首页 改革宗 解经原则18:传道的权柄与能力(安老师)

解经原则18:传道的权柄与能力(安老师)

解经原则18:传道的权柄与能力

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      我常说:我们可以整天看电视、整天玩手机不疲倦。我在中国到处跑,无论在飞机场、火车站,还是在地铁上,看到年轻人都在玩手机。

      注意听!如果你要服事主,你要把你的脸从手机面前挪开,把你的脸放在这本书(圣经)里,你是否花时间在这本书中,跟手机一样多吗?很多人在手机上玩游戏,注意听:神不跟你玩游戏!这是严肃的。

      所以,你要规划你自己的时间,不要像世上的年轻人一样,网络要不就是一个祝福,要不就是一个网罗、一个咒诅。当然网络上有很多的信息,中文的信息也很多,好几百本好书都翻译成中文,在网络上,你知道这些在哪里吗?你可以找到这些网站,那些书可以供你读1000年的,这是一个保障。如果你不好好使用网络,成天玩游戏看手机,那么,你就不能被神所用。

      你要从你的手机转移,把电视关掉,活在神的道中,神就会使用你,为什么?因为讲道是教会的焦点,这是神建立造就教会的方法,教会需要真正的牧者,殷勤地、劳苦地教导。

祈祷、传道为事

      记得在使徒行传第六章,教会里头发生了纷争,使徒行传6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷、传道为事。」

      这是传道人的主要责任:要向神说话、要向人说话,这是你的呼召,这是你的责任,这是你的特权,这是你的管家的责任,让别人干别的事。

      如果你蒙神呼召,你有两大主要责任:活在祷告中,活在神的话语中,向神说话,向人说话,这是你的呼召,这是全世界最重要、最大的呼召,同时也是最危险的、最可怕的东西。

      如果教导是合乎圣经的话,那么教会就会成长。什么是真正讲道?第一、宣读神的道;第二、解释神的道;第三、应用神的道。

      所以听者总是在读圣经,看圣经,注目圣经,如果传道人站起来读一些经文,把圣经给合起来,就开始天南地北讲故事,很危险!如果你在讲道,你需要呼召神的百姓一次次回到圣经,回归圣经。

      我讲了很多次了:当你向人讲道的时候,你要看到两件事,要看他们的眼睛,要看他们的头顶。为什么?不是因为他们睡着了,因为传道人说:看圣经、读圣经、回归圣经。当你向人传道的时候,你要看着他们的眼睛,因为传道的权柄,不是你自己的嗓门,也不是你的个人意见,也不是你自己的权柄。

讲道的权柄

      讲道的权柄从何而来?从耶稣基督,祂是教会的元首,耶稣是教会的头,你我不是教会的头。马太福音28:18「天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去,使万民作我的门徒……权柄是在耶稣基督里。

      祂把祂的旨意,借着这本书向我们阐明了,神的灵会恩膏神的道。希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

      如果你要赢得人心,不是你的见证、不是你的故事、不是你的权柄、不是你的嗓门大。权柄是从耶稣基督来的,祂是大牧者,我们是祂的仆人。

      当我们照着这本书传讲这本书,我们就有权柄;当我们不照着圣经讲,我们就没有权柄,我们就没能力了!

      讲道的权柄是:从基督而来的,借着神的道而来。单单引用圣经不够,很多人传道人站起来引用一节经文,又引用一节经文,很好!但不够,就像你告诉小孩:这是个饼干,给你一个饼干,又一个饼干……单单引用圣经,引用这节经文,不够!如果你不把它掰开来,你不解释它,你就不能喂养人了,他们就不能长进了。

      讲道,不仅是引用经文而已,乃是解释经文,并且应用经文。

      罗马书10:17可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

      约翰福音6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

      约翰福音17:17求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。

      提摩太后书4:2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。

      传道在教会里头是最主要的。传道的简单扼要的定义:宣读神的道、解释圣经,应用圣经。权柄不是你自己个人的,不是你的嗓门,不是你的知识、你的文凭,所以当你站起来的时候,你必须敞开你的圣经,你告诉神的百姓,看圣经、回归圣经。你看看他们的眼睛,他们看看圣经。这是我们的权柄的来源。

讲道的能力

      第四、能力是藉着圣灵。

      讲道的能力从何而来?是从圣灵的工作。哥林多前书2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

      我没有用什么华丽辞藻,我也没有借着我的学问来教你,给你好印象,你知道哥林多人喜欢听大有口才的人,他们喜欢听世上世俗的智慧,世上的学术、哲学。但保罗说:我来到你们当中,我不用这些东西。

      2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

      这是使徒保罗,他说什么?我来到哥林多教会,我感觉到我的软弱,我好害怕,我在战惊。

精英路线

      现在的中国有一个新的运动,叫做“精英路线”(学术运动),所以这些人站起来讲政治、讲哲学、讲科学,他们认为:我们要赢得中国社会顶尖的上流人物,我们要赢得大学里的教授,我们要赢得大城市里的带领人,我们要得到那些重要的政要人物。他们不会听我们这些简单的讲道的,他们要听华丽的辞藻,他们要听哲学家的叙述,他们要讲历史、讲政治……小心!注意:保罗从来不做这样的事!

      当保罗传道的时候,不是人的能力,乃是神的大能。那不单是人的声音,乃是神的声音。

圣灵充满

      圣灵的工作,在讲道的时候扮演很重要的角色。当我们研读神话的时候,圣灵做很多工作,圣灵给我们光照、给我们亮光。但当我们站起来讲道的时候,传讲神的道,圣灵的工作也很重要!

      你知道很多人站起来,讲一个钟头嗓门很大,他们以为:嗓门越大,能力就越大。其实不然,那不是圣灵的大能。我们曾经讲过:记得彼得曾经三次否定主,有一个小使女把他吓得半死,他就说:“我不认得祂!”

      四十天之后,彼得站在全世界,使徒行传2:14彼得和十一个使徒站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。36「故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」

      这两者之间判若两人,有什么不同?彼得现在有圣灵的能力。

      圣灵的充满是什么?我们常常为圣灵充满祷告,到底圣灵充满是什么?圣灵充满的明证在哪里?你怎么知道你被圣灵充满了?

      当一个人被圣灵充满的时候,也会影响他的理性,从而影响他的情感,影响他的口舌,影响他的整个生命。什么意思?

      当圣灵影响他,充满他的时候,就算他讲道的那一刻,他已经准备好了信息要讲什么了,他知道他要讲什么,他也许带了几章笔记到讲台上,或者没有任何笔记,不同的人有不同讲道方式:有些人每个字都要写下来,有些人有个大纲,有些人有几点,有些人啥都不用。

      当一个人有神的灵在他里面,他的理性就受光照,当他讲道的时候,神给他更多亮光,他就看到从前没有看到的亮光,他就会说:这是他没有预备要说的话。

      你有曾经去过飞机场吗?有些人没有上过飞机,你下了飞机之后,你仍要走很长的路去提行李,但是有那个快速传送带,你就走的更快,你被那个推动,你仍然在行走,但现在他加你的速度,所以,你就走得更快,你就更加的加速。

      当你被圣灵充满了,你站起来讲道,本来是正常的讲道。你要试图解释神的道,神的灵来了,祂光照你的理性,给你亮光,给你带上更光明的道路,你有没有那个经历?

      这是一个经历,这是圣灵的工作,无论你跟一个人讲,或者你跟你孩子讲的时候,当我儿女小的时候,我跟他们讲什么话,每个人都要睡觉,我也想睡觉。突然之间圣灵来了,我醒过来,我开始讲,他们也喜欢。我的声音开始改变了,圣灵加我力量。

      当一个人有圣灵的工作,人家就可以感觉到,别人可以看到、可以知道:神来到我们这里,神降临在这里,神在说话,神在此地,这是祂的话。祂的灵把我们全部都推上的那个新的境地,这是神的圣灵,这是能力的来源!

      很多人在中国,他们祷告“圣灵充满他吧!”,他站起来讲道,他像一只病牛一样,底下每个人都像病小牛,都睡着了。

      你需要圣灵的充满。人讲道有不同的风格,有大嗓门的,有安静的,每个人的个性不一样,但是当一个人被圣灵充满。突然之间,他的理性就非常睿智,他的心也是非常放胆,他的讲道就有能力,他就会无所惧怕。

      当你祷告的时候,同样的经历也会发生。我讲的祷告的经历,不是说方言。圣灵的影响,有时候,我们祷告的时候,突然之间圣灵降临,再祷告的时候,就突然天开了,畅通了,我们可以来到神的面前,坦然无惧向神敞开,你可以祷告一个钟头像五分钟一样。

      我们需要圣灵的帮助,我最大的需要,我最大的渴望是:圣灵,神的帮助。

      你可以跟一个人传福音,你在给他作见证。然后突然之间,神给你一节经文,突然之间,你的口开始说话,你的思想开始流畅,你有胆量,就好像你被拖着。不管你是给一个人作见证,或者你跟你儿女说话,或者街上上传福音的时候,你需要圣灵的帮助。

安老师的见证

      40多年前,我20岁的时候,我信主才六个月。有一名大牧师葛培理邀请我去参加他的布道大会,因为当时我是一个有名的运动员,他喜欢用那些名望人作见证,地点就在我打橄榄球的那个大广场里头。

      当时有6万人,然后有电视机、摄像机的镜头也在我身上。我才20岁,我一辈子从来没有在公众面前讲过话。我跟你讲过:我站起来说话,我说不出来,我敞不开我的口,那一刻,神的灵降临在我身上!48年前,我的生命就从此改变了!我讲完以后,我坐下来,神的灵如此重重地降在我身上,我就开始哭……

      我不知道发生了啥事,发生了什么事?我从此就改变了,我像一个新人。自从那天起,很多次,一次又一次祂充满我,因为这是一个可以重复的经历,不是一次被圣灵充满,但那是第一次我被圣灵充满。

      我曾经跟你讲过:每一年10月25号,我就把那个小小的DVD拿出来,放在我的电脑里头再看一遍:我看那个年轻小伙子挺帅的,在作见证。

      感谢主!因为祂是信实的。你曾经经历过圣灵的充满吗?我们何等需要圣灵,需要圣灵。

关于作者: 陈鸽

热门文章