首页 改革宗 解经原则15:教会的服事(安老师)

解经原则15:教会的服事(安老师)

解经原则15:教会的服事

主讲:安老师  翻译:陈鸽

教导与传道

      传道人有两件重要的事:(1)必须正确的解释神的话语;(2)必须清楚地教导神的话语。其中一个是私下的服事,我们研读神的话语去解释圣经;另一个是公开的服事,我们教导别人。

      我们一直都在讲论:正确解释圣经的思想,剩下的时间我们要介绍怎么样清楚地教导传讲神的话。我们只讲了几个基本的解经原则,还有一些解经原则是更加到位、更加精准的,只要你能够行出这些基本原则,就会帮助你更好地解经。你怎么样子解释圣经?需要不断地磨练,不断地成长,不仅仅为了讲道,而且也为了你自己的属灵生命。

      我试图天天读经而且按照计划的按部就班,我也鼓励你持之以恒,有一个读经计划,你不能够两天打鱼三天晒网,没有一个规律来读经,你必须要有一个规律性的读经。不仅是为了教导别人,也为自己的属灵的生命。教导别人必须先教导自己,你要喂养别人,先要养自己。你自己没有成长,信徒也不会成长。你要从自己的经验当中来传讲神。保罗说:这是我亲眼看见的、耳朵所听见的、亲手摸过的,这是我们所传讲的真道,我们已经眼见了基督、听见了基督、触摸了基督,所以我们所传讲的,是我们亲身经历到的。

      如果你要向人心说话,你必须传讲你自己所亲身经历到的,所以你必须要好好亲自学习神的道,要让神的道向你的心说话,也向人的心说话。当你站起来,你的生命必须在圣洁中不断地长,你的教义也必须要越来越清楚,你的讲道也必须一目了然,众人可以听明白的。

      一个好传道人清楚、简单、直截了当。当你跟你儿女说话,你跟你妻子、你跟你丈夫说话,你跟你朋友说话,或者跟教会弟兄姊妹说话,你不需要给别人美好的印象,好的传达有一些基本原则,我们必须学习怎么样去跟别人交流。

      当你站起来讲道,你必须知道如何清楚传讲神的道,我以前讲过了,现在我们在讲怎么样传讲神的道。无论你是在一个小组里头,或者向一大群人讲道,或者你在大马路上,你在传讲福音,或者你在家里头教导你的儿女,或者你在试图跟妻子沟通,目标都是一样,为了要传达信息。

      很多人站起来讲道,讲一个钟头,东拉西扯、绕来绕去,讲故事,讲啥玩意儿?不知道。那不是好的讲道。传道人的责任:第一个责任:需要清楚、准确而且简单,好叫听的人可以听明白。

      传道和教导,这两者息息相关,有相似之处,但也有不同之处。

      第一、我们来讲论传道的中心、核心,以及它的重要性。

      第二、我们看看讲道的本质,或者它的定义或是本质,到底什么是讲道。

      第三、我们看看讲道的权柄,权柄从哪来的?

      第四、我们讲到传道的能力、讲道的能力。

      第五、传道与教导的不同的种类。

      为什么传道那么重要?什么是传道?传道的权柄?讲道的能力是什么?有哪些不同的信息需要我们传讲?这是一个很广泛的主题,我讲道已经讲了48年了,我还在学习怎么样作一个更好的传道人。

      当我跟我的儿女、跟我的孙子、跟我的朋友说话,当我在跟你说话,我都在竭尽全力,要简单扼要地把所要说的话语讲明白。如果你要教导神的话,你必须要明白这些基本的。

      我们在讲论如何传达真理,首先我们讲的是解释真理,我们把我们已经解释了的真理,然后把它放在一块儿,然后再跟别人传讲。很多人已经讲道讲很多年了,还有些人要学习如何讲道。

      第六、什么是讲道的呼召?讲道的呼召,怎么知道是呼召?

      很多年轻人认为自己蒙召传道去了?你怎么知道?这个证明在哪?你怎么决定到底你的呼召是真的假的?如果你是一个老传道人,一个教会的年轻小伙子找你:我相信神呼召我去传道,你就需要知道怎么样检验他们的呼召是真的假的?

      第七、传道的恩赐。传道的恩赐是什么?他的证据在哪里?这是我们要讲论的有关的主题。

      如果你没有蒙召或者没有讲道的恩赐,你就不该讲道。当然你可以做见证,你可以分享你的信主的经历,主仍然可以使用,但仍有不同的恩赐。

什么是教会

      我们首先回头来讲一讲这个背景,我们讲到教会的服事。教会,你知道教会不是个教堂,不是个建筑,教会指的是老百姓。在中国很多地方,政府把教堂十字架给拆了,把十字架给拆下来,大家都好难过,都在哭。然后他们又把那个教堂、礼拜堂、建筑物给拆掉了。

      这个教会不是个建筑物而已,教会指的是信主的人,没有人可以把我们给毁了,也许把外面的建筑给毁了,但是不能把神的教会里面的信仰给毁了。这是一个属灵的灵宫,不是物质的石头建造的子,用活石属灵的石头建造,所以这礼拜堂、建筑物不是最重要的,最重要的是建筑物里头、礼拜堂里头的人。

      你到浙江、到温州、乐青那些礼拜堂辉煌、壮观、漂亮,大家都引以为豪。但里头的人空空如也,大多是传统基督徒。他们以他们的建筑为好,但这个教堂不重要,教堂里面的人才是关键。

      初期教会,他们没有什么大礼拜,他们在一个像我们这样的房间里头聚会时,50个人,100个人,他们在地下,在家里聚会,所以教会不是一个建筑。

教会的服事

      到底教会的服事是什么?教会的服事很重要,教会的目的是:荣耀神。教会有三个方向的服事:

      第一个方向:向上,要建立对神的敬拜。

      第二个方向:对内,造就神的教会,建立神的圣徒(信徒)。

      第三个方向:对外,传扬神的福音。

      很简单,如果你是个教会的领袖,你要要明白:教会的身份、教会的本质、教会的服事,是要荣耀神,有三个途径:第一、建立对神的敬拜,向上的也是最重要的;第二、造就神的百姓;第三、传扬神的福音,广传福音。

敬拜的特征

      首先我们来看第一个向上的方向,建立对神的敬拜,我们的敬拜必须有两个特征:

      (1)必须合乎圣经的话语。

      (2)必须是属灵的,不仅是口头敬拜,而且是从内心开始敬拜。

造就教会的途径

      其次,我们看第二个对内的方向,造就神的教会。我们怎么造就神的百姓?两个途径:

      (1)借着所有信徒彼此的服事,这是普遍的造就。圣经一直讲到彼此服事互相服事,好叫教会能够彼此建立,互相造就,建立教会(彼得前书 4:10)。

      (2)借着那些蒙召,而且有特殊恩赐的人的特殊服事,这些蒙召的人教导神的百姓神的话语。

      这是我们这里所讲的,讲道和教导。第一、敬拜神:合乎圣经,而且属灵的。第二、造就神的教会,怎么造就     :借着信徒彼此的造就、彼此的建立,互相的建立;也借着有恩赐蒙召的人教导神的话语。

传福音的两个途径

      第三、我们再来看第三个对外的方向,传扬神的福音,两个途径:

      (1)借着所有信徒的普遍的服事,让你的光照在人前。

      (2)借着这些有恩赐的人,他们特殊的服事:出去传福音。

      教会存在的目的何在?荣耀神,三个途径:向上、对内、对外。合乎圣经的属灵的敬拜(向上),所有的信徒彼此造互相建立(对内),有恩赐的人、蒙召的人教导神的话语(对外),所有信徒的普遍的传扬福音,借着有恩赐的人特别的蒙召去传福音。很简单的,这就是教会的服事。

教导与传道的条件

      荣耀神借着做这三件事,所以当我们讲到:教导与传道,我们讲论的是有恩赐蒙召的人教导神的百姓,他们特殊的服事。我们讲的也是有恩赐蒙召的人出去传扬福音。

      我们所有的信徒普遍的都需要彼此建立,但不是所有的信徒都蒙召要去传道,但是所有的人都要彼此建立。不是说信徒都要被神差遣出去传福音。但是所有的信徒都要在世上为主作见证。

      谁是在教会里教导人?那些蒙召的人,那些有恩赐的人。神差遣谁出去建立教会、出去传福音?也是那些蒙召的人、有特殊恩赐的人。

      如果你没有蒙召、没有恩赐的话,但是你仍然可以在教会服事、建立教会,你仍然可以出去传福音,做见证。但如果你蒙召了,有特别的恩赐的话,你必须要明白这个传道的重要性、传道的定义、讲道的权柄、讲道的信息。

      请问:神有呼召你去传道吗?怎么知道?这些原则很重要,可以用在所有的传达信息的方面,我们特别讲的是:传道和教导。

      你的教会不是个建筑物或者房子,如果他们把你教堂的十字架给拆了,无所谓。耶稣不关心你教堂上有没有个十字架,祂真正关心的是什么?你是否背起十字架?你是不是一个真正的基督徒?

两个十字架

      基督徒生命中有两个十字架,不是教堂顶上的十字架,那个十字架无足轻重。在基督徒生命中有两个十字架,哪两个十字架?

      第一个:耶稣的十字架。你背不了祂的十字架,唯独基督可以背你的十字架,因为全世界的罪都在十字架上,唯独基督能够背负那个十字架,我们不用背那个十字架。我们信靠那位死在十架上的,那是救恩的十字架,那不是我们的十字架,那是祂的十字架,我们背不了那个十字架。祂死在十字架上,那个工作已经成了!我们没必要背那个十字架,那是救恩的十字架,那是称义的十字架,那是挽回祭的十字架,那是耶稣的十字架。

      第二个十字架:基督徒的十字架。这个不是救恩的十字架,这个是基督徒的十字架。「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我(马可福音8:34),他要天天向自己死。十字架代表的什么?十字架代表的是死亡。耶稣死在十字架上。当我们背起我们的十字架的时候,这意味着我们就要向自己死,向世界死、向我们的面子死、向我们自己的生命死,背起我们的十字架来跟从基督。这个十字架不能救我们,是祂的十字架救了我们,但如果我们已经得救了话,我们一定会背起我们的十字架的,明白吗?

      这是我们要讲的两个十字架。教堂顶上的十字架无足轻重,无所谓!耶稣只对一件事感兴趣,不是你的礼拜堂有多大,或者你教堂顶上有一个红色的大十字架,祂关心的是:在教堂里面的人。我们已经信靠了那第一个救恩的十字架,今天你是否背起自己的十字架来跟随祂呢?

      所以在教会里面,有传道教导的服事,当我们被差遣到外头去,也有传道教导的服事,一个是面对信徒,一个是面对非信徒。所有的信徒都要彼此造就,彼此建立,所有的信徒也都能够做见证。但有些人特别蒙召,而且蒙了恩赐可以教导传道,所以你明白你的恩赐是什么很重要!

      当然,所有的恩赐都很重要,但是我们认为传道的恩赐是最重要的。传道是非常重要的,但所有的恩赐都少不了。有公众的恩赐也有私下的恩赐,有传讲的恩赐也有服事的恩赐,所有的恩赐都重要,基督的身体有很多的肢体,所有的肢体都重要都少不了。每个人都需要知道自己的恩赐是什么?每个人都需要知道个人的服事是什么?

传道的呼召

      在我们讲论传道教导之前,让我们回答这些问题。什么是传道的呼召?呼召是怎么临到的?你怎么听到这个呼召,我怎么知道你蒙召了?

      我相信我们当中很多人已经深信自己是蒙召的。我们已经以前讲过了:今天很多教会的问题,美国也好中国也好,就是站在讲台上的人,没有蒙神呼召,也没有神的恩赐去讲道,所以他们站起来也讲得不清楚,没有神的权柄、没有神的能力,也没有正确的理解,问题根源何在?不是神的话出了问题,乃是传道人本身出了问题,也许他的生命是言行不一的,或者他没有蒙召,或者他没有恩赐。

      你怎么知道你蒙神呼召去传道?我们在这儿讲论神呼召的证据,我们讲的是:蒙神呼召的证据,我们讲的是传道的呼召。

      如果你已经蒙召去传道,或者你教会里的年轻小伙子找你,我们需要分析他们的呼召是真是假。

      第一、神的呼召是里面圣灵的感动,或者负担,这个对我们房间里每一个人都很重要?为什么?因为教会有责任要认出谁蒙神呼召去传道,所以每个人都需要明白,注意保罗在罗马书说什么?如果一个人去传道,圣灵会给他一个里面的负担,这个负担也许是速速临到,或者是慢慢的就在你里头越来越大。

      罗马书1: 14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债, 15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

      他有一个负债感,他有一个迫切感,甘心情愿尽力传讲,神给他胆量,他愿意传讲。

      哥林多前书9: 16我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。17我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。 换言之,他里头有一种感动,有一种负担。在保罗心里,神给了他里边一个负担。

      耶利米怎么说?耶利米书15:16耶和华-万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;耶利米书20:9我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

      提摩太前书3:1「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。」这里讲到做领袖的资格,他里头有一种欲望,一种是从圣灵而来的一种负担。也许是速速临到,或者是慢慢的就在你里头越来越沉重。但如果神呼召一个人,在他自己心里、自己的思想意志里头,他就会感到有一种责任,是责无旁贷的,他就会有一个越来越强烈的负担,这是从圣灵而来的。这不是他自己自告奋勇,也不是他父母亲要他这样的。

      我跟你讲过,那个人刚生个孩子要奉献:“我的孩子以后要作传道人!”这是父母的奉献,但神必须呼召他,而不是父母呼召他。他有一个从圣灵而来的负担,羡慕善工。

  •       他会有一个越来越成长的圣洁的品格。他外面也会表现出圣洁的品格成长。如果神呼召一个人去传道,里头一个圣灵的感动、一个负担,祂会按照这些资格、这些要求,给他一个越来越强烈的圣洁的品格的追求,当神呼召一个人去传道,祂会使他的生命越来越成熟老练。不仅是他嘴巴能说会道,更是他外头也有圣洁的品格的表现。
          当他站在这个地方(讲台上),他必须要有这个提摩太前书第三章这些资格要求,不是说也许、大概、最好,乃是说必须的。所以当神呼召一个人去传道,祂会改变他的生命品格,他的生命就会无可指责,他的家庭也会规规矩矩的,教义也会正正确确的,恩赐也是清清楚楚,里头有付代价,外头也会有品格的表现。

传道的恩赐

      第三、他也会有清楚的、显明的的恩赐。什么是传道和教导的恩赐?保罗告诉提摩太:提摩太前书 4:14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

      不同的人有不同的恩赐,有些人有公开讲道的恩赐,有些人有私下服事的恩赐,所有的恩赐都重要都不可少,都重要,也不是每个人都一模一样的。当神呼召一个人传道的时候,他里头有负担,外头有品格,圣洁的表现,明显的属灵的恩赐。

      属灵的恩赐(讲道的恩赐)就像一个肌肉一样,你锻炼一块肌肉,它就会变得越来越大了。同样,当一个人操练恩赐的时候,他的恩赐也会越来越明显、越来越成长。

      两天以来,我们都在讲论解经的基本原则,今天我们在介绍公开的传讲,我学习了48年,这是一辈子的学习。一个人不能说:我上了神学院,我已经毕业了,拿到文凭了。注意:神学院不能够使你成为真正的传道人。当然神学院可以帮助你传道,但不能使你成为传道人。你的父母不能够呼召你去传道,你也不能够自告奋勇去传道。

      很多年轻人说:“神呼召我去传道。”“你咋知道?”“神告诉我的。”我就问他:“神有告诉别人吗?”什么意思?我说:“如果神要呼召你传道话,祂会告诉别人你是蒙召的人,他们会认出你的恩赐。”

      这一点非常重要。为什么?如果一个人没有蒙召去传道,当他站起来讲道,一个礼拜又一个礼拜继续地试图要传道的话,他就会把教会给抹杀掉、毁灭掉!因为老百姓得不到喂养,为什么?不是因为他不真诚,也不是因为他的品格生命不好,但也许因为他没有恩赐,他没有恩赐就不应该站在这儿(讲台)。他当然可以为主作见证、可以服事教会,当然可以做许多的事,当然可以荣耀神!但如果他没有这个恩赐,他没必要站在这儿。当神呼召你了,你就会有讲道的恩赐。这些都是很重要的问题。

关于作者: 陈鸽

热门文章