首页 教牧 天国八福2:哀恸的人有福了(杰夫牧师)

天国八福2:哀恸的人有福了(杰夫牧师)

天国八福2:哀恸的人有福了

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

耶稣:摩西所预言的先知

       以色列人正在做准备要过约旦河,摩西跟百姓再一次重申:神与他们所立的约,他再次重申了神在约中的祝福和咒诅,然后摩西预言:有一位大先知即将来到。

       在申命记18:15耶和华-你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。

       首先注意,「耶和华你们的神」要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,是这位全能的神,祂要兴起这样一位先知来。再注意一件事,神要从你们「弟兄中间」兴起一位先知,换言之,神要把这位先知从以色列民族当中,从他们当中兴起来。然后神说:你们要听从祂的话。

       换言之:我们必须要听从那一位先知,我们必须把祂的话当话。这里摩西所预言的要来这位大先知,就是主耶稣基督。祂就是神应许要打发来的那位大先知。

       申命记18:18我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。19谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

       所以神说了,祂要把祂的话放在那位先知的口中。换言之:耶稣所说的每一句话都是神的话,而且祂说了,我要将当说的话传给祂,祂要将我一切一切所吩咐的都传给他们。所以,主耶稣所说的一切话,都是神所吩咐的。

       所以19节,神说了:谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪。主耶稣要传讲一切神所吩咐的话,那么,我们就有责任要回应祂,要听祂的话,我们有责任要相信祂的话,凡不听主耶稣说的话的人,神必讨祂的罪,要审判祂。

       我们就来到今天的经文。这是就是马太福音5:1-4节。

       马太福音5:1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

摩西跟主耶稣相似之处

       好!这是登山宝训,这是世上有史以来,最伟大的传道人所传讲的最伟大的一篇道,耶稣所说的每一句话都是从神而来,所以我们要听从祂的话,而且相信祂的话。当摩西把祂的预言赐下的时候,摩西说:神会兴起一个像我一样的先知。

       我们来看看,再从四个方面,摩西跟主耶稣的相似之处:

       第一、神把摩西从犹太人当中兴起来,照样:神也把主耶稣从犹太人当中兴起。神兴起摩西作先知,照样:神也兴起主耶稣作先知。

       第二、记得神会把祂的话语放在先知的口里,因此那个先知会带着大权柄说话,摩西带着权柄说话,耶稣在登山宝训的最后的结论就建立了这个事实,百姓听到祂的教训都非常惊讶,因为祂像一个有权柄的人在教训他们,不像文士。

       第三、神借着摩西宣告祂的审判,凡是不听从神借着那位先知所说的话的人,我必讨他的罪,照样:主耶稣在祂的登山宝训的结论里头,也是以审判来结尾的。

       凡听见我的话,不照着去行的,就像一个无知的人把房子盖在沙土上(马太福音 7:26)。耶稣告诉我们,那个无知人,他的房子最后会倒塌,倒塌的很大。

       换言之:神会在末了,重重的惩罚那些不信靠的人,凡是听见祂的道,不知道去行的,主耶稣就要审判祂,施洗约翰也肯定了这个审判,施洗约翰说:主耶稣要把麦子收在仓里,投谷仓里,把糠用那不能灭的火烧尽。

       第四、摩西不仅是教导,而且行了神迹。照样主耶稣也是教导神的话,也行了神迹奇事。

       马太福音4:23耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪都带了来,耶稣就治好了他们。

       所以,主耶稣证明了:祂就是摩西所预言的要来的那位大先知,这一切都给了马太所传讲的话极大的分量。

蒙福的哀恸

       好!马太福音第五章1节讲到:主耶稣就开口教训他们。记得我们前面讲我们就要顺服,而且遵循主耶稣基督的教导。

       主耶稣教导,祂带着权柄传讲了这八福当中的第一福,祂说:「虚心的人有福了」,现在祂带着同样的权柄,传讲第二福了,祂说:「哀恸的人有福了」,这个给了我们这篇信息的主题,就是蒙福的哀恸。

       基督,这位先知借着圣灵的大能教导我们,愿神得荣耀,而且祂的百姓也得到祝福,愿那一位坐在登山宝训山上教导门徒的,如今也带着同样的权柄来教导我们。

       好!这是我们的第一个主要的思想,主耶稣对哀恸竟然宣告了祝福,这神所默示的经文告诉我们,主开口教训他的百姓。

       第2节,祂说:「有福了」,主耶稣不是在宣告律法、颁布律法,祂乃是在宣告:神的祝福会临到某一些人,让我们记得“八福”就是福分、那福气,有福的意思:就是成为神的祝福,恩典的一个承受者。

       但我们记得,不要把祝福仅仅当作一种快乐,一种喜乐而已,当然喜乐是从祝福当中而产生的一种。喜乐是从神将祂的祝福赐给我们,所导致的喜乐的结果。

       所以我们看到祝福就是神的福份,赐给祂的百姓,这个福分会带来真正的幸福,真正的喜乐,让我们看看,基督祂的讲到的次序,祂的思想的程序。在基督的“八福”里头,我们看到一个美好的一个进展的过程。

       我们上次已经学到,神赐福给那些虚心的人,就是灵里头贫穷的人,那个蒙福的贫穷,是神的恩典的结果,也是真正悔改的起点。

       我们已经学习过了,虚心就是一个人明白了他灵里头的贫穷贫乏,因此他就从他的骄傲中悔改,他就从他的自信当中悔改,他也从他的自义、他的自我中心中悔改,他也从他自己满有把握那种自傲自当中回转,他也从他的自义,自以为义当中悔改,他知道他在神面前无善足称,他看到自己罪孽深重,知道自己当被定罪是罪有应得。他看到自己的所谓的善行不过是污秽的衣服,像粪土一样一文不值。

       他不能做什么,只能够把自己完全借着基督投靠在基督身上,全心的依赖他,这就是虚心,就是灵里贫穷的意思。主耶稣说:这样虚心的人是有福。唯有这样的人,是天国的公民。

       这第二个福是建立在第一个福的基础上,那个认识自己灵里贫穷的人,也会为自己的罪恶哀恸,得救的悔改是从认识到我们灵里贫穷的基础上开始的,是我们在神面前认识到自己的肮脏污秽的这个基础上建立起来的。所以跟我一起来看看:一个里面的品格,带来的外面的改变。

       基督登山宝训,最主要是有关天国公民的理念的品格。基督在这个几章的后面系继续讲到:你们的光当照在人前,好叫他们看到你们的好行为,当将荣耀归给你们在天上的父。如果我们不先明白这八福,就不能够真正的明白这16节,在人前作光的意义。

       因为只有一个真正改变的心,才能够带来外面的好行为;唯有一个真正的信心,才能够结出善行的果子;唯独信靠基督,单单信靠祂,才能够导致善行。一个从信心而生发出来的善行,就是把荣耀归给父神了。

蒙福的哀恸的重要性

       这把我们带到第二个要点了,就是:蒙福的哀恸的重要性,这是第4节的后半部,神的八福告诉我们:哀恸就是忧伤、痛悔,它可以成为一件好事,那些哀恸的人是有福了。这跟人的本性是背道而驰的,人一般情况,尽其所能要远避一切忧伤的事,我们竭尽全力要避免忧愁痛苦,我们借着世俗的娱乐,来逃避哀恸痛苦,我们会寻找世界的欢乐、世界的娱乐、世界的消遣。

       为什么我怎么能够想到神会还会祝福哀恸的人?我们要的是欢笑,而不是眼泪;我们要微笑,而不是痛苦;我们要喜乐,不要忧伤;我们要满足我们心中的欲望,我们是想随心所欲,我们不愿意反省我们内心的败坏;我们要生命的喜乐,能够一帆风顺;而不是那悔改的低谷;我们不想为我们的罪恶忧伤、痛悔、难过。除非我们先尝到天恩的滋味,我们就不愿意为我们的罪忧伤痛悔。

       耶稣宣告了:哀恸的人有福了。记得那位先知摩西,他已经预言到耶稣的讲论。他告诉我们,耶稣所传讲的是神的道,所以要洗耳恭听,那哀恸的人有福了。

耶稣的忧伤

       耶稣告诉我们:当一个人认识到他自己的罪恶的可怕的时候,他也许就可以经历到神的祝福了:当我们看到自己的罪孽深重,我们看到我们里面的黑暗,我们就会去转向基督,求祂拯救我们脱离罪恶。

       众所周知:主耶稣不是一个成天欢天喜地的人,祂乃是那“忧患之子”。神的话语,神默示的话语,告诉你:耶稣哭了,因犹太人的不幸而哭了,祂因着那些人在拉撒路的坟墓,他们的小信哭了。

       主耶稣是“忧患之子”,因为祂从圣洁的天堂降到:这个罪孽深重的罪恶污染的世界里。每一天,祂的圣洁的眼睛:看到那罪恶对这个世界带来的败坏和带来的痛苦。有这一点很重要,也是很深奥,就是:圣灵从来没有告诉我们说:耶稣笑了。也许主耶稣曾经在世上笑过,但是圣灵没有把祂的笑,记在《圣经》里,但是《圣经》记载了主耶稣为别人的罪恶,而忧伤。

       马太福音23:7「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

       马可福音3:5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:「伸出手来!」祂把手一伸,手就复了原。

       《圣经》里还有许多类似的经文。我们从来没有说:耶稣讲了个笑话,很幽默。当我们看到主耶稣忧伤,祂心里头难过。当然,《圣经》不禁止我们欢笑,但是,我们需要认真考虑我们圣洁的主的严肃,什么使祂如此的严肃?什么使祂如此的严肃?什么使祂如此的一本正经?

       是因为祂看到:我们这些有神形象的人,里面的属灵的黑暗的缘故,因为在祂四周围的一切的罪恶所带来的败坏,所带来的结果,因为祂看到拥有神形象的人,生命中的摧残和败坏。

       所以,如果我们用神的眼光真正看到我们的罪孽深重的话,如果圣灵光照我们,让我们看到我们的罪是何等的可怕,恐怖的话,我们也会哀恸的。如果圣灵光照了你的内心,让你的罪恶曝光的话,你一定会哀恸的。

       在那一刻,我们要记得那哀恸的人有福了,当神曝光我们心中的黑暗和可怕的时候,其实,祂正在祝福我们,因为那一刻我们就会看到我们对赦免的需要了,那福音就进到我们心里产生果效了。让我们看到:那为我们的罪钉在十字架,而且从死里复活的耶稣。

       所以主耶稣一开始传道就说:你们要悔改,因为神的国近了,那些认识到自己虚心(就是灵里贫穷的人),和那些看到自己的罪孽深重而因此哀恸、忧伤、痛悔的人,会因着因此借着圣灵从罪中悔改,这就是神所赐的祝福。

       哀恸的人有福了,神所祝福的哀恸是:悔改的忧伤痛悔,这是因为我们得罪了这位圣洁的神,心里真诚的忧伤痛悔,你是否曾经为了你自己的罪而痛悔?是否那个痛悔导致你的悔改?是否那个痛悔催逼你来到基督面前?若是的话,你就是蒙神祝福的。

哀恸的人的应许

       我们现在再看第三个主要的要点:基督应许了那些忧伤痛苦的人,会得到一个应许、一个祝福,这位大先知,主耶稣说:那些是哀恸的人有福了,因为他们必得安慰,当基督说这些话的时候,祂正在应验以赛亚先知的预言。

       以赛亚书61:1主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为「公义树」,是耶和华所栽叫他得荣耀。

       耶稣说:主耶和华的灵在我身上,因为神的灵膏我,好叫我传福音。神差遣祂去医好伤心的人。那些伤心的人就是:那些认识到自己得罪神的人,所以基督来为要使那些被掳的人得释放,主耶稣讲的是:那些被自己私欲和罪恶捆绑束缚的人。

       那么他讲的释放和自由是什么?就是我们从我们的罪中悔改,信靠祂得的自由。好!注意祂讲到:祂要安慰一切悲哀的人,不是说那些因着失业下岗找不到工作而悲哀的人而已,或者他们家人过世了,他们亲人死了,他们就悲哀,不!

       祂乃是讲论圣灵光照一个人,让他看到自己的罪恶,他们也因着自己的罪孽深重而忧伤、痛悔、难过、哀恸,所以基督说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,来我这,我会赐给你们安息的;到我这里来,我会使你们的哀恸得到安慰的;到我这里来,你要知道,我为你们的罪而死,而且从死里复活了,来信靠我而得永生!

       这个哀恸是绝对必须,这个悲哀是非常重要的,因为这意味着:神借着祂的圣灵已经向我们显明,我们的罪孽是何其的深重,一旦我们看到自己的罪大恶极,我们就会向神呼求祂赦免我们,那我们的心就做好准备,可以听进耶稣钉十字架的福音了,那时候我们就可以听到基督从死里复活的荣耀了,那些因着自己的罪而忧伤痛悔的人,就可以在基督的救恩里头,找到欢喜快乐了。

       如果圣灵和祂的话已经光照了你自己的罪孽的话,如果你因着得罪了神,心里而忧伤、痛悔、哀恸的话,我们有好消息告诉你:你要全心的信靠主耶稣基督,你就会得救,所以,那些为自己的罪恶而哀恸的人是有福。

       我们知道以赛亚书第六十一章这段经文,是应用在基督身上,因为祂自己也引用这段经文。

       路加福音4:17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。20于是把书卷起来,交还执事就坐下。会堂里人都定睛看他。

       耶稣对他们说:今日则经应验在你们耳中了,我们必须要明白这些话语的重要性,耶稣对他们说:21节,今天这经应验在你们耳中了,记得他们在聆听神的话,当耶稣说话的时候,祂是神的大先知在说话,祂告诉他们:

       以赛亚书第六十一章在我身上应验了,我来到世上,为要使那些心灵破碎的人得医治,如果你因着你的罪而悲哀,心灵破碎,而你仰望基督的话,你就是蒙福的人。

       主耶稣所到之处,祂都传这福音,祂把祂丰盛的恩典浇奠,在那些不论是贫穷或富足的人身上,祂因着那些人拜偶像、犯罪,心灵破碎,祂就带给他们医治。祂也使他们的肮脏污秽得到洁净和医治,因为他们他们妄称主的名,结果带来了损害,主耶稣也医治了他们。他们犯了安息日,他们玷污了神,但是主耶稣医治了他们。那些被自己的情欲捆绑的人,祂给他们带来了释放,祂也把自由带给那些带着仇恨的心,心里头充满苦毒、愤愤不平、怒气填膺的人,给他们带来释放和自由。那些犯奸淫乱的人,祂给他们带来了赦免。祂把那些被捆绑在自己情欲的监狱中的人把他们释放了。

       当人为自己的罪哀恸的时候,有好消息:主耶稣为这样的人而死了,主耶稣,这位永恒的神的儿子降世为人,来安慰一切为自己罪恶哀恸的人,祂来安慰那些反叛神的人,祂来安慰那些为自己的罪哀恸的人,因为他们看到自己的罪孽深重,十恶不赦。

神安慰哀恸的人

       神是怎么样安慰那些哀恸的人?祂差遣祂的圣灵来显明耶稣基督的所是和所行,祂藉着圣灵,让他们明白耶稣基督的血,为他们洗清了他们的罪债,祂也借着耶稣的宝血洗尽了他们哀恸的心灵,祂把圣灵浇灌在他们的虚空,而且败坏的心地里头。

       当他们悔改信靠的时候,祂就借着祂的赦免来安慰他们;祂借着洗净他们的心灵来安慰他们;祂借着把他们的玷污的良心洗干净了,来安慰他们;祂借着把基督的义袍披戴在他们那个赤裸裸的罪人身上,来安慰他们;祂借着打发圣差,遣圣灵进到他们心中来安慰他们;他们本来所惧怕的那位义怒填膺、充满公义的的神,成了他们慈爱的父亲了。

       福音显明了:基督是被人弃绝,祂是被人厌弃的、藐视的。祂是一位饱经忧患的忧患之子,但在这个医治人的福音里头,我们学习到主耶稣担当了我们一切的忧患。

       我们明白,祂也担当了我们一切的痛苦,我们学习到祂为我们的罪孽压伤,圣灵帮助我们相信祂为着我们的罪孽而受痛苦。神的话让我们明白:我们因着祂所受的刑罚,得到了平安。

       当人鞭打基督的时候,罗马士兵吐沫在耶稣脸上的时候,当他们用鞭子鞭打祂的时候,让他们把祂的手脚钉在十字架上的时候,当他们把那荆棘冠冕戴在祂头上,压下去的时候,祂在为我们一切的罪还清了罪债,这就是那些哀恸的人所得的安慰,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

蒙福的哀恸的应用

       现在我们来做几个应用:

       第一、当我们认真对待那罪孽的严重性的时候,我们就蒙福了,被神祝福了。

       我们今天这个世界上,最大的、最摧毁性、最大的一个问题,就是:对罪恶的轻描淡写。我们每个人从某个角度,都在这个罪上(都在这个错误上)有份,我们没有严肃的对待罪恶,我们轻看了、轻忽了我们的罪,我们不害怕犯罪,我们往往就“玩火”,就去沾染罪恶。

       我们对罪恶没有深恶痛绝,往往我们偷偷摸摸,还挺喜欢尝一尝罪中之乐,我们对罪恶没有那种恨恶,因为我们想:没那么严重吧?没那么厉害吧?

       我们对罪恶没有那种严肃感,我们往往就一笑置之,我们不为罪恶感到忧伤、痛悔、哀恸,所以我们也不从罪中悔改,在我们的文化中,和很多在这样文化中的教会没有抵挡罪恶。

       往往我们想要效法这个我们周围的世人,我们要效法世界,我们对罪没有羞耻感,没有痛恨,也满不在乎。但我们因着我们犯罪而降卑的话,我们就蒙福了。

       我们得罪了神,也得罪了我们的妻子、我们的丈夫,我们得罪我们父母,我们得罪了我们的儿女,我们得罪我们在主里的弟兄姊妹们,我们得罪了我们的教会,我们也得罪了我们的国家,除非我们看到这个罪恶的罪孽深重,我们就不会为我们的罪忧伤痛悔了,每一个痛苦、每一个悲剧、每一滴眼泪,每一个失望,每一个忧伤,这一切都使永生的神忧伤,也应该使我们忧伤。

       但是当我们因着我们的反叛而流泪的时候,我们就蒙福了,当圣灵显明了罪恶的黑暗可怕的时候,我们因此痛苦的话,我们就蒙福了。当我们明白基督是我们罪得赦免的唯一途径,我们就蒙福了,我们也得安慰。

       凡是那些为自己罪恶痛悔,仰望基督的人,不但今生得安慰,而且永远要得到神的安慰,所以这八福的每一福,我们要明白都是非常重要的。

       马太福音5:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

       如果你不认识主耶稣基督,我向神祷告,愿祂光照你:让祂看到你心中的败坏。如果你在神面前,你看到自己是个罪人,那就为自己的罪哀恸,为自己的罪忧伤的人可以在基督里找到安慰,找到赦免。

       世上的人,想要从世界寻到欢乐,从世界找到安慰。但是神的百姓,当他们为自己的罪忧伤的时候,才能够得到真正的安慰,我们仰望基督就得活,愿神使用祂的话来产生国效,在我们心中。阿们!

祷告:

       父神:我们满了感恩!主,是祢怜悯了我们,开了我们的眼睛,看到我们在祢圣洁的大光中无地自容。我们不愿意像那法利赛人一样自言自语的祷告,说我做了这个,我做了那个,我心地善良。我们乃愿像税吏一样,:主啊!求祢开恩,可怜我们这些罪人。

       主啊!愿我们成为那真正蒙福的,主啊!祢祝福我们在座的每一位,让我们因着得到祢的安慰,得到那真正天上的喜乐而得那永远的祝福,与我们同在。我们感谢赞美,是奉耶稣基督的圣名祈求。

关于作者: 陈鸽

热门文章