首页 改革宗 教义与生活13:神的预定和拣选(安老师)

教义与生活13:神的预定和拣选(安老师)

教义与生活13:神的预定和拣选

主讲:安老师  翻译:陈鸽

      神的预定的真理,会给我们带来很多问题,当我起初听了这个道理,我也有很多疑惑,我也不明白,至今还有很多事,我不全然明白。

      你知道当保罗教导这些道理的时候,有些人就问了保罗这样两个问题。当保罗教导的时候,他知道人们会这样问他,他也期盼着人们来问他。

      罗马书9:13正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。双胞胎还没有生出来,神就已经决定了:谁“得救”谁“不得救”。

      所以祂说:我拣选了雅各,却遗弃了以扫。以扫把他长子的名分卖了,他也是自由选择的,他弃绝了那个祝福的恩典,他责无旁贷,他咎由自取。然而他所行的却是按着神的主权的旨意在行事。神对他的罪不用负责,他自己责无旁贷,他自己要负责。

      为什么人会下地狱?因着他们自己犯罪,所以人才会下地狱。

罪的三个方面

      人的罪主要有三方面:(1)亚当的罪咎,归算在他们身上;(2)亚当的败坏(就是那个亚当的罪性),注入在他们里面。(3)人慢慢长大,人就会主动的犯罪(有罪行)。

      第一个是直接的归算,算到他们身上;第二个是借着的肉身的出身血统;第三个是他实际的罪行。

      请问:一个婴孩在他能够犯罪之前,有行动之前,他有没有罪?有。他有一个罪恶的本性,罪性。而且他老祖宗的罪咎已经归算在他身上了。

所以,当一个婴孩生出来,亚当的罪咎已经归算在他身上了,亚当的罪性借着他的父母一代一代遗传给他     了。所以一个小孩生出来的时候,不但有一个法律上档案的罪咎,也有一个实际的、败坏的罪性。

神主权的拣选

      罗马书9:11双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

      神的旨意,不是按着人的血统遗传,出身的次序,乃是按照祂的主权的定旨,他们还没生出来,神就说了:雅各是我所爱以扫是我所恶。

      请问:雅各配不配得神的爱?不配。请问:雅各比以扫更好吗?雅各是个骗子,他不是好东西,当然他愿意得到主的祝福,但是他用错误的方法来寻求。他没有回到迦南地之前,神必须要改变他,改变他的名字,改变他的本性,他这一辈子都是个骗子,但是神仍然无条件的爱他,不是因为雅各配,乃是按照:神拣选的恩典。

      在雅各回到应许地之前,在雅博渡口,有一个人遇见了他,发生什么事?有一个人来和他摔跤,直到黎明。直到太阳出来了,那天使就伸出手来怎么样?就将他的大腿窝摸了一把。他就不再摔跤,他开始抓住,因为他已经瘸腿了,他就抓住他的脚。

      创世记32:26雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」27那人说:「你名叫什么?」他说:「我名叫雅各。」28那人说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」

      日头刚出来的时候,雅各经过雅博渡口,他就有一个新名字,他的大腿就瘸了,还有一个新的地位,而且他一辈子都瘸着腿。

      所以他不配得到神的恩典,但是神改了他的名,也改了他的本性,神也把他的力量给扯断了。

      如果你要服事主,祂会在你身上做同样的事情,请问:你的瘸腿在哪?太多人有自己的异象、有自己的意志和想法,但要问的是:你被神打趴了吗?

提问保罗的两个问题

      「雅各是我所爱的」不是因为他比以扫好,乃是按着神主权的拣选。

      人们问保罗的第一个问题:神不公平吗?保罗也知道人们肯定要问这个问题。

      罗马书9:14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:「我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。」18如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。

      他用了法老的例子,神没有定意要拯救法老。为什么神使他的心刚硬?因为神定意要审判法老,要借着他,使祂的名传遍天下,要在法老受审判的事上神要得荣耀!

      第二个问题:神为什么还指责人?保罗知道他们一定会问这个问题。

      罗马书9:19这样,你必对我说:「他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?」

      他们说:神拣选雅各没有拣选以扫,这是神的错,不是人的错。为什么人要下地狱?神没有拣选他,这不公平!

      保罗知道他们会问这个问题,过去2000年来,当人们听到这个真理,他们也问着同样的问题。

      神不公平,人成了一个机器人,谁能够抵挡祂、抗拒祂的旨意?保罗答案是什么?罗马书9:20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:「你为什么这样造我呢?」

      几千年来,人们都在神的面前说:这不公平,这不是我的错,是神的错!这个道理不公义,谁能抗拒祂的旨意?我没有责任,祢为什么要责备我?祢才是犯罪的起源。这是保罗说的,「你是谁,竟敢向神强嘴呢?」

神的奥秘不可测度

      有一些有关神的事实,我们不能完全理解。你需要明白:有一些神的奥秘是人不可测度的,神是如此的深高,如此的圣洁,如此的跟我们不一样,如此的公义,如此的深不可测,祂不可改变,祂是一个永恒的灵。我们不能完全理解神,祂深不可测。

      神差遣祂的儿子耶稣来到世上,神不是在天上这样:这个下地狱去,那个上天堂去,不!神是一位满有慈悲、满有恩典,祂不是拯救几个人而已,你不是神所拯救的唯一的人。

      在羔羊的宝座前,会有成千上万数不尽的人,各方、各国、各族的人。约翰福音第三章,耶稣在向犹太人说话,犹太人认为救恩是为犹太人预备的,我是神的选民。神唯独爱我们,祂专爱我们,不爱别人。

      但耶稣对犹太说:你们以为神只爱你们犹太人,约翰福音3:16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。神也爱外邦人,非洲人,黑人,白人,黄人,任何人、任何地方,只要听到福音信靠基督,都不致灭亡,反得永生。

      耶稣的意思,不是说:从亚当到现在所有活过的人都得救,祂在跟犹太人说:你以为神只爱你们犹太人,神不仅爱犹太人,神爱所有的地方的人,任何一切信祂的人就不至灭亡,反得永生。

      犹太人以为:外邦人是狗,他们要灭亡!我们犹太人是神的选民,特别的。

      注意:神爱世人,任何人,任何地方,任何时间,只要他信就可以得救,这是这节经文的意义。

      这个「世人」的含义,你好好在整本约翰福音中查考,因为同一个“词”在不同的上下文中有不同的含义,如果你不知道这个字的背景,你会把自己的意思强加在这段经文中,你会说:世界就是世界,「世人」就是所有的人。

      看着好好查考这节经文,看看它的上下前后文,有时候当然「世人」包含着活在世上的所有的人。有时候「世人」指的是:这个物质的世界。有时候讲的是:外邦的世界。有时候指的是:不信主的人。不同的上下前后文有不同的解释。

      然后请问:神的爱是何等的长阔高深,祂没有必要爱任何人,但《圣经》说:从每个民族,每个语言,每个地区,列邦列国都会在救恩中。不是世上所有人都听过福音,有些人没机会,但有很多人听见了。任何人、任何地方,一切信祂的都可以得救,这是约翰福音3:16说的。

      神在祂所彰显的怜悯中会获得荣耀,神也会在祂伸张的公义中得荣耀,神喜悦怜悯人,但《圣经》同时说:祂是公义的,祂喜爱公义。审判是神奇妙的工作,只要我们信靠神,愿意好好查考祂的话语,神就会带领我们进入一切的真理。

      这些道理大多数人不相信,也不接受,你也不要因为一个大鼻子跑来跟你讲这个道理,你就接受了,你必须自己考查《圣经》看看这道是与不是。

真理的水深之处

      我曾经讲过:当你到大海里头,你要谨慎,因为如果你不知道怎么游泳的话,一下跳到深水里头,你就会淹死。多少人会游泳?如果你从船上掉到大海里头,你能够游一天功夫,撑住游出去吗?那是真的会游泳。

      我曾经讲过:这本书是汪洋大海,如果你不会游泳的话,你会进到水深之处就会淹死。我们今天早上所讲的是:深水,很多人进到深水里头就淹死了。

      以弗所书4:14我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;我们要在耶稣基督的恩典上和知识上有长进。

      当你到天上,在天上的大门上会有一行大字:“凡愿意的,来者不拒,欢迎!”当你进了门,回头一看,上面写的是什么?“在创立世界之前,蒙拣选的人”。两个都是真的、都是对的。

      凡信祂的不致灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。凡父所赐给我的人必到我这里来(约翰福音6:37)。这两个都对。

      所以我们向所有的人传道,要信福音,要来到基督面前,要悔改,要信靠祂,如果你现在悔改,如果你现在信靠祂,祂必拯救你。你来吧!现在就来!现在就相信!这是我们传的福音。

      如果你来,只要你悔改,只要你相信,祂必拯救你到底,这是福音的应许,这是我们向所有人所传讲的福音。

      我们的信心,不是在我们的声音里头,或者我们的能力之上。有一个神的奥秘的、神秘的旨意,祂告诉我们:当我们向所有的人传福音的时候,当我们邀请人,凡劳苦担重担的人可以到我这里来的时候,耶稣说:约翰福音10:27我的羊听我的声音。他们听见我的声音,他们就会来。

借着福音的传讲 神拯救罪人

      为什么我们要向所有的人传福音?因为神借着我们的传讲,把祂的羊带进羊圈。凡求告主名的,就必得救(使徒行传2:21)。然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢(罗马书10:14-15)?

      神有一个旨意,祂愿意拯救一大群人,祂已经拯救了许许多多,成千上万的人,祂怎么成全祂的旨意?借着福音的传讲,我们的责任是什么?我们继续撒种,传福音给万民听。

      我们要告诉他们:耶稣为罪人而死,你愿意承认自己的罪吗?如果你愿意承认自己的罪,你愿意悔改,你愿意信靠耶稣基督。神的应许就是:祂必要拯救你,一个都不丢弃。耶稣说:凡到我这里来的,我一个都不丢弃。这是我们所传讲的。

      有些人说:如果神已经知道祂要拯救谁、不拯救谁,我们啥都不用干了!不用祷告、不用传道了,我们啥都不用干,反正祂会拯救,神有旨意,顺其自然。

      注意听:神怎么呼召祂的羊?借着福音的传讲,我们可以有把握。当然,有很多人不信,但其中有一些必定相信。所以继续传福音、继续撒种子,继续祷告:主啊,敞开门,敞开他们的心扉,敞开我的口,把祢的百姓收进来,拯救祢的百姓。我们要向万人传福音!

如何为失丧的儿女祷告

      你怎么为你的儿女祷告?你怎么知道神会不会拯救他们?

      有一个妇女,有一天来寻找耶稣:我女儿被鬼附的好苦。这个迦南妇人是外邦人,她在呼求耶稣,耶稣在和门徒们在一块儿,主耶稣对这个女人不理不睬。女人怎么样?回家吗?不,她继续祈求。

      马太福音15:23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。」24耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」25那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」26他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」27妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。」28耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了

      你要这样为你孩子祷告,直到他们死的那天!继续为你的儿女祷告,你不知道神的旨意,但你知道你的孩子的属灵的需要,基督有能力拯救他,你不要放弃祷告,一辈子祷告下去。

      就算神对你说:不!不!你怎么办?你放弃吗?有些人的孩子就像浪子一样,他们跑到天涯海角去流浪,似乎他们永远不回头。

      注意听:不要放弃,也许神会拯救他,祂会借着你的祷告和祂的话语,不要坐在那儿认为:谁知道他是不是神的选民?谁知道呢?你只需要知道:我的孩子需要基督,基督能拯救我的孩子。我把我的孩子需要带到耶稣的面前,我不会放弃,我要继续求,求到底!你要这样为他们祷告。

      我们祷告、我们也传福音。在神的时间里,祂的羊会听见祂的声音,你不知道他们谁是神的羊。

      当保罗去大马色路上,他像一只羊吗?他想得救吗?他爱耶稣吗?他爱基督徒吗?当人们看到大数的扫罗的时候,他们会说:这小子就无可救药,永远得不到他,全世界得救他也不会得救。

      不要放弃,继续传福音,继续祷告、继续传道,直到你站在坟墓前,直到没机会。

      如果你的儿女不跟你一块儿进天堂,你会有一个比你儿子灵魂得救更宝贵的东西,你会有一个“无亏的良心”,你觉得你已经尽你所能了,一颗坦荡良心比任何东西都宝贵。

      继续祷告,继续传福音,继续爱下去,外头有很多的人从来没有听过福音,但是他们会得救的,你只要继续传扬福音。

关于作者: 陈鸽

热门文章