首页 教牧 主再来8:2:谨慎自守、莫贪世界(陈鸽)

主再来8:2:谨慎自守、莫贪世界(陈鸽)

主的再来与审判82

谨慎自守、莫贪世界

主讲:陈鸽

面对主耶稣的再来和审判,我们更要谨慎自守、莫贪世界,就是不要贪爱这个世界。

路21:34「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」

谨慎自守、莫贪世界

注意这个「贪食、醉酒」「贪食、醉酒」的意思就是不要过分了,不要超越了。本来吃饭和喝酒都是正常的,不是犯罪,不要误会,我不是鼓励你喝酒,因为《圣经》说的很清楚,酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷!(箴20:1),我个人是滴酒不沾、绝不碰酒,免得叫别人跌倒。

本来吃饭和喝酒都是正常的,尤其在古代,在耶稣那个时代,那个时候卫生条件不好,所以水常常被细菌污染。所以(提前5:23),保罗劝提摩太因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒,就可以起到杀菌的作用

可见提摩太是一个非常谨慎的年轻人,为了不绊倒别人,他也是不碰酒精的,滴酒不沾的。但是保罗劝提摩太为了健康的缘故,为了卫生的缘故可以少用一点来消毒来保健。注意保罗不是在鼓励人喝酒,因为人的本性就是缺乏自律,人没有节制,我们很容易就会贪吃、就会醉酒,就是超越了限度就犯罪了。

我顺便提一下,不仅仅是醉酒是犯罪,而且贪食就是多吃了,在《圣经》里头也是罪。

但今天尤其在美国,在西方多吃,吃越多越好,贪吃变成了正常现象。所以美国的胖子特多,我们中国也是迎头赶上,越来越多的胖孩子,其实在神眼里头,无论是贪吃或是醉酒,只要超越了都是不节制、都是犯罪。

所以贪吃跟醉酒的人在这里代表的是贪爱世界的人,世界上的东西,衣食住行,我们吃的穿的用的都是我们所需要的。没有错,我们可以用世上的东西。但是我们所需要的东西并不多。提摩太前书六章8节告诉我们只要「有衣有食,就当知足」,有的吃,有的穿,有的住就知足了,不要奢求其他的东西。

但是我们人往往不知足我们贪心,我们贪得无厌了,我们喜欢追求超越我们所需要的东西,我们的欲望,人的欲望就像无底坑一样我们不知足,有了还要再有、还要再有……

我们贪爱世界,我们过分了,我们超越了就像贪食醉酒的人一样。我们追求世界上的东西超越了限度,超越我们所需要的。

贪爱世界的后遗症

弟兄姊妹,贪吃的人容易发胖,容易得心脏病或者高血压。而醉酒的人呢,喝多了会头重脚,糊里糊涂,神志不清,这些都是贪吃醉酒的后遗症。同样的,贪爱世界也会有后遗症的。我们来看看两种贪爱世界的后遗症。

第一是灵性的肥胖症第二是灵性的醉酒症。

我们先看第一贪爱世界的后遗症,灵性的肥胖症。

你知道胖的人呢?干什么事都不方便,太胖,成天到晚24小时背负的那个肉包袱,时刻背着这个累赘肉包袱,脊椎骨负担重、心脏负荷量也大,因此胖的人也跑不快,跳也跳不高,他使点劲他就上气不接下气,就心力不足了。

弟兄姊妹,贪爱世界的人也是如此。他们患了灵性的肥胖症,他被各样的世务缠身,生活问题、家庭问题、婚姻问题、儿女问题、前途问题,他背了个大包袱,负担太重、累赘太多,他想跑天路但是也跑不快,想要服事主却力不从心,他的心被今生思虑累住了,这是灵性肥胖症。

所以提摩太后书2:4保罗对提摩太说:凡在军中当兵的、不将世务缠身好叫那招他当兵的人喜悦!不要将事务缠身,我们是基督的精兵希伯来书12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

我们要减肥!属灵减肥要脱去缠累,要轻装上阵,才能够在灵程路上跑得快!要不然就被累住了。

第一是灵性的肥胖症我们再看第二个贪爱世界的后遗症,就是灵性的醉酒症醉酒病。

醉酒的人会神魂颠倒,神志不清了,他脑子的判断,理性的功用往往会发生错误。一旦他醉了,酒喝多了,他就会主次四颠倒,他会无理取闹,为一些芝麻绿豆的小事,就争口气,就争那几块钱,那是我的钱那两块钱三毛钱,你的我的……

又吵又闹,甚至为几毛钱大打出手,为那些小事儿就干不可开交,他们小题大做。不但如此,醉酒的人更会大题小作把重要的大事看轻了,他不把家庭的责任、教养儿女、工作单位上的职责和那些重要的置之脑后,忘得一干二净。因为醉酒使他神魂颠倒,使他舍重就轻,捡了小瓜子儿就忘了大西瓜了。

因为醉酒不但使他头脑判断、他的理性发生错误,而且醉酒使他心中的感受,使他的感觉,他的情感发生了错觉。一旦喝醉了酒,就解了仇了,就觉得飘飘然的,心里头什么烦恼都没有了,本来他有满腔苦水,浑身的重担,心里头一大堆的担忧,但一旦喝醉了酒,觉得很平安、很轻松、很喜乐、很舒服、一点负担都没有

看到没有?醉酒能够使他心中的感受,那个感觉发生错觉,还会自我陶醉,悠然自得,糊里糊涂,第二天清醒过来,头脑昏昏涨涨的,他才明白借酒消愁愁更愁。

但是他不敢面对现实。于是他再一次再喝酒,再去用酒精麻痹自己,他就一直这样醉生梦死、酗酒成性,醉了又醒,醒了又醉,直到他倾家荡产,赔上老命为止……

弟兄姊妹,贪爱世界的人也是如此,他得了灵性醉酒症,他不知足,他过分的追求世上的物质,过分追求上的名利地位,总想要做更大的生意,赚更多的钱,住更大的房子,当更大的官,读更多的学位,买更多的东西,总是不知足,总是向钱看,总是往上爬……他上瘾了,醉酒有酒瘾,像吸毒一样身不由己,他就陷入贪心的这个无底坑当中,不能自拔了。

他像个醉酒的人,财迷心窍利欲熏心,捡了生命中的小瓜子儿,丢了大西瓜忘了那重要的事他为了世上暂时的功名利禄,却忽略了天上永远的福分。为了个人的个人私事就懈怠了主交付给他神家的本分,天国的大事。他为了自己的前途,自己的生活,自己的工作,他忙忙,忙的不可开交。没有时间读经、没有时间祷告,没有时间与主亲近了,他追求所需要的东西,忘记了神的国和神的义。他为了眼前的利益,就不顾自己灵魂的归宿。他为了赚钱就赔上自己的生命,他就这样子醉生梦死,财经心窍,天天捕风捉影,赚钱赚钱赚钱一辈子。成天抓世界,成天天就捡小瓜子儿,到最后一切成空,万念俱灰。

所以主耶稣提醒我们要谨慎,不要财迷心窍了,要保守你们的心,不要让今生的思虑累住你们的心,赶快清醒吧因为主耶稣快要来找我们算账了。我们再读一遍路加福音第二十一章34-36节

路加福音21:34「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们; 35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。 36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」

所以面临主的再来和审判,我们要谨慎自守,勿贪世界,不要太贪爱这个现今的世界。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行旨意的,是永远常存。(约翰一书2:17)

正如这首歌抛开属地的追求,前往灵程高处走世界对我已淡然如水,说什么富有享受我的盼望不是今有,我的生命已在主手你在神面前悖谬吗,不要自找苦头揉揉你的眼睛看看是什么时候,黑夜已深将近白昼,主要来了,不要再停留……主已站在门口。

胜过世界的诱惑

弟兄姊妹,今天这个世界此时正在强烈吸引着我们,尤其在今天这个改革开放走向现代化这个网络时代手机时代高铁时代,这个花花世界正在向我们招手,老一代的人不像我们面临这么大的压力。这个花花世界正在吸引我们,诱惑我们。“来!来!我能使你发家致富!来吧!向钱看吧!

多少神的儿女都已经被这个世界迷住了心窍、累住了他们的心,冲昏了头脑!因此贪食醉酒并今生的思虑累住了他们的心。

记得二三十年前教会多么火热,当时再远的路都要去聚会,一大早起来祷告,中国的早晨五点钟一大早起来祷告今天都半死不活了,个都贪爱世界、各个都财迷心窍,包括老基督徒都神魂颠倒了、事务缠身了,孙子、儿子,赚钱,家庭,重担压身都跑不动天路了,多少的重担

今天许许多多的基督徒患了灵的肥胖症,或者患了灵的的醉酒症,请问你有没有?弟兄姊妹,我们怎么样才能免去一切的贪心,怎么样他才能够逃脱这个世界的迷魂阵?怎么能够逃脱这个世界的缠累?主耶稣给我们开了一副药,什么药?怎么逃脱一切的贪心,怎么逃脱这世界花花世界的迷魂阵?我们看看主耶稣是我们灵魂的大医生给我们开的药方。

在路加福音21:36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。

注意这里耶稣又一次强调我们要时时祷告,要常常祈求,要不住地祷告,这是免去贪心,保持清醒的方法,就是警醒祷告。

为什么今天这么多基督徒都像罗得一样,你知道罗弟兄们他是基督徒。但是你如果单单读旧约你看不出来,彼得后书2:8因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。

他是义人,他怎么称义的?他因信、他也信。但是他被这个世界缠累,他被这个世界的网罗缠住了,罗弟兄挣脱不出来,今天很多基督徒都像罗弟兄一样,明明知道「有衣有食,就当知足」(提摩太前书6:8),道理都懂,《圣经》都会背,但就是身不由己,情不自禁要贪爱世界,情不自禁要追求世界,不能自拔,陷在其中被累住了,被缠住了。

提摩太前书6:9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

为什么基督徒真正主的人也会陷在贪财的陷阱里头,网罗当中出不来?追根究底,注意听!一定是因为他们忽略了祷告,我再说一次,为什么基督徒会陷在迷惑,落在网罗里头,出不来、身不由己?追根究底是因为他忽略了什么?祷告。忽略祷告。

所以主耶稣提醒我们,我们再看一遍路加福音21:34「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们; 5因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。 36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」 

这就是免去贪心,保持清醒的方法,就是什么?警醒祷告、常常祈求。

已经没有时间闲站,已经没有心思贪恋,快把嫉妒纷争世俗丢下,你看天路上的人们已快站满,快发起热心,沿着主的标竿,忘记背后努力面前,主的钟声在耳边,一次次敲响,难道你仍沉睡不曾听见,快苏醒吧,时间不容你再闲站,快苏醒吧,时间不容你再贪恋,你听主的钟声又在耳边敲响,祂是在催促你我快快向前。

若不是圣灵引导十字架上爱的吸引,谁也无法去摆脱世界上的诱惑。求主怜悯我们!

总要警醒祷告 免得入了迷惑

马太福音26:31那时,耶稣对他们说:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。

《圣经》早就预言了「我要击打牧人,羊就分散了」。彼得那个大嘴巴就开口了,33彼得说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」(“我不可能的!”)

马太福音26:34耶稣说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」 35彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。注意!不仅是彼得一个人,所有的门徒都说要誓死忠心、跟随主到底,

之后,你记得主耶稣带着门徒来到客西马尼园里头,对他们说,「你们坐在这里,等我到那边去祷告」,然后就带着彼得、雅各跟约翰三个门徒同去,然后祂就说:「我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。」

然后耶稣就是单独在那儿独自祷告:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我」。40回到门徒那里,见他们睡著了,就说:「怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」

“起来,和我警醒片刻、跟我一起祷告!”跟我一起吧!没想到!第二次回来,门徒又睡着了!

赶快跟我一起祷告!跟我一起警醒!到第三次主耶稣回来,他们又睡着了,你看主耶稣在祷告当中,他拼命在摔跤、在争战;汗流血滴,在那儿挣扎但是门徒们却在那儿:呼呼大睡隔岸观火。

耶稣对彼得说“你们不能同我警醒片时吗?你说的好听:海誓山盟、你誓死忠心,与我同死都愿意。但是落地实际生活上,你们连警醒片刻,跟我祷告半个钟头都办不到。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。总要「警醒祷告」免得入了迷惑!

你记得后来的门徒们,入了迷惑没有?后来门徒们跌倒软弱没有?软弱了、跌倒了。当考验临到,当犹大带着人来捉拿耶稣的时候,不仅仅是彼得一个人,其他十个门徒各个都胆怯了,全部都退后,全部都逃跑了。嗓门最大的跑得最快,彼得跌得最凶

为什么?为什么门徒会失败,会跌倒,为什么门徒会陷入迷惑?考验临到他们就不认主了,就软弱了,为什么?你看起初他们不各个都誓死忠心,愿意为主两肋插刀,为主赴汤蹈火都在所不辞。

那为什么关键时刻他们个都临阵逃脱了?都软弱了?为什么因为他们没有警醒祷告。主吩咐他们叫他们都警醒的时候,他们却打瞌睡。圣灵感动他们祷告的时候,他们却体贴肉体,所以当试探临到,考验临到,他们都抵挡不住,他们都入了迷惑,都跌倒软弱了。

如果他们在客西马尼园里头听了主的吩咐与主一同警醒祷告的话,那么他们就不至于后来软弱跌倒不认主了。

弟兄姊妹,为什么我们今天也常常抵挡不了世界的诱惑,为什么今天会陷入罪恶的网罗里?岂不也是因为我们体贴了肉体,我们没有尽上祷告的本分,我们没有从祷告当中支取神的能力,支取神的恩典来抵挡撒但的诱惑和试探。

等候耶和华的必重新得力

记得以赛亚书40:31但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

你等候在神面前,你祷告,你就会重新得力,你就会充电一样可以得到力量,你知道手机,有时候手机打电话,然后打一半没电了为什么?充电没有充足,晚上忘了充电

或者小孩一个玩具,玩具的车子跑来跑去,可好了。但你在按那个按钮跑不动了,为什么?因为你充电没有充足,你充电要几分钟了,你充电不仅是一两分钟,5分钟10分钟,你要充足它!充几个钟头,手机要充三五个钟头充满了,然后你打个电话才不会断线,车子跑来跑去才不会跑不动你要把它充足了,时间要够

同样的弟兄姊妹我们祷告就是在充电,祷告就是在等候耶和华、等候在祂面前,从祂那支取能力,支取恩典,「等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;」有时候我们祷告不花时间、不下工夫,在祷告上马马虎虎、敷衍了事儿,几分钟就了事了,我们懈怠、我们放松了,因此当考验临到、试探临到,我们的电没有充足,我们没有圣灵的能力,我们就不能够抵挡魔鬼的诱惑。

好,所以主说总要警醒祷告,你要在祷告上下功夫,你充电要充足,要等候神,直到你重新得力了,要警醒祷告,免得入了迷惑。心灵固然愿意,肉体却软弱了。

我再说一次,如果门徒听了主的话,警醒祷告的话,如果他们不体贴肉体警醒祷告的话他们就不会后来进入迷惑,就不会胆怯退后逃跑了。

我们这么多的软弱,这么多的失败,抵挡不了世界的诱惑就因为没有在祷告上尽忠,没有等候在祂面前重新得力,充电要充足。

披戴全副军装

看以弗所书第六章讲到全副军装,使徒保罗吩咐我们要披戴全副军装

以弗所书6:13所以,要拿起所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。 14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭; 17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是的道; 18靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求, 19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘

注意18节,祷告也是一件非常重要的属灵争战的兵器。因为祷告可以支取神的恩典,祷告可以支取神的能力,祷告可以胜过撒但,可以胜过仇敌,可以胜过撒但魔鬼的引诱。所以保罗说要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,注意要警醒不要放松,要等候耶和华重新得力,如鹰展翅上腾。要花时间,要付代价,充电要充足,要为众圣徒祈求,也为保罗祷告,为传道人祈求,因此警醒祷告是我们防身的武器,祷告是我们属灵的兵器之一。

好,弟兄姊妹,如果你我在祷告上放松了。在祷告上不付代价,就是放下了兵器。你想想一个士兵不带着刀枪上战场,他的结局如何?自杀

你在祷告上不警醒你不下功夫、你不付代价、你敷衍了事,你就是给仇敌撒但留地步,牠的炮火就来了。

在祷告上失败,我们在生活上就注定会失败。所以,主耶稣说:你们要「时时警醒」「常常祈求」、使你们能逃避这一切要来的事、得以站立在人子面前。面临主的再来与审判,让我们警醒祷告、尽忠职守!不要懈怠,尽上祷告的本分。

主耶稣警醒祷告的榜样

最后,我们再来看看主耶稣警醒祷告的榜样:请翻到马可福音第一章21-35节。我们看看主耶稣警醒祷告的榜样,我们再读一遍第35节。

马可福音1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

注意主耶稣独自一个人清早,一大早起来天还没亮,祂就起来到旷野单独和父神交通。我们中国人的教会很注重群体的活动,这我们中国人的习惯很喜欢群体,大家一起一大早起来我们有祷告会,很多的弟兄姊妹,大家一起参加,教会里头大家同声开口祷告。

我们唱那首歌中国的早晨五点钟传来祈祷声大家一起开口祷告很好但我们不仅仅要群体祷告,整个教会大家一起祷告,而且更要学习单独一个人,与神独处,一个人与神交通。

你知道夫妻相爱不会跑到公众场所,在大庭广众之下表演。我跟迦南不会的,当着很多人:我爱你,你爱我!不会的,我们不会在当众表演我们多亲爱、多么的亲密,多恩爱,关系多美好,不!夫妻相爱也不会故意给别人看得到。夫妻相爱,乃是关上房门彼此相爱。

所以在马太福音第六章登山宝训。主耶稣说,你们祷告的时候,可以像那些假冒为善的人爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。你祷告的时候要进入你的内屋,关上门祷告,你在暗中的祷告,父在暗中察看必然报答你。

主耶稣不单单是教导门徒,要在暗中关上门祷告,而且祂自己也身体力行,给我们做了榜样,再看马可福音第一章35节,次日早晨一大早起来,祂就跑到旷野去祷告,既然是次日那么前一天是什么日子?马可福音1:21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。

看到没有?前一天是安息日。好,安息日,主耶稣做了什么事?他进了会堂里头教训人,他讲道完了。马可福音第一章23节就在会堂里头遇到一个被鬼附的人,就把鬼给赶走了,众人都惊讶,然后再看赶走了鬼之后。马可福音1:29他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。

到彼得的岳母家里头干什么?好好吃一顿饭,然后睡个大觉,是不是?好好休息一下,不!马可福音1:30西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。 31耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。 32天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。 33合城的人都聚集在门前。 34耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

33节整个城市里头人山人海,主耶稣就一个个服事他们,帮助他们,为他们代祷,一直到我相信到了很晚,到了三更半夜,主耶稣整个安息日,一整天从早到晚一早起来就讲道,讲完道赶鬼,赶完鬼到彼得家。医好了彼得的岳母,就那么多人来排队了,一个个为他们祷告,我相信把祂整天忙忙碌碌,祂上床的时候一定很晚了。三更半夜的,一定疲惫不堪,累的要命,所以主耶稣就睡一个大觉一直第二天早上太阳高高升起,早上11点钟才起床,是不是?不!不!不!

35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。早晨天未亮的时候,蒙蒙黑,太阳还没有升起,耶稣起来到旷野地方去在那里祷告,主耶稣没有放松,没有懈怠。祂忙,祂再累再疲倦,也要清早起来,祂要尽忠职守。祂要警醒祷告,祂要尽上本分,祂要跟父神交通。

你知道主耶稣是神的儿子。为什么神的儿子还要祷告呢?因为祂爱祂的父神,乐意与父神独处,你爱一个人,你就要单独跟在一块说说你的心里话。连主耶稣都需要警醒祷告,连祂都需要常常祈求,何况是你我呢。

主耶稣说,我是葡萄树,你们是枝子,离开了,你们什么都不能做(约翰福音15:5。求主赦免你我的懈怠,我们的失职。求主帮助我们尽忠职守,警醒祷告

基督徒不要再沉睡,快醒来把你心预备不要再贪世俗犯罪,主来时才不羞愧。主的话万莫当儿戏那日没有人知晓。你要警醒祈祷,主来时欢乐相迎。趁现在恩门还未关作工时还有一点点。一锭银切莫懒而藏,快出去努力兑赚众圣徒我们速检点,审判的主已站在门前,快预备等候见主面,去得那荣耀冠冕。

祷告

主啊祢的话语何等的清楚,你要我们警醒祈祷,等候耶和华的必重新得力,必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚书40:31)我们往往困乏疲倦就因为我们没有等候祢,我们充电没有充足,我们没有从祢那支取力量。


关于作者: 陈鸽

热门文章