首页 教牧 圣经辅导1A:何为圣经辅导_雷牧

圣经辅导1A:何为圣经辅导_雷牧


  一、圣经辅导Bible counseling不是什么

(一)不是一个独立的服事,即不是独立存在于教会之外的服事

(二)不是一个盈利的事业。

有人学了圣经辅导课程后开课收费,后果对教会不负责,妥协教义,最终盈利而做。

(三)不是某个人的专利。

每个认识熟悉圣经的基督徒可以做圣经辅导牧师讲道时也服事整个教会1514 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。属灵的人用温柔的心把弟兄姊妹挽回过来(见 6:1。温柔也是圣灵所结的果子(见 5:22-23因此吩咐所有信徒彼此劝戒辅导。

还有预辅导(pre-counseling,就是非基督徒的第一个辅导,是传福音给他们。

不是和门徒培训分割的服事,是门训的延伸。

不是可有可无的,是每个信徒、每个教会都要参与的事工。

【太28:18-19】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。

(见1514,西1:28-29

(六)不是机械式的,要敏锐于人的需要鼓励同情。

【徒20:31】所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。【罗12:15】与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。【罗12:14】逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。

二、圣经辅导是什么

合乎圣经的辅导

(一)辅导者自己知道神的话是怎么说的,好让辅导者在被辅导的问题中给出神的智慧的话语。

(二)用神的话,借圣灵改变一个人的思想欲望。

单知道神的话教导怎么不够,也需要祷告,好叫圣经在被辅导者身上动工,把神的话给他,但圣经必须在他心中动工打开他心灵的眼睛,好让他看到这个问题。他必须肯定你辅导他的话是出于神的。不是出于个人经历,而是唯独把神的话给他。当如此时,圣灵就会借神的话在他心里改变。

辅导者要打开圣经辅导人,详细解释引用的圣经。首先听他的问题是什么,一旦诊断了就打开圣经,解释经文,对症下药,吩咐他们要顺服神的话。详细解释经文,辅导者知道这不是个人的意见神的智慧、神的命令

(三)目标是让基督徒活出基督的形象效法基督的样式为了神的荣耀而成圣

主要目的是受辅导者生命改变好叫他们的生命能够效法耶稣基督的形象,这一切都是为神的荣耀。一个成功的辅导,荣耀是神的不是人的是圣灵改变人的生命,我们不过是无用的仆人,一切荣耀归给主。因此辅导的终极目的都是为荣耀神而行。

一个圣经辅导者知道完成辅导,受辅导者他会成为什么样,我们受辅导者越来越效法基督越来越像神。这与心理学相反,心理学辅导的目的是推卸责任

每次进行圣经辅导辅导者要问的三个最主要的问题是:

1)你的问题是什么

2)针对你的问题神说了什么(用圣经解释他们的问题/情况

3)神在圣经上说,该如何应对你的问题?换之神的话吩咐你,针对你的问题要如何行

    圣经辅导其最重要的问题之一,是需要辅导的人以为自己不需要改变,希望打一个“强心针”解决问题每一个基督徒都需要改变神不断在改变我们每个人,我们称为成圣的过程,当我们到天上得荣耀的时候,这个成圣过程才结束;因此此时此刻如果有人告诉你需要改变,不要认为这是得罪你的,基督徒需要改变(成圣)

(四)圣经辅导即为劝戒admonish我们要彼此劝戒,越来越像基督。

新约圣经中所用的关键词 

警戒:【帖前5:14】我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。 

劝戒:【西1:28】我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。

【帖后3:15】但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

 圣经辅导不仅是聆听,也要去教导劝勉警戒,把圣经的智慧放在他的心里这和心理学恰恰相反,当人去找心理学辅导时,通常辅导者会说你跟我讲话吧,我在听”,多数他们只是在听,除此之外并不做什么。我们不仅要听,更要把神的话放在他们心中。

《基督徒的辅导者》书中说到:这个观念在现有一个很大的改变,以至于有人认为辅导只是单而不说什么他们用一个术语不要指手画脚辅导,但根据圣经看这是不对的,就是要指教人怎么做辅导这个词就是劝戒,就暗示了你必须要说话,告诉他们神的话是怎么说的。

【箴9:9】教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

【箴27:9】膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。

【箴12:25】人心忧虑,屈而不伸,一句良言,使心欢乐。

【箴27:5】当面的责备,强如背地的爱情。

【太18:15】“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;

【结3:18】我何时指着恶人说:‘他必要死’,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。

如果我们看到会众当中有一个自称基督徒但不按神的话而行,我们必须警戒们,要离开他们的恶行,否则要神要找我们算帐,因为我们没有尽上本分

    辅导就是讲论合乎圣经鼓励的话,把神话语中的警戒、智慧传递给别人,也帮助那些伤心的人给他们神话语的引导迷路的人,给他们方向和亮光;或者得罪神的人警戒他们。

 

作业

(一)背诵经文

西1:28  我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。

(二)三个关键问题

1.你的问题是什么?2.圣经针对你的问题是怎么教导的3.圣经吩咐你应当如何应对

视频讲道:https://cg.liangge7.net/video/show/295?vid=370

关于作者: 陈鸽

热门文章