我会在这儿。因此能够跟你们在一起是一大荣幸。

      有一天,我们会一起在天上,所以我们要存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。如果你是牧者,你是教师,你是传道人,你要帮助别人一起跑完这个路程,你必须向他们指明正路,如果你要指明正路,必须要按着正意解释圣经。

      我们一直在讲论:如何按按着正意分解真理的道。在中国有很多错误的教导,也有很多不明确的、不好的教导,问题根源何在?很多传道人不知道如何正确地解释圣经。

      中国教会的一大需要:圣洁的人,正确的教义,而且能够清楚地教导神的话。如果传道人自己思想里头糊里糊涂,他讲得也会糊里糊涂;如果嘴巴讲得糊里糊涂,听者的耳朵也会听得糊里糊涂。所以,这个问题的根源是:传道人必须正确地按着正意来解释神的话。

      提摩太后书2:15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

      这节经文有几件事你要明白:(1)你必须明白自己的身份是工人。(2)你必须要竭力,你需要下工夫,要努力。(3)你必须正确地理解神的话,而且要讲解神的话。(4)有一天,你会为自己的服事要向神交账的。

      看到没有?你是神的工人,你必须要竭力的,你必须按着正意解释神的话。有一天你要向神交账,那一天,要不你就会蒙羞,要不你就会得赏赐。

      雅各书3:1我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。这不是我们救恩的审判,我们讲了很多次了,救恩的审判已经在哪里成就了?十字架上。这里在讲论传道人的服事的审判:他是否忠心、是否讲得正确、是否竭力、是否正确清楚地传讲神的道。

      当你站在人面前,你敞开这本书教导别人,保罗怎么说:神在看你,神也在听你。我不关心人怎么看我,我关心是神的眼目;我不关心人怎么批判我,我关心神怎么判断我。

      提摩太后书4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

      换言之:假师傅要来,或者有些人讲的不明不白,有些传道人他们的用心、动机是不良的。有些传道人不知道如何解经,如何清楚地传讲神的道。当你研究圣经,正确地解释圣经。当你站起来的时候,你要清楚地传讲神的话。

      两件事:一是解释圣经。二是传讲圣经。你要正确的解经,你要清楚的传讲,不管是教导教会、教导自己家里的孩子,或者你在教会作牧者。我自己有三个孩子,现在长大了,但他们小的时候,曾经教导他们一个礼拜五六次,让他们坐下来,唱首诗歌,讲个故事,给他们一个简单的信息,讲的清清楚楚,讲的正正确确。当你跟老百姓讲道,你也必须这么做,讲的清清楚楚,讲的正正确确,好叫他们能够听明白。

      我不是叫别人对我们有好印象,我不是用那些华丽的词藻,我不是在你的表现炫耀我们的教育水平多高。只有一个目的,要敞开这本书,清清楚楚地解释,直接地应用,到好叫听的人能够听明白,叫小孩一样可以听明白。

      一个好的传道人会把很高的真理,然后深入浅出地讲明白带到老百姓的水平。如果他自己头脑都不清楚,他们听的人也会听得不清楚,所以你必须按照正意分解真理的道。

      我曾经讲过一个故事:香港有个大会邀请了一个美国来的、名望的神学大教授,他有三个神学博士学位。他很聪明,智商很高。2000个中国人从大陆来到香港听,山东几个朋友也去参加,他们是农村的带领人。香港开完大会,我刚好去到山东教导他们。他们说:我们去香港参加那个大会,听到了有名的传道人讲道,他讲得可好了!好的不得了,你知道他讲什么?听明白了吗?没有。他讲得太好了,那么高深,连听都听不懂!

      我们的目标不是给人一个美好的印象。我的目标是需要传达什么?要表达什么?好叫听的人能够听明白。我们不是要人对我们有好印象,如果你自己脑袋里糊里糊涂的,你就不能够把神的话解释的清清楚楚。

如何解释比喻

      一个好的教师,按着正意分解真理的道,而且清楚地教导别人。我们还在讲论:如何解释圣经?刚刚有个弟兄问到:如何解释比喻。

      比喻也是一种文学文体。什么在旧约里头也有一些比喻,大多数比喻在新约里面,尤其是耶稣的教导。耶稣用比喻教训人,祂的教导很深,但是却很清楚,深入浅出。

      祂用文字来画画,看看天空的飞鸟,看看野地的百合花,有一个撒种的出去撒种。这些都是比喻。我们要正确地解释比喻很重要!很多人不知道怎么解释比喻,让我告诉大家解释比喻的几个简单的原则,因为比喻是主耶稣教导的一个一大部分。

一个比喻 一个重点

      很多人自己已经都教导过很多比喻了,在这个比喻当中,你要了解的主要事情是什么?很简单,一个比喻里头只有“一个重点”。

      当耶稣教导比喻的时候,祂要传达一个信息,至于其它的细节都是为了要支持这一个重点,如果你看上下文,你会看到为什么祂要讲这个比喻,只有一个重点,祂在向一群特别的人讲道,你需要知道祂的背景,到底祂讲的对象是谁?祂要教导他们的真理又是什么?

      一个比喻里头不会有十个重点。当然有很多的细节,这些细枝末节不重要。最重要的就是他要突出那个重点。

      我们看几个例子的,因为你必须要正确地传讲比喻,很多人传讲比喻的时候,用自己的想象力把它讲得天花乱坠,其实根本就不是祂要表达的意思,人都稀里糊涂、莫名其妙。

      耶稣讲在向一个针对的对象,特别的对象,祂要传达一个信息。马太福音有许多的比喻,比喻都是关乎神的国(天国)的。

撒种的比喻

      马太福音第十三章,祂讲了第一个最主要的比喻,这个比喻是预备人心来接受其它的比喻,你知道祂讲了这个撒种的比喻。

      马太福音13:3他用比喻对他们讲许多道理……当耶稣讲了比喻,祂有两个目的,哪两个目的?

      (1)要显明真理,启示真理。(2)遮盖真理、隐藏真理。一方面要显明真理,另一方面要遮盖真理。

      马太福音13:10门徒进前来,问耶稣说:「对众人讲话,为什么用比喻呢?」11耶稣回答说:「因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。12凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。13所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。

      耶稣说:为什么我用比喻教导?为了要显明真理,也为了要隐藏真理,如果你是基督徒,你能够明白那些真理,但那些在局外的人,他们看不见,他们听不见,他们也听不明白。

      然后祂就解释这些比喻了,18节,祂在解释祂自己的比喻。有些情况下,耶稣为祂自己所讲的比喻解释,你对这些解释应该很熟悉。撒种的比喻讲的是:有些人他们领受或者不领受神的道。

      那撒种之人所撒的就是:神的道;农夫就是:主耶稣基督;田地就是:人的心田、人的耳朵,一个很简单的比喻。祂在干什么?这是祂介绍性的比喻,在这之后,祂在讲:有些人会听不明白,有些人听见他们暂时会领受,然后就忘了,还有些人领受了,世界上的忧虑,会把他挤住,还有一些人有美好善良的心田,他是神所预备的,就会领受,然后结果子。

      耶稣在解释祂自己所讲的比喻,我们需要像耶稣一样的解释祂的比喻,这个比喻的目的何在?有些人会接受,有些人却不接受神的道。

稗子的比喻

      马太福音13:24耶稣又设个比喻对他们说:「天国好像人撒好种在田里,25及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27田主的仆人来告诉他说:『主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?』28主人说:『这是仇敌做的。』仆人说:『你要我们去薅出来吗?』29主人说:『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。』」。

      门徒听不明白,耶稣就给了一个很简单和要的解释。36当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:「请把田间稗子的比喻讲给我们听。」37他回答说:「那撒好种的就是人子;38田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;39撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。40将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

      (1)田地就是世界;(2)好种子就是天国之子(3)稗子就是那恶者之子;(4)撒稗子就是仇敌,是魔鬼;(5)收割的时候就是世界末日;(6)收割的人是天使。

      耶稣解释了祂自己的比喻,很简单,我们也要像耶稣一样解释祂的比喻,祂讲的重点是什么?在世界上,有真基督徒,假基督徒。有一天当主再来的时候祂会审判众人,祂会把麦子和稗子分开来,这是祂要讲的重点,很简单。

藏宝、寻珠、撒网的比喻

      马太福音13:44「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。45天国又好像买卖人寻找好珠子,46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。47天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,48网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。49世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,50丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。」

      两个小小的比喻在教导同一个道理,用一句简单扼要的话,告诉我耶稣到底在讲什么?祂在讲论神的国度的价值,对不对?祂在讲神的国度其实比任何事物都宝贵得多得多。如果有一个人要进神的国,他愿意舍弃一切所有的来进入神的国。很简单,这都是简单的比喻。

      47节,讲到末日的审判,耶稣在解释祂自己的比喻,祂要讲的重点是:最终的审判会把人给分开来,从义人中把恶人分别出来,51耶稣说:「这一切的话你们都明白了吗?」他们说:「我们明白了。」

      通常一个比喻头只有一个信息一个重点,也许有很多的细节,但耶稣抓住一个重点。你需要问这个问题,到底祂在向谁讲这些比喻?我们在讲论:如何解释比喻?比喻只有一个重点,你必须要知道它的上下前后背景。

      马太福音第二十一章,祂在临近耶路撒冷了,已经告诉他们要去耶路撒冷,我会被人弃绝,祭司长文士那些人会把我拒绝。然后把我交给外邦人去钉十字架。当祂将近耶路撒冷的时候,祂就讲更多的比喻。

两个儿子的比喻

      马太福音21:28又说:「一个人有两个儿子。他来对大儿子说:『我儿,你今天到葡萄园里去做工。』29他回答说:『我不去』,以后自己懊悔,就去了。30又来对小儿子也是这样说。他回答说:『父啊,我去』,他却不去。31你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?」他们说:「大儿子。耶稣说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。32因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。」

      这里的「你们」是谁?犹太人。你们嘴巴说我们去行,其实你们不去行,倒是那些税吏和娼妓,这些罪人,如今他们被带到神的国里去了。

凶恶园户的比喻

      马太福音21:33「你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。34收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。35园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。36主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。37后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』38不料,园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的,来吧,我们杀他,占他的产业!』39他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。40园主来的时候要怎样处治这些园户呢?」41他们说:「要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。」42耶稣说:「经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?43所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。

      这个比喻祂要讲的重点,那个葡萄园是什么?谁是那个葡萄园?以色列国是葡萄园。那34节,那主人所打发去的仆人,去收果子的仆人是谁?先知。神一次次的打发先知,最后祂打发祂儿子去,他们怎么对待祂儿子?杀了。

      42节是经上预言的应验。应用是什么?神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。很简单的一个比喻,祂在向以色列人犹太人说话,越靠近耶路撒冷,祂的比喻就更加像以色列人,祂一次又一次地教导犹太人祂的比喻。

喜筵的比喻

      马太福音22:1耶稣又用比喻对他们说:2「天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,3就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。4王又打发别的仆人,说:『你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。』5那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。7王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。8于是对仆人说:『喜筵已经齐备,只是所召的人不配。9所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。』10那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,12就对他说:『朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?』那人无言可答。13于是王对使唤的人说:『捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。』14因为被召的人多,选上的人少。」

      这个比喻里头的重点是什么?14节,你不穿正确的礼服,会被丢到外头去。犹太人,他们是最初被邀请的客人,但犹太人不愿意来,所以祂就派仆人出去邀请别人来。祂在向以色列这个国度说话,那跟我们今天有什么关系?这个比喻怎么应用?

      一个比喻只有一个重点,一个信息。根据祂的背景,通常一个比喻是在向特别的一群人说话。在大多数情况下,耶稣会告诉我们:这个比喻的解释和要讲的重点,祂要讲的重点,应该是我们要传达的重点,这一个重点。

      那你今天怎么讲耶稣的比喻?福音传出去了,这就是主的邀请,来参加筵席。如果你拒绝主的呼召、主的邀请,祂就会邀请别人来,如果你来到祂的筵席,你要穿上礼服。你怎么传这个道?有什么应用?礼服是什么?可能是耶稣基督的义袍。这里没有明说,你必须穿对、穿好衣服来到祂的筵席。

      我们可以用别的经文来给我们更多的亮光,使我们有更多的应用。你不能够讲的超越耶稣所要讲的,也不能讲得少过耶稣所要讲的道。

      一个比喻只有一个重点,通常要了解它的上下前后文,祂要讲的对象是谁,祂在对谁说话,这些都会帮助你了解祂要传达的重点信息是什么。

      路加福音15章,很熟悉的比喻,它的上下前后的背景是什么?

      路加福音15:1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」耶稣就用比喻说话,耶稣讲了三个比喻,两个短的比长的比喻,祂只有一个重点。

      祂在向谁说话?祂的对象是谁?法利赛人和文士。到底法利赛人的问题在哪?他们是自义的人,他们自以为比那些罪人更优秀,他们不跟罪人吃饭,不跟自己人交往。如果罪人和税吏走在路右边的,他们就绕道而行,从那边走过,他们不愿意挨近罪人,法利赛人不接待罪人,不跟罪人吃饭,也不关心罪人,他们就是自义,认为自己比别人更善良,这是背景。

      耶稣就讲了三个故事,祂讲这些比喻是向那些自义的法利赛人和文士讲的。祂要传达一个重点信息,不是是很多的,而是一个焦点,你知道这些比喻了。

迷羊的比喻

      路加福音15:4「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

失钱的比喻

      8「或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』10我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。」

浪子的比喻

      然后祂又讲了一个长的比喻,也是整本圣经最著名的一个比喻。

      11耶稣又说:「一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』22父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。

      只有一个重点,祂在向法利赛人讲话,法利赛人不愿意接待罪人,祂要讲的一个重点是什么?很简单。主不像你们这些法利赛人,父神不像你们这些这个德性(样子),为什么?你们不接待罪人?祂接待罪人,神不像你们这些法利赛人。

      我再说一下,我已经问了很多次了,这个父亲代表谁?父神。小儿子代表谁?罪人。大儿子代表谁?法利赛人。

      一个重点信息:神不像你们这些自以为义的法利赛人。解释比喻就这么解释,明白吗?

寡妇和法官的比喻

      路加福音18:1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。祂在讲这个比喻之前,祂先告诉我:为什么要讲这个比喻,我为什么讲这个比喻?比喻的目的、重点是什么?

      这个比喻的重点是什么?6主说:「你们听这不义之官所说的话。7神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」

      好,这个信心怎么样子表现出来?这个信心怎么样子彰显出来?借着祷告、忍耐、等候在神面前表现出信心。这是整个比喻的重点。

      你没必要把这个比喻搞得太复杂,你可以有不同的应用,我再说一次:一个比喻只有一个重点,你要明白祂的上下前后文,祂在向谁说话,通常耶稣会告诉你为什么祂要讲这个比喻?而且祂自己会解释祂的比喻,而且会应用这个重点。

法利赛人和税吏的祷告

      路加福音 18:9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,祂向谁说的比喻?仗着自己是义人藐视别人,瞧不起人的法利赛人。

      后面还有讲到这两个人的很有很著名的比喻,一个自义的法利赛人,一个可怜的税吏。他就描绘这两个人,法利赛人干什么事?主要做两件事:(1)他拿自己跟别人对比;(2)他夸耀自己的善行。这就是自义的人所做的,他们拿自己跟别人比较,我不像那些坏蛋,他们也自夸自己的善行,我所做的超越律法所要求的。

      13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』税吏没有拿自己跟别人比较,他把自己跟神比较,他知道他与神隔绝了,他有没有拿自己的善行来献给神?没有。

      他捶着胸,他没有求神公义的对待,求神怜悯的对待,最后的结论是什么?14我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

      很简单的比喻,只有一个重点信息,如果你要在神面前称义,你必须要降卑自己,你必须要承认自己的罪,求神的怜悯。

      如果你看其它的比喻,当你读这些比喻的时候,还有很多的比喻,你需要记得:只有一个主要的信息,你要看它的上下前后文,祂在向谁说话,祂怎么样解释。然后你要问的问题是:祂要讲的重点信息是什么。

      耶稣的教导没那么复杂,祂不是高深莫测的,祂讲教导是到一个地步,大家都听懂。如果要成为一个被神所用的传道人,或者你要教导你自己的孩子,或者教导任何人,你要按着正意分解真理的道。

扫厕所与教小孩

      我讲过了:当我在牧养一个教会的时候。有很多年轻人来找我说:“我要接受培训,我要作传道人,我相信神呼召我作传道。”他们要我立刻为他们按手,打发他们出去传道。

      但记得保罗怎么说?提摩太前书5:22给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

      在中国有一大问题:以前有一个很老很老的、有名望的传道人,他已经回家了。当他很老的时候,他的头脑有点糊涂了,因为他很有名,人家就会邀请他们到一间教会里,有300个传道人请他按立。所以他们就把他坐下来,然后把传道人排队一个一个来,也不知道他叫啥名字,300个,就这样一个一个按,不晓得他们的名字、不晓得他们的恩赐、不晓得他们的生命,也不知道他们家庭生活……所以给人行按手的礼,不可急促!

      年轻人会来到教会找我:神呼召我去传道,请你培训我。我会给他两个选择:每个礼拜洗厕所,每个礼拜我让你教主日学教小孩儿。

      扫厕所?教小孩儿?我是传道人,这可是神给我的呼召!如果他不愿意服事的话,如果小孩儿都听不懂他讲道的话,其实神没有呼召他。

      一个好传道人能够把神的道讲得清清楚楚,以致小孩儿都听的懂祂讲的道。明白吗?

      耶稣教导完了之后,圣经说法利赛人知道耶稣在讲他们。比喻的解经,很简单,但是很重要。你按着耶稣的解释去解释,你没必要把它讲得很复杂,讲得天花乱坠的。只有一个主要讲的重点,要研究这个比喻的背景,祂在向谁说话?祂的解释是什么?这个比喻的主要应用又是什么?

关于作者: 陈鸽

热门文章