首页 改革宗 解经原则14:如何正确的以经解经(安老师)

解经原则14:如何正确的以经解经(安老师)

解经原则14:如何正确的以经解经

主讲:安老师  翻译:陈鸽

请问:农村教会的倾向,是向着律法主义还是向着纵欲主义?律法主义。在美国,恰恰相反更多的是纵欲主义,美国往往人人都说自己是基督徒。

圣经基督徒和传统基督徒

你知道合乎圣经的基督徒和传统的基督徒之间的不同吗?请你指出圣经基督徒和传统基督徒的不同:

1)圣经的基督徒真重生,传统的基督徒假重生。

2)圣经的基督徒真悔改,传统的基督徒假悔改。

3)圣经的基督徒真信靠,传统的基督徒假信靠。

传统基督徒表面上受洗了、会唱哈利路亚,还奉献呢!但这两者有很清楚的不同,如果你是中国教会传道人,你必须要让下面的听众都明白这两者之间的截然不同。

我到中国很多地方,讲论什么是真正的归信,什么不是真正的归信的时候,很多人都听得糊里糊涂。我问他们:“你什么时候成为基督徒?”他们说:“我生下来就是了。”他们指望的是他们的宗教背景,就像犹太人,他们指望的是亚伯拉罕我们的祖宗,所以你清楚地教导教会的弟兄姊妹很重要!真正的归信、真正的悔改、真正的信靠。你必须描绘什么是真正的归信,描绘什么是真正的信心,真正的信心的果子是什么(或者证明)。

外表上,也许上教会做过礼拜,或者嘴巴说我是基督,但是从内心没有改变。你有责任向人的心说话,因为在教会里头有许许多多的传统基督,特别在美国:我是在教会里长大的,从小我懂圣经,12岁我就受洗,每个礼拜天我在教会培训,外表看起来我是个乖孩子,但我从来没有重生,我没有一个新的心,我没有悔改,我不明白什么是福音,不明白什么是真信心,我是混在教会里的“传统基督徒”。

在中国也有很多人在教会里“混”。如果你是传道人,你必须要像一个属灵的医生一样,你必须要正确的诊断人的真实情况,也许,甚至现在在我们这个房间里头也有传统基督徒。

我们需要好好地省查我们自己的内心,也要省查我们的传统,我们要关心我们教会里的弟兄姊妹们的生命,我们关心的不是教会人好多,人山人海,我们有一个美好的圣诞节节目,或者一个好漂亮的房子。

一个真正的牧者关心的是:人属灵的光景。仅仅有人来教会,他不会心满意足,他也许会背约翰福音三章16节,好多人受洗,但他们并不是真正的基督徒,我们关心的是他们真正属灵的光景,你必须把真实的情况告诉别人,正确诊断,这是非常重要。

我到中国太多地方,我问了很多的人:“你什么时候成为基督徒了”?“我爸爸妈妈都信主!”“1999年我受洗!”“我病得医治了!”“我有情感上的经历,我好快乐好喜乐”,那都不是真正的归信,你必须有胆量,带着爱心要问别人、关心别人。

我们中国人,我们天生就不是很直截了当的,我们绕圈子,这是我们喜欢的这样子,就是间接的、含蓄的、委婉的,我们有一种虚假的谦卑,我们习惯一种虚假的礼貌。

如果你要作传道人,你必须把真实情况告诉人,人家听了会觉得不舒服,但是如果你不愿意面对人,叫人觉得不舒服的话,你就不能教导神的道。保罗说:我仍然要讨人的喜悦吗?我仍然叫人耳朵发痒吗?如果你讲一些人家喜欢听的东西,讲的都是好听的,叫他们有虚假的确据,却不把真实的情况说出来,你就不能教导神的道。

记得我曾经说过:有很多医生不把事实真相告诉病人,有人肚子痛去看医生,医生给他照X光,里头有胃癌,已经晚期了要死了,医生不把事实告诉他,说:你问题不严重,来吃我这个药,回到家里六个月之后,病就自然会好点。那人回到家里,好高兴吃药,六个月之后死掉了,为什么?因为医生没有把诊断的真实结果告诉他。

如果你要传讲神的话,你必须要知道人的光景,而且看着他们的眼睛,告诉他事实的真相,这很重要!

万人得救

我们再看提摩太前书2:4他愿意万人得救,明白真道。

我要你做的事,看看上下前后文:1-8节。然后告诉我到底保罗讲这句话的意思是什么。神愿意万人得救,明白真道,到底他在说什么?他说「万人」指的是谁?万人得救,这个万人是不是自从亚当到现在,所有活在世上的全人类人人都得救?看看上下前后文,「万人」在别的地方有没有提过?

提摩太前书2:1我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;「万人」指的是什么?当保罗给我们这些劝勉的时候,成千上万的人已经死了,对不对?万人已经死了,许多人已经死了,我们是为死人恳求吗?到底第1节「万人」意味着什么?

提摩太前书2:2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这里保罗讲的「万人」,是不是所有活着的万人?还是各种各类的万国万族的、不同种类的人。

我们看圣经怎么解释?我们再看它的上下前后背景,我已经看了几次。我再次提醒大家,因为这些经文很重要,很多年来都被误解了,而且导致我们进到一个错误的景况中。

我站在门外叩门

启示录第三章20节,已经看了几次了。再看一遍,我们在讲论如何正确地解释圣经,必须按着它的上下前后文的背景来解释。

启示录3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

多年来,许多传道人都引用这些经文讲道,一般的解释是什么?耶稣在敲人的心门,在敲罪人的心门。神从外头敲门,耶稣开不了门,所以只能够自己从里面开始,祂在外头敲门,但祂进不来。你必须自己开门,你敞开心门的话,那祂就进到你心里的,你就会得救。有没有听过这样地讲道?你没有这样讲过?

我年轻的时候,刚开始传道我就这么讲,你必须清楚地仔细地看它的背景。如果你不正确的解释这一段经文的话,你就会跟错误的人讲道,如果你讲错了对象,就把他带到一个错误的归信当中,所以你正确解释圣经的责任重大。

这些经文把很多人都带到地狱里去了。不是这节经文有问题,乃是传道人的解经和他的应用用错了,你必须看它的上下前后文,我们要问一些问题:到底谁在说话?第二、祂在向谁说话?第三、他们当时的光景如何?第四、祂叫他们做什么?

你不能断章取义,把这个经文抽出来解释,很多传道人都断章取义,他们拿这些经文向小孩讲道、向年轻人讲道,也跟老年人讲道,“你想得救吗?你想进天堂吗?你需要明白耶稣在你的心门外叩门,只要你敞开心门,祂就会进来!你就会得救了!你就上天堂了,你就不要再怀疑了!”

这样的解经是错误的。上下文、文法在这段经文里头非常重要,我们要问的这些问题,我们曾经复习过这个问题,但是我们有正确的解经的原则,应用很重要。

谁在说话?我是谁?耶稣。耶稣在向谁说话?14「你要写信给老底嘉教会的使者。

这个「使者」,可能有两个解释:(1)就是每个教会都有一个保护的天使(也许这不是最好的翻译解释);(2)使者也可以翻译成:代言人,就是一个代理人,也许他在讲教会的领袖,这个领袖就代表整个教会。

基督在向教会说话,当时老底嘉教会光景如何?16你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。他们当时教会的光景是软弱的、越来越世俗化了,而且他们的心是不冷不热的,而且骄傲,他们以为自己一无所缺,却不知道他们真实的光景数十分可怜。

19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。很重要的经文,让我们看看除了这段经文圣经,还有什么地方讲到爱和管教。希伯来书12:5……我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;6因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

启示录第三章19节基督在说话,祂在向教会说话,他们在一个软弱的光景中,主耶稣疼爱他们,所以祂要责备管教他们。19节,他们必须要干什么?你们要发热心也要悔改。

我们悔改,好叫我们进神的国,这是得救的悔改,但是一旦你信了主,你需要继续地悔改下去,不是一次次地靠着悔改得救,乃是继续的悔改,好叫我们的罪可以得到不断的赦免,所以基督徒的一生都是在不断的悔改。我们已经从罪咎中得到赦免了,我们信基督那一刻,我们也从罪恶的权势中得释放了,我们也一步步的正在从罪污中得到洁净。

我们需要天天洗脚的。耶稣说了:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了(约翰福音 13:10)。但是要不断地洗脚,因为我向你们说的话,你们要以经解经。你们已经得救了,你们已经罪得赦免了,所以你不需要再得救了,你需要继续洗脚。

因为第一世纪的马路上很多沙土,当人走在路上穿着拖鞋,脚就脏了,下午晚上回家了没必要再洗个澡,但有必要洗个脚。

当我们行在顺从的路上,行在在成圣的路上,有时候我们会跌倒,我们会玷污自己,我们就需要洗脚,对不对?我怎么洗脚?借着认罪,为什么要认罪?好叫我们可以继续跟神相交的,我们的罪不会叫我们与基督的关系、与基督的联合破裂,我们这个得救的联合不可能破裂,但是罪会拦阻我们跟神之间的彼此的交流交通。因此:我们要认罪,好叫我们与主有亲密的关系,好叫我们有更深的得救的确据。耶稣在说:19所以你要发热心,也要悔改。

下面这幅图画,这里是一个非信徒,这里是一间教会,这是教会的门,大门里面是教会里面的信徒。记得主耶稣在向谁说话?真信徒,他们已经软弱了,祂还是爱他们,祂要管教他们,劝他们要发热心,回头站在门外叩门。请问祂敲的是哪一扇门?教会的门。

换言之,我们可以叫圣灵担忧。20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。我们要面对面的重新恢复关系、交通。

注意这里的文法「我要进到他那里去」看到没有?他没有说我要进到他“里面”,他说我要进到他「那里」去。

如果祂说:我要进到他里面去。记得犹大「撒但就入了他的心」。文法不同,所以要注意它的文法和是它的背景。

所以你说耶稣在敲你的心门,这样的讲法,这不是耶稣讲这句话的意思,你不能把耶稣口中的话拿来,把它扭曲了,意思改变了。这个信息不是给失落的罪人的,这个信息是给教会,一个软弱的教会。圣灵可以忧伤的,教会可能变得世俗化而且软弱,但祂仍然爱他们,疼爱他们,必要管教,他们需要不断的悔改发热心。这里进到「我要进到他那里去」意思是恢复彼此之间的交通,面对面的交通,而不是进到一个人的里面。

我要与他们一同坐席。旧约或新约圣经讲的一起吃饭就是交通,讲的是重新恢复交通关系、亲密的交谈。

注意听:有一个真正的罪人的悔改,还有一个虚假的罪人的悔改,两个祷告(一个真的一个假的)。如果你把这些经文用错了,告诉他们:你要得救吗?你只要祷告,邀请耶稣进到你心里来。这是一个错误的罪人悔改的祷告,但如果你告诉他:你跟着我祷告,祂一定会进到你心里,你一定会得救。传道人就给他们保证了,给他们确据了。他们有一个虚假的确据、虚假的归信。

当他们受洗了,你是为一个“死人”受洗,这个“死人”他以为:他得救了,他外表看起来循规蹈矩,当他死的时候会下地狱,为什么?因为有人带他做一个错误的祷告,为什么?因为他没有正确地解释这段经文,他们误用了这段经文。

圣经里面还有一个真正的罪人悔改,真的悔改。圣经说:你要得救吗?税吏的祷告。圣经说:你要得救吗?凡求告主名的,就必得救(使徒行传 2:21 )。

不仅仅是用他的声音求告主名,更用的他心灵诚实求告主名,他呼求主,他认识到:神是谁,他也认识到自己是谁,不能靠自己得救,只有仰望基督,祂死在十字架上。指望的不是自己的善行,『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我悔改、我信靠我主耶稣基督,这就是求告主名的意思。

人得救就借着不同的途径,使徒保罗有个翻天覆地的大改变,提摩太就是默默的得救。你问保罗:你什么时候得救的?他告诉你他在哪里。你问提摩太你什么时候得救的?也许他记不得了,我从小明白圣经,使我有认识耶稣基督有得救的智慧。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗马书 10:17 )。

当一个人求告主名,无论是听得见的声音求告,或者从他内心深处默默地求告,他就得救了。这是一个真正的罪人悔改,所以当有人问你?我当怎样行才能得救?你必须讲清解释,你当向神悔改,信靠我主耶稣基督(使徒行传 20:21 )。你必须解释何谓悔改,何谓信心。你不能说:敞开你的心门,邀请耶稣进到你心里来!不!

你必须双手接待基督,两只手:一只手是悔改的手,一只手是信心的手。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女(约翰福音 1:12)信靠基督,你怎么接待基督?借着信靠祂的名字,不是借着你的祷告,邀请耶稣到你里头来,明白吗?这是非常重要的,也许是天渊之别,天堂地狱的分别。所以你必须讲的清清楚楚。正确解释圣经至关重要!

罗马书 1:16这福音本是神的大能,要救一切相信的。真信心包括:理性的明白、心里的相信,还有生命的交托,你把你整个生命交托给耶稣基督,明白我们讲的启示录3:20是什么吗?你不能够断章取义。

错误的解释,导致错误的传讲;错误的传福音,导致错误的归信;假归信导致地狱。追根溯源问题根源何在?错误的解经。你的责任:按着正意分解真理的道。

你有一个理性,你有一本圣经,你有圣灵,如果你用你的工具用对了,你就可以正确的解释圣经。从一个角度你要战战兢兢,不要犯这些错误,但从另一个角度,你没必要去害怕、惧怕,你可以正确的解经,可以的,没必要上神学院,没必要学希伯来文、希腊文,你有头脑,你有圣经,你有圣灵的帮助,你还有这些工具。你要敏感它的上下前后文。你要敏感它的词句,它的字,它的文法,你要祷告求圣灵帮助你,赐给你智慧,我让你站起来,你可以满有信心的。您所传讲的是祂的真理,但同时你要有个神圣的敬畏的心,按着正意分解真理的道。

关于作者: 陈鸽

热门文章