首页 教牧 天国八福1:虚心的人有福了(杰夫牧师)

天国八福1:虚心的人有福了(杰夫牧师)

天国八福1:虚心的人有福了

主讲:杰夫牧师  翻译:陈鸽

       今晚我们要开始一系列新的信息,我们要看八福了。

       马太福音5:1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来, 2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。

       耶稣基督来到世上,为了拯救祂的百姓脱离他们的罪恶。祂的“所是”和“所行”把神的能力彰显出来?祂的传讲和祂的神迹表明了:神的国度已经进入这个世界了。祂是这么说的:那些在黑暗中的人,坐在黑暗里的人看见了大光,那些坐在黑暗阴影中的人,神的大光向他们照耀。

       主耶稣把“赦免”带到这个充满罪恶的世界中,祂把“真理”带到这个受蒙骗的世界中,祂把“医治”带到这个疾病的世界,祂把“释放”带到这个受魔鬼缠绕捆绑的世界。所以祂这么说:只要我在世上,我就是世界的光。

       第一个人亚当,得罪了神。所以自从亚当以来,所有祂的后代都坐在黑暗之中,所有亚当的后代都被这个世界捆绑了,他们也受到肉体的捆绑,他们更受到魔鬼撒但的捆绑和辖制。

       使徒保罗向以弗所的信徒解释这个“捆绑”,他说:神拯救他们之前,他们都都死在罪恶过犯之中。

       以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

       这段经文描绘了当耶稣来到世上,当时世界这个可怕的可悲的光景,这也描绘了现今的世界,也许正在描绘我们当中一些人此时此刻的光景。

       所以基督在加利利带着大能传讲神的真道,而且行了许多神迹奇事。那些人听到了这天国的福音,看到了将来世界的大能的彰显,而且他们也经历到了神主权的能力和权力。

蒙福的贫穷

       耶稣理所当然可以传讲:天国近了!那么这个天国的公民是怎么样一群人?他们如何行事为人?基督对天国的公民有什么要求?八福和登山宝训就把这些事的答案都告告诉我们了,耶稣开始用这些引人入胜的话,讲祂的登山宝训。

       祂说:虚心的人有福了。这里耶稣讲的是虚心,就是灵里贫穷,不是物质上的贫穷,而是心灵的贫穷。这里我们要讲的主题就是:这蒙福的贫穷。

       愿慈爱的天父,借着圣灵赐我们悟性让我们明白:到底这个贫乏意味着什么?愿我们的主耶稣也帮助我们活在这所谓的贫乏当中。

虚心的背景

       首先,我们要考虑的是这个虚心(就是这个贫乏)的背景是什么。八福是耶稣登山宝训的介绍,或者是开始的叙文,祂描绘和表达的包括:心态、品格、责任,还有神的国度的百姓所遇到的危险。

       我们要记得有关八福最重要一件事就是:主耶稣主要在描绘祂百姓的品格和生命,祂也在描绘神在信徒的生命中的改变的大能。这八福都是有关神国度的公民的心态。

       所以我们必须要先讲清楚:这八福不是在教我们如何进入神的国度,乃是在描绘那些已经进入神的国度的人的光景。

何谓八福

       我们要解释八福之前,我们要明白八福的意思是什么?

       这个词「有福了」,在我们的希腊文的原文的意思就是:幸福、蒙福、喜乐。有些现代的英文的翻译版本,会翻译成:快乐,而不是说有福。但其实:蒙福和快乐或是喜乐不完全一样。

       蒙福的意思就是:蒙了神的恩宠,能够得到神的恩待,所以一个蒙福的人是人类当中最幸福的光景。为什么?因为创天造地、主宰万有的神,把祂的恩惠浇灌在这人的身上,神祝福你的结果就是真正的幸福。

       所以这个八福,就是神在宣告祂对一个人的恩宠,这个就带来真正的欢喜快乐、幸福美满。

       首先,现在我们要明白了八福的架构,马太福音第五章里每一个福都有同样的架构。首先就是宣告的祝福。什么有福了、有福了。第二就是那个蒙福的人的品格如何?虚心的人有福了!哀恸的人有福了!哀恸的人有福了!等等。第三是他们蒙福的原因是什么,因为天国是他们的。有宣告,还有品格,还有原因。

八福的背景

       我们现在再来看看八福的背景。当我们查考八福的时候马太让我们看到至少六件事情,我们需要明白的。

       第一、主耶稣应验了旧约弥赛亚的预言。

       第二、耶稣就是那位神人,祂借着圣灵的大能,借着童贞女所生。

       第三、主耶稣在宣告而且建立天国,

       第四、主耶稣在引进新约。

       第五、主耶稣在纠正法律赛人错误的教导。

       第六、主耶稣在描绘天国公民的光景。

       现在让我们来查考考虑灵里贫乏,贫穷的人,或是虚心的人的蒙福的光景。马太福音第五章3节,耶稣就开口教训他们说了这个令人惊叹的话,祂说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。

       八福的第一个福,跟后面七个福都是息息相关,而且是个开头,是最重要的,不可少的。其实这个第一个福,是其它个福的核心、中心,同时也是整个登山宝训的根基、基础。

旧约中的贫穷

       其实灵里贫穷,是旧约就开始了的一个主题,诗篇34:6我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。

       这个困苦人呼求,就是大卫,他是一个困苦的人,他的意思不是说:他没有物质的财富,他也不是说他的自我形象很差劲。

       诗篇40:17但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

       以赛亚书66章2节也说同样的话,2耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。

       我们也从那个跟法律赛人站在一块儿的税吏的声音中,听到这个心中贫乏的呼声。路福音第18: 13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』

       这个人连举目望天都不敢,他捶着自己的胸膛说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』

何谓虚心

       我们刚刚看这些经文都讲到灵里的困乏贫穷,那到底虚心是什么意思?

       虚心意味着你知道:你灵里是破产的;这也意味着你知道:你灵里是两手空空、一无所有的;这也意味着你知道:你在神面前灵里是赤裸裸裸的;这也意味着你知道:你在神面前没有任何的义可夸;这也意味着你不能做任何事情使自己在神面前得以称义;这也意味着你知道:你要全然依靠神来拯救你。

       钟马田是这么描绘的:虚心,就是完全没有骄傲的丝毫的踪影的存在,一个完全没有自信的存在,也是没有任何的自我依靠的存在。这意味着我们在神面前,我们深深的意识到:我们一无所是,一无所有。

       腓立比书3:4-9节,我们从保罗的口中也看到这个虚心的灵里贫乏的表达。腓立比书3: 4其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。 5我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人; 6就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。 7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。 8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督; 9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义, 

       保罗在告诉我们:他从前认为使他能够在神面前称义的,有任何地位,有任何和立足之地的,现在都一无所有,一无所是。他告诉我们:他视这些事如粪土一样,这就是灵里的贫穷,也就是虚心了。因为他知道他不能够救自己,他看到他所依靠的任何的靠山都是没用的,是没有价值的,这些是不能够使他在神面前称义的。他看到那唯一能够拯救他的义,就是耶稣基督的义。

       我们从大卫口里听到同样的那虚心的表达。诗篇51篇1-4节,大卫承认了他跟拔示巴所犯的罪。

       诗篇51:1 神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!3因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。

       大卫只能够看到自己的罪孽深重,他只能够安息在神的恩典在神里面,这就是灵里的贫穷了,也就是虚心了。

       当以赛亚在圣殿里头看到神的异象的时候,他也表达了他的虚心,以赛亚书6: 5那时我说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。」

       在这位圣洁的上帝的面前,他只能说:我有祸了!我是嘴唇不洁的人,因为我的眼睛看到这位圣洁的大君王,所以那灵里的贫乏会导致你真正的悔改。

       耶稣一开始服事就开始传讲:天国近了,你们都要悔改。所以如果我们谦卑而且单单信靠基督的话,我们就能能够明白那个蒙福的虚心了。

       因此,唯有那些虚心(就那些知道自己灵里贫穷的人)能够承受天国,这个天国是从天而降下的,而且是唯独归属于那些虚心的人、那些降卑的人,拥有基督;谦卑的人,拥有基督;灵里贫穷的人,拥有基督。唯独他们是基督国度的公民,所以我们看到虚心的人是蒙神祝福的。

       但以理书第七章14节,我们也读到了基督的国度,14得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。

       这个荣耀的国度有一位荣耀的君王,这个国度的君王为祂国度中的公民而死了,这个国度的君王赦免他们的罪,这个国度君王赐给祂的公民永生,这个国度君王会把祂的权柄与祂的功能分享给他们一同作王,这个的国度的君王已经爱上祂的百姓,而且一直会爱他们爱到底。

       所以当圣灵打开我们的心的时候,我们就能够明白何谓:灵里贫穷了,也就是虚心了。当我们看到我们自己对基督的迫切的需要的时候,我们就能够明白何谓灵里贫穷了,当我们认识到我们自己空空两手没有任何礼物能够献给祂的时候,我们就能够明白灵里贫穷了。

       而且我们不能够做什么使祂爱我们,我们也不能够做任何事情来赢得祂的救恩,当我们单单信靠祂来拯救我们的时候,我们就能明白何谓灵里贫穷了。

灵里贫穷的应用

       唯有那些虚心的人,就是灵里贫穷的能够承受神的国,现在我们来做一些应用。

       第一、我们必须扪心自问:我是否灵里贫穷,或是虚心?我是否认识到:我不能够拯救自己?我是否认识到:我不能够赚取我的救恩?我是否看到:我不能够赢得我的救恩,就算我做了千千万万的善行、功德,都不能够拯救我的灵魂。

       正如一首诗歌说的:空空两手无代价,单单仰望主十架。唯独十字架是我的指望,这就是灵里的贫穷了,这就是虚心了。你是否认识到自己是这样的人?你是否这样在前面前认识自己?

       诗篇34:18耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

       好好考虑这节经文,耶和华靠近那些因为自己犯罪而忧伤痛悔的人,他也拯救那些灵里痛悔的人,就是谦卑、虚心的人。他心里头知道他得罪了神,而且为他的罪而忧伤痛悔,如果你是这样的人,你就会承受天国了。

       第二、我们必须扪心自问:我们是否在信靠我自己和我的功德、我的宗教活动、宗教功劳,或者我信靠的是:惟独基督和祂已经为我成了的工作?

       提多书3:5他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

       这里很清楚,不是靠我们自己的善行、自己的义行,那个靠自己的行为的人,他不是灵里贫穷的人,他不是虚心,而是在神面前充满了骄傲。神乃是照着祂在基督的怜悯拯救我们。所以虚心也就是灵里贫穷是必须的,你必须明白:唯有因着祂的怜悯在基督里拯救我们。

主耶稣:虚心的榜样

       主耶稣,我们的君王必须成为我们虚心的榜样,主耶稣不论是过去、现在、将来永远都是那完美的谦卑的模范。祂也是舍己的完美榜样。在创世之前,祂就爱了祂的百姓,所以祂定义要降世为人来拯救他们,神的儿子降世为人,这是何等超然的谦卑。

       腓立比书2:6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

       何等大的降卑,祂向祂百姓所彰显是何等之大爱,何等大的自我否定,耶稣降世为人祂降卑自己,父所吩咐的祂都顺服了,顺服到底了。

       祂降卑自己来顺服自己在地上的有罪的父母,这不是超然的谦卑吗?祂岂没有对祂地上的父母说:「岂不知我应当以我父的事为念吗」(路加福音2:49)?祂父的事是什么事?是为祂的百姓遵行律法,替祂的百姓死在各各它的十字架上,也为祂的百姓第三天从死里复活。

       主耶稣全然依靠祂的天父来成全这顺服之工。就算主耶稣身体疲惫,祂仍然继续传讲福音。当祂身体疲惫,坐在井旁的时候,祂就吸引了一个人不道德的女人来信主,得到永生。祂把这个女人的罪恶显明出来,但是祂却把那生命的活水带给了他们。

       撒玛利亚妇人知道:她在耶稣面前无善足陈,她认识到自己是何等罪孽深重。她就跑到城里头告诉说的人:来看看这个人就是基督。

       祂所做的一切都尽善尽美满了荣耀,祂在客西马尼园里,祂岂不是流汗如同流血?祂在为谁代求?祂在为祂罪孽深重的百姓祷告。

       路加福音22: 42说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

       如果你是神的儿女,你可以在耶稣的这些话里头看到你的救恩,父的旨意就是:要祂的儿子为祂的百姓舍命,主耶稣就是祂百姓的替罪羔羊。父神的旨意是:把主耶稣带到那:为祂的百姓受苦受难,被魔鬼撒但折磨的苦里;父神的旨意:使祂被人吐吐沫,而且导致祂被祂的仇敌讽刺、挖苦、嘲弄,且导致祂像囚犯一样的被羞辱,被降卑而死,祂被压伤、被打倒、被践踏、被压碎、被鞭伤,而且被钉死。

       甚至那个要死的强盗都都羞辱祂、都污蔑祂,他们把祂的尸体放在一个借来的坟墓里,为什么我们把这些一一的列出来?因为罪人的救恩,唯独依靠基督和祂所做的工作上。

       你的善行、功德不能够赎买你的救恩,我再强调一次:你的善良、你的好行为不能够赢得你的救恩,唯有信靠耶稣为我们成了的工作。

       你是否是一个灵里贫穷的人?来吧!基督已经为我们成了一切来拯救罪人,你不可能在祂的工作上再加什么了。你也绝对不能从祂成就的救赎之工商拿走什么减少什么。

灵里贫穷的信心

       那些灵里贫穷的人必须信靠:唯独基督,唯独祂就够了,天国的公民是灵里贫穷的,也就是虚心的人。

       不是他们把自己变成这个样子,乃是神的恩典开的他们眼睛认识到自己,神的恩典改变了他们的心。他们知道:唯独基督能够拯救他们,因此他们活在谦卑之中,他们一生都舍己,他们一生都认罪悔改,而且紧紧跟随基督,他们这一生都顺服神的旨意,而且信靠神,唯独神赦免他们的罪,而且使他们渐渐成圣。

       若没有基督所讲的这个蒙福的虚心,我们永远活不出来其它的八福。如果没有耶稣所讲的这个虚心之福,我们永远活不出这登山宝训的教训。

       没有基督所讲的这个蒙福的虚心,我们不能够拥有神的国度,唯那些尝到神的恩典滋味的人,知道自己的灵里的贫穷,唯有那些尝到神的恩典的丰盛的人知道:他们的丰富是在耶稣基督里,财富在基督里。唯有他们是天国的子民。

       所以这个是灵里的贫穷,或是蒙福的虚心。因为神的恩宠、神的祝福在那一些灵里贫穷的人的身上。愿那恩典的主祝福每一个听见这道的人,让我们认识到自己的贫穷,让我们悔改信靠主耶稣基督,让我们知道天国是属我们的!

祷告:

       配受称颂的天父:我们感谢祢在基督里救恩的宝藏,我们感谢祢这美好的福音:基督替代我们而死,我们为着那钉十字架的基督的福音感恩。为着基督从死里复活这好消息感恩。父神,我为每一位祷告,我们都真诚地相信耶稣基督,为那些已经信靠祢的人,主啊!求祢赐下祢莫大的喜乐,愿他们因着自己灵里的贫穷而欢喜,愿他们永远安息在基督耶稣里。

       主啊!也为那些不认识祢的人祷告,求祢拯救他们,愿祢把他们从那个黑暗中迁到祢爱子的光明国度里,让他们看到自己对基督迫切的需要,也愿他们看到基督是何等甘心拯救我们,那永生是在基督耶稣里,愿祢的祝福临到每一个人。我奉耶稣基督主的名祷告。

 

关于作者: 陈鸽

热门文章