首页 改革宗 教义与生活12:神的遗弃(安老师)

教义与生活12:神的遗弃(安老师)

教义与生活12:神的遗弃

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      有人问了一个非常敏感的话题,这个话题很难完全了解,人们对这个主题也有不同的认识。我们一直在讲神的旨意、神的预知、神的拣选,神用特别的爱来爱一群人,神定意要拯救这一群人,这些人是在创世之前就被神拣选的。

神的遗弃

      所以我们要问的问题:那么神没有拣选的人,他们的光景如何?我们怎么解释这些事?这些都是很敏感的话题,神学家称之为“神的遗弃”。

耶和华使法老的心刚硬

      出埃及记10:16于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:「我得罪耶和华-你们的神,又得罪了你们。17现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华-你们的神使我脱离这一次的死亡。」18摩西就离开法老去求耶和华。19耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海;在埃及的四境连一个也没有留下。20但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。

      在出埃及记,还有其它很多地方讲了:法老刚硬自己的心,20节讲了,但耶和华使法老的心刚硬。法老只有一个暂时的悔改,他只想要灾难赶快过去,但他心里头没有真正的改变。神并没有定意要拯救法老,神的旨意不是要:拯救法老。

      神为法老定了另一个旨意:不是去“救他”,乃是去“审判他”,不是去彰显祂的“怜悯”,乃是伸张祂的“审判和公义”。

      所以我们可以学到:有些人可以暂时的悔改,但不是真正的悔改。人会刚硬自己的心,神也会使人的心刚硬,好叫他们不能相信。神的旨意不是叫法老相信。神为法老定了另一个的旨意:祂不会在法老身上彰显祂的怜悯,而是彰显祂公义的审判。

      这些是不容易理解的,但我们要明白一点:神是满有慈悲、满有怜悯、满有恩典的,同时祂也是公义的、有主权的、圣洁的。神在祂所有的属性上都会得荣耀,不仅是祂的怜悯要得荣耀,而且祂的公义也要得荣耀。

      我们必须记得:没有人配得到救恩,没有人配听见福音。神不欠任何人任何东西,神只欠人一件东西——公义的审判,这是人配得的。神没有必要把祂的怜悯向任何人彰显。我必须明白:神没有必要把祂的怜悯和慈爱向任何人彰显。

      有时候,我们对神有错误的认识,我们以为:神很像一位老爷爷坐在天上,头发是白的、胡须是白的,脸上带着微笑,祂巴不得有人会相信祂,这不是《圣经》所启示的神,神没有一个身体,祂也没有头发,神是灵。

      约翰福音4:24神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。神是爱没有错,同时《圣经》说,神就是光,在祂里面没有黑暗(约翰一书1:5)。祂是永恒的“光”和“爱”,祂远远超越我们的理性所能明白的。

耶和华定意灭尽迦南七族

      约书亚记第十一章,约书亚带领百姓要征服迦南地。约书亚记11:18约书亚和这诸王争战了许多年日。19除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。20因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。

      我提醒大家:这些道理很难明白,神吩咐约书亚要征服迦南地所有的城市,神吩咐他:要把所有的人都赶尽杀绝,不管是男的、女的、小孩儿,甚至婴儿,所有的牲畜都灭尽,我们很难明白,但是这是神对这些人的审判。

      注意看20节,因为耶和华的意思是要使他们的心刚硬,结果如何?他们就会来与以色列人争战,好叫他们被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。

      记得:神不欠人任何怜悯的债。为什么这些人会跟以色列人打仗?因为神使他们心里刚硬。为什么神使他们心里刚硬?因为神的旨意就是:不愿意他们得到怜悯。神不要他们也被接纳成为选民的范围之内,神使他们心里刚硬,好叫他们不得怜悯,这是很难理解的道理。

没有人配得怜悯

      需要明白的是:(1)神是满有慈悲,满有怜悯和恩典的,同时祂也是有主权的,公义的、圣洁的。(2)神不欠人任何怜悯的债,没有人配听见福音,人只配受审判。

      如果神遗弃一部分,而且任凭他们受到他们当受的审判,而去拯救另一部分人。这些人就得到他们不配得的恩典,神仍然是神,祂有权定意这些事,没有人配得到,没有人配听见福音,没有人配得到怜悯,这是我们难以理解的。

我为我的羊舍命

      再看看约翰福音10:23耶稣在殿里所罗门的廊下行走。24犹太人为着他,说:「你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。」25耶稣回答说:「我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;26只是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。30我与父原为一。」

      为什么那些犹太人不信耶稣?因为他们不是属耶稣的羊。不是所有的人都是属基督的羊,只有信徒是属耶稣的羊,不仅是犹太人,而且从外邦人当中。这些道理其他犹太人难以接受。

      约翰福音10:14我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,15正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

      约翰福音11:47祭司长和法利赛人聚集公会,说:「这人行好些神迹,我们怎么办呢?48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。」49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:「你们不知道什么?50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;52也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

      换言之:祂不仅是为犹太人,也为外邦人死,祂不仅是为犹太人、以色列国舍命,祂更为世上所有的人舍命,有些人是基督的羊,还有些人是不属祂的羊。祂说:我为我的羊舍命。

神没有把福音传给推罗、西顿和所多玛

      我们在讲这个很严肃的一个教义,这个道理似乎我们觉得很奇怪。

      马太福音11:20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:21「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。23迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。24但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!」

      耶稣在说:如果福音传到了推罗、西顿,他们一定会信!一定会悔改!但是神却没有把福音带给他们。神也没有给他们任何神迹看。神给了他们什么?神给他们公义的审判。

      耶稣在说什么?如果耶稣在所多玛行了神迹,如果真理向所多玛人显明了,如果救恩的光和救恩的怜悯临到所多玛,所多玛人就会悔改。

      但是基督没有给所多玛人任何亮光。他们如果听见了,他们就会悔改的。但是我的旨意:不是要给他们任何亮光,我的意思不是要:拯救他们,我的旨意是要:审判他们,在他们身上,我要彰显公义,不是我的怜悯,而是伸张公义。

      所以我们看到第一件事:基督告诉他们,他们对自己的罪要负责任。

启示真理与隐藏真理

      马太福音11:25那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。

      为什么他们不信?为什么不给他们亮光?因为神的旨意就是不给他们亮光,祂没有向他们显明亮光。相反的,祂把亮光向他们“隐藏”,好叫他们不会相信,也不能相信。

      马太福音11:27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

      这是一大奥秘!第一、你自己不信,你自己要负责,责无旁贷!

      第二、神把真理向这些人隐藏了,好叫他们不能相信。

      那么谁要对他们的罪负责?神是不是有责任?谁有责任?他们自己责无旁贷,人会为自己所犯的罪受审判。

      但是父把这些真理隐藏起来了,好叫他们得不到怜悯,他们看不见真理,祂使他们的心刚硬,祂把祂的恩典收回,祂遗弃了他们,祂的意思不是要拯救他们。

人的责任和神的主权

      第一、所有的人要对自己的罪负责;第二、神把祂的怜悯和慈悲,向这些人隐藏起来不给他们。请问:你怎么把这两件事情调和起来?

      祂说:你们不信,你们会受审判。从前,如果他们听见“你们所听见的福音”,如果他们看到“你们所看见的神迹”,他们一定会悔改的,但我没有给他们亮光。相反的,我给你们亮光,你们不信,你们不肯悔改,你们要对自己的罪负责,你们会因着自己的不信受审判。

      然后祂转过身来:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。请问:你怎么把这两件事情调和起来?

      28节,祂祷告完了,祂又转过身来敞开祂的双臂:马太福音11:28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

      第一、人责无旁贷,人要对自己的罪“负责”。

      第二、神在祂的主权中把真理向人“隐藏”。

      第三、基督邀请那些劳苦担重担的人,在祂那里得“安息”。

      人的责任、神的主权和基督的邀请,这是一大奥秘!

耶稣讲比喻的目的

      为什么主耶稣要讲比喻,两个目的:第一、要显明真理,启示真理;二,要隐藏真理,掩盖真理了。

      一方面祂要打开人的心;另一方面:祂要使人的心刚硬,这是耶稣说的。神赐恩给你:可以明白神天国的奥秘!那其他的人,神要使他们的心刚硬。

      当主耶稣用比喻讲论的时候,祂有两个目的:一是:要显明真理;二是:要隐藏真理。

      祂要向祂的羊显明真理,好叫他们能听见,好叫他们跟随主。但是向那些山羊,祂就隐藏真理,好叫他们在自己的罪中灭亡。

      谁要向他们的罪负责?神有责任吗?人责无旁贷,人无可推诿,人要对自己的罪负责任。这是一大奥秘!

主叫他们瞎了眼

      再看一遍约翰福音12:35耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。38这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?39他们所以不能信,因为以赛亚又说:40主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

      为什么他们不能信?因为:主叫他们瞎了眼。主吩咐他们:趁着有光要成为光明之子!他们周围都是光,眼前就是光,耶稣就是世界的光,人不要行在黑暗里,光就在这儿!你要相信这光!但有些人不相信。

      为什么他们不信?因为他不能相信,因为神使他的眼目瞎了,神使他们的心刚硬了,所以他们就不会相信。

      人为着自己的不信,自己要负责,神也会因“人的不信”审判他,但是在祂的主权的旨意对于那些不信的人,你需要明白:我们用中国做例子。中国历史有多悠久?五千年。福音传到中国多久?不过几百年而已。

普遍启示可以得救吗?

      4500年来,成千上万的我们的祖宗,中国人生出来,活在世上,都在完全的黑暗中,没有真光。在亚伯拉罕之前的1000年前,许多中国人活在神的应许之外,应许甚至没有临到亚伯拉罕。

      申命记7:6耶和华-你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。请问:成千上万的中国人生出来,活在世上死了,都没有机会听到任何福音,当时根本没有福音,当然,他们看到神在所造之物中显明出来,请问神的普遍启示能够拯救一个人的灵魂吗?

      罗马书1:20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。这普遍启示只能定人的罪。

      请问一个问题:4000年前在中国的农村,也许在黄河边上,有个人从他的小茅屋里头走出来,他举目望天,这一定有一个创造主,必定有创造主,我相信神!请问这个人得救了吗?

      这是一个奥秘!使徒行传14:16他在从前的世代,任凭万国各行其道;祂没有向他们彰显怜悯,当时连福音都没有。这听起来不公平!但神是公义的,祂不欠人救恩的债,所有的人都配受神的审判,神遗弃了成千上万的人,祂乃向这一代的中国人启示了自己。

孔子得救了吗

      几年前,我们去到曲阜(孔子老家),我站在孔夫子的坟墓,我在反思:孔子也许是中国人当中最善良、最好的一个人,孔夫子说:对鬼神要敬而远之。孔夫子是个善良的人。请问:孔夫子在天堂吗?

      你的善行救不了,耶稣说的那段话也许可以用到中国人身上,如果我在你们当中所行神迹,我所教导你们这些道理,如果四千年前,我在中国人当中传讲了,行了神迹的话,他们早就披麻蒙灰悔改了。但祂却没有把福音带给四千年前的中国。这公平吗?这是一大奥秘!

      使徒行传14:16他在从前的世代,任凭万国各行其道;它的意思是:神不要拯救他们。因为祂没有向他们启示真光。

窑匠的两种器皿

      罗马书第九章讲到一个窑匠做陶器的例子,罗马书9:21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿,23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。

      这一团泥就是人类,整个人类。神就是窑匠。

      窑匠有权柄主宰他的泥巴,他可以造一个很美的器皿,然后画上很美的图案,把这个器皿放在这儿,给里头放了花朵和果实。然后祂又造一个器皿,成了一个马桶放在这儿,然后把垃圾倒进去,人就在这个器皿上厕所了。

      这个是充满了花朵和食物,那个是马桶,充满了垃圾、粪便。

      神说:把所有的人类制作成两种器皿。一个是贵重的器皿,另外一个是卑贱的器皿。其中一个器皿,祂充满了恩典、怜悯,另外一些器皿充满了祂的忿怒。

      请问这公平吗?审判全地的主岂不行公义吗(创世记18:25)?神愿意将祂的怜悯,慈爱给那些蒙怜悯的器皿,神愿意在那些受忿怒的器皿身上,彰显荣耀祂的公义和圣洁,这是很难理解的一件事,这是一大奥秘!

      但记得我们最主要的根基:神是慈爱怜悯、有恩典的,但同时祂也是有主权的、公义的、圣洁的。祂有权柄,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。因为祂是神,祂想怜悯谁就怜悯谁。

神的意念高过人

      你不是神,我也不是神。我们会说:如果我是神,我就向人人都要显怜悯。你不是神,神是神!无论祂做什么,天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路;祂的意念高过我们的意念(以赛亚书55:9)。

      保罗说:「神的恩慈和严厉」。大卫说:「我要歌唱慈爱和公平」。神会因着祂的全然的属性得荣耀!

      罗马书9:17因为经上有话向法老说:「我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。」18如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。

      神说:我将法老兴起来,不是彰显祂的怜悯,而是彰显祂的公义,彰显祂的忿怒,神会在法老身上伸张公义来得荣耀!

      我们要问的问题是:这个跟你我什么关系,这是一个很难理解的道理,你知道为什么?因为我们以为:“神跟我们一样”。

      你想想成千上万的中国孩子,几千年来一个个死掉,没有机会听到福音,那时还没有福音,我们要问的是:为什么今天你能坐在这儿?为什么你不生在几千年前?这是神的怜悯和恩典。

      《圣经》说:神爱世人,那祂怎么不爱那些4000年前中国人?他们根本没有福音。

      当然,祂对他们有普遍恩惠,给他们生命,给他们阳光,给了他们一切吃的、穿的,使他们一无所缺,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。当然,祂对他们很怜悯,对他们很慈爱,但是祂是否同样的,对那些人的爱跟对我们的爱一样呢?是不是我们比他们更聪明?比他们更配?比他们更有价值?这是一大奥秘!

      当我不明白的时候,我问神:神啊,祢为什么不拯救那些人?神啊,祢为什么不怜悯那些人?神啊,祢为什么不公平?

      当我认识自己的时候,我会问这个问题:主啊,你为什么拯救我?这是我们该问的问题。

      注意听:神遗弃了千千万万的人,因为祂没有定意要拯救那些人,但《圣经》却说:他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)。

      这段经文跟那些从来没有听过福音的、成千上万的中国人有什么关系?你需要正确的解经。如果你不按着正意解经,你就会以为:反正神跟我一样。神跟我们截然不同,以至我们无法理解,有些有关神的奥秘是我们不能够完全理解的,也有一些有关人的事,也是我们不能够完全理解的。

      神不欠人任何债,只欠公义的审判。也许你不相信,当我起初接受这些道理的时候,我也接受不了。我说:我不能信这样的道理!但是当我继续思考、继续考查神的话,当我继续地思想历史的教训,我发现:神不像我一样。

      如果神跟我们一样,祂就不配得到我们的敬拜。神是神,祂在天上至高之处,祂所愿的事,祂必要成就!

关于作者: 陈鸽

热门文章