首页 改革宗 解经原则17:传道的重要性与牧者的责任(安老师)

解经原则17:传道的重要性与牧者的责任(安老师)

解经原则17:传道的重要性与牧者的责任

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      中国教会的一大需要是:有真正的牧人兴起,不仅是有牧师头衔的人,而是真正的牧者。中国有很多的传道人、很多的布道家,但是非常少“真正的牧者”。什么是真正的牧者?他留在一处教会,他爱这群人,他花时间在这群人身上,他认识这群人,为这群人祷告,他辅导这群人,也教导这群人,一个牧者的心肠经常是:时刻挂念他的羊群。

      在中国有很多的传道人,但是羊群很少有真正的牧者,往往他们得不到好的喂养。在中国很多地方,我问传道人这个问题:“你的属灵恩赐是什么?你是传道的恩赐还是牧养的恩赐?”90%都会回答说什么?“讲道。”

      真正的牧养很不容易,我牧养一间教会20年之久,每个礼拜要讲四五篇道,不是同样一篇,是不同的信息,我为百姓祷告,我辅导他们,我花时间在他们身上。我爱他们,我知道他们每个人,我也知道他们个人的难处和需要。我爱他们,我教导他们神的话语,这是一个真正的牧者。

      有的人:拿起“一篇道”走遍天下到处跑。在山东,拿出你的圣经传讲这篇道;到江苏,又拿出这一篇,又讲一遍,“很好!很好!”又到东北,又讲那篇,“很好!很好!”这样很容易!

      但是当你跟同一群人在一块儿,20年、25年、30年,你继续传讲神的道,你不可能只讲一篇道,你必须学习、你必须下工夫。

      中国教会一大需要:真正的牧者。你是个真正的牧师吗?不仅是有这个牧师头衔而已,我到很多地方有一个大领袖,底下有很多小传道,大领袖叫他跳就跳,往东就往东,往西就往西。“我是大牧师!”这样的牧师不是个真牧师。

牧者的责任

      一个真正的牧者“稀世珍宝”!一个牧者的责任是什么?也许你不是牧师,也许你没有讲道的恩赐,你不过是一个普通会员,你需要明白一个真正的牧者是什么样子?

      希伯来书3:17你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。教会领袖不是教会的君王,不是借他们的权柄带领,而是借着他们的爱,借着他们的榜样去教导、引导。他是一个好传道人,有美好的品格,有诚信了,那么他就赢得人心了,他会把自己鉴于个人的良心,他们就愿意跟随他,他们相信他是一个真诚的人。

      17节,这些人责任是什么?为你们的灵魂时刻警醒。他们对你的钱包不感谢兴趣,你们身体来他们也不感兴趣。一个真正属灵的牧者的关心是什么?关心的是他们的灵魂,是他们属灵的景况,,他们是否真正得救了吗?他们是否在成长,他们是否圣洁,他们是否真正的归信,他们的家庭如何,他们的婚姻如何,他们的儿女如何。一个真牧者,他们真正关心的不是他们的钱财、不是他们的身体,他们真正关心的他们的灵魂,这是一个真正的牧者。他说:将来,那时候,我要向神交账,我要向主交待。

      再看帖撒罗尼迦前书5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。11节是所有的信徒,他们彼此建立的普遍的服事,12节是有特别恩赐人。

      这里讲到牧者有两个责任,哪两个责任?管理教会和教导教会。

      他不是教会的君王,他是教会的仆人,他们有责任要管理教会和教导教会。「在你们中间劳苦的人」,他不是偷懒,不是不负责任,他是忠心的仆人,他愿意付代价劳碌,他们做两三件主要的事,他们牧养教会、带领教会、教导教会,这是一个牧者。

      圣经用三个不同的词来描绘教会的领袖,哪三个词?牧师、长老和监督。

      这不是三种不同的人,这三个词其实讲的是同一个人,同一个职份,一个牧者就是一个长老,长老就是牧师,牧者也就是监督,也就是牧师,这讲的是同一个人的三个不同的功用。

      牧者的责任是什么?牧养神的教会,管理神的教会,要教导神的儿女。教会怎么成长的?借着神的话语的教导和传讲才能成长。

      我们在讲:传道教导的重要性。提摩太前书5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

保罗的服事策略

      在新约里头,每一个教会都有他的长老(有他的牧者),当保罗出去传福音,他的策略是什么?

      一是要传福音;二是叫人作门徒;三是建立教会;四是他训练人;五是他在每个教会里头设立长老。

      保罗在每个教会都设立了长老,按照新约的要求,每一个教会都应该有他的长老执事。

      你知道:中国教会在走老套(老传统),中国的老套是什么?有很多传道人,他们去不同的地方,礼拜天这个传道人跑这个点,下个礼拜天跑那个点,再下个礼拜天又换一个地方。每个礼拜,下面的人看到不同传道人,又来一个,又来一个,又来一个,这个是我们的老习惯,这是我们的老传统,这不是圣经的教训。

      圣经怎么教导?保罗在每个教会设立众长老、众执事,他们做什么?他们留在同一个教会教导神的百姓,为神的百姓祷告,牧养神的百姓,带领神的百姓,辅导神的百姓,爱神的百姓。这是中国教会此时此刻最大需要。

      今天有很多传道人在中国到传福音,到处跑。中国教会有很多基督徒,就像一个很大的湖,广大的不得了,包揽全地。但是却非常肤浅,因此,我们需要深度的教会。

      教会怎么样才有深度?我们要有真正的牧者,真正的牧者不仅是有头衔的牧者,每个教会应该都有他自己的众长老。

      17节讲到长老们有几个责任:他们要管理教会,所以不是靠他自己的权柄、不是靠自己的能力,要按着神所赐的能力来管理。

配受加倍的敬奉

      “配受加倍的敬奉”是什么意思?18因为经上说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴」;又说:「工人得工价是应当的。」

      从前在农村,他们有牛,他们就把牛捆在轮子上,牛就兜圈子,然后就把那个稻谷放在牛的后面,它就会拖着一个石磙,然后他们就不能够把牛嘴笼住。有时候牛会停下来吃一点,人们就催促它,它又停下来吃一点,人又催促它,它又走。

      所以保罗在讲什么?「牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴」,牛可以因着他的努力,就可以自食其力吃其中的谷物。

      他说「配得加倍的敬奉」,什么意思?意思就是:教会有责任要支持一个真正的牧者,要供应他的需要。但大多数教会不相信这一点。我们不给传道人,如果给他钱,他就会为金钱服事了,我们不要他变成世俗化了,我们要传道人穷嘻嘻,穿着旧兮兮的,穿着旧鞋子,不要有什么世俗的东西,这样的想法不正确。耶稣说:提摩太前书5:18「工人得工价是应当的」。哥林多前书9:14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

      真正的牧者,他们忠心,他们是好榜样,他们努力工作,有清楚的恩赐,为老百姓祷告。教会就有责任帮助他,这不是世俗化,也不是不属灵,这乃是合乎圣经的。我们付钱给牧师,他就败坏了,就变成世俗化了,如果他会败坏的话,他就不是真牧者了,这种想法不符合圣经。

      当我在美国的时候,我牧养一个教会,我们有三个长老,他们有不同的恩赐。其中有一位长老有管理的恩赐,另外有一牧者牧养的恩赐很强,第三位有一个很强的教导和讲道恩赐。所有的长老都应该有一些教导的恩赐。因为保罗说到,他必须善于教导,他们的恩赐也许有些不同,有一些在牧养方面是他的强项,但他仍然应该有教导的恩赐。有些在教导方面很强项,仍然他需要有一些牧养的能力。

      在我们教会里面,这三个长老就可以互补,这是保罗说的,善于管理的教会长老,当以为配受加倍的敬奉;他们劳苦传道教导人,他们带领教会、牧养教会、教导教会,那劳苦传道教导人的,更当如此。

传道与教导的重要性

      在神的教会里面,传讲神的道必须是核心、是焦点。

      再看提摩太前书3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

      所以在教会历史上,从改教以来:现在罗马天主教,他们没有一个讲台,有一个叫做“祭坛”,每次聚会,神父拿起那个饼然后祷告,这个饼变成了耶稣的身体,那个杯一祷告变成了耶稣的血。然后他们讲必须再次把基督献上,他们说如果你想要继续罪得赦免,就领我们的圣餐。他们就把人给捆绑起来。

      如果你到罗马天主教,你看到的十字架,在十字架上看到什么?耶稣。这是罗马天主教,基督仍然在十字架上悬挂,每次他们做弥撒的时候,他们又一次把基督献上。

      但是在宗教改革的时候,他们没有这个“祭坛”了,取而代之的是“讲台”在教会的当中,因为教会是真理的柱石和根基,在新教的教会里头,那十字架上没有东西,因为那救赎之工已经成了,主耶稣已经复活升天了!罗马天主教神父祷告:基督又从天上下来了,又变成那个杯、那个饼了。当你吃的时候,又一次把耶稣钉十字架,把祂肉给吃了。

      但是在宗教改革,那个“祭坛”靠一边去!“讲台”(神的话)被放在了最中间、最核心的位置。十字架空了,基督已经复活了在天上,加尔文、马丁路德、慈运理、詹姆斯,所有的改教家都传扬神的道,神的火和神的道就扩散到整个欧洲大地,为什么?因为他们把祭坛挪开,把神的话带到中心、核心的地位。

      每一个教会都应该有一个讲台在正当中,教会的责任是什么?要相信真理、传讲真理、捍卫真理,传讲真理、传讲神的道是神的教会的核心。

      有一个好的“讲道”,就有一个好的“教会”。当神的话语是核心,神的百姓就会成长。当传道人讲的正确,神的百姓也会长进。神的道和传讲神的道是核心。

      你到美国的教会,世代改变了,那个讲台已经被放在一个角落里,取而代之的是:有一个很大的舞台,每个人站在上面,弹吉他、打鼓、跳舞。传道人站起来,打开他的圣经,放在他的旁边,他开始走来走去,东奔西跑,讲故事、讲笑话、讲科学、讲哲学。如果他来我们这儿打开圣经一分钟,就又要开始吹了。

      当你看到一个人离开他的圣经,你需要小心谨慎,担心了!当我讲道的时候,我有这本圣经在我眼前,我就有信心。在传道人和听众之间,必须是这本书。当我把这本书放一边,我就没把握了。所以我要把这本书放在当中,为什么?因为神尊重祂自己的话。

      如果你是传道人,神的道必须是焦点。保罗告诉提摩太:务要传道。不是传科学、不是传哲学,没必要讲政治,你没有必要说中国需要宪政民主,中国需要的是:“神的道”。

      你的责任是:拿起这本书(圣经)放在中间,你要告诉神的百姓:看圣经、读圣经、回归圣经。你要把他们带到神的话语中,因为神命定借着传道复兴教会,这是教会的教义。

      我们在讲论传道的重要性。哥林多前书3:18人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。19因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:「主叫有智慧的,中了自己的诡计」;20又说:「主知道智慧人的意念是虚妄的。」21所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。

      神使用传道来拯救人,神使用讲道来建立教会。当然我们人人都要做见证,当你来到教会,在讲台上的人必须是神所呼召的人,他必须是有恩赐的人,他要敞开这本书。如果他打开这本书,如果他读这本书,解释这本书,应用这本书,就会祝福他的教会,教会就会成长。神已经指定命定借着传道来拯救人。

      哥林多前书4:11这些事,你要吩咐人,也要教导人。12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。很多人小看年轻人,小伙子没经验,你懂啥?所以你要在言语、行为、爱心、信心做信徒的榜样,做众圣徒的榜样。

传道的定义

      哥林多前书4:13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你注意三件事情:(1)「宣读」指的是公开的读经;(2)「劝勉」;(3)「教导」。

      传道的定义是什么?很简单。什么是讲道?三件事:一个人站起来宣读神的道、教导神的道(就是解释神的道)、应用神的道(就是劝勉),这是讲道的定义。就是一个人站起来宣读这段经文,解释这段经文,应用这段经文,这就是讲道了。一个传道人必须有这样的恩赐。

      提摩太后书4:1(保罗告诉提摩太:)我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。

      传道涉及哪些方面?要责备、警戒、劝勉人。什么是讲道?一个人站起来读一段经文,宣读了,然后他解释这段经文,再应用这段经文。

      我们要讲传道的本质或者一个很简单扼要的定义。当彼得讲第一篇道的时候,使徒行传2:14彼得和十一个使徒站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。

      当一个人讲道的时候,他做什么?他站起来,他提高嗓门,他靠着神的权柄,他高声的宣告,他怎么做?他引用一段神的话语,他就解释这段话。25节,他又引用神的话。然后29节,他又解释神的话,然后他又干什么?36节,这是他的结论,他只有一点:36「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」

      他主要信息是:你们把你们的弥赛亚给钉十字架了,你们把自己的弥赛亚钉死了。彼得怎么样?彼得就站起来,宣读神的话、解释神的话,应用神的话。

      40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:「你们当救自己脱离这弯曲的世代。」他没有说:这是约珥书这段经文,这是大卫在诗篇里头这段经文,我读给你听,这个解释是这样子的。阿们!不!

      他不仅如此,他更怎么样?三件事:(1)宣读神的话;(2)教导神的话;(3)应用神的话(就是劝勉神的话)。

教导和传道有什么不同

      教导和传道(讲道)有什么不同?教导是拿起神的真理,然后给人的理性明白神的道。而讲道又加了一点,这一点是什么?就是劝勉、应用。

      教导是让我们的理性明白,而讲道是向人心说话,向人的良心说话、向人的意志说话,向人的生命说话,当一个人站起来,读一段神的话,他就解释神的话语,然后引用神的话劝勉人。这是讲道,讲道应该是教会的焦点。

      很多人站起来,读一段经文,然后就解释了。然后又读一段经文,然后又讲一些。然后就不断地解释、解释,却不讲明白。他们不说:看看这节经文有三件事,哪三件事情?一、二、三。

      当一个好的传道人讲道,他回这样表达神的话语:掰开来,他把它掰开来,把它敞开了,然后把它分析、说明,剖析它的意思,然后他就喂养神的百姓。然后他又拿了另一部分,他又解释给了老百姓吃,讲完以后,最后又把它综合起来,好让老百姓看到这些是怎么样融合在一块儿的,明白吗?

      这是讲道,就像把一个橘子掰开来,有没有掰过橘子,你拿一个橘子,如果你要给你的小婴孩吃,你不能把一个整个橘子塞进去,你怎么做?你把它皮给掰开来,然后把里头的一瓣儿一瓣给掰开。

      我跟你讲过了:在非洲古代,小孩儿还没长上牙,教小孩吃食物的时候,妈妈就拿一块瘦肉,放在自己嘴巴里头去嚼烂。

      但其实传道人就要这么做,拿起神的道,他自己要好好研读,他自己得了喂养,然后给教会供应,这是一个恩赐。传道必须是教会的焦点中心。

      什么是讲道?宣读神的话,敞开神的话,解释神的话,然后再把他综合起来,然后应用神的话,你告诉神的百姓你要讲什么内容,然后解释神的话,把神的话再一次综合起来。然后应用在人的生命中。

      一个好传道人能把真理敞开,掰开来喂养百姓,用灵奶和灵粮喂养神的百姓。如果你自己吃不了肉,你就不能喂养别人肉吃。如果你自己在喝灵奶,你也只能够喂养别人灵奶。

      希伯来书5:12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。

      所以你需要好好下工夫,你要付代价。当你讲到预知、预定的时候,当你讲到拣选的教义、称义、成圣、有效的呼召、重生、真正的归信,圣徒的坚韧……这些教导和教义的时候,你需要把那高深的道理带到下面能够明白的程度,好叫你能够明白、你能够熊消化,你能够解释出来,再深入浅出教老百姓明白,好叫他们也能够消化干粮,这些是教会的一大需要。

      蒙召的人、有恩赐的人,站在神的讲台敞开这本书,清楚而且直接的应用对症下药,这是传道。把真理放在人的理性里,应用在人的心中。因为圣经不是泛泛而谈,而是有针对性。圣经向作丈夫的说话、向作妻子的说话、向小孩儿说话,讲论钱财、讲论人心的问题、讲到人的衣服、讲到人的身体。圣经是有针对性的,对症下药。真正的传道必须是教会的核心,如果讲台马马虎虎,教会也会稀里糊涂。讲台是教会的焦点。

      如果神呼召你传道,神给你讲道的恩赐,你站在这个地方,你需要成为世上最殷勤的人。中国最大的需要,是真正的牧者的兴起,如果中国教会没有真正的牧者的话,教会永远不会长进。你是一位牧者吗?你是一个真传道的人吗?神呼召你了吗?神给了你恩赐吗?如果有的话,你就要成为世上最努力、最殷勤工作的人。

关于作者: 陈鸽

热门文章