首页 教牧 主再来9-1:勤奋努力、做好生意(陈鸽)

主再来9-1:勤奋努力、做好生意(陈鸽)

主的再来与审判8

勤奋努力、做好生意

主讲:陈鸽

我们今天继续来查考主的再来与审判。重点有两个:第一、面对主的再来和审判,我们要勤奋努力、做好生意;第二、面对主的再来和审判,我们宁可让步,忍受苦难。

这两个重点是息息相关的,因为如果你想要奋发图强为主殷勤做工的时候,撒但就会兴风作浪,来拦阻福音。相反的,如果你懒懒散散、不谨慎自守、不儆醒祷告,你马马虎虎混日子的话,那撒但也不会眼红,也不会搅扰你。

正如有一首诗歌说的,我若稍微偏离正路,我要立刻舒服。一偏离这十字架的窄路,你日子马上就要好过了,就舒服了。但这首歌继续说,但我纪念我主基督,如何忠心受苦。所以我们不能够放松,我们不能够懈怠,我们要背起十字架,继续跟从主,与祂同甘共苦。

一方面我们要勤奋努力,做好天国的生意;另一方面我们要做好准备,打这一场属灵的争战、打这一场美好的仗。但我们不是跟人在争竞,所以我们宁可让步、忍受苦难,等候主的再来,因为主说了伸冤在我,我必报应(希伯来书10:30)。

因此面临主耶稣的再来和审判。一方面,我们要勤奋努力、做好生意;另一方面,我们宁可让步、忍受苦难。

勤奋努力 做好生意

我们先看第一点,面对主的再来和审判,我们要勤奋努力、做好生意。我们再来读路加福音第十九章12-15节。

路加福音19:12「有一个贵胄往远方去,要得国回来,13便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』14他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:『我们不愿意这个人作我们的王。』15他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。

这里主耶稣又告诉我们:有关祂再来审判祂仆人的比喻。不是审判罪人的比喻,乃是主再来审判祂仆人的比喻。

这里讲到一个贵胄(12节)往远方去,这个「贵胄」指的就是主耶稣,祂要暂时离开我们祂要回天国去,而且祂应许了祂还要再来。

在祂临走之前,祂交托给祂的仆人(就是交托给我们),交托给我们每一个人一锭银子。这一锭银子就是我们的资本,祂在我们每个人身上投了资。祂给了我们恩赐,给了我们才干,给了我们能力,给了我们金钱,给了我们财富,给了我们生命,就是我们一生的时光和岁月。

好!这一切都是主给我们的本钱,这是我们个人的一锭银子。不但如此,祂更给了我们传福音的大使命,祂要我们好好利用这个本钱(这一锭银子)去做生意,去传福音,直到祂回来。

当祂再来的那一天,祂要查问我们个人,看看我们经营的结果如何?是赚了钱呢,还是赔了本?看看我们是珍惜了主给我们的恩赐,为主尽忠职守?还是那白占地土,浪费了我们宝贵的生命,埋没了主赐给我们的恩典呢?

到那一天主再来的那一天,祂会向我们个人算账。但是如今主要我们活在世上,好好的做生意,主要我们努力经营,只等到祂的再来,所以弟兄姊妹我们每个人,每个基督徒都是主的生意人,不是世上的生意人,乃是天上的生意人,世上的生意人是下海经商赚钱,而我们这些天上的生意人,我们下海打鱼,我们去救人,我们在那茫茫人海当中,我们要抢救失丧的灵魂。

世上的生意人这些做生意的,他们为了多赚钱,拼上老命,起早贪黑,赴汤蹈火都干!他们想方设法竭尽全力,他们分秒必争,精打细算,拼命要赚钱,钱!钱!钱!。

一个松松垮垮、迟到早退、得过且过、混日子、懒懒散散的生意人一定亏本,一定赚不了钱。一个成功的生意人肯定会动脑筋,会出点子,会想办法,他会绞尽脑汁,他会千方百计要改良它的产品,要提高他的生产,要推广他的销售。

你记得在路加福音第十六章,主耶稣讲了一个不义的管家的比喻,虽然这个管家,偷奸耍滑,但是主人还是夸奖他,不是夸奖他投机取巧,那是夸奖他的精打细算。因为他有远见,他像蚂蚁一样,趁着有机会赶快为将来储存、为将来预备、为将来打算。

路加福音16:8主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。

好,注意这个今世之子(指的是外邦人、不信主的人)在世事之上(就是世界的生意上)就要比光明之子,就是比基督徒比我们更聪明更智慧,为什么?因为他们就是这些今世之子,他们会打算盘,他们抓住商机,他们精明得不得了。

而我们这些光明之子呢,却往往不动脑筋,我们傻乎乎的,我们错失良机,我们往往碰到一点点困难就打退堂鼓了,碰到竞争对手拦阻我们、攻击我们、抢我们生意,我们就心灰意冷了,算了吧!我们就把那一锭银子给藏起来了。

抓住商机 快传福音

你知道,我往往把神的道福音信息发出去,我最不喜欢收到的回应是什么呢?就是有人回复:谢谢我收藏了,我收藏了我以后有机会再看。我回复他们:福音不是你收藏的传家宝,你的祖传秘方,不告诉别人,迟早会失传的。福音不是你收藏起来的传家宝,福音乃是要你传播出去的良药。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传 4:12 )。

这福音是拯救人灵魂的仙丹妙药,只有这副药可以救人,只有这副药可以医治我们的灵魂,这是唯一的出路,这么大好的消息,这么美好的福音,你怎么能够独享天福呢?你太自私了!赶快传出去吧!别收藏起来,要传出去,要发出去!

弟兄姊妹,神给你我的这一锭银子,这福音的资本不要埋藏了,不要收藏了,赶快去做生意吧!主耶稣给我们福音的使命就像做生意一样。这是天国的买卖,机不可失,时不再来,你要抓住商机,赶快传福音。无论是中国还是美国,我不知道这宗教的自由还有多久,包括美国,很快机会要过去了,这福音的空间还有多少,我们不知道!黑夜已深,白昼将近,赶快抓住机会,多做主工,传扬福音吧!

你知道,自从疫情开始(这冠状病毒开始),很多人都在网上做买卖,不敢直接接触,就在网上做生意了。包括基督徒也在网上传福音,很多人都那么做。有人估计像我们这样的网络会议,腾讯、zoom……你知道有多少个?有3600多个华人的zoom,利用这些网络会议传福音。

但你知道这3600个当中,其中最积极的是谁呀?东方闪电。真的!我不知道中国,但是在海外的优酷上面,到处都是东方闪电的视频,他们成了海外华人中所谓的基督教的主流了。  

弟兄姊妹,撒但的差异比我们这些光明之子更加殷勤。不仅是闪电派,还有:灵恩派、摩门教、耶和华见证人、安息日会、李常受召会,还有韩国各种各样的异端邪说。他们的脚比我们更快,他们的手比我们更勤。这些世上的人「今世之子」真是在世事之上,要比「光明之子」更加聪明,而且他们还联合起来一起抵挡福音,一起毁谤真道。

你知道今天网上最多人反对、最多人攻击的是谁呀?当然唐崇荣也是。我也许是第二个。我不是想出名,有人说陈鸽沽名钓誉,我吃饱了撑的、自讨苦吃、被人打、被人骂,我只想传福音,只想捍卫真道,我只想做一个殷勤的生意人,不是世上的,乃是天国的生意人。

所以许多人就起来抵挡我们,拦阻我们,你一传福音,别人就来反对。

弟兄姊妹,我们不是与那与属血气的争战,我们不是跟人在抢生意,我们乃是在抢救受撒但迷惑的灵魂,所以那恶者撒但不会甘休的,你一传福音牠就兴风作浪,千方百计要拦阻福音。

你知道只要有人转发我的文章、我的信息,就有好多人起来群起攻之。有个弟兄给我来信说:怎么转发你的东西压力山大,而且往往反对的还打着基督徒的旗号,他们说一些风言风语,毁谤我们、攻击我们、羞辱我们,因此很多人都灰心了,闭口了,沉默了。一传福音就遭到攻击,哎呀!别传了,还是收藏起来就行啦!

我不以福音为耻

但是保罗说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的……(罗马书 1:16)。这福音是唯一能够拯救世人的信息。

不要以这福音为耻!保罗又劝提摩太说,

提摩太后书1:6为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

弟兄姊妹,我们传福音是要受逼迫的,我们作见证是要受羞辱的,一定会有人起来抵挡攻击反对的,因为撒但魔鬼不甘休,所以保罗劝勉提摩太不要「以福音为耻」,也不要以保罗这位福音的使者为耻。因为保罗他为传福音的缘故,不但是被人羞辱、被人攻击,更被关押起来,进了监狱成了囚犯了。

你想当时提摩太所面临的压力有何等之大?他的师傅被关起来了,所以保罗劝勉他说,我们再看一遍第8节「你不要以给我们的主作见证为耻」,注意保罗说「我们的主」,你不是在给我作见证,乃是为我们的主在作见证。

你提摩太还是我保罗,我们都是在事奉同一位主,祂是我们的主,你不要以祂为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。如果提摩太你以我保罗为耻,你就是以主为耻。因为我保罗是为主被囚的,我是为主受患难,我为主在受羞辱。所以如果你以我为耻就是以主为耻。

我们再读一遍提摩太后书第一章8节,8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。保罗在鼓励提摩太靠着神的恩典,靠着神的大能与他同甘共苦,一起为福音同受苦难。

之后11节,保罗又说我蒙召是为了传福音,提摩太后书1:11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。

注意保罗受苦难,不是为别的缘故,不是因为他多管闲事,不因为他好出风头,不是他沽名钓誉,不是因为他喜欢论断人、批评人,乃是因为他蒙召传道,神呼召他作传道人,他要尽忠职守,他要向神尽忠,他要持守真道,他要抵挡异端,他要捍卫福音,他绝不妥协。

所以撒但魔鬼眼红了,就鼓动人来攻击他、诽谤他、抹黑他,甚至陷害他、关押他。12节,然而保罗说:12为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

你提摩太,从我这里听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心常常守着,从前交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着,你不要以福音为耻,因为唯有这福音是神的大能,要救一切相信的。

天上永恒的产业

弟兄姊妹,我们传福音是在做天国的生意,我们捍卫福音是在保守那天国的产业,我们所赚得的:不是贼能偷、虫能蛀、仅仅有暂时价值的财宝,我们所赚的乃是那天上的贼不能偷、虫不能蛀,有那永远常存价值的财宝。

世人不能理解我们,以为我们发疯了,以为我们傻了,哪有什么天上的财宝,又看不到又摸不着。所以他们就讥悄我们、讽刺我们,挖苦我们,辱骂我们。

但弟兄姊妹,你不要以福音为耻,不要出卖了真道,不要像以扫一样藐视长子的名分,藐视那个天上的永恒的产业,让我们继续为主传扬福音,继续持守真道,继续做好那天国的生意。

主耶稣再来算账的日子近了,面临主的再来和审判,让我们勤奋努力,全力以赴,不遗余力,做好天国的生意。连这些外邦人都那么尽力,何况我们呢!让我们尽心竭力地做好生意,好叫主投资在我们身上那一锭银子能够一本万利,大有收获。

这是第一点,面临主的再来和审判,我们要勤奋努力、做好生意。正如这首歌,

1基督徒不要再沉睡,快醒来把你心预备,

不要再贪世俗犯罪,主来时才不羞愧。

2主的话万莫当儿戏,那日子没有人知晓,

你有谨慎儆醒祈祷,主来时欢乐相迎。

3趁现在恩门还未关,作工时还有一点点,

一锭银切莫懒而藏,快出去努力兑赚。

4众圣徒我们速检点,审判的主已经站门前,

快预备等候见主面,去得那荣耀冠冕。


关于作者: 陈鸽

热门文章