首页 教牧 主再来8-1:尽忠职守、儆醒祷告(陈鸽)

主再来8-1:尽忠职守、儆醒祷告(陈鸽)

主的再来与审判8-1

尽忠职守、警醒祷告

主讲:陈鸽

马可福音13:32「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。 33你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。 34这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。 35所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨; 36恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。 37我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!」

我们今天要讲的主题是:尽忠职守、警醒祷告。这是主的再来与审判的第八讲。经文是我们刚刚读的两段马太福音第二十六章和马可福音第十三章,尽忠职守、警醒祷告

律法与恩典

有两个妇人,两个人都结了婚了,都有丈夫。各自都在竭力地服事自己的丈夫。但这两个女人的心情却完全不同。第一个是欢欢喜喜甘心乐意地服事她的丈夫,快快乐乐。第二个人却是忧忧愁愁、迫不得已的事奉他,为什么?

因为第一个女人她欢欢喜喜,因为她知道她丈夫无条件的爱她,她丈夫接纳她,所以她就欢喜快乐地服事她的丈夫。而第二个女人忧忧愁愁,因为她不知道她丈夫是爱她,还是不爱她,所以她就拼命伺候他,讨好他,为要赢得的欢心。

知道吗?那第一个丈夫名叫恩典,第二个丈夫名叫律法。请问你是哪一个妇人?你是在恩典之下呢,还是在律法之下呢?

罗马书6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

我们基督徒,如今我们不在律法下,我们乃在恩典下,那既然我们在恩典下,反正我们得救了,因信称义,得救是本乎恩也因着信我们已经因信称义,一次得救,永远得救。我们所有的罪,过去现在将来全部都蒙赦免了,一笔勾销了。《圣经》应许了东离西有多远,祂就让罪恶离我们我们有多远,祂把我们的罪投入深海里、踩在脚底下,永远不再记念了。

感谢主,一切的罪都得赦免了,永远不记念了。那么我们就可以放纵,可以无法无天,为所欲为了,不用认罪了、犯罪不要紧了,感谢主罪都得赦免、犯罪不要紧了是吗?不!断乎不可!这样的人其实根本没有入门,这样的人不真正重生得到救的。

今天,有人提倡恩典改革,恩典神学,比如新加坡的平约瑟、东北的王月浩,还有小兵,林辉辉……这些人提倡恩典改革恩典神学,把神的恩变作放纵情欲的机会。其实这些人是偷着引进来的假师傅、假弟兄,他们根本就不认识神!

一个真正认识神的恩典的人,哪敢继续犯罪呀?不会的!他真正认识神的大恩、大爱,他不会放纵自己的,他会被神的慈爱感动,他会充满感恩的心。感谢主,你看我这么败坏,我这么不配!神还怜悯我,神还拯救我,感谢主祂赦免我的罪

他会被神的爱激励,他会更加过圣洁的生活,他会甘心乐意的事奉救主,他会尽心竭力地讨主喜悦,他怎么敢犯罪?即便他不小心偶尔软弱,偶尔跌倒,他也会靠主恩典,再一次站立起来,赶快认罪赶快悔改,再爬起来,再接再厉、继续奋战到底!过圣洁的生活的。

我们这些蒙恩得救在恩典之下的人,我们面临主的再来和审判,我们应该怎么办呢?我们该怎么预备好自己迎接主耶稣的再来,我们不能放纵,我们不能懈怠,我们不能偷懒。我们可以仍在罪中好叫恩典显多吗?断乎不可!相反的,我们要更加尽忠职守、警醒祷告,这是我们今天要讲的主题尽忠职守、警醒祷告。

我们再复习,面对主的再来和审判,我们应该怎么预备好自己?我们已经看了8点,记得吗?

1:趁早睡醒、进入光中

2:圣洁敬虔、与主同行

3:抓紧时机、传扬福音

4:全力以赴、建立教会

5:动机单纯、讨主喜悦

6:完全顺服、遵行圣言

7:信靠基督、藏身十架

8:尽忠职守、警醒祷告

我们要像以诺跟挪亚一样,这两个与主同行的人都预言主的审判而且劝人悔改,传扬福音全力以赴的建立教会,因为只有教会在主再来的日子可以耐火,正如只有方舟在洪水临到时候能够耐水,所以我们要建立那金银宝石的工程。什么是金银宝石能够耐火的工程呢?是那单单为讨喜悦而做的工程。单单动机对不够,我们的方法也要对!我们要照着神的话语、按着山上的样式,点点滴滴按着神的吩咐,祂写在经上的话,来建立祂的教会,遵行祂的话。信靠基督藏身在十字架之下一生一世信靠祂、仰望祂,一直仰望到底

尽忠职守、警醒祷告

我们今天再看第八点,面对主的再来和审判,我们更要尽忠职守、警醒祷告。主耶稣的再来不仅是审判世上的罪人,不仅是审判不信主的人,而且祂来要审判祂的仆人,就是要

审判信主的人。

罪人的恶行要受到报应,要得到当受的刑罚而仆人的行为也要交账我们会得到当得的奖赏。注意罪人跟仆人的审判截然不同,不要混淆罪人要为他们所犯的罪受咒诅,受审判。而仆人我们这些重生得救、属神的儿女之,我们这些神的仆人不再会为我们的罪受刑罚了。

因为我们的罪2000年前已经在十字架上受了审判基督已经代替我们担当我们所有的罪,过去现在将来,宝血已经把我们洗得一干二净,我们已经出死入生了。我们在基督里就不再定罪,我们不在律法之下,乃在恩典之下了。

然而我们这些在恩典之下的人,仍然要为我们的行为交帐。当主再来的时候,我们要为我们的服事受审判。正如雅各书三章1节,雅各说:我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。

注意这个「更重的判断」,这个判断不是为我们的罪恶受刑罚,乃是为我们的服事得奖赏,是论功得赏,我们的服事、我们的工程或是金银宝石,或者是草木禾秸都要受审判,有火发现,有火来考验我们的工程。如果是金银宝石能够耐火的话,我们要得到奖赏。如果是草木禾秸被火烧掉的话,你就要受亏损。但是我们却要得救,虽然得救乃像从火里经过一样我们要受到亏损。

家主的比喻

再来看看今天的主题经文马可福音第十三章,这段经文里头,主耶稣教导我们有关祂再来审判,不是罪人,那是审判祂仆人的比喻。不是审判罪人,乃是审判祂仆人的比喻看马可福音第十三章32-37节。

马可福音13:32「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。 33你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。 34这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。 35所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨; 36恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。 37我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!」

面对主耶稣的再来和审判,我们要尽忠职守、警醒祷告。注意第34节「这事正如一个人」指的是主耶稣离开本家寄居外邦。主耶稣暂时离开我们,离开这个世界,在十字架上钉死以后复活,升天,回到天国。但是在离开之前,把家中的权柄,把教会里的职权,神家里的工作交托给祂的仆人就是交托给我们祂分派给我们个人当作的工。

各守其责 各尽本分

34节的后半部祂吩咐那个看门的要警醒,祂分派给我们每一个人不同的工作,不同的职责。祂说,你要上午看门祂说我陈鸽,你要下午守门说他,他要晚上打更。主说,你们人要警醒,每个人都各守其责,人要尽上自己的本分,不要懈怠,不要偷懒,要警醒祷告。

王弟兄你负责打扫卫生,陈姊妹你负责烧饭要负责洗碗,吴弟兄你负责管账、负责出纳,李姊妹要负责治理、负责安排;刘弟兄要负责教导、负责传道,张姊妹,你要负责关怀、要负责探望,刘弟兄你要负责传福音,周姊妹你要负责接待,李姊妹你要负责服事等等……祂分派供人不同的工作和职责。

在祷告上忠于职守

祂也把祷告的负担放在我们个人的心上。

祂说你们每个人天天要为自己的家人,自己的亲人,父母,儿女,不信主的亲友家人为他们代祷,不要忘了

还有也要为传道人、为神的仆人祷告,让他们能够放胆把神的道讲明

还有为各地的教会,你要为安徽教会祷告,也为山东教会祷告,也为东北教会祷告,能为北京教会,也为上海教会祷告;祂给我们个人不同的负担,放在我们心上,让我们为各地的教会代求祈祷

还有你要会教会的年轻人祷告他们的婚姻,他们的家庭,他们的工作,把他们的服事;还有你的儿女,要为他们代祷

还有为你的国家为执政掌权的,要为他们代求、祝谢不要忘了为他们代祷好叫你们可以敬虔端正平安无事的度月(提摩太前书2:2

要宣教工场(土耳其、为印度、为非洲、阿根廷、为耶路撒冷……),为宣教的工场祷告,主对我们个各人要在主所分派给你的工作岗位上各自尽忠职守要警醒祷告不要偷懒不要失职,要尽你们的本分因为主说我随时随刻,我可能回来你们算账。

向主交账

那一天,等我来的时候,你们各人要向我交账,所以你们各人要尽忠职守、警醒祷告。尽上你们自己的本分,要守望不要懈怠不要偷懒。

好,过个许久,有一天主耶稣在意想不到的时候像贼一样突然回来了,三更半夜,晚上12点钟,看到当时应该是王弟兄在守门,那个看门的仆人,晚上12点钟在工作的时间在值班的时候打盹在睡觉,12点来了,哎呀你怎么在睡觉看到主的时候就无脸见主了。

如果主回来时候看到房子里头神的家中乱七八糟,到处是垃圾,厕所又脏又臭。这是谁的责任,谁的职责那个打扫卫生的仆人就羞愧了。

如果当主回来时候,看到家里的仆人,弟兄姊妹,各个面黄肌瘦,营养不良,有气无力的。主说:怎么会这样子,各个怎么那么瘦了?那个负责烧饭的仆人就要脸红了。

如果当主来的时候,各个灵里都软弱,生命幼嫩,一群老宝贝长不大,这是谁的责任?传道人牧师怎么没有按时分粮?你天炒冷饭,你在糊弄,你就下不了台了。

如果主忽然来到看到我们正在懈怠,正在偷懒,正在放松。他忽然来到看到没有尽上人的职责,没有尽到祷告的本分,没有天天守望,没有时刻警醒,没有常常代祷。那么当主再来算账的时候,我们就会无地自容,会抱愧蒙羞了。所以今天主耶稣对我们说,我们再读一遍。

马可福音13:32「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。 33你们要谨慎,警醒祈祷……

没有注意要警醒祈祷,因为不晓得那日几时来到?34节 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。不要睡觉,不要打盹,35节所以你们要警醒,因为你不知道家主什么时候来,或晚上或半夜或鸡叫或早晨恐怕他忽然来到看见你们睡着了,你们失职了。37我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!每个人都要小心对众人说的要警醒

注意!面对主耶稣的再来和审判,我们要尽忠职守、警醒祷告。那首歌万物的结局近了所以我们要谨慎自守,警醒祷告。

赞美诗:万物的结局近了


关于作者: 陈鸽

热门文章